Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Доверенность: как получить и использовать?

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
Доверенность: как получить и использовать?
 
Олег Москвин, здравствуйте. Знакомая хочет продать собственную квартиру в которой прописан и ее сын, находящийся в СИЗО. Для этого надо получить разрешение у следователя на выписку сына. Следователь разрешение не дает, мотивируя это тем, что якобы мать решила оставить сына без жилья. Однако у знакомой это единственный шанс найти деньги на адвоката, на передачки и т.д. Она хочет продать эту квартиру и купить дешевле. Что делать?
 
п.3. ч. 2 ст. 185.1. ГК РФ приравнивает к нотариально удостоверенным доверенностям доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы. Вместе с тем упоминания о доверенностях лиц, находящимися в местах лишения свободы, содержатся в правилах внутреннего распорядка следственных изоляторов от 14 октября 2005 г. N 189 и исправительных колониях от 3 ноября 2005 года N 205. Гражданский кодекс четко определяет, в каких случаях доверенности могут быть удостоверены, а именно — в случае нахождения лица в местах лишения свободы.
Согласно ст. 16 УИК РФ ч. 9 Наказание в виде лишения свободы исполняется колонией-поселением, воспитательной колонией, лечебным исправительным учреждением, исправительной колонией общего, строгого или особого режима либо тюрьмой, а в отношении лиц, указанных в статье 77 настоящего Кодекса, следственным изолятором.
В ст. 77 УИК речь идет об осужденных, оставленных в следственном изоляторе для хозяйственного обслуживания.
Вместе с тем содержание осужденных в следственном изоляторе по основаниям не указанным в ст. 77 УИК возможно. К примеру это могут быть лица подозреваемые и обвиняемые в отношении которых приговор суда вступил в законную силу таким образом их правовой статус определяется уже как «осужденные», либо осужденные для которых следственный изолятор является транзитно – пересыльным пунктом при следовании в место лишения свободы после вынесения приговора суда.
Таким образом, проводя анализ, можно сказать, что начальник следственного изолятора, не является руководителем органа осуществляющим функции лишения свободы (за исключением осужденных указанных в ст. 77 УИК РФ), как следствие и не имеет право удостоверять доверенности вышеперечисленных категорий осужденных.
Более того ГК РФ имеет большую юридическую силу по сравнению с правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов и п.118, 119 закрепляющие право подозреваемых и обвиняемых на получение доверенностей ПВР СИЗО, противоречат вышестоящему нормативному акту, в этой связи начальник следственного изолятора вовсе лишен права в удостоверении доверенностей так же и подозреваемых и обвиняемых.
Применяя буквальное толкование норм права, можно сделать вывод что начальник СИЗО имеет право удостоверять доверенности исключительно осужденных указанных в ст. 77 УИК РФ.
На практике же начальники следственных изоляторов удостоверяют доверенности всех категорий лиц содержащихся в СИЗО.
Отсутствие оснований в удостоверении доверенности на мой взгляд ограничивает права подозреваемых и обвиняемых и тем более ставит в не равное положение осужденных по сравнению с лицами осужденными содержащимися в местах лишения свободы.ствах целесообразно было При таких обстоятельствах возможно целесообразно было бы п. 3 ч. 2 ст. 185 ГК РФ изложить в следующей редакции: доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, следственных изоляторах, которые удостоверены начальником соответствующего органа. А в правила внутреннего распорядка следственных изоляторов приказ от 14 октября 2005 г. N 189 внести п.118 индекс 1. . и изложить в следующей редакции: Для осуществления гражданско-правовой сделки осужденный, выдает своему представителю доверенность, которая в соответствии с пунктом 3 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации удостоверяется начальником СИЗО.
 
