Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Рецидив, неоднократность, не-/погашенная судимость

Страницы: 1 2 След.
Рецидив, неоднократность, не-/погашенная судимость
 
Существует несколько видов рецидива. Потом, существует "обычай" у судей в приговоре записывать "юридически несудим", что не законно, потому что, если судимость погашена, то так и нужно писать в установочной части приговора - "не судим", а не выдумывать хитрых формулировок. Так и кажется, что при принятии решения суд тем, кто "юридически не судим", что-то добавлил за эту самую "юридическую несудимость". А уж то, что за рецидив точно что-то добавил, это уж без сомнений...
Кстати, Верховный Суд не пишет в своих решениях "юридически не судим", пишет так, как есть - "не судим", а вот областные суды пытаются разграничить совсем-совсем несудимых от тех, у кого судимость была, но погашена, или был условный срок (который НЕ влияет на признание рецидива!). Представляю, как в районных судах судьям "хочется" что-то подобное прописать.

Т.к. у нас много было всяких подсудимых в одном деле - можно на одном приговоре проанализировать, как назначал суд наказание в разных ситуациях, вариантах и при разных "установочных данных".

Конечно, тут "внутреннее убеждение" судьи и всё такое, и проверить-то нельзя, что там в голове, это всё понятно...

Но "юридическая несудимость" и уж, конечно, рецидив (причем, в нашем случае вид рецидива был признан незаконно, в противоречие статьи 10 УК РФ, как минимум) очень даже влияют на размер наказания.
В дальнейшем могут возникать ситуации, когда старый приговор "приводится в соответствие с новым уголовным законом, смягчающим деяние", соответственно, меняется, например, вид рецидива (и степень общественной опасности преступления), и, по идее, должен быть снижен срок наказания... Но добиться этого очень тяжело (не в пример тому, когда беспредельные срока назначаются "лёгким движением руки";).

Так вот, это постановление Конституционного Суда (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 19 марта 2003 г. N 3-П) как раз на эту тему. Особенно меня впечатлило Особое мнение судьи Кононова (ОСОБОЕ МНЕНИЕ СУДЬИ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ А.Л.КОНОНОВА) (в некоторых местах читала, вообще не дыша). Выходит, у нас наказывают дважды за одно и то же сплошь и рядом. Хотя провозглашается обратное. И "опекают", попрекая "основу всех прав субъекта" - достоинство личности. А ещё, выходит, наказывают за "особенности характера" - ЗАРАНЕЕ подозревают, что что-то этот "субъект" в дальнейшем совершит и ЗАРАНЕЕ же преследуют за это ЕЩЁ НЕ СОВЕРШЁННОЕ и наказывают - тоже, своего рода, "преследование по национальному признаку".

Всё это в нашей стране, конечно, просто слова. Так же, как и Конституция, можно сказать. Но дух укрепляют.
 
Автор: Никита

Доброго времени суток!Давно читаю Антисуд.Писать особо нет возможности так как в хате только один телефон.У меня погашенная судимость, но следак в обвинении все равно ее указывает: "обвиняемый имеет погашенную судимость по ст 228 ч.1" и т.п.
Скажите на что она влияет?Как учтет ее суд?
Изменено: Сообщение из формы обратной связи - 18.01.2012 10:34:01
 
Цитата
Сообщение из формы обратной связи пишет:
Скажите на что она влияет?Как учтет ее суд?
Погашенная судимость не является отягчающим обстоятельством, судом не учитывается, но все же является обстоятельством характеризующим личность.
 
Цитата
Das пишет:
Погашенная судимость не является отягчающим обстоятельством, судом не учитывается, но все же является обстоятельством характеризующим личность.
Я бы сказал, "судом как бы не учитывается".
В УПК нет прямого запрета на приведение в ОЗ данных о погашенных судимостях.

