Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Судебно-психиатрическая экспертиза

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Судебно-психиатрическая экспертиза, по ст.306 (мвд)
 
Александр Иванов,
обязательно используйте возможность попытаться признать 19-летнюю несовершеннолетней на момент совершения, это очень важно, т.к. наказание несовершеннолетним назначается более мягкое. В этом и весь смысл. !!
Множество статей учитывают этот момент. В т.ч. не связанное с лишением свободы! Такое решение может и суд принять, но в случае с несовершеннолетним суд будет ОБЯЗАН такое решение принять, не жестче.

Наверное, можно заявить соответствующее ходатайство - даже следователь, наверное, может.
В Вашем случае участие "общественного деятеля" в трех закупках - слабое место следствия, поэтому оно может пойти на уступки. Но по той же причине у следствия вообще всё может развалиться, поэтому не показывайте свои возможные слабые стороны.

"Общественник" вовлек в преступную среду практически несовершеннолетнюю, сыграл на ее чувствах. Если ему самому в криминале комфортно, это не значит, что туда надо детей вовлекать. Можно на него заявление написать. Ему, конечно, никакого наказания не будет, но для количества материала, чтобы показать, как вы возмущены, подойдет. Уж внимание суда к данному обстоятельству стоит обязательно привлечь.

По ход-ву (что первое приходит в голову):
учится, не законченное образование (хорошо все доводы подкреплять справками- бумажками - тогда это будут вещественные доказательства, которые трудно оспорить. подумайте по обстоятельствам жизни, что ещё можно показать, чтобы суд понял, что фактически Ваша дочь ещё не достигла совершеннолетия. Не бойтесь переборщить с бумажками и доводами - лишним не будет точно, а суду всё-всё потребуется перечислить и обосновать).
никогда не уезжала из дома без сопровождения взрослых, не принимала ответственных серьезных решений, нет своей семьи и не планирует ее создавать, не встречается с мальчиками, не работала, инфантильна, в куклы играет, собирает мягкие игрущки...


Дают же 17-летним справку для ЗАГСа (чтобы была возможность зарегистрировать брак, что можно сделать только по достижении 18-и лет), "о снижении брачного возраста" "по критериям физической, нравственной и социальной зрелости", которая подтверждает, что фактически личность можно уже считать независимой, сформировавшейся, достигшей совершеннолетия...




 
Спасибо Елена.
Дело в том что мы сейчас в бегах. Можно ли не выходя из "бегов" сделать такую экспертизу. Например я привезу ее эксперту-психиатру (как называется такая организация?). Он даст заключение и я увезу ее обратно. А заключение будет предъявлено на суде когда нас поймают. Сейчас она проходит реабилитацию и уже довольно окрепла. Очень сложно скрыть ребенка который абсолютно не приспособлен к самостоятельной жизни в 19 лет.(Закупки были когда ей было 18 лет)
Или эту процедуру на несовершеннолетие надо инициировать следователю. По первым двум закупкам экспертиза была.Ее признали вменяемой.Я так понял что нужна какая-то специальная экспертиза на несовершеннолетие? Кто проводит такие экспертизы?
Сейчас дело из суда в который мы не явились передали обратно в прокуратуру на дорасследование.

"Общественный деятель" - участвовал только в первой закупке. В двух остальных - наркоманы-маргиналы.
 
возможно я не права, но нужна психолого-психиатрическая экспертиза, начните с психолога, данное заключение приобщаете через следователя к материалам уголовного дела,
 
Закон не предусматривает возможности добиться признания человека несовершеннолетним.

Ст 20 УК говорит о похожей возможности для несовершеннолетних, т.н. "возрастная невменяемость":

3. Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

Такое положение вещей нельзя признать справедливым. За день до совершеннолетия человек может быть признан не достигшим определенного уровня, а позже - нет.

Полагаю, в любом случае нужно добиваться постановки этого вопроса при назначении комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы (КСППЭ) - об отставании обвиняемого в психическом развитии.
 
Была у нас такая экспертиза. Психолого-педагогическая по настояния адвоката так как сыну в сентябре исполнилось 18 лет в 2011 а арестовали его 10 января 2012 г. Были предоставлены справки и характеристики из школы о том что у него отставание в развитии А на экспертизе признали что все нормально. А так же была предоставлена справка из военкомата что нужно лечение у психолога и невролога. Ничего не помогло. После суда стали обжаловать по 96 ст о признании его несовершеннолетним везде отказ вплоть до ВС везде отказ. По практике ст 96 применялась только однажды а так она не действует. А на экспертизе было заключение что на данное время психическое расстройство но тут же дано заключение что на момент совершения преступления он осозновал свои поступки. Вот такой казус у нас.
 
