Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Отводы

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13
Отводы, Правовые основания и особенно практика: кто подавал, с какой целью, чем кончилось..
 
Наталья Наталья, не всякое предыдущее участие судьи препятствует его последующему участию.
См мой предыдущий пост.


Например, согласно постановлению О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога N 41 ППВС от 19 декабря 2013 г. (ред. от 24.05.2016)

59. Принятие судьей решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста или залога либо о продлении срока содержания под стражей или домашнего ареста не препятствует его участию в рассмотрении уголовного дела по существу или в суде апелляционной либо кассационной инстанции в случае пересмотра иного судебного решения.
 
Цитата
Елена написал:
Здравствуйте ,дорогие друзья!
Хочу проконсультироваться с Вами в следующем вопросе . Уголовное дело в отношении следователя-фальсификатора (писала ранее) передали в суд со ст.303ч.3. Судьей назначена бывшая прокурор ,которая была прокурором на процессе сына, потом была судьей в моих жалобах на бездействие СО . Вопрос _ такое допустимо?
Однозначно нет. У нас в деле была подобная ситуация. Бывший прокурор ( как в вашем случае) был адвокатом у одного из соподсудимх, судья его сключила. Подавайте ходатайство. Если очень нужно, я отправлю Вам в личку постановление по этому поводу.
 
Цитата
frola написал:
Подавайте ходатайство.
frola, а о чем и на чье имя Елене писать такое ходатайство - этой самой судье о ее же отводе или на имя пред, суда? Если я правильно понимаю, процессуальный статус у Елены в этом деле - свидетель. Свидетель ведь не может заявлять отводы в процессе?
 
Цитата
Елена написал:
Она ОЗ не подписывала ,на суде у сына , будучи еще прокурором все время брала перерыв и советовалась с руководством , а вот ее судебное решение по бездействию при расследовании фальсификации было отменено Мособлсудом и ,наверное может повлиять на ее бесстрастность.
То есть в том своем решении, отменном Мособлсудом, она ставила под сомнение сам факт фальсификации? Или только бездействие при расследовании? По-моему, в совокупности то, что она была гособвинителем по делу Вашего сына, позднее выносила то отмененное решение по жалобе в порядке ст. 125 УПК и то, что уголовное дело было возбуждено после проверки Вашего заявления о фальсификациях следователя, дает основание обратиться к председателю суда с ходатайством о замене судьи. Может быть, стоит и на прием к нему сходить, они же принимают граждан, наверное.
 
Татьяна Больгинова, См. ст. 64, 65 УПК.
Если фигурант не признан потерпевшим, то он не сможет заявить отвод.
Обратитесь в прокуратуру с заявлением, чтобы гособвинитель заявил.
 
Цитата

Обратитесь в прокуратуру с заявлением, чтобы гособвинитель заявил.
Да ,спасибо ,завтра обращусь в прокуратуру . Напишу потом что вышло.
 
Олег, спасибо. Вот теперь все понятно. Насколько помню, следователь почему-то не признал потерпевшим сына Елены, - где-то на другой ветке это раньше обсуждалось. Вы и Das писали, что эти 2 уголовных дела как бы не связаны. Но не может ли судья признать потерпевшим сына Елены? Ведь от того, какие последствия повлекли эти фальсификации следователя для обвиняемого (осужденного), зависит и приговор в отношении него, не так ли? Вообще, должен ли судья рассматривать эти 2 уголовные дела в связке или как?
И у нас тоже может сложиться такая ситуация, если будут когда-нибудь судить нашего эксперта за дачу заведомо ложного заключения. На каком этапе, кто в этих случаях дает статус потерпевшего - следователь?
 
Цитата
Олег Москвин написал:
не всякое предыдущее участие судьи препятствует его последующему участию.
См мой предыдущий пост.
Проведен обыск жилища как не терпящее отлагательства, далее судья вынес решение о законности этого действия, далее этот же судья рассмотрел уголовное дело по существу. Чееего-то не могу найти практику)), всё только с заключением под стражу, да разъяснения- нужно смотреть как сформулировано в решении судьи.
 
Цитата
Елена написал:
Цитата

Обратитесь в прокуратуру с заявлением, чтобы гособвинитель заявил
Сегодня надзирающий прокурор сказала мне ,что назначенная судья взяла отвод сама - наверное так можно. Суд назначили на 29.11.17.
 
Цитата
Елена написал:
Сегодня надзирающий прокурор сказала мне ,что назначенная судья взяла отвод сама - наверное так можно.
так должно
 
