Судьям предписано строже соблюдать тайну совещательной комнаты Региональные суды начали в массовом порядке отменять обвинительные приговоры за то, что судьи первой инстанции нарушали тайну совещательной комнаты. В тот момент, когда они должны были думать в одиночестве над судьбой подсудимого, люди в мантиях общались с посторонними и даже рассматривали другие дела. Такое поведение не просто бросает тень на приговор, а полностью его перечеркивает. По данным Мособлсуда, в прошлом году почти треть приговоров подмосковных судов отменялось из-за допущенных нарушений уголовно-процессуального закона, в том числе нарушения права на защиту, незаконного состава суда или нарушения тайны совещательной комнаты. Поэтому данное дело было решено сделать показательным: его включили в обзор судебной практики Мособлсуда для ориентира другим судьям. Впрочем, вопрос касается людей в мантиях по всей стране. Где бы судья ни нарушил свой "час одиночества", это станет поводом для отмены приговора в апелляции. Доказать же такое поведение нетрудно благодаря электронным системам: повестка судов сегодня публикуется на официальных сайтах, так что у защиты есть все возможности проверить, чем занимается их судья, когда должен сидеть наедине со своими мыслями
оксана написал: судьи первой инстанции нарушали тайну совещательной комнаты.
Во у меня возник вопрос , если судья уходит на при говор , но в это время принимает другие дела , принимает решение в отношении поступивших материалов , является ли это нарушением тайны совещательной комнаты ?
В тот момент, когда они должны были думать в одиночестве над судьбой подсудимого, люди в мантиях общались с посторонними и даже рассматривали другие дела. Такое поведение не просто бросает тень на приговор, а полностью его перечеркивает.
А если судья объявив, что удаляется в совещательную комнату до 11:00, вообще покидает сдание суда?
Олег Москвин написал: По окончании рабочего времени
ну это то понятно , у нас она ушла 27.07 на приговор , а озвучила 11.08. В этот период ога практически ежедневно принимала новые дела .Вот и вопрос отсюда , является ли это нарушением
оксана написал: судьи первой инстанции нарушали тайну совещательной комнаты.
Во у меня возник вопрос , если судья уходит на при говор , но в это время принимает другие дела , принимает решение в отношении поступивших материалов , является ли это нарушением тайны совещательной комнаты ?
Нарушение судьей тайны совещательной комнаты доказано по протоколам заседаний - обзор надзорной практики Верховный суд Республики Башкортостан Верховный суд Республики Башкортостан сегодня представил на официальном сайте обзор своей надзорной практики по уголовным делам за март 2013 года. В обзоре ВС РБ рассматривает вопросы квалификации, назначения наказания, процессуальные вопросы, нарушения при рассмотрении уголовных дел мировыми судьями и в апелляционном порядке. Так, разбирая судейские ошибки, Верховный суд РБ по поводу одного из дел напоминает, что приговор выносится судом в совещательной комнате. В это время в ней могут находиться лишь судьи, входящие в состав суда по данному уголовному делу. Приговором Советского районного суда Уфы от 28 марта 2011 года П. осужден по ч. 3 ст. 30 — п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, А. осужден по ч.2 ст. 228 УК РФ. Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам ВС РБ от 15 марта 2012 года приговор в отношении П. был изменен, назначенное наказание смягчено. Президиум приговор отменил по следующим основаниям. Согласно протоколу судебного заседания от 28 марта 2011 года, рассмотрение уголовного дела в отношении П. и А. продолжено в 11 часов 10 минут. Выслушав прения сторон, последнее слово подсудимых, суд удалился в совещательную комнату, объявив, что приговор будет оглашен 28 марта 2011 года в 15 часов. Суд возвратился из совещательной комнаты 28 марта 2011 года в 15 часов, после чего был оглашен приговор. В 15 часов 30 минут того же дня судебное заседание объявлено закрытым. Однако в этот же день, то есть 28 марта 2011 года, тем же судьей было рассмотрено другое уголовное дело в отношении В. Согласно протоколу судебного заседания от 28 марта 2011 года, рассмотрение дела продолжено в 12 часов. Выслушав последнее слово В., суд удалился в совещательную комнату. Приговор по делу оглашен 28 марта 2011 года в 13 часов, судебное заседание закрыто в 13 часов 20 минут. Таким образом, отмечает ВС РБ, находясь в совещательной комнате в связи с постановлением приговора по уголовному делу в отношении П. и А., судья рассмотрел уголовное дело в отношении В., в связи с чем тайна совещательной комнаты была нарушена. В соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 381 УПК РФ нарушение тайны совещания судей при постановлении приговора является безусловным основанием для отмены приговора (дело № 44у-159/2013).
