Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Преюдиция

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Преюдиция
 
Цитата
Олег Москвин пишет:
то возникнет возможность возобновления производства ввиду новых обстоятельств .
Возникнет. Закон еще не принят. Может получится ситуация, как с применением Постановления 1002, учитывая сколько обвинительных приговоров вынесено на основании ст.90 УПК РФ (когда дела рассматривались в особом порядке и приговоры по этим делам послужили основанием для применения ст.90 УПК РФ).
Изменено: Das - 08.04.2014 14:26:00
 
Цитата
Олег Москвин пишет:
Если в приговор легли доказательства, не исследовавшиеся в суде - только лишь на основе преюдиции другого приговора, вынесенного в особом порядке, то возникнет возможность возобновления производства ввиду новых обстоятельств .
Можно узнать. У нас на суде в основу обвинения легли показания "дружка" его судили по особому порядку. Значит можно подавать на возобновление. ? А как тогда признание вины? На суде заставили признать вину
 
Закон еще не принят.
Формальные основания возникнут. Но от своего признания вины вы никуда не уйдете.
 
то есть...если примут новый закон о преюдиции..мне нужно обращаться с заявлением о возобновлении производства ввиду новых открывшихся обстоятельств. Обращаться к прокурору.
Прокурор будет бездействовать и все останеться как есть. Как мне добиться реагирования от него?
 
Цитата
вадим измайлов пишет:
Как мне добиться реагирования от него?
В суд по 125 ст. Мы сейчас в генпрокуратуру подали. Если придет отписка то будем в суд подавать. Не знаю правильно или нет?
 
Госдума приняла в первом чтении закон, лишающий преюдициального значения приговоры гражданам, признавшим свою вину. Между тем почти всем фракциям было что сказать против. Кто-то видел в нем лазейки для рецидивистов, кто-то – лишь меньшее зло в ситуации, когда на упразднение особого порядка рассчитывать не приходится, кто-то – появление приговоров с разной силой.
Повинившимся будет сложнее попасть в чужой приговор



А ведь это очень хорошо .Приговоры в отношении признавших свою вину, легким движением руки ложились в фундамент обвинения и последующего приговора другим лицам, в отношении которых доказательств и не было вовсе!
 
здравствуйте! у меня вопрос:
-если внесут изменения в преюдицию (ст 90 упк рф) подлежат ли исключению из числа доказательств в порядке надзора приговоры вынесенные в особом порядке и положенные в основу обвинения по другому делу ???
 
Цитата
вадим измайлов написал:
-если внесут изменения в преюдицию (ст 90 упк рф) подлежат ли исключению из числа доказательств в порядке надзора приговоры вынесенные в особом порядке и положенные в основу обвинения по другому делу ???
Нет.
 

Цитата
вадим измайлов написал:
-если внесут изменения в преюдицию (ст 90 упк рф) подлежат ли исключению из числа доказательств в порядке надзора приговоры вынесенные в особом порядке и положенные в основу обвинения по другому делу ???


Статья 4 УПК. Действие уголовно-процессуального закона во времени
При производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Новый уголовно-процессуальный закон (в отличие от материального) не имеет обратной силы, если только сам новый закон не содержит каких-либо исключений. Предлагаемая редакция ст. 90 УПК и законопроект № 490833-6 в целом таких исключений не содержат.

Для примера: введение судебного порядка взятия под стражу не отменяло аресты, примененные до этого прокурорами, введение института присяжных не влекло прекращение подпадающих под действие нового УПК процессов, начатых без присяжных (не существовавших тогда).

Законопроект:
О внесении изменения в статью 90 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации
Внести в статью 90 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 52, ст. 4921; 2010, №1, ст. 4) изменение, изложив первое предложение в следующей редакции:
«Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, за исключением приговора, постановленного в соответствии со статьей 316 или 317.7 настоящего Кодекса, либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки.».

Но с другой стороны, как мне кажется, применение ст 4 УПК в данном вопросе вызовет коллизию со ст. 75 УПК.

Статья 75. Недопустимые доказательства
1. Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми.

Я полагаю, что принятие закона тем или иным образом будет сопровождено разъяснением.
 