У парня есть диагноз шизофрения. Товарищ попался с 2 граммами ДЖИВИАШ. Случилась передозировка, и мама позвонила в скорую, предварительно высыпав остатки НС в унитаз, но в пакете на стенках осталось (пакет не маленький). Скорая помощь вызвала оперативников. Оперативники изъяли данный пакет, в котором и оказалось 2 грамма.

Материалы дела еще не переданы в суд. Парень говорит что якобы пошел на сотрудничество со следователем, и сообщил адрес сайта с которого он заказал наркотики. На что следователь сказал, что он получит не более 2 трети срока. В чем я лично сомневаюсь,так как это настолько ли весомое сотрудничество, чтоб было смягчение наказание?
Адвокат(бесплатный) говорит по поводу заболевания, что нужно еще доказать, что заболевание было в активной фазе.

Может ли такое заболевание смягчить приговор? если да, то
как доказать, что он был не вминяем, при совершении преступления?

Был еще один эпизод. Как он сам рассказывает, после того как сотрудники изъяли пакет, его принуждали к сотрудничеству. Он отказался. Позднее выходя из магазина, его припроводят в машину, по дороге беря понятых, и вытаскивают сверток из кармана (сверток говорит между пальцев был у сотрудников). Протокол досмотра он отказался подписывать. Далее его заключают под стражу. В камере у него случается приступ))), и его отвозят в дурку. Месяц отлежал и вышел.

Когда он приходил к следователю, ему о данном эпизоде вообще ничего не говорили. Фигурируют только 2 грамма.
 

15 февраля сего года вступает в силу Федеральный закон от 3 февраля 2014 года № 4-ФЗ «О внесении изменения в статью 443 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».
Закон краток. Вот он весь: «Внести в часть вторую статьи 443 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации изменение, исключив слова "либо им совершено деяние небольшой тяжести"».
Статья 443 относится к главе 51 УПК «Производство о применении принудительных мер медицинского характера», устанавливающей основания и порядок принудительного помещения в психиатрический стационар лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности и освобожденных от нее в связи с признанием того, что преступление совершено в состоянии невменяемости, либо психическое расстройство наступило после совершения преступления. Читаем часть вторую статьи 443 в прежней ее редакции: «Если лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию, либо им совершено деяние небольшой тяжести, то суд выносит постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера».
Это означает, что по существовавшему изначально в УПК РФ правилу невменяемых не помещали в психбольницу, если они обвинялись в совершении преступления небольшой тяжести и при этом не представляли опасности для себя и окружающих.
Принятие закона мотивировалось Постановлением Конституционного Суда от 21 мая 2013 года № 10-П, которым часть вторая статьи 443 УПК была признана не соответствующей Конституции, но только в той мере, в какой «эти положения в системе действующего правового регулирования не позволяют суду назначить принудительные меры медицинского характера в отношении лица, совершившего в состоянии невменяемости запрещенное уголовным законом деяние, отнесенное к преступлениям небольшой тяжести, если такое лицо по своему психическому состоянию представляет опасность для себя или окружающих, оставляя тем самым его без необходимой и своевременной медицинской помощи, а лиц, пострадавших от совершенных им деяний, - без государственной и судебной защиты от общественно опасных посягательств».
Очевидно, что из этого решения КС никак не следовало, что невменяемых и страдающих психическими расстройствами нельзя освобождать от ответственности за преступления небольшой тяжести, даже если в их поведении нет никакой угрозы для окружающих и сами они способны себя обслуживать, не склонны к суициду и т. п.
Не так давно хранение наркотиков в крупном (теперь — значительном) размере (часть первая статьи 228) стало, наконец, преступлением небольшой тяжести. Открылась было возможность сокращения репрессивных мер хотя бы в отношении психически больных, каковых среди привлекаемых по этой статье довольно много. Теперь их положение поворачивается на 180 градусов. С 8 декабря 2010 года по 15 февраля 2014 года психическое расстройство и/или невменяемость исключали для привлекаемых по ч.1 ст. 228 уголовное преследование. Отныне же назначение принудительных мер медицинского характера обязательно. Получается так, что положение больных, попавших под эту статью, станет хуже, чем здоровых. Психиатрический стационар часто хуже колонии. К обычному обвиняемому (вменяемому) реальное лишение свободы при первой судимости по ч.1. ст. 228 по большей части не назначается. К обычному обвиняемому может быть применен штраф, другие наказания, не связанные с изоляцией. Обычному обвиняемому суд может предоставить отсрочку наказания для лечения от наркомании. Худо-бедно его будут лечить профессиональные наркологи в наркологических клиниках, или амбулаторно. Человек же не с наркологическим, но с иным психиатрическим диагнозом будет направлен на неопределенный срок не в наркологию, а в «дурку».
 
