Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Категории преступлений

Страницы: 1 2 След.
Категории преступлений
 
Статья 15 УК. Категории преступлений

1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы.
(в ред. Федеральных законов от 09.03.2001 N 25-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.
(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)
5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
6. С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части пятой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.
(часть 6 введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)


Почему приготовление к сбыту в особо крупном размере считают особо тяжким преступлением ? И дают строгий режим. Хотя в соответствии с нашим законом это ТЯЖКОЕ ,а не особо тяжкое преступление. Поясняю:
Ст.30 ч.1 и ст.228.1 ч.3 п.Г УК РФ, то есть приготовление к сбыту в особо крупном.
Статья 228.1 ч.3 п.Г предусматривает с 8 до 20 лет.
Согласно статье 66 ч.2 УК РФ срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины, то есть в данном случае 10 лет , так как это одна вторая от 20 лет.
Таким образом срок по ст.30 ч.1 -228.1 ч.3 п.Г не может превышать 10 лет ,то есть это потолок.
Согласно ч.4 ст.15 УК РФ ТЯЖКИМИ преступлениями признаются умышленные деяния за совершение которых максимальное наказание,предусмотренное УК РФ , не превышает 10 лет лишения свободы.
Исходя из этого ст.30 ч.1-228.1 ч.3 п.Г является тяжким а не особо тяжким преступлением.
 
Логично:) Надо озадачить юристов.
Изменено: Катя Собина - 13.01.2012 09:07:32
 
Катя! Не логично, а обоснованно законом.
 
У нас же знаете сами, два юриста - три мнения, а у судьи одно мнение и всегда незаконное:D
Этак надо сколько же народу пересадить с особого режима на общий, этож представить даже страшно.
 
По этой статье люди реально сидят незаконно на строгих и особых режимах.
 
Цитата
Вадим Измайлов пишет:
По этой статье люди реально сидят незаконно на строгих и особых режимах.
Статью 69 УК РФ может с этим смыслом и подправили, по сути по новым поправкам преступления через 30-ю отнесли к тяжким, а не особо тяжким, разрешив складывать путем поглощения.
 
Да это так и есть. Потому что мы это с лета 2009 года качаем и толку нет.
 
А что отвечают?
 
Просто ни-че-го ! Что они еще могут ответить.
 
Цитата
Вадим Измайлов пишет:
Почему приготовление к сбыту в особо крупном размере считают особо тяжким
преступлением ?
Вадим! Действительно, почему????? Вот это вопрос! Вы его качаете с 2009-го, а я даже не задумывалась!
У нас как раз приготовление и больше ничего "особо тяжкого", потому что даже участие в ОПС - это тяжкое, а не особо тяжкое.
Я ещё до сих пор не могу осознать одновременное применение ч.2 ст.210 (участие в ОПС) и п."а" ч.3 ст.228.1 (организованной группой). Как бы 210-ая образует свой состав, но логики нет: масло масляное. Выходит, что если есть 210-ая, то п."а" автоматически тоже есть? Но в "нашем" колхозе были осужденные только по 210-ой, вообще без 228, хотя деятельность ОПС ограничивалась ТОЛЬКО нарк.ср-ми. Почему они-то без п."а" оказались, неужели не были в организованной группе, а только в ОПС?
 
Елена, у Вас тут что то из этой оперы:
Принцип недопустимости двойного вменения запрещает дважды (и более) вменять в вину совершение одного преступления, иначе говоря, двойную квалификацию установленных по делу фактических обстоятельств дела. Из этого принципа исходят следующие правила квалификации преступлений: при конкуренции норм по объекту посягательства применяется та статья уголовного закона, которая более полно охватывает объект преступления; если в результате совершения деяния наступили последствия, предусмотренные различными частями одной и той же статьи, то это деяние квалифицируется только по той части статьи УК, которая устанавливает ответственность за причинение более тяжкого последствия.
 
Статья 30 ч.1 - 228.1 ч.3 п.Г наказывается с 4 до 10 лет лишения свободы. А если в деле есть определенные смягчающие ( явка с повинной, способствование раскрытию ) с 4 лет до 6 лет 8 месяцев лишения свободы.
 
Юристы мне отвечают, что вроде как ст.228.1 ч.3 - особо тяжкое преступление, а через 30-ю это приготовление к особо тяжкому преступлению, ну и что говорю, ст 30-ю то куда девать вместе с 66 и 15, и ничего вразумительного тут не отвечают. Вот так вот примерно отвечают:
тяжесть предусмотрена СОСТАВОМ ОКОНЧЕННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ...
русским же языком всё разжёвано в ст.66 УК

2. Срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление.
Изменено: Катя Собина - 11.01.2012 22:59:58
 
В статье 15 же сказано ПРИЗНАЮТСЯ ТЯЖКИМИ . То есть законом признаются , а это видимо не юристы.
 
Цитата
Вадим Измайлов пишет:
В статье 15 же сказано ПРИЗНАЮТСЯ ТЯЖКИМИ . То есть законом признаются , а это видимо не юристы.
Есть такие юристы, которых как научили, так и мыслят, своих мыслей нет вообще. Шаг вправо или влево для них равносильно в тайге потеряться.
Нельзя же вообще сравнивать оконченное преступление и неоконченное, разница же явно большая.
 