Статья 220. Обвинительное заключение
1. В обвинительном заключении следователь указывает:
1) фамилии, имена и отчества обвиняемого или обвиняемых;
2) данные о личности каждого из них;

Тем не менее, можно попробовать вот что: если в материалах начинает мелькать фраза о погашенной судимости, вслед за направлением обвинительного заключения прокурору на утверждение, направить вслепую (вы ведь к тому моменту еще не будете знакомы с ОЗ) прокурору ходатайство с просьбой вернуть ОЗ следователю для пересоставления. Обоснование указать такое: "приведение в обвинительном заключении сведений о погашенных судимостях противоречит закону, поскольку согласно ст 86 УК с момента погашения судимости лицо является не судимым". Если окажется, что в ОЗ на самом деле погашенные судимости не упоминались, то все равно выйдет хороший эффект - в материалах все будет выглядеть так, как будто вы этого добились, что окажет некое влияние и на судью.
Можно заявить такое ходатайство и на судебной стадии, а можно и на более ранних - обжалуя постановления о привлечении в качестве обвиняемого.
Смысл в том, что если уж эти сведения просочились в уголовное дело, то хотя бы попытаться вдолбить в подсознание суда, что 86-я запрещает принимать погашенную судимость во внимание. Чтоб внутреннее убеждение судьи всякий раз инстинктивно шарахалось на другую сторону улицы, сталкиваясь с искушением как-то учесть неучитываемое.
В самом деле, вы уже понесли наказание за содеянное, искупили длинными годами в неволе, еще более длинными годами мыканья по воле с клеймом "ранее судим", доколе страдать!? Не стесняйтесь трубить об этом. Стесняться уже поздно. У психологов это называется "сделать из порока достоинство".

Кроме того, Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 29 октября 2009 г. N 20 "О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания" впервые дал разъяснение о том, что суды не должны учитывать в качестве отрицательно характеризующих личность подсудимого данные, свидетельствующие о наличии у него судимостей, погашенных или снятых в установленном порядке (п. 6)
 
Цитата
Олег Москвин пишет:
Обоснование указать такое: "приведение в обвинительном заключении сведений о погашенных судимостях противоречит закону
В таком случаи, я думаю следует указать так: "следователь приводит в обвинительном заключении сведения о погашенной судимости в нарушение требованиям ст.63 УК РФ с целью опрочить меня перед судом и создать негативное отношение к моей личности".
 
Подскажите, кто в теме, пожалуйста: 10.09.13 г. человек осужден по ч 2 ст 115 п. "а" к исправительным работам. Отбыл срок наказания 14.04.2014. Судимость в установленные сроки не снята и не погашена. В декабре 2014 осужден по ч.2 ст 228. Возможно ли по амнистии в 70-летию Победы погасить первую судимость? Если да, то как - заявление в администрацию ИК?
Nad
 
А как тогда и когда может быть погашена первая судимость. Нам в приговоре пишут: " На момент совершения преступления наказание по указанному приговору им отбыто, однако, судимость в установленные законом сроки не снята и не погашена." Законом установлен срок - 1 год? 15.04.15 было бы снято. А теперь когда и как его снять (погасить). Почему пишут - не снята и не погашена - это что разные процедуры? Что в нашей ситуации можно сделать с первой судимостью? Может мне вопрос задать по нашей ситуации сюда
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации
Управление систематизации законодательства и анализа судебной практики Верховного Суда Российской Федерации?
Nad
 
Судимость считается погашенной по истечению сроков, указанных в статье 86 УК Судимость.
С 15.04.15 Ваш муж считается несудимым, т.е. судимость погашена.

Цитата
Nad1 написал:
Почему пишут - не снята и не погашена - это что разные процедуры?
Да. Снятие судимости происходит не автоматически в отличие от погашения, а в результате применения амнистии, помилования или по решению суда (досрочно, за примерное поведение).

Цитата
Nad1 написал:
Что в нашей ситуации можно сделать с первой судимостью?
Судя по предоставленной Вами информации, судимости у него уже нет.
 
Спасибо! А если постановление об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в суде кассационной инстанции вышло после даты погашения первой судимости в нем законно писать о ней? Или это касается только Приговоров, а определений и постановлений нет?
Nad
 
Цитата
Nad1 написал:
в нем законно писать о ней
Смотря что писать. Непогашенная судимость имела правовые последствия в момент совершения нового преступления (рецидив), это наверное сказалось на наказании при вынесении приговора. В этом смысле упоминать о ней можно.
 