Написал г-же Москальковой письмо:

Уважаемая Татьяна Николаевна,
разработанный с Вашим участием законопроект № 490833-6 о внесении изменения в статью 90 УПК является важным и нужным, но при этом, как мне кажется, применение ст 4 УПК в данном вопросе вызовет коллизию с ч. 1 ст. 75 УПК.

В связи с этим и во избежание произвольного толкования судами, полагаю, принятие закона должно быть тем или иным образом сопровождено соответствующим дополнением/разъяснением, касающимся перспектив пересмотра приговоров, в основу которых были положены обстоятельства, исключаемые Вашим законопроектом.
Спасибо.

Думаю, что с подобного рода письмами к разработчикам проекта имеет смысл обратиться всем заинтересованным в пересмотре приговоров. На сайте ГД есть соответствующая форма http://www.duma.gov.ru/representative/addresses/leave/.
Инициаторы проекта:
С.М.Миронов,
М.В.Емельянов,
Т.Н.Москалькова,
О.А.Нилов,
А.Г.Тарнавский,
В.Е.Шудегов,
Д.Н.Вороненков
 
Тоже написала
 
преюдиция... В нашем уголовном деле применялась один раз и явилась основанием для оправдания по одному эпизоду . А вот можно ли будет сейчас , при дальнейшем обжаловании , использовать этот термин , если в объем вмененного сбытчику н.с. было защитан и объем н.с. изъятого у закупщицы в ходе проведения "пз" ?
nelsonzek
 
Цитата
Nelson Mandela написал:
А вот можно ли будет сейчас , при дальнейшем обжаловании , использовать этот термин , если в объем вмененного сбытчику н.с. было защитан и объем н.с. изъятого у закупщицы в ходе проведения "пз" ?
Можно.
 
Олег! аресты и присяжные это процессуальные действия повлекшие процесс решения.
А преюдиция включена в раздел доказывание и доказательства.
Если в будущем закон о каком либо доказательстве будет отменен, то доказательство подлежит исключению из приговора, так как исполнение приговора это тоже производство по уг делу ( ст 4 упк рф )
полагаю о том что это основание пересмотра приговора.
 
Сила доказательства сделки со следствием

Комитет Госдумы по по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству 18 мая рассмотрит новую редакцию проекта с поправками в Уголовно-процессуальный кодекс. Инициатива была внесена в нижнюю палату группой эсэров во главе с их лидером Сергеем Мироновым еще год назад, а 17 марта этого года проект был принят в первом чтении.

В первоначальном тексте проекта депутаты предлагали лишить преюдициального значения приговоры, вынесенные по делам, которые слушались в особом порядке (когда подсудимый признал вину), а также вынесенные в отношении
тех, кто заключил сделку со следствием (ст. 316
и 317.7 УПК).

Такие процессы по закону проходят без исследования доказательств и вызова свидетелей, а суд выносит приговор преимущественно на признательных показаниях обвиняемого. Судом подробно исследуются лишь характеристики подсудимого и проверяется, исполнил ли он условия сделки.

В новой редакции к этим категориям предлагается также добавить приговоры, вынесенные по уголовным делам, дознание по которым производилось в сокращенной форме (ст. 226.9 УПК). Эта поправка была внесена в законопроект Верховным судом.

В пояснительной записке к закону авторы отмечают, что следственные органы заключают сделки с некоторыми обвиняемыми, выделяют их дела в отдельное производство, и затем суды рассматривают их в особом порядке.

«Обстоятельства, установленные этими приговорами, признаются установленными и по основному делу без проверки», — отмечают авторы инициативы. Они указывают, что после этого суды могут вынести обвинительный приговор и по основному делу, положив в
основу только признательные показания одного из участников производства.

«Осуждать других людей на основании приговора, основанного только на показаниях осужденного по другому приговору, когда
подсудимые

фактически лишены возможности оспаривать такое доказательство, недопустимо», — указывают авторы поправок.

Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству намерен поддержать эту поправку и рекомендовать законопроект к принятию во втором чтении, рассказал РБК собеседник в комитете.

Но по мнению правового управления Госдумы, инициатива нуждается в дополнительным обосновании. В отзыве управления указывается,
что участники процесса по закону имеют право просить суд провести слушание в обычном режиме, а суд, вынося обвинительный приговор, в любом случае проверяет обоснованность обвинений.

