Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Проверочная закупка

Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25
Проверочная закупка
 
Роман Станиславович, при всем уважении, судя по тому, как вы излагаете существо дела, вам следует нанять адвоката.
 
Добрый вечер. При проведении ОРМ Наблюдение, проведенное в рамках ОРМ ПЗ, закупщик был осмотрен в присутствии понятых, однако к месту проведения ОРМ ПЗ закупщик поехал только с операми, где они ему дали барсетку с видеоаппаратурой, когда закупщик получил НС и стал уходить с места закупки он выключил аппаратуру и в машине отдал аппаратуру обратно операм. Когда приехали в отдел он выдал НС и его осмотрели при понятых. Вопрос: законна ли видеосъемка, если при понятых аппаратура не осматривалась, не опечатывалась и при понятых же не изымалась флешка и не было просмотра видео с подписью понятых.Нигде нет упоминания о названии видеоаппаратуры, что она вообще использовалась. Только закупщик упоминает о том, что в машине дали барсетку с видеоаппаратурой и при возвращении в машину ее забрали опера.
 
Галина Гордон,
если видеозапись производилась не в жилище или, например, она не содержит телефонных переговоров, то конституционные права объекта не нарушены, следовательно нет оснований говорить о незаконности.
Но что касается доказывания, такая видеозапись не может использоваться в качестве доказательства, поскольку она не соответствует положениям уголовно-процессуального законодательства.
Опера пишут видео часто, но если без документирования, то ограничиваются в использовании промежуточными целями, например, для раскола.
Понятые требуются для документирования изъятия или выдачи предмета или следов преступления. Не существует положений, требующих привлекать понятых для осмотра закупщика перед пз или для выдачи аппаратуры. Но их отсутствие, конечно, можно использовать, эксплуатируя линию подброса. Всё зависит от совокупности обстоятельств, в частности, от позиции обвиняемого.
 
Спасибо за ответ.
 
"Но что касается доказывания, такая видеозапись не может использоваться в качестве доказательства, поскольку она не соответствует положениям уголовно-процессуального законодательства."
Вопрос:не соответствует каким именно положениям УПК РФ? Относимость, допустимость, достоверность? Как доказать, что не соответствует положениям УПК РФ?
 
Галина Гордон,

Согласно 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности"
Статья 11. Использование результатов оперативно-розыскной деятельности

Результаты оперативно-розыскной деятельности могут служить поводом и основанием для возбуждения уголовного
дела, представляться в орган дознания, следователю или в суд, в производстве которого находится уголовное дело или материалы проверки сообщения о преступлении, а также использоваться в доказывании по уголовным делам в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации,
регламентирующими собирание, проверку и оценку доказательств, и в иных случаях, установленных настоящим Федеральным законом.

УПК, в свою очередь, не предусматривает произвольного приобщение видеозаписей. Как минимум, о проведении съемки должна производиться отметка в соответствующем протоколе, а при досудебном производстве - также и сведения о технических средствах.


Статья 166. Протокол следственного действия

5. В протоколе должны быть указаны также технические средства, примененные при производстве следственного
действия, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты.

Статья 190 Протокол допроса

Если в ходе допроса проводились фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, то протокол должен также содержать:
1) запись о проведении фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки;

2) сведения о технических средствах, об условиях фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и о факте
приостановления аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки, причине и длительности остановки их записи;

Статья 259. Протокол судебного заседания

5. Если в ходе судебного разбирательства осуществлялись фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка допросов........ то об этом делается отметка в протоколе судебного заседания.

Именно исходя из требований ст. 11 144-ФЗ при изъятии в ходе ОРМ или при выдаче закупщиком наркотических средств обеспечивается участие "незаинтересованных лиц", аналога понятых, предусмотренных требованиями УПК. А акты изъятия или выдачи составляются с учетом требований ст. 166 УПК - в части, не противоречащей специфике ОРД, например, в силу негласного характера ОРМ не требуется оповещать о видеосъемке лицо, чьи преступные действия фиксируются.