Цитата
наталья пишет:
Знакомая хочет продать собственную квартиру в которой прописан и ее сын, находящийся в СИЗО.
Для этого нужно что бы сын дал разрешение на продажу квартиры , заверенной нотариусом . Для этого нужно приглашать нотариуса в СИЗО
 
Цитата
оксана с пишет:
сын дал разрешение на продажу квартиры , заверенной нотариусом . Для этого нужно приглашать нотариуса в СИЗО
Но у него же должна быть прописка. У меня у сына было долевое строительство оформлено на квартиру я конечно вызывала нотариуса в СИЗО и он дал разрешение совершать сделки от своего имени мной. Я с этой доверенностью расторгла этот договор купли квартиры и получила деньги выплаченные ранее. Ат здесь вопрос встанет а куда прописать человек не должен быть без прописки
 
Цитата
наталья пишет:
Для этого надо получить разрешение у следователя на выписку сына. Следователь разрешение не дает, мотивируя это тем, что якобы мать решила оставить сына без жилья.
Разрешение следователя Вам не надо. Вам необходимо согласие сына.
 
Цитата
nina123 пишет:
Ат здесь вопрос встанет а куда прописать человек не должен быть без прописки
Отсутствие регистрации не является препятствием для содержания в СИЗО или отбывания наказания. :)
 
Способы снятия с регистрационного учета по месту жительства здесь обсуждать мы не будем. На этой теме специализируется множество сайтов, например, этот.
И, конечно, следователь не имеет права вмешиваться в имущественные отношения граждан (если при их реализации не нарушается уголовный закон).

Вопрос получения доверенности в СИЗО регулируется «Правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы».

Как видно из положений этого нормативно-правового акта, доверенность для проведения гражданско-правовых сделок может выдать начальник СИЗО (нотариус требуется при заключении брака, см. ст. 110 Правил) . Но разрешение все-таки получить придется.

118. Для осуществления гражданско-правовой сделки подозреваемый или обвиняемый с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, выдает своему представителю доверенность, которая в соответствии спунктом 3 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации удостоверяется начальником СИЗО либо лицом, его замещающим.

119. Граждане, желающие получить доверенность от подозреваемого или обвиняемого, обращаются с заявлением к представителю администрации СИЗО на личном приеме либо направляют его по почте.


Действуйте официально, в соответствии с положениями Правил. Обратитесь с письменным заявлением в СИЗО. В случае отказа (а отказ должен быть мотивированным) или бездействия должностных лиц, жалуйтесь в прокуратуру.
 
Цитата
Das пишет:
Разрешение следователя Вам не надо.
Нас заставили брать разрешение судьи \дело уже было передано в суд\ на то что б нотариусу было разрешено пройти в СИЗО. Так же наверно и у следователя надо брать разрешение на встречу с нотариусом. Конечно очень нудная процедура. Вначале с нотариусом договаривались потом что б разрешили надо данные этого нотариуса предоставить потом подпись судьи на встречу а уж потом везла на такси нотариуса в СИЗО. Ну не легкая эта забота.
 
Цитата
nina123 пишет:
Нас заставили брать разрешение судьи \дело уже было передано в суд\ на то что б нотариусу было разрешено пройти в СИЗО. Так же наверно и у следователя надо брать разрешение на встречу с нотариусом. Конечно очень нудная процедура. Вначале с нотариусом договаривались потом что б разрешили надо данные этого нотариуса предоставить потом подпись судьи на встречу а уж потом везла на такси нотариуса в СИЗО. Ну не легкая эта забота.
То, что Вас заставили брать разрешение судьи не значит что эти требование были законными.
В соответствии с "Правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исправительной системы", а именно пункта 118 - Для осуществления гражданско-правовой сделки подозреваемый или обвиняемый с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, выдает своему представителю доверенность, которая в соответствии с пунктом 3 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации удостоверяется начальником СИЗО либо лицом, его замещающим.

То есть, с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, если удостоверяется сделка начальником СИЗО либо лицом, его замещающим.

Если нотариусом, то в разрешении лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело нет необходимости.