В отзыве правительство поддержало законопроект.

источник
 
К вопросу о преюдиции.. Пытаются засадить девушку по ч.3 ст.228.1 только на показаниях лица осужденного за хранение героина. Причем в приговоре судья Преображенского суда так и написал : " Приобрел наркотическое средство у ФИО...". Как говориться - "приплыли". Пришлось затратить немало сил, восстанавливая срок апелляционного обжалования и подачи жалобы от подзащитной. В результате приговор Мосгорсудом был изменен. Хотя формулировка " приобрел у установленного лица.. " тоже не совсем устраивает.


 
Здравствуйте!!! не подскажите как дела с новым законом о преюдиции???
 
Паспорт законопроекта № 490833-6 "О внесении изменения в статью 90 Уголовно-процессуального кодекса РФ" находится здесь.
Вчера обсуждали в комитете.

ПОВЕСТКА ДНЯ
заседания Комитета ГД по гражданскому, уголовному,
арбитражному и про
цессуальному законодательству
на 18 мая 2015 года

11.00 № 146


2. О проекте федерального закона № 490833-6 «О внесении изменения в статью 90 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (в части преюдиции). Внесен депутатами Государственной Думы С.М.Мироновым, М.В.Емельяновым, Т.Н.Москальковой, О.А.Ниловым, А.Г.Тарнавским, В.Е.Шудеговым 07.04.2014. (второе чтение)
Докладчик: В.П.Машкарин (отв. от аппарата – С.Л.Ноятов)




 
Вчера должно было состояться рассмотрение проекта во втором чтении:


Проект № 490833-6
во втором чтении
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменения в статью 90 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации
Внести в статью 90 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 52, ст. 4921; 2010, № 1, ст. 4) изменение, изложив первое предложение в следующей редакции:

«Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, за исключением приговора, постановленного судом в соответствии со статьей 226.9, 316 или 317.7 настоящего Кодекса, либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки.».



Для сравнения, текст проекта в первом чтении:

«Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, за исключением приговора, постановленного в соответствии со статьей 316 или 317.7 настоящего Кодекса, либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки.».

Таким образом, список исключений (особый порядок и досудебное соглашение) пополнился еще одним пунктом - судебное производство по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме. Впрочем, такое производство осуществляется по правилам, предусмотренным уже учтенной ст. 316 (особый порядок), за некоторыми исключениями.

Предложение депутата Синельщикова о включении в список исключения, касающегося заочных приговоров (ч.5 ст. 247 УПК), было рекомендовано отклонить.

 
Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству




На № вн.3.3-6/690
от 22 мая 2015 года

Заключение
по проекту федерального закона № 490833-6 «О внесении изменения в статью 90 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»
(второе чтение)
При рассмотрении проектных изменений в статью 90 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) необходимо учитывать позицию Конституционного Суда Российской Федерации, выраженную в Постановлении от 21 декабря 2011 г. № 30-П, согласно которой признание преюдициального значения судебного решения, будучи направленным на обеспечение стабильности и общеобязательности судебного решения, исключение возможного конфликта судебных актов, предполагает, что факты, установленные судом при рассмотрении одного дела, впредь до их опровержения принимаются другим судом по другому делу в этом же или ином виде судопроизводства, если они имеют значение для разрешения данного дела.

Соответственно, по смыслу статьи 90 УПК РФ в системе норм процессуального законодательства, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным решением, которым завершено рассмотрение дела по существу в рамках любого вида судопроизводства, имеют преюдициальное значение для суда, прокурора, следователя или дознавателя.

Таким образом, как признание, так и отрицание преюдициального значения окончательных судебных решений не могут быть абсолютными и имеют определенные, установленные процессуальным законом пределы. Как указал Конституционный Суд Российской Федерации, исключительная по своему существу возможность преодоления окончательности вступивших в законную силу судебных актов предполагает установление таких особых процедур и условий их пересмотра, которые отвечали бы прежде всего требованиям правовой определенности, обеспечиваемой признанием законной силы судебных решений, их неопровержимости, что применительно к решениям, принятым в ординарных судебных процедурах, может быть поколеблено, если какое-либо новое или вновь открывшееся обстоятельство или обнаруженные фундаментальные нарушения неоспоримо свидетельствуют о судебной ошибке, без устранения которой компетентным судом невозможно возмещение причиненного ущерба.