Но было бы неправильным полагать, что формальное нарушение требований закона обязательно приведет к признанию доказательств недопустимыми. Статья 389.16 УПК содержит требование существенности таких нарушений. А статья 389.17 худо-бедно раскрывает понятие существенности, не исключая правда возможности толкований.
Например, если обвиняемый признавал фактическую сторону, закупщик и опера показали, что съемка производилась и дали в суде дали показания об этом, а сама запись четкая и недвусмысленная, то рассчитывать на то, чтобы выехать на нарушении при оформлении видео вряд ли резонно. Доказательства оцениваются в совокупности.
Другое дело, если обвиняемый при задержании отрицал фактическую сторону, в тч при понятых, которые это подтверждают, рассказал к тому же правдоподобную версию о напряженных отношениях с операми или закупщиком, о том, что произошло на самом деле и тп.
 
День добрый
прочитал в инете,что в постановлении на ОРМ ПЗ
должен быть регистрационный номер.
обратился в отдел полиции с заявлением о предоставлении информации о регистрационном номере постановления, разьяснении причин его отсутствия,сведений о номере,дате времени записи о регистрации постановления в соответствующих журналах учёта.ОП в лице зам.начальника в предоставлении информации отказал.
отказ был обжалован в суд в административном порядке.в ходе судебного заседания ответчик заявил что постановления на ОРМ ПЗ
не регистрируются в журналах и не имеют регистрационных номеров
я утверждал что в соответствии с приказом МВД РФ #615 от 20.06.2012 "об утверждении инструкции по делопроизводства в органах внутренних дел РФ" все документы создаваемые в отделах УМВД имеют регистрационные атрибуты-номер,дату создания и утверждения,печать канцелярии и они регистрируются в журналах учёта.отказ в предоставлении информации подтверждал мою версию о том что постановление распечатано после проведения ОРМ,само ОРМ-самодеятельность оперов ГНК.сведения требовались для кассационной жалобы на приговор.просил суд признать отказ незаконным,обязать ответчика предоставить требуюмую информацию
суд отказал,сославшись на п.62 ПП ВС #36 от 27.09.2018,который позволяет суду не оценивать целесообразность принятого должностным лицом решения
на носу рассмотрение апелляционной жалобы
заявлено что отказ не входил в предел усмотрения ответчика и суд неправомерно устранился от оценки его действий.кроме того нет оценки неисполнения в полиции требований приказа #615 - не регистрации постановлений на ОРМ
прошу дать дельный совет по ситуации
в обл.суде хочу просить о прокурорской проверке обстоятельств составления постановления на ОРМ
судебные решения предполагаю использовать в кассационной жалобе на приговор и в заявлениях о возобновлении производства по уголовному делу по выявленные признакам проведения незаконного и несанкционированного ОРМ ПЗ
Изменено: Константин Б - 24.01.2021 17:12:39
 
Константин Б,

Я бы пошел немного другим путём - либо через прокурорскую проверку, либо через СК, по заявлению о ВУД о фальсификации или подлоге. Второй вариант хорош тем, что можно знакомиться с материалами предварительной проверки по заявлению, оспаривать в порядке ст. 125 УПК.
Но хорошо бы, чтобы обвинение о невынесении постановления опиралось ещё на что-нибудь.
Если СК найдет признаки преступления, возбудит дело, которое завершится приговором в отношении полицейских, у вас возникнет основание для возобновления производства по уд.

Перспектива в кассации зависит от того, что вы делали по этому вопросу в первой инстанции и как реагировал суд.

Облсуд не будет выносить постановления о проведении прокурорской проверки, он предложит вам самому обратиться к прокурору.
 
Благодарю, только не понял регистрируются эти постановления или нет?
К сожалению прокуратура дважды устранялась от контроля за ОРД по приведённым основаниям давая невразумительные ответы на обращения.
Областной суд отменил решение с направлением на новое рассмотрение.
Полагаю уместно будет заявить х-во о привлечении прокурора для дачи своего заключения на основании ч.7 ст.39 КАС в связи с тем, что в судебном разбирательстве рассматриваются материалы о законности санкционирования ОРМ, что является предметом прокурорского надзора.
На что ещё может опираться обвинение о не вынесении постановления?
В принципе обвинение в фальсификации результатов ОРД и превышения полномочий оперов ГНК может дополнительные опираться на содержании ПЗ, в ходе которой закупщик обратился ко мне с просьбой о помощи в оплате биткоинами его заказа на наркосайте. На закупочные деньги был приобретен адрес с закладкой, которую я в итоге ему и привёз. Сведения о том что происходило в течении пяти часов от перечисления мне денег до того как я привёз закладку сокрыты в результатах ОРМ. Сама ПЗ-голимая провокация.
А как ознакамливаться с материалами предварительной проверки, в ходе заседания по ВКС просить их зачитать?
 