В соответствии с приложение № 3 указанных Правил - администрация СИЗО обеспечивает подозреваемым и обвиняемым, при наличии соответствующих условий, следующие платные бытовые и медико-санитарные услуги: - услуги нотариуса.
Так же в соответствии с пунктом 18 ст.17 ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" - Подозреваемые и обвиняемые имеют право: - участвовать в гражданско-правовых сделках.
Каких либо ограничений в виде "с разрешении лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело" на участие в гражданско-правовых сделках указанный ФЗ не содержит.
 
Цитата
Das пишет:
Если нотариусом, то в разрешении лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело нет необходимости.
А как же интересно нотариус пройдет в СИЗО? Да ни один нотариус не рискнет без разрешения приехать в СИЗО. Вот представьте приезжает нотариус и говорит сотрудникам здравствуйте я нотариус прошу меня пропустить к такому то. Я написала что происходит в нашей области. А то что должно происходить по закону Вы сами то в это верите? У знакомых запись брака была в СИЗО брали разрешение для работника Загса. Они же проходят на територию СИЗО.
 
нотариус проходит без разрешения следователя или судьи .
 
Цитата
оксана с пишет:
нотариус проходит без разрешения следователя или судьи .
Но я вот хлебнула не зная законов. Пришла к следователю что б взять разрешение для нотариуса он" мне копию паспорта нотариуса" пошла к нотариусу она" я копии и данные не даю." Еще раз круг сделала. Потом кто то подсказал что ждите когда дело передадут в суд легче будет. Ну там правда судья не потребовал данные паспорта нотариуса а просто созвонились и судья дал разрешение на посещение СИЗО нотариусом. И уже нотариус свои паспортные данные вносила в разрешение. Вот этот круг я прошла. Права если качать как бы не навредить себе. А в ИК сын писал заявление на нотариуса раз в месяц туда приходит нотариус и по списку вызывают осужденных. Так мы доверенность сделали.
 
Цитата
оксана с пишет:
нотариус проходит без разрешения следователя или судьи .
Нет, Оксана, ты не права. После приговора я приглашала нотариуса в СИЗО. Я подписывала ходатайство у заместителя председателя областного суда по уголовным делам (уже прошла кассация), затем договоривалась с тетенькой-воспитателем в СИЗО, и только после этого нотариус туда попала.
 
Цитата
frola пишет:
Нет, Оксана, ты не права.
Права. Приложение № 3 пункт 3 "Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исправительной системы" - Для получения дополнительной платной услуги подозреваемый или обвиняемый пишет заявление на имя начальника СИЗО с просьбой снять деньги с его лицевого счета на оказание платной услуги. Ответственный сотрудник СИЗО проверяет наличие соответствующей суммы денег на лицевом счете подозреваемого или обвиняемого и делает отметку на заявлении, после чего начальник СИЗО принимает решение по существу просьбы.
 
Цитата
frola пишет:
После приговора я приглашала нотариуса в СИЗО. Я подписывала ходатайство у заместителя председателя областного суда по уголовным делам (уже прошла кассация), затем договоривалась с тетенькой-воспитателем в СИЗО, и только после этого нотариус туда попала.
Нотариус - это квалифицированная юридическая помощь.
 
ст 118 Правил предусматривает получение разрешения следователя на выдачу арестантом доверенности (ее - для указанных Натальей целей - может заверить и начальник СИЗО, нотариуса не обязательно вызывать).
Нотариус обязателен для заключения брака - требуется разрешение следователя для приглашения нотариуса, ст. 110.
 
Цитата
Das пишет:
Права.
Значит нотариус, которая дала мне такой расклад, просто не знает законодательства. Оксана, sorry :oops:
 
Цитата
Олег Москвин пишет:
Способы снятия с регистрационного учета по месту жительства здесь обсуждать мы не будем. На этой теме специализируется множество сайтов, например, этот .
И, конечно, следователь не имеет права вмешиваться в имущественные отношения граждан (если при их реализации не нарушается уголовный закон).

Вопрос получения доверенности в СИЗО регулируется « Правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы ».

