Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Понятые

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 След.
Понятые, Может ли свидетель быть понятым? Заинтересованность понятого. Штатные понятые.
 
здравствуйте уважаемый олег!,10 лет уже за 3 коробка марихуаны отбываю.и теперь опять мне угрожает большой срок.за тел разговор.

Вопрос: если изъятие происходило соответственно 10 и потом 23января.в суде выяснилось что с 12февраля один из понятых уже был ст.о/у этого отдела проводившего орм.суд отказывает делать запрос в базу данных в мвд на этого сотрудника с какого времени он наделен полномочиями.а показания в качестве свидетеля следователю уже давал 2 марта ,но в графе место работы указано нигде не работает. в суде сказал что с 12 февраля сам там работает.звание подполковник.спасибо за внимание.там период когда он должен проработать в качестве стажора есть такой?
 
и вот в продолжении темы.по делу было 2 изъятия 10 и 23января понятым участвовал тот который в суде пояснил что в настоящее время т.е.с 12 февраля является ст о.у того же отдела уфснк которое проводило орм.суд ходатайство отклоняет в мвд сделать с какого времени он там работает.в протоколе допроса от 2марта место работы сказал нигде.в настоящее время он подполковник УФСНК.подскажите как узнать и что делать пожалуйста.
 
Максимка, а сам подполковник что говорит, где он работал, чем занимался до 23 января? И есть ли у вас сведения о месте его работы на тот переиод?
 
нет сведений ничего не помнит. было решено огласить его показания.
 
сведений официально нет говорят работал в РУОП .в суде дал показания что с 12февраля работает уже опером.в этом отделе наркоконтроля.
 
вобщем это от него стало известно что с 12февраля работает опером.больше ничего не помнит.огласили показания и недавно я заметил что когда его допрашивал в протоколе допроса 2 марта место работы не указано. в связи с чем возникли подозрения что он мог быть 23января уже был полномоч.
 
есть сведений не официально что работал уже там.
 
Допросите его о месте работы на тот период. Или дайте показания о том, что он Вам, например, тогда представлялся как опер, и после этого уже заявите ходатайство о запросе в кадры по месту службы.
То есть, должно быть основание для запроса. Предположение основанием не является.
Если допрос в суде уже состоялся, то для повторного вызовы нужны основания. Дайте нужные показания и вызывайте. Все ходатайства должны быть хорошо мотивированы - зачем, что это даст, что докажет или опровергнет.
 
Ситуация: понятой на суде дал показания, что проходил практику в УФСКН, в августе участвовал в ПЗ, в обследовании жилища. С сентября этого же года работает в прокуратуре (то есть получается, что учебу окончил в этом же году). Сколько примерно времени уходит, чтобы устроиться в правоохранительные органы?
 
хорошо что нибудь придумаю в таком роде. его уже допрашивали.
 
Есть вопрос,помогите пожалуйста,очень нужно.

По закону,может ли быть понятым человек,подозреваемый по другому уголовному делу,или находящийся под следствием???
Помогите пожалуйста,буду очень благодарен,заранее спасибо!
 
Цитата
Василий Андреев написал:
По закону,может ли быть понятым человек,подозреваемый по другому уголовному делу,или находящийся под следствием???
Может.
 
подркажите,в протоколе осмотра места проишествия как должно быть прописано предупреждение о уг ответственности пред. Ст.307 ук участвующим лицам?
 
Нет, так как они не дают показаний во время осмотра.

Понятым разъясняют права, предусмотренные статьей 60 УПК:
3. Понятой вправе:
1) участвовать в следственном действии и делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол;
2) знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал;
3) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и прокурора, ограничивающие его права.
4. Понятой не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. За разглашение данных предварительного расследования понятой несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Об ответственности по ст. 307 предупреждают во время соответствующих следственных действий: допрос свидетеля, потерпевшего, специалиста, эксперта, заключение, перевод.
 
Т.е. в протоколе осмотра места проишествия достаточно фразы "перед началом осмотра участвующим лицам разъяснены их права,ответственность,а также порядок производства осмотра места происшествия."
 
Цитата
Максим Желновач написал:
перед началом осмотра участвующим лицам разъяснены их права
Каким именно лицам? Понятым?
Нужно указать какие именно права (статью), иначе понятой может потом заявить, что не все права ему зачитали.
 