Цитата
Константин Б написал:
регистрируются эти постановления или нет?
Регистрируются, но ссылку на норму дать не могу, поскольку учет материалов ОРД регулируется секретными приказами.

Цитата
На что ещё может опираться обвинение о не вынесении постановления?
Показания. Например, Вы слышали, что опера обсуждали вынесение задним числом.

Цитата
А как ознакамливаться с материалами предварительной проверки, в ходе заседания по ВКС просить их зачитать?

Ходатайствовать об оглашении - это ведь не судебное рассмотрение УД, но можете попробовать, может судья и согласится огласить пару доков. Но это не рабочий вариант.
Обычно у следователя ознакамливаются. Вам нужен представитель, проживающий по месту расследования. Или заявителем пусть станет кто-то из родственников, кто готов посвящать этому время и нервы. Посмотрите ветку про 125.
 
Добрый день.
Новое рассмотрение этого административного иска проводил судья,который мне приговор вынес по этой проверочной закупке.От отвода отказался,привлекать прокурора тоже.Удивился что прокуратура отказывается проводить проверку,предложил подать на неё аналогичный иск.В итоге отказ в предоставлении информации он к моему удивлению признал незаконным,обязал отдел полиции предоставить требуемую информацию.Однако как заявил ответчик требуемой информации нет,т.к. постановления на ОРМ НЕ регистрируются.Мотивации судебного решения пока не видел.Пока отправляю административный иск на прокуратуру по отказу в проверке санкциониррвания ОРМ.
Вопрос:как применять вынесенное решение?
приложить к кассационной жалобе?(эти доводы ещё не рассматривались судами),приложить к заявлению в СКР о проверке по признакам преступления по ст.303 УК РФ,просить у обл.прокурора возобновить производство по уголовному делу на основании вынесенного судебного решения?стоит ли дожидаться пока оно вступит в законную силу???
Изменено: Константин Б - 06.03.2021 08:25:46
 
Цитата
Константин Б написал:
Мотивации судебного решения пока не видел.Пока отправляю административный иск на прокуратуру по отказу в проверке санкциониррвания ОРМ.
Вопрос:как применять вынесенное решение?
приложить к кассационной жалобе?(эти доводы ещё не рассматривались судами),приложить к заявлению в СКР о проверке по признакам преступления по ст.303 УК РФ,просить у обл.прокурора возобновить производство по уголовному делу на основании вынесенного судебного решения?стоит ли дожидаться пока оно вступит в законную силу???
Пока решение не вступит в законную силу - его нет.
Это решение не устанавливает никаких фактов, поэтому новые обстоятельства не возникли.
Дождитесь текста, важна мотивация.
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25
Читают тему (гостей: 1)

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКАМИ РАЗРУШАЕТ
Новое на форумах
17.04.2021 15:04:49
ПОПОЛНЕНИЕ ПОДБОРКИ ПОЛЕЗНЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Просмотров: 132979
Ответов: 243
12.04.2021 10:33:15
Апелляционное, кассационное и надзорное производство
Просмотров: 61296
Ответов: 190
04.04.2021 19:50:09
Европейский Суд (ЕСПЧ)
Просмотров: 432157
Ответов: 922
04.04.2021 19:49:40
Перестройка институтов обжалования приговоров
Просмотров: 10229
Ответов: 31
24.03.2021 11:45:59
Прослушивание телефонных переговоров (ПТП)
Просмотров: 295711
Ответов: 502
12.03.2021 13:44:54
База учетных карточек поданных в ЕСПЧ жалоб
Просмотров: 3729
Ответов: 4
06.03.2021 17:53:04
Помогите, пожалуйста, советом!
Просмотров: 170522
Ответов: 550
06.03.2021 11:02:56
Проверочная закупка
Просмотров: 223475
Ответов: 611
28.02.2021 05:16:18
НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЯ НАРКОПОЛИЦИИ
Просмотров: 102546
Ответов: 337
Узнать № жалобы в ЕСПЧ
Новая услуга Антисуда