Дело в том что это НЕ ОКОНЧЕННОЕ преступление.
Статьи 29-30 УК РФ.
 
Вот еще мнение:
Берем состав преступления в котором 4 пункта: субъект, субъективная сторона, объект, объективная сторона. В данном случае судят по субъективной стороне - по умыслу на совершение преступления, предусмотренного ст. 228.1 ч.3 УК РФ - которое по не зависящим от чэка причинам не было доведено до "конца",т.е особо тяжкое преступление. Остальное из общей части лишь дополняет саму суть совершенного преступления (т.е как оно получилось) - покушение и назначение по нему наказания (1\2).
 
Цитата
Вадим Измайлов пишет:
Статья 30 ч.1 - 228.1 ч.3 п.Г наказывается с 4 до 10 лет лишения свободы.
Почему от 4-ёх? Вроде как от 8 до 10?
А если есть п. "к" и (или) "и" ч.1 ст.61, то не более ??? 2/3 от 10??? или от 20???. 2/3 от 10 будет 6,6 лет, то есть если считать от 10, а не от 20, то получается, что не могут дать больше 6,6, а это "меньше меньшего". То есть, если у тебя приготовление, то бессмысленно "активно способствовать", всё равно меньше 8 лет не дадут?

("...и) явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;
(пп. "и" в ред. Федерального закона от 29.06.2009 N 141-ФЗ)
к) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему....";)


У нас, наоборот, отягчающее обстоятельство - рецидив.

Статья 68. Назначение наказания при рецидиве преступлений

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

...
2. Срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания (выходит, в нашем случае не менее 1/3 от 10 лет?), предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса.
3. При любом виде рецидива преступлений, если судом установлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные статьей 61 настоящего Кодекса, срок наказания может быть назначен менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса, а при наличии исключительных обстоятельств, предусмотренных статьей 64 настоящего Кодекса, может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление.
Изменено: Елена - 11.01.2012 23:00:00
 
Если по п.а ч.2 ст.228.1 дали 5 лет,это же особо тяжкое всё равно?
 
Цитата
Виктория пишет:
Если по п.а ч.2 ст.228.1 дали 5 лет,это же особо тяжкое всё равно?
Потолок же 12, значит особо тяжкое
 
О методологии отнесения преступления к различным категориям спорят столько, сколько я себя помню на правовом поле.Практика пошла по такому пути: мера наказания за преступное деяние (в т.ч. максимум), на которую ссылается ст 15, определяются не общей, а особенной частью УК (т.е. начиная с VII раздела).
Хотя, на взгляд многих юристов, это не правильно, поскольку тяжесть преступления зависит не только от направленности умысла, но и от стадии, до которой преступление было доведено фактически. Оппоненты им возражают в том духе, что стадия учтена правилами назначения наказания по неоконченным составам.
 
Цитата
Оппоненты им возражают в том духе, что стадия учтена правилами назначения наказания по неоконченным составам.
Срок учтен, а тяжесть нет. Всю ночь вот голову ломала, достать наркотики, спрятать их, позвонить знакомым, что вот есть, угощу, потом передумать, самому мало, знакомые обиделись, сдали и на те строгий режим. Не сделал ничего, а сиди с убийцами и насильниками.
 
Ну типа того. Готовил убийство, садись у убийцам. Библейский принцип. Умысел равен действу.
По новым поправкам для приготовленцев все же кое-что сделано, учитывается и тяжесть:


Ст 15 УК
6. С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части пятой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.

(часть 6 введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
 
Снова от Вас одни слова возражений . Я Вам обосновал всё законом -Почему это преступление признается тяжким. Прошу Вас возражения обосновать ЗАКОНОМ ! ! !
 
Цитата
Вадим Измайлов пишет:
Снова от Вас одни слова возражений . Я Вам обосновал всё законом -Почему это преступление признается тяжким. Прошу Вас возражения обосновать ЗАКОНОМ ! ! !
Потому что приготовление это стадия преступления, по стадиям преступлений нет тяжести, есть только за преступление. Так считают юристы:)
Изменено: Катя Собина - 11.01.2012 23:02:15
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Наши  партнеры
Новое на форумах
23.03.2019 09:17:38
Европейский Суд (ЕСПЧ)
Просмотров: 352083
Ответов: 829
23.03.2019 08:52:20
Наркологический учет
Просмотров: 74385
Ответов: 90
23.03.2019 08:47:01
Законотворчество в сфере оборота наркотиков
Просмотров: 536476
Ответов: 537
20.03.2019 15:27:55
Вещдоки
Просмотров: 164932
Ответов: 437
18.03.2019 12:25:10
ПОПОЛНЕНИЕ ПОДБОРКИ ПОЛЕЗНЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Просмотров: 53528
Ответов: 115
15.03.2019 08:05:15
НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЯ НАРКОПОЛИЦИИ
Просмотров: 50239
Ответов: 185
15.03.2019 07:18:28
Понятые
Просмотров: 130319
Ответов: 323
14.03.2019 18:03:07
Бог давно отвернулся от этой страны
Просмотров: 135965
Ответов: 448
Рекомендации