Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Единое продолжаемое преступление

Страницы: 1 2 3 След.
Единое продолжаемое преступление
 
Автор: Виталий

Как правильно написать ходотайство об обьединении нескольких эпизодов в один продолжительный,если они совершенны в короткий промежуток времени и одному и тому же лицу.
Как добиться снижения срока до минимума,если несколько эпизодов?
 
Понятие продолжаемого преступления законом не определено. Однако в силу трудности отграничения продолжаемого преступления от тех или иных форм множественности преступлений, понятие продолжаемого преступления выработано теорией уголовного права и судебной практикой.

Им является последовательность совершённых виновным юридически однородных деяний, направленных на один и тот же объект и охватываемых единым умыслом виновного. Продолжаемым преступлением может являться, например, хищение из библиотеки многотомного собрания сочинений, совершаемое по одному тому за раз; хищение запчастей с завода с намерением в последующем собрать из них автомобиль и т. д.

Теоретически представить сбыт как продолжаемое преступление возможно, если доказать, что умысел направлен не на распространение наркотиков как таковое, а на распродажу одной конкретной партии наркотика - тогда несколько эпизодов сбыта можно представить как ряд тождественных преступных действий, направленных к общей цели.


Вот выдуманный пример конструкции, при которой можно было бы попробовать добиться продолжаемости:
"Через знакомых я узнал Х ищет покупателей на килограмм гашиша. Я никогда до этого оборотом наркотиков не занимался. Чтобы поправить свое материальное положение я решил купить этот конкретный килограмм и сбыть его целиком или по частям - как получится, и больше никогда ничем подобным не заниматься. При продаже одной из частей приобретенного килограмма я был задержан".

Примеры из судебной практики посмотрите здесь, здесь и здесь.

В случае доказанности сбыта не одному, а нескольким покупателям, реализовать объединение эпизодов в единое продолжаемое преступление будет сложнее, но это тоже возможно. Смотрите дело Ласека, у него было несколько фактов сбыта нескольким закупщикам (Надзорное определение Верховного Суда 83-Д08-6)

При написании ходатайства используйте мотивацию из вышеуказанных судебных решений. Если оно не будет удовлетворено, идите другим путем - обжалуйте в порядке ст 124, 124 постановление о возбуждении УД в части неверной квалификации.
Ссылайтесь на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 года № 14:
13....в случае, когда лицо, имея умысел на сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном или особо крупном размере, совершило такие действия в несколько приемов, реализовав лишь часть имеющихся у него указанных средств или веществ, не образующую крупный или особо крупный размер, все содеянное им подлежит квалификации по части 3 статьи 30 УК РФ и соответствующей части статьи 228.1 УК РФ.

(Прим. данное положение исключено из Постановления - ППВС от 30 июня 2015 г. N 30)
 
Для чего это нужно?
 
Получить срок за один эпизод или за несколько, разница все же есть.
 
Несколько эпизодов после объединения превратятся в один?
 
В один длящийся.
 
Нет. В моём УД это звучит так:"........является единым продолжительным преступлением, включающим в себя..... и перечисление трёх эпизодов......". Не вижу разницы.
 
Вы правы разницы нет. Сформулировано по разному, но смысл один.
 
Три эпизода, за каждый - срок, итог - частичное сложение, получается по годам больше, чем один эпизод длящийся (состоящий из трех эпизодиков)- назначается наказание и ни с чем частично не складывается. Обычно, если переделывают в последующих инстанциях несколько эпизодов в единое длящееся преступление, то скидывают месяц-два, а то и полгода.
 
Только не длящееся, а продолжаемое преступление. Длящееся это несколько другое (уклонение от воинской службы, нахождение в побеге и т.д.)
Множественные преступления - это когда по каждому эпизоду предъявляется обвинение и каждый квалифицируется (соотносится с определенной статьей УК) отдельно. Потом по каждому назначается наказание и методом частичного или полного сложения определяется итоговое. Напимер, 8+8+8=12.
Если же преступление признается продолжаемым, то эпизоды не квалифицируются как отдельные преступления и наказание назначается только одно. Конечно, могут и за одно дать 12. Но, скорее всего, все-таки дадут меньше.
 
Цитата
Олег Москвин пишет:
Только не длящееся, а продолжаемое преступление.
Я думаю тут состав сложный. Хранение наркотиков длящееся преступление, эпизоды сбыта продолжаемое, то есть можно сказать единое длящееся преступление. Но так как ВС Рф квалифицирует эпизоды сбыта как продолжаемое преступление, то Вы правы.
Я думаю, что неоднократно проводимые "проверочные закупки" в отношении одного и того же лица следует расценивать как провокацию.
 
Цитата
Das пишет:

Я думаю, что неоднократно проводимые "проверочные закупки" в отношении одного и того же лица следует расценивать как провокацию.
Если они не обосновываются каждый следующий раз иными или бОльшими целями (по тексту постановлений).
 