Как видно из положений этого нормативно-правового акта, доверенность для проведения гражданско-правовых сделок может выдать начальник СИЗО (нотариус требуется при заключении брака, см. ст. 110 Правил) . Но разрешение все-таки получить придется.

118. Для осуществления гражданско-правовой сделки подозреваемый или обвиняемый с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, выдает своему представителю доверенность, которая в соответствии с пунктом 3 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации удостоверяется начальником СИЗО либо лицом, его замещающим.

119. Граждане, желающие получить доверенность от подозреваемого или обвиняемого, обращаются с заявлением к представителю администрации СИЗО на личном приеме либо направляют его по почте.

Действуйте официально, в соответствии с положениями Правил. Обратитесь с письменным заявлением в СИЗО. В случае отказа (а отказ должен быть мотивированным) или бездействия должностных лиц, жалуйтесь в прокуратуру.
Проблема еще в том, что в паспортном столе сказали, что только доверенность заверенная нотариусом их устроит и никакая другая.
 
Требование паспортного стола незаконно.
 
ссылайтесь на Статья 185.1. Удостоверение доверенности
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 185.1]

1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

3. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

4. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.
 
Подскажите пожалуйста у меня генеральная доверенность на срок 5 лет мы с мужем успели сделать.Я не являюсь его защитником, то есть на суде об этом не заявлял. Могу ли я сейчас писать ходатайство,жалобы на нарушения в уголовном деле, сейчас я заново знакомлюсь с его у/д в суде и с протоколами?
 
Если Вы имеете ввиду кассационное или надзорное обжалование, то, как следует из содержания ветки, практика неоднозначная.

Отправьте жалобу и потом расскажите нам всем, приняли ее или нет. Таким образом пополните копилку практических случаев.
 
Цитата
Олег Москвин пишет:
Отправьте жалобу и потом расскажите нам всем, приняли ее или нет. Таким образом пополните копилку практических случаев.





Хорошо.
 
на суде была законным представителем, в вс писала, но не приняли по основаниям, что сын достиг 18-летие, взяла доверенность в ИК, заверенную начальником, повторно подала жалобу в вс опять возврат, я не являюсь лицом указанным в ст.401.2, замкнутый круг
 
В гулагу.нет кто-то писал: сказали в юр. отделе исправительного учреждения, что они заверяют только доверенности по гражданским делам, а по уголовным и имущественным они не делают заверения и нужно вызывать нотариуса - кто-то может мне объяснить правомерность этой информации ?

Это действительно так, без нотариуса не обойтись? И должна ли в такой доверенности быть подпись лица, на которого она выписана? Подскажите.
из Северной Кореи с надеждой...
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
Читают тему (гостей: 1)

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКАМИ РАЗРУШАЕТ
Новое на форумах
22.11.2022 19:48:13
База данных ЕСПЧ по поданным жалобам
Просмотров: 10834
Ответов: 5
14.11.2022 19:19:33
ПОПОЛНЕНИЕ ПОДБОРКИ ПОЛЕЗНЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Просмотров: 185991
Ответов: 316
16.08.2022 12:49:41
Реабилитация
Просмотров: 200181
Ответов: 239
07.08.2022 19:40:58
Законопроект о принудительных работах
Просмотров: 148428
Ответов: 209
07.08.2022 19:39:15
Социальная адаптация заключенных
Просмотров: 1047
Ответов: 3
07.08.2022 18:55:42
Вещдоки
Просмотров: 211576
Ответов: 439
24.07.2022 11:16:59
Перестройка институтов обжалования приговоров
Просмотров: 15016
Ответов: 33
20.06.2022 15:01:52
Контрабанда
Просмотров: 137082
Ответов: 352
20.06.2022 14:51:34
Понятые
Просмотров: 168850
Ответов: 330
20.06.2022 14:46:21
Я признался. Что делать?
Просмотров: 100977
Ответов: 259
Узнать № жалобы в ЕСПЧ
Новая услуга Антисуда