В приговоре ( от декабря 14 г) отягчающих обстоятельств не установлено, но написано: на момент совершения преступления наказание по указанному приговору отбыто, однако, судимость не снята и не погашена, а в постановлении (август 15 г., получается после погашения) - сразу после слов: "установил: по приговору такому-то ФИО , г.р., судимый, дата, ст 115. ч. 2, п "а" к исправительным работам с удержанием 20% на 6 мес., осужден по ч. 2 ст. 228..." и все без подробностей, что отбыл и погашена ни слова... Я читала где-то , что в Приговоре о погашенной судимости упоминать нельзя, а вот в последующих решениях, например, в Постановлении, как у нас, вынесенном уже после погашения? Это же не мотивировочная часть, а , если можно так выразиться описательная, вступительная.
Nad
 
если в постановлении речь идет о приговоре, нарушения нет
 
Добрый день!
Очень нужна помощь! Собираемся писать надзорную жалобу. Но вот есть один вопрос, на который не могу найти ответ. Буду очень признательна за помощь !
Человек осужден в 1996 году по ст 144 ч.2 УК РСФСР на 2 года исправительных работ. В 1997 году совершает особо тяжкое преступление ст 105, 162,158,150. Если в данном случае особо опасный рецидив ?
 
Цитата
Елена Сердюк написал:
Человек осужден в 1996 году по ст 144 ч.2 УК РСФСР на 2 года исправительных работ. В 1997 году совершает особо тяжкое преступление ст 105, 162,158,150. Если в данном случае особо опасный рецидив ?
Нет.
 
Отбыаю с 21.12.2012 по ст 105ч1 ст139ч1 ср 7.1месец имею судимость по ст158ч2 п в.ст158ч2п в .ст69 ч1 к 2 года условно испытательным сроком 1.6 месеца .постоновлением суда от 23.01.2008г условно отменено направлен в колонию поселение сроком 2 года .04.04.2008 по ч1.ст158 . ст70 на 2.2месеца колонию поселение 25.02.2009г был переведен на общий режим .освобажден 15.01.2010.
возможно снять рецедив?соснятиям срока?
 
Цитата
константин киров написал:
Отбыаю с 21.12.2012 по ст 105ч1 ст139ч1 ср 7.1месец имею судимость по ст158ч2 п в.ст158ч2п в .ст69 ч1 к 2 года условно испытательным сроком 1.6 месеца .постоновлением суда от 23.01.2008г условно отменено направлен в колонию поселение сроком 2 года .04.04.2008 по ч1.ст158 . ст70 на 2.2месеца колонию поселение 25.02.2009г был переведен на общий режим .освобажден 15.01.2010.
возможно снять рецедив?соснятиям срока?
можно узнать снимут рецидив?
 
Цитата
константин киров написал:
можно узнать снимут рецидив?
К Вам применялась ст.68 УК РФ?
 
Добрый день! Пожалуйста поясните на сколько верно суд квалифицировал рецидив.
Суд пришел к выводу, что в действиях ……. содержится особо опасный рецидив преступления, поскольку подсудимый 13.07.2016 и 14.07.2016г., совершил умышленные преступления, имея судимости за ранее совершенные умышленные преступления ( Приговоры районного суда от 05.03.2012г. и от 10.2013г. ), однако с этим так же не могу согласиться . Согласно ч. 3 п.а ст.18Ук РФ рецидив преступления признается особо опасным при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы.
…………действительно дважды, осуждался за совершение тяжкого преступления. Однако первый раз ему было назначено наказание с применением ст. 73 УК РФ к отбытию условно, а отменено условное осуждение лишь по ч. 5 ст. 74 УК РФ после совершения им нового преступления при вынесении приговора по новому преступлению . Разделяя позицию пленума Верховного суда в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 22.12.2015г № 58 ( в ред. От 29.11.2016г.) « О практике назначения судами РФ уголовного наказания» и руководствуясь ст. 18 УК РФ, Отмена условного осуждения образует рецидив преступлений только в том случае, когда решение об отмене условного осуждения и о направлении осужденного для отбывания наказания в места лишения свободы было принято до совершения им нового преступления. В рассматриваемом случае условное осуждение отменено в связи с совершением им нового преступления, а не до совершения нового преступления. Таким образом, вид рецидива, считаю определен не верно. Полагаю, рецидив преступления должен определяться как опасный, согласно ч. 2 п. б ст. 18 УК РФ при совершении лицом тяжкого преступления , если ранее оно было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы.
Судом определено , что ……….. надлежит отбывать наказание в исправительной колонии особого режима.
 