Цитата
Олег Москвин пишет:
Если они не обосновываются каждый следующий раз иными или бОльшими целями (по тексту постановлений).
Вот именно, они должны быть обоснованы, иначе нарушение статья 2 закона "Об ОРД".
Задачами оперативно-розыскной деятельности являются:
выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших;
То есть, преследуются иные цели.
Изменено: Das - 31.08.2011 17:30:51
 
Автор: Виталий
Как подать ходотайство об обьединении всех эпизодов в один.
 
в свободной форме. почитаете посты в данной ветке, в них можно найти аргументацию.
 
А моего сына осудили ч.3 ст. 30 п. "Б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ, при этом в приговоре указано что преступленение было совершено в отношении лиш части 0,74 гр. наркотического средства гашиш ( к стати не является кркпным размером), и все доказательство по делу собраны о том что покушение действительно имело место именно в отношении 0,74 гр. Оставшееся наркотическое средство 12,34 гр., расфасованное в 18 свёртков было обнаружено в ходе личного досмотра моего сына в помещении УФСКН.
Суд квалифицировал действия моего сына по ч.3 ст. 30 п. "Б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ, при этом покушение на сбыт (0,74 гр. н.с. гашиш) имело один эпизод. Ни органами предварительного следствия, ни судом не выяснялось даже в каком виде мой сын приобрёл гашиш. Приэтом суд указал в приговоре что установил, а протоколы судебного заседания свидетельствуют о том что даже вопрос не поднимался для того что бы установить где у кого и в каком виде приобрёл. При этом моего сына обвинили в том что он расфасовал наркотическое средство в свёрки с целью последующего сбыта. При этом экспертиза не на одном из 19 свёртков не обноружила отпечатков пальцев моего сына и не установила составляло ли это наркотическое средство когда либо ранее единое целое. Органами предварительного следствия государственным обвинителем и судом не установлена причасность моего сына к свершению аналогичных преступлений, а так же договорённость с кем либо на сбыт всего имевшегося у моего сына наркотического средства гашиш. Не установлены лица которым когда либо ранее доводилось приобретать у моего сына наркотические средства.
Так как же тогда можно квалифицировать действия моего сына....
Суд решил что его действия моего сына можно квалифицировать именно так как это указано в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 года № 14 :

13....в случае, когда лицо, имея умысел на сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном или особо крупном размере, совершило такие действия в несколько приемов, реализовав лишь часть имеющихся у него указанных средств или веществ, не образующую крупный или особо крупный размер, все содеянное им подлежит квалификации по части 3 статьи 30 УК РФ и соответствующей части статьи 228.1 УК РФ.
Только согласно материалов уголовного дела мой сын такие действия совершил в один приём и в отношении 0,74гр. нарк. ср. гашиш...
Суду плевать...
Он квалифицировал действия моего сына чётко по инструкции не отступая не на одну букву... И не важно что в один приём...
А надзорным инстанциям темболее - эти вообще не чего не читают...
Ну и как такое можно обжаловать???
Было написано уже семь надзорных жалоб в суд в удовлетворении которых суд отказал, даже не дав ответ на доводы изложенные в жалобах.
 
Лен, а в нашем случае, наоборот. В обвинении указывалось, что мой сын достал сверток, из него частью наркотического средства забил папиросу и передал оперу, а потом спрятал два свертка в коридоре. Согласно обвинению, получается, что это одно длящееся преступление, однако вменены два эпизода: покушение на сбыт папиросы и приготовление к сбыту свертков. На все наши ходатайства по поводу исключения экспертиз, так как во всех наркотических средствах разная концентрация и никак папироса не могла быть забита из этих свертков, отвечено отказом. Мой сын осужден дважды за одно и тоже преступление. ( Папироса, согласно экспертизы аудиозаписи, была передана соседом-наркоманом, да и свертки лежали на его тумбочке.) Получается, что суд делает как им удобно и наплевать им на законы.
 
Цитата
Олег Москвин пишет:
При написании ходатайства используйте мотивацию из вышеуказанных судебных решений. Если оно не будет удовлетворено, идите другим путем - обжалуйте в порядке ст 124 постановление о возбуждении УД в части неверной квалификации.
Ссылайтесь на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 года № 14 :
13....в случае, когда лицо, имея умысел на сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном или особо крупном размере, совершило такие действия в несколько приемов, реализовав лишь часть имеющихся у него указанных средств или веществ, не образующую крупный или особо крупный размер, все содеянное им подлежит квалификации по части 3 статьи 30 УК РФ и соответствующей части статьи 228.1 УК РФ.
Олег, а когда можно обжаловать неверную квалификацию в порядке 124?когда приговор уже в силе два года - это возможно?И в какой суд обжаловать нужно:суд другого города,к которому колония прикреплена,или наш городской,первая инстанция?
Изменено: Виктория - 09.12.2011 02:27:08
 
Цитата
Виктория пишет:
а когда можно обжаловать неверную квалификацию в порядке 124?когда приговор уже в силе два года - это возможно?
Нет.
 