Цитата
Вася П пишет:
Может ли такое заболевание смягчить приговор? если да, то
как доказать, что он был не вминяем, при совершении преступления?
Шизофрении нет в списке заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.
Состояние невменяемости исключает уголовную ответственность, но возникает риск принудительного лечения, неизвестно, лучше ли там чем в тюрьме.
Всякого рода психические отклонения могут быть учтены судом при вынесении приговора.
Напишите мотивированное ходатайство следователю о проведении психиатрической экспертизы.
 
Спасибо. Значит лучше не мотивировать заболеванием. Нужно ходатайствовать о назначении психиатрической экспертизы (как мотивировать правильно?). Я думаю экспертиза покажет вменяемость. Так же нужно просить рассмотрение дела в особом порядке. И просить пройти реабилитационное лечение наркомании (как таковой зависимости нет у него). Может тогда условным отделается. Вы тоже думаете что не больше двух третей за сотрудничество это лукавит следователь? Он от почты пароль отказался давать.
 
А вот нашел, нужно чтоб соглашение было оформлено между следователем и обвиняемым.
 
Автор: Андрей

Здравствуйте помогите пож. что можно сделать. я осужден по ст 228.1ч3 ст228.1ч2 срок 5.6 в январе 2012 года меня заключили под стражу мне на тот момент было 18 лет в ходе следствия была назначена комплексная и судебная экспертиза. там написали что вменяим по уровню развития есть 18 лет. но после преступления возникло психич растройство которое не мешает осознавать характер действий. мы в судебном уже заседаний приложили справку из военкомата (я проходил за месяц до преступления военком)от психиатра что я псих не развит. отстование в псих развитий и хотели положить в больницу. но не успели. мы на суде просили ст.96 ук рф. нам отказали. ссылаясь на результат комплексной экспертизы. что нибудь можно ли сделать что бы применили ст 96? куда писать? сижу уже 2 года
 
Цитата
Сообщение из формы обратной связи пишет:
от психиатра что я псих не развит. отстование в псих развитий и хотели положить
в больницу.
Я, конечно, точно не смогу тебе написать , поделюсь нашей практикой, но это было в ходе предварительного расследования. Адвокат подал заявления о том, чтобы его клиента обследовали в псих.больнице, т.к. его сбивала машина, была травма головы, его беспрепятственно "уложили" на 21 день, хотя сроки следствия поджимали... Пусть твой адвокат попробует это сделать, подаст ходатайство в администрацию ИК, приложив указанные тобою документы, в связи с участившимися у тебя головными болями.

Изменено: frola - 19.02.2014 08:29:59
 
При изменении психического состояния осужденного к лишению свободы и содержащегося в ИК, когда требуется стационарное лечение, помещение осужденного в психиатрический стационар или иное лечебное учреждение производится в порядке и по основаниям, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о ЗДРАВООХРАНЕНИИ. Время пребывания в указанных учреждениях ЗАСЧИТЫВАЕТСЯ в срок отбывания наказания. При отпадении необходимости дальнейшего лечения осужденного в указанных учреждениях производится выписка и возвращение в ИК.
Подробнее: http://joosy.ru/questions/88679
 
Цитата
Postradalec 11 пишет:
Можно ли и как потребовать провести суд-мед псих. экспертизу в другом месте, например, другой области и городе, также сколько это стоит и можно ли бедным сделать бесплатно? Цель - признать человека обратно дееспособным, для этого через суд была назначена и проведена вторая экспертиза и врачи явно за бесплатно свою же ж**у подставлять не будут и опровергать результаты 1й думаю было бессмысленно.. Куда/к кому обращаться, посоветуйте пожалуйста что-нибудь толковое.
Не знаю как где, в Москве, за подобные экспертизы берут около 30 000 (плюс-минус 10 000). Можно и бесплатно, но по решению разных гос.органов. Хоть в Сербского сделают, но по требованию. Если нужно опровергнуть 1-ю, то, думаю (да даже уверен!), сдерут больше, причем, признать обратно(!), а это попереть против решение суда...
А что, Гугл не работает? Позвоните, спросите... таких контор масса!
 
Зачем платно делать экcпертизу? Обжаловать в суде и попросить СППЭ в экспертном учреждении по своему выбору
ПРАВО выбора учреждения принадлежит гражданину и как право на защиту не подлежит ограничению Это надо суду хорошо втолковывать , т к привычка у правоприменителей ОГРАНИЧИВАТЬ гарантированные права по своему произволу
 
Пожалуйста, давая ответ о наличии ПРАВА выбора экспертного учреждения, аргументируйте.
 
