Спасибо большое!!! Пожалуйста, дайте ссылку о том как проходят апелляцию, примерно как в нашем случае (каков риск ужесточения). Мы правда не знаем подавать или нет. Все таки он боится, что ужесточение будет. Но с другой стороны доказательная база была вообще не собрана должным образом. Я лично конечно хочу, чтоб дело продолжилось, но решать не мне.
Выложу последнее слово Быкова, хотя конечно не новшество, но может конечно пригодиться кому то, чем то.
Уважаемый суд! Ваша честь! Уважаемая сторона обвинения!
Позвольте мне не согласиться с тем, в чем меня обвиняют! Я с первых дней возбуждения уголовного дела настаивал на своих показаниях о своей невиновности. При моем задержании при мне не находился тот обнаруженный у меня сверток. И выступая в судебном заседании, я и защитник не обвиняли конкретного лица, не называли конкретную фамилию, кто мог подбросить мне в карман наркотик. Потому что данное лицо нам неизвестно. Прокурор акцентировал внимание, что защита обвиняет сотрудников наркоконтроля. Для обвинения, необходимо по закону называть конкретного лица, чего мы не делали. В России еще не придумали закон карать человека за мнение, предположение! Это оценочное суждение!
И еще на очень важный момент хочу обратить внимание уважаемого суда! Прокурор дает указание на прекращение первого в отношении меня уголовного дела, но дело не прекращается.
Возбуждается второе дело в отношении меня. Два дела соединяются в одно производство, номер уголовного дела (по закону) по соединенным делам остается первого дела. То есть, при таком случае нет прекращенного дела, статистика не страдает! Дает ли это повод к размышлению?
Кроме этого, у защиты нет таких полномочий, которые есть у сотрудников и у суда, такие как назначение, проведение экспертиз, проведение следственных действии, перепроверке показаний. Если бы были такие полномочия, я бы доказал свою невиновность!
А следователь, имея такие полномочия, не воспользовался ими, не назначал и не проводил самые необходимые экспертизы, хотя бы даже по изучению следов рук на том свертке. Как можно судить о моей виновности, не выполнив самое необходимое следственное действие? Даже простые граждане, не юристы знают, чтобы доказать виновность лица, если необходимо проверить касался или не касался к предметам, проводится экспертиза рук!
А такая экспертиза сразу бы показала мою не виновность!
Я и мой защитник неоднократно в судебном заседании просили о перепроверке моих показаний посредством полиграфа. Нам в этом отказали!
На полиграф уверенно соглашается только уверенный в своей невиновности человек, о чем я и просил!
И допрошенная эксперт Мирзаева показала в суде о том, что на том свертке могут еще быть следы, но их покажет только экспертиза. Нам в проведении экспертизы также отказали, нарушив мои права на защиту! Хотя я также имею право представлять доказательства со своей стороны по УПК РФ!
Как я еще смог бы доказать свою невиновность? Разве кто-то придет, и в суде признается, что он подбросил мне наркотик?
О моей виновности обвинение говорит только судя одним лишь показаниям сотрудников наркоконтроля. Но при задержании я обращал внимание понятых на расположение правого клапана кармана. Это слышал сотрудник, заполнивший протокол. По своим должностным обязанностям, он во-первых должен был перед оформлением документа разъяснить мне мои права, чего не было сделано. Во-вторых, он должен был фиксировать любые замечания, недовольства участников досмотра, также это с его стороны не было сделано!
Вот все эти указанные действия сотрудников образуют сомнения, предположения, которые должны трактоваться в мою пользу! Это по Конституции РФ и по другим законам, в том числе и по ст. 14 УПК РФ!
Нельзя обвинять человека основываясь только на предположении.
Не был допрошен и тот «источник», о ком говорят сотрудники, якобы я употребляю наркотики и т.п. А ведь по закону следователь должен был его допросить с присвоением ему псевдонима, а в конверте были бы его истинные данные для судьи. И это необходимое следственное действие также не было выполнено!
