Цитата |
---|
Наталия Семенова пишет: ЦитатаОлег Москвин пишет: Олег Москвин пишет: Естественно, необходимо будет продумать как лучше это сделать, а для этого надо дождаться завершения следствия и ознакомления с материалами. Откопируйте всё дело, изучите с другом тексты его показаний, чтобы понять, как их "расширить и детализировать". Ни в коем случае не надо ждать, когда закончится следствие! Ни в коем случае не надо ждать, когда закончится следствие! |
Я понимаю, Наталии нравится вести беседы в форме протеста, но где логика?
Мой совет Олегу Краснову касался не методики защиты ВООБЩЕ, а показаний - его и закупщика. В конце концов, стержень уголовного дела это доказательства, а не шумовой фон вокруг. Шуметь тоже можно, но не раскрывыв своей позиции, то есть не дав показаний по существу, это не особенно продуктивно. Только лишь для того, чтобы попытаться выяснить, чем располагает следствие? Ну, можно.. Хотя, в данном деле какие секреты? Оно проще пареной репы. Закупка и показания закупщика. Всех материалов до завершения следствия все равно не увидеть. Да если и увидеть, что, - прикажете опротестовывать их на данной стадии? Чтобы менты официально и неофициально все недочеты устранили? А напоследок Вы советуете Олегу Краснову не давать показаний. То есть, все-таки поддерживаете мою рекомендацию подождать, пока не закончится следствие.
Уважаемый господин Краснов, дело Ваше, какую тактику избрать. С шумовыми эффектами (что в определенных случаях бывает полезно) или тихонечко порешать свои личные проблемы, не устраивая бучи по поводу несовершенства правоприменительной практики российского государства в целом.
А адвоката Вы себе все-таки наймите. На бурные и многочисленным заявления Наталии Семеновой, подозревающих всех адвокатов в предательстве и алчности хочу заметить, что правозащитная деятельность предполагает радение за состояние права вообще, у адвокатов более узкая цель - выручить клиента наиболее бескровным методом. Госпожа Семенова правозащитница, при всем моем уважении к ее профессиональным знаниям и жизненной позиции, не могу не отметить, что характер ее основной деятельности накладывает отпечаток на предлагаемые методы защиты.
По сути Вашего вопроса насчет контактов с закупщиком могу лишь предложить действовать в соответствии с характером ваших междусобойных отношений. Было бы неплохо привлечь для переговоров кого-то из общих знакомых, желательно обладающего весомым авторитетом. Идея записывать беседы - отличная, но как потом их использовать, сейчас говорить рано. Вряд ли закупщик действует сейчас по указке ментов. Зачем им это? Чтобы закрыть Вас? Очень хотели бы, закрыли бы и без реальных контактов - закупщик всегда может сказать, что Вы угрожаете ему. Спровоцировать Вас на подкуп свидетеля и тем самым возбудить еще одно дело? Как-то слабо верится.
Наверное закупщик просто нуждается в деньгах. Надо смотреть, чтобы он Вас не кинул. То есть принцип - "утром стулья, вечером деньги". Сложность такого подхода обусловлена тем, что деньги закупщику нужны сейчас, а не когда-то в будущем, но пойдет ли он в отказ на данной стадии? Не побоится? На него будут давить, наверняка у ментов есть рычаги. Вы же не заплатите ему столько, чтобы он смог на полгодика-годик уехать, правда?
Поэтому, на мой взгляд, надо платить по частям. Сначала задаток - после дачи показаний, которые потом можно будет легко дискредитировать. Если его не планируют больше допрашивать, потребуйте у следователя проведения очной ставки. Если следователь будет возражать, что ставка производится для устранения противоречий в показаниях, но противоречий никаких нет, так как Вы молчите, то ладно уж, согласитесь дать показания, но только собственноручно. Пусть заполнит шапку протокола, Вы напиште там только одну фразу - закупщик говорит неправду, ничего подобного не происходило и там же - в протоколе допроса - напишите, что требуете очной ставки. Плюс подайте письменное ходатайство через канцелярию, с отметкой в копии о приеме.
Пусть закупщик в показаниях (или при очной ставке) больше путается. Каждый раз должны возникать противоречия с ранее данными показаниями - по месту, времени, способу. Пусть говорит, что еле уговорил Вас, в следующий раз, что уговаривал Вас не он, а кто-то третий. То договаривались о встрече путем побмена СМС, то лично пр и встрече, а телефон он ВАш вообще потерял, поэтому смс слать не мог. И т.д. и т.п. Он может и сам являться к следователю с требованием допросить его -якобы он что-то вспомнил. Только пусть не выпячивает реальную причину допроса. Пусть "вспоминает" что-то нейтральное, кажущееся ему важным, а попутно - запутки.
Имея такие показания, можно вообще не дожидаться прихода закупщика в суд. Пусть оглашают. Но лучше бы пришел и, окончательно запутавшись, пошел бы в отказ.
Кстати, если просто пойдет в отказ, без предварительного запутывания ситуации, суд запросто может счесть правдивость такого поворота не заслуживающей доверия.
Вот еще пример. Свидетель обвиняет: "Мне точно известно, что Иванов торгует наркотиками. Я слышал это от своих друзей". В следующий раз: "Иванов торгует наркотиками. Я точно об этом знаю. Сам не покупал, мои знакомые тоже, но весь район знает это". Идею улавливаете? С таким свидетелем адвокату в суде работать - одно наслаждение. Можно неплохое шоу устроить.
Прошу иметь ввиду, что я не призываю Вас к склонению свидетеля к даче ложных показаний. Насколько я понял, он сначала дал ложные показания, а теперь наоборот хочет дать правдивые, но не решается. Так ведь?