А насчет специалиста(эксперта) указано "разъяснены его права и обязаности,предусмотренные ст.58(57)упк рф."
а ст.307 ук в этом протоколе вообще не упоминается.

есть ли в этом процессуальные нарушения ставящие под сомнение допустимость и достоверность данного документа?
 
Нет.
см. также
Статья 166 УПК. Протокол следственного действия
 
Ева Меркачева.
Понятой. Абсолютно реальная история, которая приключилась на днях с моим коллегой из ОНК. Шёл он вечером с работы мимо одной железнодорожной станции. И тут два полицейских наперерез. "Документы есть?". "Есть!" "Понятым будешь?". "Буду, отчего ж не побыть". Завели в отделение. Там сидит задержанный парень. На столе выложены ключи, телефон, мелкие вещицы и два свертка с чем-то наркотическим. Полицейские все это без стеснения засунули задержанному в карман и начали обыск в присутствии двух понятых, заново вытаскивая все из кармана. В конце дают подписать понятым протокол. Коллега невозмутимо начал выводить там: "Перед процедурой меня не ознакомили с моими правами и обязанностями, что является нарушением закона.." И дальше про все, включая то, что наркотики впервые увидел лежащими на столе, а не вытащенными из кармана. Полицейские в шоке. Подошли вплотную: "Ты что умный нашёлся?". Коллега немного сдрейфил. Но не сдался: "Это вам не шутки все, вы понимаете?". "Ты с нами поспорить хочешь?"- наваривались на него. "Я готов! Я являюсь членом общественно наблюдательной комиссии, вот мой мандат". И поворачиваясь к задержанному продолжил: "Вот моя визитка, если что я приду в суд". Тут полицейские в конец обалдели. На шум выскочил начальник, сделал вид, что он -то сам хороший и справедливый, и не одобряет своих подчинённых. Предложил протокол порвать, всех отпустить. В общем так и порешили. Отпущенный парень, которому срок светил, на улице поблагодарил от души. Это все почему я вам рассказываю- если вас позовут в понятые, не отказывайтесь, может, вы кому-то жизнь спасёте. И никогда не подписывайте протоколы, пока не убедитесь, что соблюдена законность. Второй понятой-то был готов подписать что угодно...
 
Цитата
frola написал:
И никогда не подписывайте протоколы, пока не убедитесь, что соблюдена законность. Второй понятой-то был готов подписать что угодно...
Хороший совет, но срабатывает иногда не так, как ожидаешь.... Меня недавно следователь допрашивал в качестве свидетеля, но мои показания не понравились, мне в ходе допроса дали понять, что я поддерживаю преступника, хотя я о так называемом "преступнике" ни одного слова не сказала. В основном я говорила о пострадавшей, но не совсем то, что хотелось услышать следователю. А потом мне дали подписать протокол, который был написан задним числом, к тому же мои показания были искажены... Я отказалась подписать протокол, попросила исправить дату составления протокола и мои показания. В ответ последовал многообещающий угрожающий взгляд и повторно мне было сказано раздраженным тоном, что я заступаюсь за преступника. Но все таки следователю пришлось переделать протокол. Думаете на этом все закончилось? Как бы не так. Через три недели главе района пришел докмент из следственного комитета, в котором говорилось, что я, злоупотребляя служебным положением, оказывала психологическое давление на свидетелей- работников, которые работают под моим руководством, сама я являюсь лучшей подругой преступника (у начальника угро есть якобы такая информативная информация (а я этого "преступника" видела в глаза всего один раз в своей жизни и, проходя мимо, его не узнавала). И резюме: такую как я необходимо уволить, да еще впридачу наказать. Спасибо адвокату, который ведет дело моего сына по ст.228.1, помог правильно написать объяснительную записку на имя главы района. В результате пока я получила дисциплинарное взыскание (ответ ведь надо было дать какой то в следственный комитет). Но впереди еще суд, на котором я опять буду давать показания, которые противоречат результатам следствия и даже опровергают их. Так что, в отношении меня, возможно, следствие еще предпримет какие-либо действия.
 