Европейский суд по правам человека признает нарушением права на защиту отказ суда в удовлетворении необходимых следственных действии, если о них просит подсудимый!
Судя по количеству сотрудников наркоконтроля, которые оказались там при моем задержании, они же к задержанию готовились! Почему с их стороны не было предпринято никаких действий для видеофиксации всего происходящего? Даже фото фиксация которая проводилась, в результате фотоматериалы не были предоставлены суду, и не были приобщены к материалам уголовного дела (поломался у них фотоаппарат и карта памяти))).
В суде понятые выступили в мою защиту, подтвердили мои показания, они по закону являются свидетелями защиты!
Дает повод к размышлению постоянное нахождение в зале суда сотрудника нарконтроля?
По делу нет каких-либо доказательств, кроме показаний сотрудников, неужели при таких предположениях и сомнениях обвинение просит еще и о лишении свободы сроком на 3 года?
Еще один вопрос остался так и не разрешенным, помимо прочих,которые возникали в зале суда не однократно, которые следуют непосредственно из материалов уголовного дела, какова цель приобретения наркотиков, для чего я это делал, то есть мне не инкриминируется распостранение, в распостранении никогда ни где небыл уличен, соответственно для своего употребления, почему же тогда я их не употреблял, если я их приобрел с этой целью? Когда я их собирался употребить? Это один из многих вопросов, который остался без ответа, на протяжении всего процесса.
Ваша честь! Я думаю, решающее слово будет за вами! Вы не отправите меня за решетку при таком поверхностном расследовании уголовного дела, при таких не собранных доказательствах! Приговор не может быть построен на догадках, предположениях! Суд не должен отдавать предпочтение только одним доказательствам, отвергая другие!
И еще я просил бы направить в адрес наркоконтроля частное определение суда в адрес руководства, указывая на те недоработки сотрудников, о которых мы здесь много раз говорили! Если необходимо доказать вину человека, то надо доказывать так, чтобы и сам обвиняемый не смог что-то возражать против!
Ваша честь я уверен, что вы меня по делу оправдаете, и не допустите незаконного осуждения!
Кроме того, обвинитель в предыдущих заседаниях говорил, что отсутствие наказания за предыдущий эпизод, это причина возникновения второго эпизода. И исправление не возможно без лишения свободы. Я это заявление счел несколько оскорбительным, поясню почему. Я знаю, когда в моей жизни происходят определенные ситуации, в которых я оказываюсь, я знаю откуда происходят эти ситуации, я способен прослеживать причинно следственные связи, я понимаю каким образом получилось так, что я сейчас стою здесь. Я прекрасно понимаю, кстати наказание было назначено, мировой суд города салехарда определил мое действие, то есть квалифицировал его, и назначил мне соответствующее законом наказание. Следователь же пытался сделать из этого еще и уголовное дело, в целях чтоб я обязательно отвечал еще и по уголовной статье, хотя уголовного состава там не было, о чем и сообщает собственно прокурор города Салехарда, возращает дело на повторное рассмотрение, которое опять же было проигнорированно следователем, в предварительном следствии. Я не святой, я не пытаюсь здесь сейчас доказать, что я самый хороший здесь человек, грехи у меня есть, но я не виновен в том, в чем меня здесь сейчас обвиняют. Вот в чем дело. Я не прикасался к наркотикам, с возникновения первого эпизода, то есть с февраля месяца я не имел никакого отношения больше, с тех пор, поэтому наказание, и цели наказания,о которых можно говорить, достигнуты. Нельзя наказывать и моего трех летнего сына, за то что я не совершал общественно опасных деяний, я не причинял вреда людям,нельзя его за это наказывать, нельзя его наказывать лишением отца. Нельзя наказывать мою пожилую мать, которой грозят сердечные приступы, если его сына посадят, за то что он не совершал.
Я надеюсь, что в конечном итоге, уважаемый суд, и вы ваша честь, будете исходить из принципов справедливости. Я надеюсь что если у вас возникнут сомнения в истинности предъявленных мне обвинений, вы назначите мне адекватное и правильное решение. Спасибо.У меня все.