Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Возобновление производства по новым или вновь открывшимся обстоятельствам

Страницы: Пред. 1 ... 48 49 50 51 52
Возобновление производства по новым или вновь открывшимся обстоятельствам
 
Дорогие форумчане, читающие эту ветку, рассказываю дальше. Адвокат не обманул - материалы посмотрел. Как и ожидалось, "расследование" заключалось в этом месяце в том, что следователь запросила в СО СКР по городу заключение экспертов и приобщила его к материалам вкупе с постановлением следователя об отказе ВУД в отношении эксперта. На этом все "следственные действия" и закончилось. В пятницу понесет опять материалы в прокуратуру. Ну а прокурор, естественно, прекратит производство. А мы его постановление обжалуем. И т. д. и т. п.... И это было бы смешно, когда бы не было .... ну сами знаете, в общем.
 
Цитата
Елена написал:
просил у них копию решения не дали , велели самим запрашивать в Мособлсуде.
Елена, сыну прислали решение Мособлсуда? Что пишут, на что ссылаются?
 
Уважаемые юристы Антисуда, прошу написать мнение по такому вопросу, который только что у нас возник.
В ч. 3 ст. 416 УПК сказано о том, что постановление прокурора о прекращении возбужденного производства доводится до сведения заинтересованных лиц. В отношении заявителя всё понятно, - должны почтой ему направить постановление. А должен ли прокурор его защитнику довести до сведения это постановление ? То есть должен ли его направить ему по почте или лично на руки копию дать? В нашем случае постановление не направлено никому - ни заявителю, ни его защитнику. Адвокат, надо ему отдать должное, сходил сам в прокуратуру за этим постановлением. Но ему отказали, сказав, что все материалы уже отправили якобы в прокуратуру края. Законно ли это ?? Между тем, именно это постановление прокурора прекращает полномочия адвоката на стадии ч. 4 ст. 415 УПК, если я не ошибаюсь, конечно.
 
Цитата
Татьяна Больгинова написал:
А должен ли прокурор его защитнику довести до сведения это постановление?
Если заявление поданное в прокуратуру подписано защитником, то да.
Цитата
Татьяна Больгинова написал:
Но ему отказали, сказав, что все материалы уже отправили якобы в прокуратуру края. Законно ли это ??
Это просто физически не возможно, если материалы отправили в прокуратуру края.
Цитата
Татьяна Больгинова написал:
Между тем, именно это постановление прокурора прекращает полномочия адвоката на стадии ч. 4 ст. 415 УПК, если я не ошибаюсь, конечно.
Каким образом?
 
Цитата
Das написал:
Если заявление поданное в прокуратуру подписано защитником, то да.
Das, спасибо за ответ. Защитник назначен 19.06.2018, а заявление - от 06.02.2013. Разумеется, защитник ТО заявление не подписывал. НО... Это же ЗАЩИТНИК, разве он нисколько не заинтересован в результатах ??
Цитата
Das написал:
Это просто физически не возможно, если материалы отправили в прокуратуру края.
Почему? Разве нельзя распечатать с компа копию и подписать ее? Причем, ведь прокурор прекрасно был осведомлен, что есть адвокат на данной стадии судопроизводства, предусмотренной ч. 4 ст. 415 УПК. Мог бы оставить копию постановления для адвоката, направить ему почтой, наконец. Почему - нет?? Но никому не направили - ни заявителю, ни адвокату и на руки не дали. А чтобы не вздумали обжаловать это постановление, вот ведь что возмущает.
Цитата
Das написал:
Каким образом?
Адвокат был назначен потому, что статус заявителя на этапе ч. 4 ст. 415 УПК - обвиняемый. Как только этап окончен, в связи с постановлением о прекращении производства, то и статус этот "пропадает", и адвокату делать как бы уже нечего. Вроде бы логично рассуждаю, не? Вы считаете по-другому?
 
Цитата
Татьяна Больгинова написал:
сыну прислали решение Мособлсуда? Что пишут, на что ссылаются?
Решение Мособлсуда нам так и не прислали , но на сайте опубликовали решение. Ссылаются на то ,что "Указанные обстоятельства существовали на момент постановления и вступления в законную силу приговора ...ского городского суда Московской области , но не были известны суду и выявлены только при расследовании, проведенном в порядке ч. 4 ст. 415 УПК РФ".
Вроде бы они проводили проверку по моему заявлению , а оказалось , что расследование было в порядке ч.4 ст.415 - не понятно
 
Цитата
Татьяна Больгинова написал:
Это же ЗАЩИТНИК, разве он нисколько не заинтересован в результатах ??
Защитник не является заинтересованным лицом, он лишь может таковое лицо представлять. Должны были сообщить заявителю. Если не сообщили.пожалуйтесь.
Цитата
Татьяна Больгинова написал:
Разве нельзя распечатать с компа копию и подписать ее?
Нельзя. В РФ пока ещё недостаточно развито законодательство в отношении электронного документооборота.
 
