Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Допрос

Страницы: 1 2 3 4 След.
Допрос
 
Автор: Лариса

По выписке из журнала учета посетителей УФСКН видно, что при составлении 3 протоколов допроса и 1 протокола очной ставки в отношении моего мужа и его знакомого,адвокат знакомого мужа на первый допрос опоздал на 50 мин., на очной ставке отсутствовал, у моего мужа на 1 допрос адвокат пришел через 20 мин. после окончания допроса (по времени, указанному в протоколе), на втором допросе присутствовал лишь 10 мин. из 20мин, которые длился допрос.Адвокаты были прикрепленные к наркоконтролю, своим адвокатам позвонить не дали. В суде мой муж и его знакомый свои показания, данные на предварительном следствии, подтверждать не будут, так как они были получены путем психологического давления. Можно ли показания мужа и его знакомого в таком случае признать недопустимыми в соответствии со ст. 75 УПК?
 
А что значится в протоколах? Адвокаты участвовали, расписались?
 
Подскажите пожалуйста,есть ли шанс "скинуть" показания свидетеля (сотрудник УФСКН) если он дважды бы инициатором ОРМ, трижды выступал закупщиком, был наблюдателем,понятым и проходит по нашему делу свидетелем? (все дела разные 13-14 года)
 
Цитата
Людмила Приходько пишет:
Подскажите пожалуйста,есть ли шанс "скинуть" показания свидетеля (сотрудник УФСКН) если он дважды бы инициатором ОРМ, трижды выступал закупщиком, был наблюдателем,понятым и проходит по нашему делу свидетелем? (все дела разные 13-14 года)
Работа у него такая: инициировать и закупать. Но понятым ему быть запрещено.
 
Олег Москвин, Подскажите пожалуйста,как лучше всего сделать.чтобы показания данного свидетеля сочли недопустимым доказательством?Чтобы суд обратил на это внимание. Приговор суда по делу где он проходит понятым есть, но в электронном виде.
И не сочтет ли суд данный факт как нечто само собой разумеющееся,т.к. в нашем деле он всего лишь свидетель? Оба дела между собой никак не связаны. И на какие нормативные документы лучше всего ссылаться.
 
Если дела не связаны, то единственное, как можно можно использовать его участие в качестве понятого - попытаться его поймать на вранье и, таким образом, дискредитировать "презумпцию полицейской правдивости" и поставить под сомнение какие-либо его показания, которые отрицаются обвиняемым.
Техника допроса такая: отвлекая от цели, запутать различными вопросами, в том числе, общеправового свойства, на которые он будет давать прогнозируемые ответы. Среди вопросов расставить две ловушки - по поводу дозволенности участия опера в качестве понятого и затем по поводу его участия в качестве пятого.
Допустим, сначала ставьте вопросы так, чтобы он решил, будто вы ошибочно полагаете, что многократно участвовать в качестве закупщика/свидетеля запрещено. Например, в обоснование своей позиции, сошлитесь на запрет, прописанный в ст 60 УПК, применяя аналогию, перенесите запрет на участие в качестве свидетеля. Цель - спровоцировать его на эмоционально окрашенное разъяснение ошибочности ваших суждений о наличии параллелей между статусами свидетеля и понятого. Если получится напялить на него лавры победителя в этом споре, будет очень хорошо, он потеряет бдительность и к тому же психологически отрежет себе пути к смене позиции. К тому же, чем выше он поднимется на Олим безгрешности и искренности, тем непригляднее будет выглядеть после уличения во вранье.
То есть, его нужно вывести на точку, где он категорически утверждает, что свидетелем ему быть можно, а понятым нельзя, противозаконно. Тут вы его поспрашиваете, совершал ли он противозаконные действия при расследовании вашего дела, потом перейдете к общему - противозаконным действиям вообще - допускает ли он их при выполнении служебных обязанностей. Он наверняка будет терять терпение. Суд, если он не дурак, поймет, что вы ведете какую-то игру, а если дурак, то тоже начнет терять терпение. В любом случае, суд попытается ваши пространные расспросы прекратить. Для того, чтобы этого не произошло, перемежайте сценарий вопросами прикладного характера (той же тематики, но имеющие целью выяснение фактических обстоятельств).
После того как он заявит, что не совершает противозаконных действий, еще раз уточните, является ли противозаконным действием многократное участие в качестве закупщик/свидетеля. Потом сразу - а понятым? Потом: "Кто-нибудь из ваших сотрудников участвовал в деле в качестве понятого? Личности понятых устанавливались? Как можно проверить, что они не являются операми? Вы лично участвовали в данном деле в качестве понятого? Вы вообще когда-нибудь, будучи оперативным сотрудником, принимали участие в качестве понятого, допустим, скрыв от следователя свою должность, то есть введя в заблуждение?"
Если он ответит отрицательно, спросите его, понимает ли он, что несет ответственность за дачу ложных показаний. Сделайте заявление о том, что он участвовал в таком-то деле в качестве понятого, по всей видимости, введя следствие и суд в заблуждение И ходатайствуйте (письменно!) перед судом о запросе из суда, где проходил тот процесс, копии протоколов, из которых следуют нужные сведения.
После этого предложите (письменное ходатайство, с отражением важных вех только что произошедшего допроса - вам нужны следы, ПСЗ может исказить суть) прервать допрос свидетеля до получения ответа из суда, поскольку вам важно понимать насколько правдив свидетель перед судом, то есть можно ли его показаниям доверять.
Конечно, жизнь может внести коррективы, но тут посоветовать что-нибудь сложно. Главное, прочувствовать допрашиваемого.
 