У меня по делу 2 понятых живущих в далеке от моего дома где мне подкинули наркотик.который я пытаюсь обжаловать больше года.и вот дошло дело до допроса понятых судьей на суде и выявлению массы противоречий.к примеру один говорит что в дом их опера преглосили как сами там побывали.а другой говорит что заходили вместе с операми на мой участок и ко всему со спецсредствами,лом и до. Я так понимаю для взлома.хотя соседа говорят вовсе не ведили а его в дом не пустили.он писал заявление в прокуратуру.понятые сведения в каких гостях у друзей были в моем поселке отказались взяв 51ст. Хотя друзья не родственники.этого достаточно для признания нарушения задержания т.е. Ст .91 92 как?
 
Цитата
Владислав Самарин написал:
один говорит что в дом их опера преглосили как сами там побывали
После того как сами там побывали? Другие участвующие в обыске подтверждают это?
Цитата
Владислав Самарин написал:
а другой говорит что заходили вместе с операми на мой участок и ко всему со спецсредствами,лом и до
Во время обыска?

Излагайте, пожалуйста, ситуацию яснее. Про соседа совсем не понятно.
 
Сосед проводил оперов на участок так как висела табличка что собака.постучал в окно попросив денег на такси и опера вошли в дом без соседа.как уже говорил понятые путаются во многом а соседа и не помнят.мать и сосед писали в прокуратуру об обстоятельствах дела и нарушениях при задержании.один из оперативников сидит за другое преступление.понятые подтверждать свою не заинтересованность говоря данные друзей отказываются.есть шанс оспорить такой обыск?проверка по ст 144 145 уже затягивается.написал в се председателю
 
Я не понимаю, причем здесь собаки, соседи, помню-не помню? Обыск должен быть внезапным, иначе смысла в нем нет. А чтобы обыск был внезапным, опер должен быть хитрым или усиленным группой захвата с кувалдой.
Поэтому разбор надо начинать с момента предъявления постановления на обыск.
Назначение понятого - удостоверить ход следственного действия. Незаитересованность он доказывать не должен, тем более более, что Вы не указываете, в чем состоит его заинтересованность. И показания о своей личной жизни он давать не обязан. Искусство допроса состоит в том, чтобы загонять допрашиваемого в психологическую ловушку и затем выуживать нужные сведения. Не получается - значит не судьба. Остается только напрямую спросить его, не является ли он близким родственником участников судопроизводства.
Судья его тоже наверное спросит, является ли он лицом из числа перечисленных в ч.2 ст. 60 УПК, он ответит, что нет. Спросит заинтересован ли он, тот скажет, что нет. Точка. Что Вы намерены противопоставить такому ответу? Недовольство тем, что он не рассказывает о круге своего общения?
В обыске главное - нашли/не нашли. А если нашли - согласен ли обыскиваемый с тем, что нашли. Если не согласен, значит, надо искать основания для признания обыска незаконным. Из Вашего поста я вообще не вижу не только каких-либо нарушений, я даже не понимаю предмета Вашего недовольства.
Для задержания вообще понятые не нужны. И факт задержания к тому же не является доказательством. Правильно Вас задержали или не правильно, на объективную сторону преступления это никак не влияет.

Давай те сначала. Признали Вы результаты обыска непосредственно после него и при допросе в ходе предварительного следствия? Присутствовали ли при обыске означенные понятые? Что неправильного удостоверили понятые?
 
Цитата
Владислав Самарин написал:
есть шанс оспорить такой обыск?
Есть, если отсутствует постановление о производстве обыска.
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 След.
Читают тему (гостей: 8)

Наши  партнеры
Новое на форумах
22.09.2019 16:06:40
Европейский Суд (ЕСПЧ)
Просмотров: 372984
Ответов: 870
12.09.2019 07:56:37
ПОПОЛНЕНИЕ ПОДБОРКИ ПОЛЕЗНЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Просмотров: 74316
Ответов: 148
11.09.2019 18:58:14
Законотворчество в сфере оборота наркотиков
Просмотров: 553836
Ответов: 551
10.09.2019 12:00:01
Полицейские тоже плачут
Просмотров: 29890
Ответов: 133
10.09.2019 11:51:32
НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЯ НАРКОПОЛИЦИИ
Просмотров: 65298
Ответов: 231
09.09.2019 10:29:38
Перестройка институтов обжалования приговоров
Просмотров: 4973
Ответов: 24
02.09.2019 11:45:07
Законопроект о принудительных работах
Просмотров: 103361
Ответов: 192
Рекомендации