Наблюдение - тайное, направленное, систематическое, непосредственное, визуальное или опосредованное (с помощью технических средств) восприятие деяния лица (лиц) или явлений (события, факта, процесса), значимых для решения конкретных задач ОРД, их, как правило, фиксация и регистрация[76].
В ходе наблюдения происходит слежение за лицами, подозреваемыми в совершении криминальных деяний, используемыми ими транспортными средствами, местами их жительства и время препровождения, за их поступками и поведением с целью получения объективной информации о признаках преступной деятельности, установления личных и криминальных связей, лиц, выступающих в качестве соучастников, мест хранения орудий, предметов совершения преступлений, предметов, добытых преступным путем и др.
Осуществление простого наблюдения не требует санкции руководителя ОРО, и проводится по решению оперативника. Если наблюдение связано с ограничением права граждан на неприкосновенность жилища (независимо от того, делается ли это путем физического проникновения в жилище или без такового, с помощью технических средств), оно может производиться согласно ч. 2 ст. 8 ФЗ об ОРД, не иначе, как по судебному решению. В случаях, требующих привлечения к наблюдению значительных сил и средств, а также финансовых затрат, наблюдение осуществляется на основании рапорта сотрудника ОРО, утверждаемого руководителем ОРО.
Наблюдение может быть как непосредственным, так и опосредованным. При непосредственном наблюдении должностное лицо лично воспринимает объект, и информация об объекте поступает к нему без промежуточных звеньев. Опосредованное наблюдение предполагает восприятие информации через других лиц, технических средств дающих информацию о наблюдаемом лице или событии.
Выделяют физическое и техническое наблюдение. Физическое наблюдение (визуальный способ слежения) может осуществляться оперативным сотрудником или по заданию оперативных служб сотрудниками спецподразделений, либо, наконец, лицами, оказывающими содействие оперативным органам на конфиденциальной основе и имеющими подходы к проверяемым или разрабатываемым. Наблюдение с применением специальных технических средств для слежения за действиями и поступками лиц, подозреваемых в совершении преступлений, проводится специалистами оперативно-технических подразделений по заданию основных субъектов ОРД в помещениях, условленных местах, транспортных средствах с помощью аппаратуры аудио- и видео записи посредством слухового контроля и записи разговоров разрабатываемых. В процессе наблюдения в хронологическом порядке фиксируются все передвижения, действия и контакты наблюдаемого в определенные промежутки времени.
Результаты наблюдения фиксируются в оперативно-розыскных документах (справка, акт наблюдения, агентурное сообщение, отчет, рапорт, сводка наружного наблюдения[77]), а также в фотографиях, кино-, видео-, аудиоматериалов и т.п. полученных в результате кино-, фото-, видео-, аудио- записи наблюдавшихся объектов[78].
В итоговом оперативно-служебном документе (сводке) отражаются в хронологическом порядке развитие наблюдаемого события, контакты наблюдаемого лица с другими лицами и иные обстоятельства.