Если приговр в силе, то надо требовать возбуждеия уголовного дела в отношении судей, первой, кассационой и надзорной инстанции, а аткже прокурорв, которые участвоали в судах и утверждали обвинительное Заключение, а также следвоков, за фальсификацию и т.п., а также секретарей суда, и в тоже время требовать, чтобы весли надзорное представление об отменах судебных актов! А когда пойдут ответы и отказы, то их уже можно обжаловать в суд в порядке ст.125 УПК РФ, а также в порядке ст.124 УПК, и также требовать привлечения к уг ответсвености уже тех, кто отказал в возбуждении уг дела и так по спирали закручивать в этот клубок всех фигурантов, кто причастен к фальсификациям дела и вынесении заведомо непавосудных актов!
 
Виктория, у вас же вообще вроде в нескольких случаях наркотиков не изымалось, а просто со слов кого-то, что когда-то ему продал. Как вообще осудили по этим эпизодам если наркотика не изымали?
 
Цитата
Катя Собина пишет:
Виктория, у вас же вообще вроде в нескольких случаях наркотиков не изымалось, а просто со слов кого-то, что когда-то ему продал. Как вообще осудили по этим эпизодам если наркотика не изымались
Нет, наркотики изымались. Но тогда не возбуждали уголовоного дела. Это было вообще за год до того,как задержали мужа. Наркотики изъяли (1 гр. конопли) у кого-то. Через год задержали некого Хл.Привязали ему эти 4 сбыта,что год назад происходили. И этот Хл. сказал,что продавал мой муж.Таким вот образом мужа по 4-ём эпизодам обвинили.Причём,интересно,что этому Хл. эти четыре эпизода вообще не предъявили,якобы он посредником был. Так вот,эти эпизоды проходили в с разницей в один день. Размер там совсем мелкий. Причём как следует из приговора, мой муж продавал в одно и тоже врмя одному и тому же лицу в мелких размерах. Должны были минимум как единое хотя бы сделать. Как ни пытаемся - не хотят менять квалификацию.
Два других эпизода с разницей в месяц.Там наркотики изымались уже у самого Хл. при попытке сбыта. Их повесили уже как групповой сбыт (мой муж и это Хл.). При обыске дома у Хл. нашли около 20 гр. конопли. И их естественно повесили на моего мужа,якобы они были куплены у него...
Вот такая ситуация...Вся проблема заключалась в том,что у мужа при обыске тоже нашли два пакетика конопли 20 гр. (Их ему за несколько дней этот самый Хл. и принёс,а тот дурак решил,почему бы не взять)...Вот и стало это самым главным доказательством. Но повторюсь, ни закупок не проводилось, ничего,что доказывало бы именно причастность к сбыту. Итог: 8 лет...
 
Муж сознался что ли что продавал? И в ВС уже подавали и там все так и оставили?
 
нет конечно!ни в чём не сознавался. к тому же и этот Хл. отказался на втором суде от обвинений в адрес мужа. и так 4 суда побыло (один раз оправдали мужа). в ВС писал и адвокат, и муж. они даже объяснения не приводят,почему не хотят менять квалификацию.пишут просто,что это было рассмотрено судом первой инстанции. Сначала писали все нарушения ( у нас их столько по делу:и избиение во время обыска,и адвокаты,которые защищали две противоречивые стороны и ещё кучу других). Никакой реакции. Посоветовали нам заняться реальным делом,тобишь переквалификацией. и тоже ничего...Будем конечно дальше писать, но руки честно говоря опускаются после октазов ВС.
 
Мрак какой, а я все еще верю в областной надзор, наивная я какая:)
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

Наши  партнеры
Новое на форумах
17.09.2019 12:07:50
Европейский Суд (ЕСПЧ)
Просмотров: 372727
Ответов: 868
12.09.2019 07:56:37
ПОПОЛНЕНИЕ ПОДБОРКИ ПОЛЕЗНЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Просмотров: 74184
Ответов: 148
11.09.2019 18:58:14
Законотворчество в сфере оборота наркотиков
Просмотров: 553670
Ответов: 551
10.09.2019 12:00:01
Полицейские тоже плачут
Просмотров: 29868
Ответов: 133
10.09.2019 11:51:32
НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЯ НАРКОПОЛИЦИИ
Просмотров: 65221
Ответов: 231
09.09.2019 10:29:38
Перестройка институтов обжалования приговоров
Просмотров: 4948
Ответов: 24
02.09.2019 11:45:07
Законопроект о принудительных работах
Просмотров: 103248
Ответов: 192
Рекомендации