Цитата
cjxb2014 написал:
Однако первый раз ему было назначено наказание с применением ст. 73 УК РФ к отбытию условно, а отменено условное осуждение лишь по ч. 5 ст. 74 УК РФ после совершения им нового преступления при вынесении приговора по новому преступлению .
Под "новым" Вы имеете ввиду второе или третье преступление?
 
Добрый день! третье. первый был условный Спасибо
 
То есть у Вас не тот случай, который приводится в следующем абзаце после процитированного Вами фрагмента из
"О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания"
№ 58 ППВС от от 22 декабря 2015 г. (ред. от 29.11.2016 г.)?
 
Добрый день! первый Приговоры районного суда от 05.03.2012г. условно, и от 10.2013г реальный срок 3 года и 3 месяца общего режима освобожден досрочно по ст 80 в это время совершено преступление 03 апреля 2017 вынесен приговор 3 года и 3 месяца особого режима верно ли квалифицирован режим Спасибо
 
Условное осуждение по приговору от 05.03.2012г. когда Вам отменили и заменили на реальное? Я так думаю, что при совершении второго, а не третьего, как Вы утверждаете, преступления, то есть при осуждении в 2013., а не в 2017. Следовательно, сейчас особо опасный.

Если по первому приговору лицо было осуждено за умышленное преступление (кроме преступления небольшой тяжести) к лишению свободы условно, при вынесении второго приговора за новое преступление суд, на основании части 5 статьи 74 УК РФ, отменил условное осуждение и назначил наказание в соответствии со статьей 70 УК РФ, то при постановлении третьего приговора за вновь совершенное преступление первая и вторая судимости учитываются при определении наличия рецидива преступлений.

Это при совершении второго преступления у Вас не было рецидива, поскольку условное осуждение было отменено не до совершения нового (т.е. второго) преступления.
 
Здравствуйте,прошу Вашей помощи,определите пожалуйста вид рецидива: брат осужден в 2007г.по ст.228 ч.2 - 4г. условно; в 2009г. по ст. 228 ч.1 - условное осуждение отменено и назначено наказание -4 г. 1 м. лишения свободы.Освобожден по отбытию срока. В 2015 г.по ст.228 ч.3 и ч.5 ст.30 ч.2 ст 228. возбуждено уголовное дело,в настоящее время идут суды.
 
Цитата
Людмила Царева написал:
определите пожалуйста вид рецидива:
Опасный рецидив.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Наши  партнеры
Новое на форумах
17.09.2019 12:07:50
Европейский Суд (ЕСПЧ)
Просмотров: 372758
Ответов: 868
12.09.2019 07:56:37
ПОПОЛНЕНИЕ ПОДБОРКИ ПОЛЕЗНЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Просмотров: 74200
Ответов: 148
11.09.2019 18:58:14
Законотворчество в сфере оборота наркотиков
Просмотров: 553705
Ответов: 551
10.09.2019 12:00:01
Полицейские тоже плачут
Просмотров: 29872
Ответов: 133
10.09.2019 11:51:32
НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЯ НАРКОПОЛИЦИИ
Просмотров: 65227
Ответов: 231
09.09.2019 10:29:38
Перестройка институтов обжалования приговоров
Просмотров: 4948
Ответов: 24
02.09.2019 11:45:07
Законопроект о принудительных работах
Просмотров: 103266
Ответов: 192
Рекомендации