Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Реабилитация

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10
Реабилитация
 
Цитата
Олег Москвин написал:
Не знаю, понимаете ли вы, на всякий случай поясню: суд по уголовному делу в своем решении указывает на возникшее право реабилитации, но за компенсацией вы потом обращаетесь с иском к казне в гражданском порядке.
это я понимаю, но во всех нормативных документах (УПК, ппвс) это нереабилитирующие основания, реабилитация не положена. Попробовала проанализировать экспертизу, суд сделал запрос и нам предоставили хроматограммы и спектры, на форуме химиков сказали, что все норм. Не знаю, какие ещё доказательства предъявлять. Сама кумекала, результаты ОРД не являются док-вами, а сведения и в нашем случае эти сведения, даже если они получены в результате незаконной ПЗ приняты как док-ва хранения, а не сбыта. Я не понимаю один момент, если мы просим прекратить уголовное преследование за давностью, то о какой реабилитации может идти речь, получается 1 приговор от 2013 года правильный, т.е. сбыт, а по новому хранение и срок снижен, и здесь можно пробовать, т.к. проведение ОРД незаконно. Хотя в приговоре все так гладенько и нежненько: не правильная квалификация следствия, не принимаем док-ва, а не недопустимые док-ва и пр.
 
Без срока давности, по реабилитации https://rg.ru/2007/01/11/reabilitaciya.html
 
Цитата
марина д написал:
Без срока давности, по реабилитации https://rg.ru/2007/01/11/reabilitaciya.html
https://base.garant.ru/70100077/ п.4
 
4. Обратить внимание судов на то, что к лицам, имеющим право на реабилитацию, указанным в части 2 статьи 133 УПК РФ, не относятся, в частности, подозреваемый, обвиняемый, осужденный, преступные действия которых переквалифицированы или из обвинения которых исключены квалифицирующие признаки, ошибочно вмененные статьи при отсутствии идеальной совокупности преступлений либо в отношении которых приняты иные решения, уменьшающие объем обвинения, но не исключающие его (например, осужденный при переквалификации содеянного со статьи 105 УК РФ на часть 4 статьи 111 УК РФ), а также осужденные, мера наказания которым снижена вышестоящим судом до предела ниже отбытого,

но нам не вышестоящий суд снизил срок ниже отбытого.

ч.2 ст. 133 УПК РФ

2. Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеют:

1) подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор;

2) подсудимый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения;

3) подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотреннымпунктами 1, 2, 5 и 6 части первой статьи 24 и пунктами 1 и 4-6 части первой статьи 27 настоящего Кодекса;

4) осужденный - в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 27 настоящего Кодекса;

5) лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, - в случае отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении данной меры.

Статья 27. Основания прекращения уголовного преследования

1. Уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается по следующим основаниям:

1) непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления;

2) прекращение уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 - 6 части первой статьи 24 настоящего Кодекса;

3) вследствие акта об амнистии;

4) наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению;

5) наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела;

6) отказ Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в даче согласия на лишение неприкосновенности Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, и (или) отказ Совета Федерации в лишении неприкосновенности данного лица.

Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:

1) отсутствие события преступления;

2) отсутствие в деянии состава преступления;

3) истечение сроков давности уголовного преследования;

4) смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;

5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса;

6) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пунктах 2 и 2.1 части первой статьи 448 настоящего Кодекса, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пунктах 1 и 3 - 5 части первой статьи 448 настоящего Кодекса.

Но в тоже время это основание относится к нереабилитирующим, и как понять полной или частичной отмены приговора?

7. Лица, не имеющие права на реабилитацию и на возмещение вреда на основании части 3 статьи 133 УПК РФ, в случае причинения им вреда дознавателем, следователем, прокурором или судом в соответствии с частью 5 статьи 133 УПК РФ имеют право на его возмещение в порядке гражданского судопроизводства (например, в случае причинения вреда при проведении оперативно-розыскных мероприятий до возбуждения уголовного дела; в случае причинения вреда лицам, к которым при производстве по уголовному делу непосредственно меры процессуального принуждения не применялись).

Получается, что я должна просить суд апелляционной инстанции прекратить уголовное преследование в соответствии с ч.3 ст. 24, т.к. в судебном заседании нам не было разъяснено право на реабилитацию.

Я в шоке, что посоветуете, как действовать.
 
