Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Невыполнение адвокатом обязательств по защите

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9
Невыполнение адвокатом обязательств по защите
 
Цитата
Татьяна Больгинова написал:
Позднее, уже в этом году, жаловались на него в палату. В ответе на жалобу написано: "Вам разъяснялись все, предусмотренные законом права, в том числе и то, что допрос осуществляется в соответствии с отдельным поручением следователя ФИО, т.е. полученным из другого региона РФ. При таких обстоятельствах, участие адвоката является разовым и не обязывает его принимать на себя защиту в полном объеме". И еще такая фразочка: "назначение Вам защитника из числа Т-ких адвокатов осуществлялось на одно конкретное процессуальное действие и не может повлечь для адвоката обязанности участвовать в порядке назначения по Вашему делу в другом регионе РФ, поскольку таковое не предусмотрено установленным порядком".
Я лично считаю плохо отрегулированным вопрос о выходе адвоката из уголовного дела и не считаю разумным требовать от адвоката выполнения нелогичных обязанностей. Но закон таков, каков есть.

В адвокатском сообществе эта проблема горячо обсуждается. Например, при подготовке Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве (Принят VIII Всероссийским съездом адвокатов 20 апреля 2017 г.), предлагаемая первоначальная редакция некоторых положений носила довольно радикальный характер:


Статья 9. Общие условия прекращения оказания юридической помощи по делу
1. Общим условием прекращения оказания юридической помощи по делу является исполнение принятых на себя защитником обязательств.
2. Прекращение оказания юридической помощи по делу может быть обусловлено расторжением соглашения об оказании юридической помощи, прекращением либо приостановлением статуса адвоката, а также решением об освобождении защитника от участия в деле, принятым дознавателем, следователем, судом в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом.
3. Положения действующего уголовно-процессуального закона о недопустимости отказа защитника от принятой на себя защиты подозреваемого и обвиняемого не распространяются на случаи прекращения действия соглашения либо его расторжения по основаниям, предусмотренным действующим законом или соглашением.
4. Защитник, прекративший оказание юридической помощи до момента прекращения уголовного судопроизводства в отношении его подзащитного, обязан, руководствуясь выраженными в письменной форме пожеланиями подзащитного, передать находящиеся у него документы, необходимые для продолжения защиты, подзащитному либо вновь вступившему в дело защитнику, оформив соответствующий передаточный акт.

Статья 10. Прекращение юридической помощи, оказываемой на основании соглашения
1. Под исполнением защитником взятого на себя по соглашению обязательства как основанием для прекращения оказания юридической помощи по делу понимается исполнение обязательств на той стадии (стадиях) уголовного судопроизводства, которые являлись предметом соглашения.
2. Расторжение соглашения осуществляется в простой письменной форме. Основания для расторжения соглашения не должны противоречить положениям действующего законодательства.
3. Расторжение соглашения является безусловным основанием для прекращения оказания юридической помощи и не требует вынесения дополнительного решения лиц и органов, в производстве которых находится уголовное дело, об освобождении адвоката от участия в деле.
4. При расторжении соглашения защитник обязан немедленно письменно уведомить об этом лицо, в производстве которого находится уголовное дело, разъяснив, что расторжение соглашения является основанием для прекращения оказания им юридической помощи по делу.

Статья 11. Прекращение оказания юридической помощи защитником, участвующим в деле по назначению органов дознания, предварительного расследования, суда
1. Под исполнением обязанностей защитника по назначению органов дознания, предварительного расследования и суда понимается исполнение обязанностей защитника до постановления по делу судебного акта, включая при необходимости подготовку и подачу апелляционной жалобы на приговор суда. В случае если защитник назначен для участия в суде апелляционной инстанции – до момента вынесения судом апелляционной инстанции судебного акта.
(Альтернативный вариант: 1. Под исполнением обязанностей защитника по назначению органов дознания, предварительного расследования и суда как основанием для прекращения оказания юридической помощи по делу понимается исполнение обязанностей защитника до момента вступления в законную силу судебного акта, вынесенного по делу).
2. Прекращение оказания юридической помощи подзащитному защитником, участвующим в деле по назначению органов дознания, предварительного расследования и суда, происходит на основании соответствующего решения лиц и органов, в производстве которых находится уголовное дело.
3. Защитник вправе приостановить оказание юридической помощи подзащитному в том случае, если дознаватель, следователь или суд не примет решения по заявленному подзащитным отказу от помощи защитника в предусмотренном действующим законом порядке и в предусмотренные сроки.
4. В том случае, когда заявленный подзащитным отказ от помощи защитника лицом или органом, в производстве которого находится уголовное дело, не удовлетворен, однако соответствующее решение не мотивировано соображениями о вынужденном характере заявленного отказа, защитник вправе прекратить оказание юридической помощи. Отказ в удовлетворении такого ходатайства, связанный с соображениями о его вынужденности, препятствует прекращению оказания защитником юридической помощи.
5. Защитник не вправе прекратить оказание юридической помощи подзащитному в тех случаях, когда его участие в уголовном судопроизводстве по закону обязательно вплоть до момента вступления в уголовное дело иного защитника.


