Das, спасибо. Теперь наши мнения уже сближаются, осталось прояснить некоторые детали, однако ).
Цитата |
---|
Das написал: Рассматривается же не кассационная жалоба, а жалоба на постановление прокурора об отказе возобновления производства по уголовному делу. |
1. Жалоба не кассационная, я об этом и писала выше. А кассационная инстанция рассматривает кассационные жалобы.
2. Жалоба вовсе не на постановление прокурора об отказе возобновления производства по уголовному делу. Вы здесь ошибаетесь. Прокурор не вправе возобновить производство по у. д., пока не отменён приговор, что решает не прокурор, а суд, указанный в ст. 417 УПК РФ (ст. 418 УПК).
Жалоба в порядке ч. 3 ст. 416 УПК РФ это
жалоба на постановление прокурора о прекращении производства, возбужденного ввиду новых обстоятельств по у. д. в порядке ч. 4 ст. 415 УПК РФ.
Цитата |
---|
Das написал: Жалобу подают не на заключение прокурора, а на постановление. Заключение прокурора суд также может "отменить". |
3. Конечно, никто не подаст такую жалобу - на заключение прокурора о необходимости отмены приговора (какой дурак

?). Я этого и не писала, не знаю, откуда Вы могли такое подумать о нас.
Цитата |
---|
Das написал: Суд проверяет нарушения закона указанные в жалобе. |
4. Вот тут не соглашусь категорически. Это так кассационная инстанция работает - по кассационным жалобам: проверяет законность решений нижестоящего
суда (судов).
Но в силу ч. 1 ст. 416 УПК РФ суд, указанный в ст. 417 УПК РФ, рассматривает: заключение прокурора о необходимости отмены приговора, которое прокурор направляет вместе с материалами уг. дела и материалами возбужденного в порядке ч. 4 ст. 415 УПК производства расследования новых обстоятельств по у. д.
В случае жалобы в порядке ч. 3 ст. 416 УПК РФ на вышеуказанное постановление прокурора суд должен также исследовать и рассмотреть соответственно: постановление прокурора вместе с материалами уг. дела и материалами возбужденного в порядке ч. 4 ст. 415 УПК производства расследования новых обстоятельств по у. д. Но только суд должен всё это, кроме постановления прокурора, истребовать самостоятельно: материалы уг. дела в гор. суде, а материалы расследования новых обстоятельств по у. д. или у прокурора, или в СО. Ну и, конечно, суд должен дать оценку по доводам жалобы.
Констатирую, что в данном конкретном случае суд не истребовал и не исследовал никакие материалы - ни одни, ни другие, т. к.
приговор (в части вменённых противоправных действий) и новые обстоятельства по у. д. в постановлении переврали. Также не учли изменение приговора судом 1-й инстанции в связи с изменениями в УК РФ. Тем самым краевым судом нарушена ст. 90 УПК РФ, т. к. краевой суд "переустановил" фактические обстоятельства, ранее установленные судом 1-й инстанции и апелляционным судом.
Предполагаю, что судья-"докладчик", прикинув возможные дальнейшие варианты, решил, что не стоит "заморачиваться" с этой непопулярной гл. 49 УПК и поручил написать сие сочинение своему помощнику. Потом собрал под ним подписи членов президиума суда, да и забыл эту жалобу и это решение, пока мы не стали требовать прислать решение заявителю (в течение 4-х месяцев обращались в суд, без конца). Кстати, эта жалоба ожидала в краевом суде рассмотрения 4,5 месяца - 2 месяца один судья её держал, потом другой столько же.
5. Все эти доводы (и ещё немало других) изложены в жалобе в ВС. Тем не менее судья-фильтр отказал в передаче жалобы на рассмотрение в заседании кассационной инстанции. Спрашивается:
а при чём тут кассационная инстанция и судья фильтр