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В СТАТЬИ 62 И 256 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" разработан в целях совершенствования порядка уголовного судопроизводства в части отношений, связанных с реализацией права на заявление отводов лицам, участие которых в производстве по уголовному делу недопустимо.
Общая норма о праве заявления отводов лицам, участие которых в производстве по уголовному делу недопустимо, установлена частью второй статьи 62 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Предусмотренное Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации регулирование реализации права на заявление отводов не предусматривает запрета на подачу повторного заявления об отводе одним и тем же лицом по одним и тем же основаниям, а также специальной регламентации порядка действия лиц, рассматривающих заявления об отводе, в случае подачи таких заявлений.
На практике подача повторных заявлений об отводе одним и тем лицом по одним и тем же основаниям может использоваться в целях затягивания судебного разбирательства и оказания давления на суд и других участников уголовного судопроизводства а, следовательно, может быть сопряжено с нарушением прав, в том числе права на объективное судебное разбирательство в разумные сроки.
Особенно актуальна указанная проблема на стадии судебного разбирательства, в ходе которого разрешение отводов по существу осуществляется в соответствии с нормой части второй статьи 256 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой определение или постановление об отводах выносится в совещательной комнате с изложением его в виде отдельного процессуального документа.
В целях воспрепятствования затягиванию рассмотрения уголовных дел, исключения возможности для давления на участников уголовного судопроизводства, в отношении которых может быть заявлен отвод, законопроектом предусматривается дополнение статьи 62 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации нормой, согласно которой в случае отказа в удовлетворении заявления об отводе подача повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям не допускается.
Одновременно вносится изменение в статью 256 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, предусматривающее исключение из общего порядка разрешения отводов судом во время судебного заседания вопроса об отводе, заявленном повторно тем же лицом и по тем же основаниям.
 
Цитата
Олег Москвин написал:
так должно
Хочу рассказать о сегодняшнем судебном заседании. Вчера весь день звонила в суд и узнавала состоится ли судебное заседание , т.к. на сайте суда все еще висела информация , что судьей назначена бывшая прокурор, да еще и меня не вызывали как свидетеля Мне помощник судьи сказала , что как свидетель я им не нужна - вот так вот, а суд состоится. Пришлось поехать , на деле оказалось следующее : судья заявила самоотвод в присутствии прокурора и обвиняемого , а меня удалили из зала как свидетеля , поэтому не знаю , что там происходило. До того как меня удалить просила принять у меня заявление с просьбой признать меня и сына потерпевшими( мы все-таки 4 года терпим и страдаем) судья и прокурор в один голос сказали , что заседания еще нет и вообще велели мне идти в след. комитет с подобным заявлением. Я им сказала , что хочу , чтобы суд ответил на мое заявление , а не СК. Они чего то разнервничались и велели нести заявление в канцелярию , что я и сделала. Больше всего меня поразило поведение надзирающего прокурора (защищающего мои интересы) , которая даже не удосужилась мне рассказать , что решил суд , когда я была удалена из зала , спасибо секретарь суда рассказала. Вот теперь у меня вопрос , как мне узнать чего присудят то , и как получить решение суда , чтобы действовать дальше.
 
Цитата
Елена написа
Вот теперь у меня вопрос , как мне узнать чего присудят то , и как получить решение суда , чтобы действовать дальше.
И еще ,если обвиняемый заявил о рассмотрении дела в особом порядке т.е свидетели не нужны , меня так же должныудалить из зала суда?
 
Елена, решение о проведении заседания в особом порядке принимается только в судебном заседании. Просите суд вернуть Вас в зал в случае положительного разрешения ходатайства подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке.

А для того, чтобы знать, что там происходило в подготовительной части, отправьте в зал кого-нибудь (не участника) с диктофоном. Например, чтобы записать изложение государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения
 
Цитата
Milena Andreeva написал:
Для понимания критичности ситуации добавлю, что на поданное заявление об отводе судьи подсудимым, судья дважды пригрозила, что напишет в следственный комитет с требованием завести на него второе уголовное дело, раз нам с подсудимым мало одного.
Аудиозапись имеется? Если да, то жалуйтесь в ККС и снова отвод судье.
 
Записи, увы, нет. Есть только свидетели, присутствующие в зале - прокурор, адвокат, конвой, подсудимый и я. В ККС пожаловалась с копией председателю суда. И у председателя уже была до этого одна жалоба от меня на действия судьи. В жалобе в ККС основной мотив - не угрозы, а перечисление норм УПК, которые судья нарушила. Угрозы упоминаются как реализация поведения в связи с искаженным пониманием правосудия. ККС прошу только проверить соответствие степени допущенных нарушений уровню квалификации судьи и проверить перечисленные мною основания на предмет достаточности для установления факта дисциплинарного проступка.
 
Цитата
Milena Andreeva написал:
Угрозы упоминаются как реализация поведения в связи с искаженным пониманием правосудия.
Угрозы это не корректно. :) Давление.
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13
Читают тему (гостей: 2)

Наши  партнеры
Новое на форумах
19.07.2018 20:49:50
Перестройка институтов обжалования приговоров
Просмотров: 501
Ответов: 6
17.07.2018 14:35:23
Законотворчество (общая ветка)
Просмотров: 208078
Ответов: 595
16.07.2018 23:13:02
Законопроект о зачете времени, проведенном в СИЗО
Просмотров: 285351
Ответов: 368
16.07.2018 23:08:52
Фальсификация
Просмотров: 82621
Ответов: 263
14.07.2018 23:55:13
Законопроект об ускорении УДО
Просмотров: 18406
Ответов: 43
14.07.2018 21:12:21
Экспертиза
Просмотров: 130690
Ответов: 641
14.07.2018 14:32:32
Европейский Суд (ЕСПЧ)
Просмотров: 336529
Ответов: 811

Рекомендации