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
В ходе судебных заседаний, судья первым задавал вопросы, фактически допрашивал подсудимого и свидетелей. И, только, после этого предоставлял возможность задавать вопросы прокурору и адвокату. Правильно ли я понимаю, что в соответствии со ст.275, 278 УПК судья вёл себя не правильно. Являет ли это существенным нарушением закона?
 
Полагаю, что нарушение порядка допроса можно связать с п.4 ч.2 ст. 389.17 УПК

Вы ПСЗ этого заседания уже получили? Если нет, прежде всего получите. На 100% уверен, что его текст не подтвердит Вашего рассказа.

Возражения против действий председательствующего защитой заявлялись?
 
Цитата
Светлана пишет:
Правильно ли я понимаю, что в соответствии со ст.275, 278 УПК судья вёл себя не правильно. Являет ли это существенным нарушением закона?
Да, имеет место нарушение ч.3 ст.15 УПК РФ - Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты. Суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.
 
Цитата
Олег Москвин пишет:
Вы ПСЗ этого заседания уже получили?Если нет, прежде всего получите. На 100% уверен, что его текст не подтвердит Вашего рассказа.
Мы, уже, пол года назад получили и срок и ПСЗ. Пишем кассационные жалобы в ВС. Сегодня решила перечитать ПСЗ и обратила на это внимание.
Цитата
Олег Москвин пишет:
Возражения против действий председательствующего защитой заявлялись?
Нет.
 
Цитата
Светлана пишет:
Мы, уже, пол года назад получили ПСЗ. Сегодня решила перечитать ПСЗ и обратила на это внимание.
Выложите здесь фрагмент из которого видно, что судья ведет главный допрос.
 
Цитата
Олег Москвин пишет:
Выложите здесь фрагмент из которого видно, что судья ведет главный допрос.
Допрос подсудимого.







Помимо этих страниц, ещё, полторы страницы(46-47) вопросов судьи. Такая же история, почти что, со всеми свидетелями.
 
Цитата
На вопросы суда потерпевший ..........К.А. пояснил:
Это опечатка?
 
Цитата
Олег Москвин пишет:
Цитата
На вопросы суда потерпевший ..........К.А. пояснил:
Это опечатка?
Конечно опечатка. Или не большой проблеск правды.
 
Явно подпадает под п.4 ч.2 ст. 389.17 УПК.
Нарушила право защитника вести главный допрос.
 
Цитата
Das пишет:
Да, имеет место нарушение ч.3 ст.15 УПК РФ
Цитата
Олег Москвин пишет:
Явно подпадает под п.4 ч.2 ст. 389.17 УПК .
Большое спасибо, за пояснения.
 
Просматривала все протоколы допросов свидетелей и обнаружила некий нюанс,в 2011 году допросы проводит следователь Зайцева,затем дата допроса 25.01.12 проводит его следователь Бондаренко и 10.02.12 снова Зайцева и 22.05.12 уже совсем другой следователь.Есть ли в этом нарушение,если да,то как это можно использовать в суде? Подписи этой самой Зайцевой на всех протоколах одинаковые.
 
Посмотрите постановления о ВУД, о приеме дел к производству, о передаче, о создании следственной группы. Если полномочий они не имели, значит протоколы недопустимы.

У нас тут на днях кто=то писал о решении суда по допросам, произведенных следователем, не принявшим дело к производству.
 
Спасибо Олег,всё просмотрю в обязательном порядке.
 
И ещё такой вопрос, у нас постановлений о возбуждении уголовного дела очень много,в связи с тем,что статьи неоднократно менялись,эти постановления все необходимо проштудировать?
 
Да. А также постановления о выделениях и соединениях дел, если таковые были.
 
Фрагмент ПСЗ. Свидетель (закупщик) ушел с допроса

 
Прилагается ли к протоколу допроса свидетеля ксерокопия его паспорта или иной документ удостоверяющий личность? В нашем деле среди множества протоколов допроса свидетелей,ксерокопия паспорта имеется только у одного.
 
Закон лишь требует удостовериться в их личности. (ст. 164 УПК)
 
Цитата
Олег Москвин пишет:
Да. А также постановления о выделениях и соединениях дел, если таковые были.
У одного следователя в производстве находится 2 уг. дела, которые он объединяет в одно и присваивает объединенному делу № 1-го уг. дела.

Должен ли в этом случае следователь выносить Постановление о принятии объединенного дела к производству?
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)

Наши  партнеры
Новое на форумах
25.03.2019 22:46:02
Европейский Суд (ЕСПЧ)
Просмотров: 352802
Ответов: 838
23.03.2019 08:52:20
Наркологический учет
Просмотров: 74613
Ответов: 90
23.03.2019 08:47:01
Законотворчество в сфере оборота наркотиков
Просмотров: 536903
Ответов: 537
20.03.2019 15:27:55
Вещдоки
Просмотров: 165075
Ответов: 437
18.03.2019 12:25:10
ПОПОЛНЕНИЕ ПОДБОРКИ ПОЛЕЗНЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Просмотров: 53707
Ответов: 115
15.03.2019 08:05:15
НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЯ НАРКОПОЛИЦИИ
Просмотров: 50276
Ответов: 185
15.03.2019 07:18:28
Понятые
Просмотров: 130334
Ответов: 323
14.03.2019 18:03:07
Бог давно отвернулся от этой страны
Просмотров: 136027
Ответов: 448
Рекомендации