Замечания юридико-технического характера и лингвистическая правка переданы в Комитет в рабочем порядке.

Начальник управления М.В.Деменков
 
Цитата
Таким образом, как признание, так и отрицание преюдициального значения окончательных судебных решений не могут быть абсолютными и имеют определенные, установленные процессуальным законом пределы


-Так и остаётся всё на управлении ручном... ((
nelsonzek
 
Совет Федерации в среду одобрил и направил на подпись президенту поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, лишающие преюдициального значения приговоры, вынесенные в особом порядке, сообщает пресс-служба СФ.
В настоящее время независимо от порядка рассмотрения дела в суде его обстоятельства должны признаваться судом, прокурором, следователем,дознавателем без дополнительной проверки.
Законом вносятся изменения в статью 90 УПК РФ "Преюдиция". Из-под действия нормы исключатся приговоры, вынесенные судом в соответствии со статьями 226.9, 316 или 317.7 УПК РФ.

В частности, лишены силы преюдиции приговоры по уголовным делам, дознание по которым производилось в сокращенной форме, приговоры, постановленные в особом порядке при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением и постановленные в отношении подсудимого, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Поправки в УПК об ограничении преюдиции отправлены на подпись президенту
 
Цитата
оксана написал:
Совет Федерации в среду одобрил и направил на подпись президенту поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, лишающие преюдициального значения приговоры, вынесенные в особом порядке, сообщает пресс-служба СФ.
В настоящее время независимо от порядка рассмотрения дела в суде его обстоятельства должны признаваться судом, прокурором, следователем,дознавателем без дополнительной проверки.
Законом вносятся изменения в статью 90 УПК РФ "Преюдиция". Из-под действия нормы исключатся приговоры, вынесенные судом в соответствии со статьями 226.9, 316 или 317.7 УПК РФ.

В частности, лишены силы преюдиции приговоры по уголовным делам, дознание по которым производилось в сокращенной форме, приговоры, постановленные в особом порядке при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением и постановленные в отношении подсудимого, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Поправки в УПК об ограничении преюдиции отправлены на подпись президенту
Оксана, подскажите пожалуйста как понять эту поправку. Она улучшает или ухудшает положение. У моего мужа было досудебное соглашение за спайс 0.500 гр. дали 12.5 лет. 23.06 .15г был апелляционный суд, все оставили без изменения.
 
Это значит, что ваш приговор не будет иметь преюдиционального значения при рассмотрении дел в отношении иных лиц, то есть, в отношении подельников мужа, даже если муж дал показания против них.

Впрочем, суды и без того уже давно не указывают данных об иных лицах, не являющихся участниками процесса, проводимых в особом порядке, таким образом лишая возможности дать ход преюдиции. Бывают исключения, но они успешно обжалуются.

Вышерасположенный пост Евгения Гомулина очень хорошо иллюстрирует сказанное.
 
Цитата
Оксана Каплина написал:
подскажите пожалуйста как понять эту поправку
Олег уже ответил , для Вас это не будет иметь какого то значения .
А в каком городе такие аховые срока ?(((
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКАМИ РАЗРУШАЕТ
Новое на форумах
14.10.2021 07:14:39
ПОПОЛНЕНИЕ ПОДБОРКИ ПОЛЕЗНЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Просмотров: 151074
Ответов: 266
24.09.2021 09:55:38
СПАСИБО!!
Просмотров: 17496
Ответов: 44
24.09.2021 09:10:48
База данных ЕСПЧ по поданным жалобам
Просмотров: 4842
Ответов: 4
22.09.2021 19:49:32
Выращивание наркосодержащих растений
Просмотров: 164579
Ответов: 308
22.09.2021 19:49:10
Понятые
Просмотров: 153283
Ответов: 329
22.09.2021 19:48:57
Европейский Суд (ЕСПЧ)
Просмотров: 448882
Ответов: 925
22.09.2021 19:48:41
Законопроект о принудительных работах
Просмотров: 131990
Ответов: 205
22.09.2021 19:48:04
Этапы, свидания, передачи, отпуска
Просмотров: 175616
Ответов: 383
Узнать № жалобы в ЕСПЧ
Новая услуга Антисуда