Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Проверочная закупка

Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25
Проверочная закупка
 
Роман Станиславович, при всем уважении, судя по тому, как вы излагаете существо дела, вам следует нанять адвоката.
 
Добрый вечер. При проведении ОРМ Наблюдение, проведенное в рамках ОРМ ПЗ, закупщик был осмотрен в присутствии понятых, однако к месту проведения ОРМ ПЗ закупщик поехал только с операми, где они ему дали барсетку с видеоаппаратурой, когда закупщик получил НС и стал уходить с места закупки он выключил аппаратуру и в машине отдал аппаратуру обратно операм. Когда приехали в отдел он выдал НС и его осмотрели при понятых. Вопрос: законна ли видеосъемка, если при понятых аппаратура не осматривалась, не опечатывалась и при понятых же не изымалась флешка и не было просмотра видео с подписью понятых.Нигде нет упоминания о названии видеоаппаратуры, что она вообще использовалась. Только закупщик упоминает о том, что в машине дали барсетку с видеоаппаратурой и при возвращении в машину ее забрали опера.
 
Галина Гордон,
если видеозапись производилась не в жилище или, например, она не содержит телефонных переговоров, то конституционные права объекта не нарушены, следовательно нет оснований говорить о незаконности.
Но что касается доказывания, такая видеозапись не может использоваться в качестве доказательства, поскольку она не соответствует положениям уголовно-процессуального законодательства.
Опера пишут видео часто, но если без документирования, то ограничиваются в использовании промежуточными целями, например, для раскола.
Понятые требуются для документирования изъятия или выдачи предмета или следов преступления. Не существует положений, требующих привлекать понятых для осмотра закупщика перед пз или для выдачи аппаратуры. Но их отсутствие, конечно, можно использовать, эксплуатируя линию подброса. Всё зависит от совокупности обстоятельств, в частности, от позиции обвиняемого.
 
Спасибо за ответ.
 
"Но что касается доказывания, такая видеозапись не может использоваться в качестве доказательства, поскольку она не соответствует положениям уголовно-процессуального законодательства."
Вопрос:не соответствует каким именно положениям УПК РФ? Относимость, допустимость, достоверность? Как доказать, что не соответствует положениям УПК РФ?
 
Галина Гордон,

Согласно 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности"
Статья 11. Использование результатов оперативно-розыскной деятельности

Результаты оперативно-розыскной деятельности могут служить поводом и основанием для возбуждения уголовного
дела, представляться в орган дознания, следователю или в суд, в производстве которого находится уголовное дело или материалы проверки сообщения о преступлении, а также использоваться в доказывании по уголовным делам в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации,
регламентирующими собирание, проверку и оценку доказательств, и в иных случаях, установленных настоящим Федеральным законом.

УПК, в свою очередь, не предусматривает произвольного приобщение видеозаписей. Как минимум, о проведении съемки должна производиться отметка в соответствующем протоколе, а при досудебном производстве - также и сведения о технических средствах.


Статья 166. Протокол следственного действия

5. В протоколе должны быть указаны также технические средства, примененные при производстве следственного
действия, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты.

Статья 190 Протокол допроса

Если в ходе допроса проводились фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, то протокол должен также содержать:
1) запись о проведении фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки;

2) сведения о технических средствах, об условиях фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и о факте
приостановления аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки, причине и длительности остановки их записи;

Статья 259. Протокол судебного заседания

5. Если в ходе судебного разбирательства осуществлялись фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка допросов........ то об этом делается отметка в протоколе судебного заседания.

Именно исходя из требований ст. 11 144-ФЗ при изъятии в ходе ОРМ или при выдаче закупщиком наркотических средств обеспечивается участие "незаинтересованных лиц", аналога понятых, предусмотренных требованиями УПК. А акты изъятия или выдачи составляются с учетом требований ст. 166 УПК - в части, не противоречащей специфике ОРД, например, в силу негласного характера ОРМ не требуется оповещать о видеосъемке лицо, чьи преступные действия фиксируются.

Но было бы неправильным полагать, что формальное нарушение требований закона обязательно приведет к признанию доказательств недопустимыми. Статья 389.16 УПК содержит требование существенности таких нарушений. А статья 389.17 худо-бедно раскрывает понятие существенности, не исключая правда возможности толкований.
Например, если обвиняемый признавал фактическую сторону, закупщик и опера показали, что съемка производилась и дали в суде дали показания об этом, а сама запись четкая и недвусмысленная, то рассчитывать на то, чтобы выехать на нарушении при оформлении видео вряд ли резонно. Доказательства оцениваются в совокупности.
Другое дело, если обвиняемый при задержании отрицал фактическую сторону, в тч при понятых, которые это подтверждают, рассказал к тому же правдоподобную версию о напряженных отношениях с операми или закупщиком, о том, что произошло на самом деле и тп.
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25
Читают тему (гостей: 2)

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКАМИ РАЗРУШАЕТ
Новое на форумах
04.12.2020 09:34:39
Прослушивание телефонных переговоров (ПТП)
Просмотров: 282520
Ответов: 498
01.12.2020 23:10:24
Экспертиза
Просмотров: 216269
Ответов: 751
30.11.2020 08:13:32
ПОПОЛНЕНИЕ ПОДБОРКИ ПОЛЕЗНЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Просмотров: 116885
Ответов: 223
19.11.2020 15:58:06
База учетных карточек поданных в ЕСПЧ жалоб
Просмотров: 1941
Ответов: 3
18.11.2020 05:38:12
Законотворчество (общая ветка)
Просмотров: 244248
Ответов: 609
07.11.2020 19:58:26
Фальсификация
Просмотров: 116036
Ответов: 368
Узнать № жалобы в ЕСПЧ
Новая услуга Антисуда