марина д, ПСЗ у вас есть?
Как минимум, надо второй пункт отсюда
https://www.antisud.com/forum/messages/forum5/topic151/message78584/#message78584 с целью отменить приговор и потом прекращать за давностью.
Вы указывали его в АЖ?
 
ПСЗ есть только допросов свидетелей, где нас спрашивают согласны ли мы на прекращение в связи с истечением сроков давности - протокола нет.

Цитата
Олег Москвин написал:
Как минимум, надо второй пункт отсюда
не могу понять, что за второй пункт, поэтому не могу сказать, есть он в АПЖ или нет.

Читала, что прекратить по истечению сроков давности можно только до вынесения приговора.
 
Олег, я сама писала жалобу, хотела усидеть на двух стульях, вначале привела довод о незаконном проведении ПЗ и как следствие все последующие мероприятия производные. При несогласии суда с доводами защиты о незаконном возбуждении уголовного дела и полном оправдании в предъявленном обвинении, полагаю приговор
суда чрезмерно суровым и подлежащим изменению.

В конце просила приговор изменить и назначить минимальное наказание условно.

Сама понимаю, что надо было просить полного оправдания, но те же мысли, что и вы приводили, что хранение признали и просим оправдать, меня повергли в сомнения.

Поэтому пока еще есть время подать доп. жалобу (на сайте суда до середины сентября нас пока нет, если ничего не изменится) ищу помощи.

Могу жалобу вставить.

 
Цитата
марина д написал:
где нас спрашивают согласны ли мы на прекращение в связи с истечением сроков давности - протокола нет.
а почему?
Цитата
не могу понять, что за второй пункт,
суд ссылается на непринятые им же самим доказательства.
 
марина д, я вроде предлагал уже, надо либо просить оправдания либо отменять приговор и уходить на новое рассмотрение, где возвращаться к вопросу о давности.
Не пойму в какой стадии вы отказались от прекращения от давности, на предварительных что ли?
 
Цитата
Олег Москвин написал:
Не пойму в какой стадии вы отказались от прекращения от давности, на предварительных что ли?
Во время судебного разбирательства, на одном из них (судебное слушание длилось с января по июль, с учетом -2 месяца коронавируса)

ПСЗ запрашивала только где были показания, остальным не предала значения.
 
марина д, если дело еще не ушло в апелляционный суд, можете пойти ознакомиться и сделать копию (сфотографировать).

Дела надо копировать полностью, заранее никогда не знаешь, что там может оказаться важным.
 
Определение Конституционного Суда РФ от 5 февраля 2015 г. № 290-О “По жалобе гражданина Келяева Ислама Абдулжалиловича на нарушение его конституционных прав пунктом 4 части первой статьи 135 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”

"норма пункта 4 части первой статьи 135 УПК Российской Федерации, предусматривая возмещение реабилитированному сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи, сама по себе не препятствует в случае заключения близкими родственниками лица, задержанного или помещенного под стражу, соглашения об оказании ему юридической помощи возмещению как сумм, внесенных близкими родственниками в оплату оказываемых защитником услуг по поручению подозреваемого, обвиняемого из его личных средств, так и сумм, уплаченных в рамках такого соглашения близкими родственниками с согласия подозреваемого, обвиняемого, - с условием последующего их возмещения реабилитированным лицом.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10
Читают тему (гостей: 2)

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКАМИ РАЗРУШАЕТ
Новое на форумах
30.10.2020 15:36:32
Фальсификация
Просмотров: 113824
Ответов: 343
30.10.2020 12:39:49
Наркотики почтой
Просмотров: 363119
Ответов: 882
28.10.2020 08:45:25
Проверочная закупка
Просмотров: 211911
Ответов: 605
26.10.2020 08:49:49
ПОПОЛНЕНИЕ ПОДБОРКИ ПОЛЕЗНЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Просмотров: 113488
Ответов: 214
17.10.2020 19:00:56
База поданных в ЕСПЧ жалоб
Просмотров: 1496
Ответов: 3
17.10.2020 12:08:53
Реабилитация
Просмотров: 181190
Ответов: 236
10.10.2020 10:30:56
НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЯ НАРКОПОЛИЦИИ
Просмотров: 88978
Ответов: 316
29.09.2020 08:23:37
Экспертиза
Просмотров: 213056
Ответов: 744
28.09.2020 21:38:45
Помогите, пожалуйста, советом!
Просмотров: 156365
Ответов: 546
Узнать № жалобы в ЕСПЧ
Новая услуга Антисуда