Цитата
Елена написал:
Вроде бы они проводили проверку по моему заявлению , а оказалось , что расследование было в порядке ч.4 ст.415 - не понятно
Всё верно. После вашего заявления прокурор возбуждал производство по ВОО, провел расследование, факты нашли подтверждение, он передал заключение в суд, суд возобновил производство по уголовному делу, возвратил уголовное дело прокурору, разрешил вопрос о мере пресечения.

Статья 415 УПК. Возбуждение производства

2. Поводами для возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств могут быть сообщения граждан, должностных лиц, а также данные, полученные в ходе предварительного расследования и судебного рассмотрения других уголовных дел.
 
Цитата
Татьяна Больгинова написал:
Адвокат был назначен потому, что статус заявителя на этапе ч. 4 ст. 415 УПК - обвиняемый. Как только этап окончен, в связи с постановлением о прекращении производства, то и статус этот "пропадает", и адвокату делать как бы уже нечего.
Обжаловать постановление о прекращении производства.
 
Цитата
Das написал:
Обжаловать постановление о прекращении производства.
Das,спасибо за ответ. Пришло, наконец, брату постановление прокурора о прекращении производства - через 2 недели после его вынесения, а материалы уже в прокуратуре края дней 10 находятся. То есть обжаловать нужно срочно. Попросила адвоката направить от своего имени небольшую жалобу на это постановление. Он сказал, что для этого нужен якобы другой ордер. Почему так, если стадия та же самая? А если, действительно, нужен другой ордер, то что должно быть в нём написано? Ещё раз - спасибо.
 
Татьяна Больгинова, адвокаты сами себе ордера рисуют. Моё мнение, не будет никакого толку от адвоката по назначению. Вы ведь не хотите ввязаться в войну ещё и с ним? Обсуждать даже не вижу смысла.
 
Цитата
Татьяна Больгинова написал:
То есть обжаловать нужно срочно.
Почему срочно?
 
Цитата
Олег Москвин написал:
адвокаты сами себе ордера рисуют. Моё мнение, не будет никакого толку от адвоката по назначению. Вы ведь не хотите ввязаться в войну ещё и с ним? Обсуждать даже не вижу смысла.
Олег Москвин, спасибо. Разумеется, не собираюсь с ним воевать. По сути дела, свою задачу вижу в другом, раз уж так вышло. Помнится, Вы как то написали мне в ответ на какой-то вопрос: вы мостите гать через это болото, а мы с берега помашем ). Вот и разбираемся, коллективно, чтобы по чьим-то следам (например, нашим) более опытные люди (юристы) добивались поставленных задач - по отмене неправосудных приговоров. Надеюсь, что своими постами (практикой) кому-то, может быть, помогу. Адвокат хотя бы не отказал, пока еще. Попросила тот же ордер приложить. Текст готовый, разумеется. Нашу жалобу отправила в краевую прокуратуру, но обдумать её получше времени было очень мало. Если в этот раз постановление прокурора не отменят, придется обжаловать в краевой суд в порядке ч. 3 ст. 416 УПК.
 
Цитата
Олег Москвин написал:
адвокаты сами себе ордера рисуют.
Кстати, назначенному адвокату не объяснили, для чего и на какой стадии он назначен. Никто ничего. Прокурор, наоборот, ввёл его в заблуждение, - сказал, что заявитель (брат) об этом "просит", что надо только посмотреть документы. Какие документы, зачем - ничего не сказал. Показал совсем другие материалы - из СО по городу СКР, т. е. материалы проверки 144-145 УПК, которые тут ни при чём. Вот адвокат и "нарисовал" себе в ордере - "ознакомление с документами", полагая, что это прокурор велел следователю назначить адвоката. Прокуроры, наоборот, обжаловали множество раз в суде решение об этом назначении, чуть ли не год судьи разбирались. Но адвокату об этих "баталиях" ничего не известно, он не знает, что назначен во исполнение судебного решения. Так что, действительно, надеяться на назначенного адвоката не стоит. Наш частный случай тому доказательство. Просто ни у брата, ни у нас - его родных нет лишних средств на такую роскошь как адвокат по соглашению на этой стадии, при том, что результат непредсказуем в принципе.
 