Олег Москвин написал: По окончании рабочего времени, а также в течение рабочего дня суд вправе сделать перерыв для отдыха с выходом из совещательной комнаты.
Ага... Судья находится в отпуске, но является на приговор. Дает последнее слово (максимум 30 мин. это заняло) и удаляется в совещательную комнату до 11:00 ( 2 часа ). Идет в... обедать идет.
наталья написал: Судья находится в отпуске, но является на приговор. Дает последнее слово (максимум 30 мин. это заняло) и удаляется в совещательную комнату до 11:00 ( 2 часа ). Идет в... обедать идет.
Удалившись в совещательную комнату, судьи не должны покидать ее до момента провозглашения приговора. В тех случаях, когда постановить приговор в течение одного дня невозможно из-за большого объема и сложности дела, с наступлением ночного времени суд вправе прервать совещание для отдыха. Ночное время определяется в соответствии с пунктом 21 статьи 5 УПК - с 22 до 6 часов по местному времени. В дневное время судьи не вправе покидать совещательную комнату. Продолжительность перерыва судьи определяют по своему усмотрению, исходя из сложности дела и времени, действительно необходимого для написания приговора одним из судей. Перерыв для отдыха судьи обязаны использовать только по прямому назначению. Они не могут не только во время пребывания в совещательной комнате, но и во время перерыва для отдыха общаться с кем-либо по вопросам, связанным с постановлением приговора по данному делу.
Статья 298 УПК. Тайна совещания судей 1. Приговор постановляется судом в совещательной комнате. Во время постановления приговора в этой комнате могут находиться лишь судьи, входящие в состав суда по данному уголовному делу. 2. По окончании рабочего времени, а также в течение рабочего дня суд вправе сделать перерыв для отдыха с выходом из совещательной комнаты. Судьи не вправе разглашать суждения, имевшие место при обсуждении и постановлении приговора, или иным способом раскрывать тайну совещания судей.
Статья 101 ТК. Ненормированный рабочий день Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.
"Судьи и работники суда могут быть привлечены к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, или же с целью завершения рассмотрения дела, если его рассмотрение началось в течение рабочего дня" (это извлечение из Правил внутреннего трудового распорядка для работников районного суда).
Чтобы обжаловать выход судьи из совещательной комнаты после окончания рабочего дня надо отыскать положения, регламентирующие этот вопрос.
оксана написал: Какие могут здесь быть доказательства ?
" если судья уходит на при говор , но в это время принимает другие дела , принимает решение в отношении поступивших материалов" - Чем Вы можете подтвердить, что эти действия судья совершал "уйдя на приговор"? Это и будет доказательством.
наталья написал: Судья находится в отпуске, но является на приговор. Дает последнее слово (максимум 30 мин. это заняло) и удаляется в совещательную комнату до 11:00 ( 2 часа ). Идет в... обедать идет.
Какие доказательства у вас имеются?
Аудиозапись, где он объявляет, что удаляется в совещательную комнату. Свидетели, которые видели его. После праздников попробуем выяснить есть ли видеозапись. Там где он находился ведется видеонаблюдение.
А судья вправе принимать дела по административке в период нахождения на приговоре? Сейчас проинспетировала на сайте суда карточки дел по нашей судье-было принято очень много дел по АП. Даже проходили СЗ. Интересненько... А правомерно ли отложение СЗ других УД в этот период?
Конфетка написал: Еще мы писали про нарушение тайны совещания, т.к. до оглашения приговора, секретарь суда вышел в коридор, протянул листочек тогда еще подсудимому, в котором попросил его расписаться в том, что он ознакомлен с правами осужденного по обжалованию приговора (есть в деле документ).
В том, что как оказалась, секретарь до оглашения приговора знал об обвинительном приговоре и назначений наказания в виде лишено свободы. Когда в коридоре он протянул этот листочек, я спросила у него откуда он знает о пригоре, на что он мне ничего не смог пояснить, покраснел и ушел.