Но, посовещавшись, адвокаты не нашли оснований для вышеприведенной версии и приняли краткую и округлую формулировку, не противоречащую действующему законодательству:

17. Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты. Адвокат участвует в уголовном деле до полного исполнения принятых им на себя обязательств, за исключением случаев, предусмотренных законодательством и (или) разъяснениями Комиссии Федеральной палаты адвокатов по этике и стандартам, утвержденными Советом Федеральной палаты адвокатов.


Цитата
Татьяна Больгинова написал:
В связи с чем вопрос: каким нормативным документом установлен порядок для таких случаев?

Если Вы имеете ввиду ответ, полученный из палаты то лучше бы вам там и спросить, на чем он основан и как соотносится с ч.7 ст. 49 УПК.

Как многие форумчане знают из своей практики, назначенные адвокаты не растворяются в тумане, окутывающем правовые поля. Когда в СИЗО приходит следователь с новым адвокатом (по соглашению), он прежде всего дает обвиняемому лист бумаги, чтобы тот написал отказ от предыдущего от адвоката - в связи с заключение соглашения с другим адвокатом. И только потом он выносит постановление об освобождении назначенца. Потому что следователь не может оставить обвиняемого без защиты - вне зависимости от того, что было написано в ордере.

Мне представляется, что указание в ордере на участие только в каком-то одном следственном действии есть лишь основание для обращения адвоката впоследствии к следователю с просьбой освободить его от защиты. Кстати, Татьяна Больгинова, что написано в вашем ордере?
 
Цитата
Олег Москвин написал:
что написано в вашем ордере?
Олег, где-то я уже об этом писала, возможно на ветке, посвященной гл. 49 УПК. В ордере адвоката написано участие в стадии: предварительное расследование. Следователь в поручении написала, что поручает провести допрос обвиняемого по обстоятельствам уголовного дела № nnnn. Адвокат так и понял все буквально - посоветовал ст. 51 взять. А что еще, не имея понятия, о чем речь? Информацию о том, что вообще-то новые обстоятельства расследуются, а по уголовному делу уже срок погашения судимости вышел, следователь и адвокат дружно проигнорировали. У них же конкретное поручение из другого региона, зачем "мудрствовать"-то? Это уже какой-то "дурдом" просто (сорри, конечно)... Теперь пусть этому даст оценку суд.
 
Цитата
Олег Москвин написал:
Мне представляется, что указание в ордере на участие только в каком-то одном следственном действии есть лишь основание для обращения адвоката впоследствии к следователю с просьбой освободить его от защиты. Кстати, Татьяна Больгинова, что написано в вашем ордере?
Цитата
Татьяна Больгинова написал:
В ордере адвоката написано участие в стадии: предварительное расследование.
Олег, а по идее, какая стадия должна быть указана в ордере? Расследование новых обстоятельств по уголовному делу (ч. 4 ст. 415 УПК)? Наверное, как то так? Такие случаи ведь есть, бывают. Например, в случаях утяжеления наказания.На Росправосудии такие случаи пересмотра приговоров по гл. 49 УПК есть. Например, тяжкий вред здоровью после ДТП привел к последствиям: уже после вступления в з/силу приговора умер пострадавший. Адвокат на этой стадии участвует? Или прокурор без расследования новых обстоятельств в порядке ч. 4 ст. 415 УПК сразу пишет заключение по новым обстоятельствам в суд на пересмотр дела по ст. 418 УПК? Но ведь сначала необходимо установить причинно-следственную связь между тем ДТП и смертью потерпевшего. Значит, опять же у обвиняемого должен быть адвокат - по назначению или по соглашению, не суть. Что же пишут в таких случаях в ордере?
 
Цитата
Татьяна Больгинова написал:
где-то я уже об этом писала, возможно на ветке, посвященной гл. 49 УПК
Да, действительно, на той ветке (стр. 37, 13.04.17) задавала тот же вопрос: а ЧТО должно быть написано в ордере адвоката, назначенного на стадии гл. 49 УПК РФ, в графе "стадия"?
 
Цитата
Татьяна Больгинова написал:
ЧТО должно быть написано в ордере адвоката
А что вам подсказывает логика и здравый смысл?
 
Ну так я свое предположение написала выше: "расследование новых обстоятельств по уголовному делу (ч. 4 ст. 415 УПК РФ)" ). Но хотелось бы узнать, по возможности, конечно, а как действительно пишут в ордере адвоката на этой стадии, предусмотренной главой 49 УПК РФ ).
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9
Читают тему (гостей: 1)

Наши  партнеры
Новое на форумах
26.06.2017 19:14:13
Фальсификация доказательств и результатов ОРД
Просмотров: 61526
Ответов: 184
26.06.2017 18:48:04
Вещдоки
Просмотров: 130364
Ответов: 403
25.06.2017 21:08:00
А если "податься в бега?"
Просмотров: 55863
Ответов: 167
24.06.2017 19:16:34
Прослушивание телефонных переговоров (ПТП)
Просмотров: 205168
Ответов: 477
23.06.2017 21:05:21
Законопроект о зачете времени, проведенном в СИЗО
Просмотров: 254262
Ответов: 307
23.06.2017 16:34:58
Помогите, пожалуйста, советом!
Просмотров: 65333
Ответов: 338

Рекомендации