Теперь отчет об экспертизе этой...
Была амбулаторная экспертиза. На все про все ушло менее трех часов. Фигня какая- то полная.

Я думала, все происходит, так сказать, в интимной обстановке, один на один со специалистом, а там сначала человек шесть скрипачей (оркестр) и человека 3 постарше ужасного вида завели в один кабинет, минут 30 чё-то там с ними делали ( сын сказал, что показания спрашивали, вены разглядывали, про имеющиеся заболевания интересовались.)

Потом ко мне вышел сын с усатым дядькой- психиатром, который пригласил меня в этот же кабинет для беседы. Беседа происходила под гул голосов с соседних столов. Дядька спросил меня, как проходила моя беременность- был ли токсикоз, потом спросил, как роды проходили и наличие родовой травмы у сына , ну и все. Потом сын ушел в другой кабинет для общения с психологом. Там , чёто, он оч долго был, дольше всех, кто с ним заходил. Психолог-женщина первым делом спросила, знает ли сын, что если его признают невменосом, то ему удастся избежать наказания. Потом тоже про показания его спрашивала, потом плавно беседу перевела на дружка сына, он даже, чего то там прослезился по поводу ушедшей дружбы и вероломного предательства.... Потом был тест Люшера, тест, где много много вопросов, рисовал рисунки, которые, по его мнению, объясняют смысл определенного слова, тест на моторику, вот, собственно, и все...

Результатов еще нет. Сказали, изготавливаться это все будет от недели до месяца.
А насмотрелась больше я, чем скрипач мой.
Стока там было колоритных персонажей! Очень много молоденьких совсем было пацанов, некоторые прям на невооруженный глаз казались невменосами, аж жутенько было взглядом с ними встречаться! Один дядька был с полицейским одними наручниками пристегнут, сидели там вдвоем, как Шерочка с Машерочкой, мило так беседовали друг с другом, смешно смотреть было.
 
Цитата
Татьяна Тата пишет:
насмотрелась больше я, чем скрипач мой.
Как Ваш скрипач чувствует после экспертизы? У меня сын сказал что с этой экспертизой мозг весь вынесли.
 
Ну и отлично! На счет тестов угадали..., надеюсь, что он не переморачивал. Прослезился на счет вероломного предательства! Хахахахаха!))))))) Видимо, действительно у Вас сын хороший паренек. Я даже сыграть так не смог бы! Ну да ладно... До результатов наверно дело будет стоять...
Довольно удивительно, что амбулаторно, кстати. Может я уже старею, но мне как-то попадалось неделя - две.
Ну и ништяк! Будем ждать результатов.
 
Цитата
nina123 пишет:
Цитата
Татьяна Тата пишет:
насмотрелась больше я, чем скрипач мой.
Как Ваш скрипач чувствует после экспертизы? У меня сын сказал что с этой экспертизой мозг весь вынесли.
Моего больше куча тестовых вопросов утомила.
 
Цитата
ОП-12 пишет:
! На счет тестов угадали..., надеюсь, что он не переморачивал.
Я тоже надеюсь.Дома давала ему вопросы, вроде, адекватно отвечал.А теста влечений Сонди не было.
 
Как сообщают о результатах психолого- психиатрической экспертизы подсудимому, который находится на подписке о невыезде?
 
Судья обязан (ведь суд направил на экспертизу?) ознакомить и подсудимого и защиту с результатами.
 
Цитата
frola пишет:
Судья обязан (ведь суд направил на экспертизу?) ознакомить и подсудимого и защиту с результатами.
Че, специальное заседание будет назначено,чтоли,по этому поводу за 7.5тыс.руб.?
 
Можете и вне заседания подать заявление и ознакомиться/сфотографировать с заключениями эксперта (равно как и с другими материалами УД).
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)

Наши  партнеры
Новое на форумах
14.10.2019 09:24:09
Европейский Суд (ЕСПЧ)
Просмотров: 375965
Ответов: 884
14.10.2019 09:08:21
ПОПОЛНЕНИЕ ПОДБОРКИ ПОЛЕЗНЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Просмотров: 75790
Ответов: 152
14.10.2019 08:24:57
Помогите, пожалуйста, советом!
Просмотров: 126406
Ответов: 477
10.10.2019 15:54:26
Производные и аналоги
Просмотров: 119792
Ответов: 255
07.10.2019 09:30:51
Отбывание наказания иностранцами
Просмотров: 5172
Ответов: 20
03.10.2019 10:20:32
НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЯ НАРКОПОЛИЦИИ
Просмотров: 66516
Ответов: 233
02.10.2019 15:42:59
Сложение наказаний
Просмотров: 14507
Ответов: 40
Рекомендации