Цитата
Das написал:
Почему срочно?
Ну как же - потому что материалы находятся уже в краевой прокуратуре, сроки ведь есть на проверку законности этого постановления. Примут если решение, что всё законно, без учета возражений, материалы вернут в межрайонную прокуратуру, а оттуда - в архив (прокуратуры или СО). Поэтому надо успеть возразить. Мы успели. Краевая запросила материалы УД, будут разбираться - по доводам жалобы на постановление о прекращении возбужденного производства. Прислали уведомление о продлении срока проверки на 10 дней. Всё как положено.
 
В этот раз краевая прокуратура отказала в удовлетворении жалобы на постановление межрайонного прокурора о прекращении возбужденного производства (постановление начальника отдела по надзору).
Уровень должностного лица существенно понизился, - ведь отменял постановления межрайонного первый зам. прокурора края. Чтобы отказать в удовлетворении жалобы на это постановление достаточно уровня начальника отдела, оказывается. То есть придется ещё пару жалоб направить, чтобы выйти опять на уровень первого зам. прокурора. После этого - жалоба в суд в порядке ч. 3 ст. 416 УПК. Можно и сразу, конечно. Но тоже - лотерея.
Оказывается, никакое расследование совсем не обязательно, - в нашем случае следователь ничего не расследовала. Она просто приобщила документ из СО по городу СУ СКР по краю, и на этом решили завершить ч. 4 ст. 415 УПК РФ. Смысл заявления брата прокурору, которое он еще 5,5 лет подал на личном приёме, просто исказили, "передёрнули". Естественно, искажён и смысл ст. 413, ст. 415 и ст. 416 УПК РФ.
В 2013 году я тоже присутствовала вместе с братом на личном приеме у прокурора. Прокурор сказал: "извините, что так получилось". Но это так и осталось только на словах. Реально же прокуроры стоят упрямо на своём обвинении, наплевав при этом на все "новые обстоятельства" и полное отсутствие доказательств по уголовному делу. Приговор же есть. "Хозяин - барин"....
В связи с чем, вопрос: можно ли обжаловать постановление краевого прокурора (нач. отдела) в суд в порядке ст. 125 УПК РФ, если оно не отвечает на доводы жалобы, в удовлетворении которой отказывает данный прокурор? Спасибо.
 
Уважаемые юристы, хотелось бы узнать ваше мнение ещё по такому вопросу, если не затруднит. В рамках производства расследования новых обстоятельств по уголовному делу к материалам приобщено новое заключение экспертов. Это заключение ставит под сомнение фактические обстоятельства, на основании которых суд первой инстанции когда-то вынес приговор. Вопрос: является ли данное заключение также новым обстоятельством по данному делу? Или по-другому можно поставить вопрос: прокурор, принимая решение в порядке ст. 416 УПК РФ, должен ли рассматривать это заключение также новым обстоятельством по этому делу, если эксперты ставят под сомнение фактические обстоятельства, на основании которых был вынесен приговор? Спасибо заранее. (Прим.: следователь не расследовала новые обстоятельства в порядке ч. 4 ст. 415 УПК.)
 
Похоже, компетентных мнений нет ). Тогда попробуем выяснить, как на это смотрит суд. Лично я считаю, что все материалы этого производства, которые не были известны суду 1-й инстанции при принятии решения по этому делу, должны именно ТАК и рассматриваться, если они объективно подходят к указанным в ст. 413 УПК РФ условиям. В нашем конкретном случае, например, выводы комиссии экспертов ставят под сомнение показания фигуранта по уголовному делу, существенные для решения суда.
 
Прошли по иерархии до первого зам. прокурора края. Жалоба ожидаемо оставлена без удовлетворения. Теперь - краевой суд. Могу констатировать, что все постановления прокуроров - от межрайонного до зам. прокурора края не соответствуют ни смыслу, ни духу гл. 49 УПК РФ - комиссионные заключения цитируют, вырвав куски из контекста, дают им оценки, ссылаются на материалы уг. дела, но их не называют, на доследственную проверку в отношении другого лица (эксперта) и т. д. и т.п. :cry:
 
Грустно читать.... Сил Вам душевных, Татьяна, всё не просто так
 
Елена, спасибо большое! И Вам тоже сил и здоровья - как говорится, дорогу осилит идущий...
В общем, действительно, ситуация с этой главой 49 упк грустная и печальная, так как "править бал" тут законодатель поручил тем же прокурорам, один из которых был гособвинителем по этому же уголовному делу, а ОЗ подписано самим межрайонным или его заместителем. Спрашивается, оно им надо, самих себя показывать не в лучшем виде. Вопрос риторический. Вот это и подтверждается в нашем случае, да и в других тоже. Но если для нас (для меня, по кр. мере) это уже мало что меняет, то сколько людей пытаются и будут пытаться ломиться в эту дверь, которой по сути дела то и нет вовсе, а одна только видимость.
Уже направили жалобу в порядке ч. 3 ст. 416 упк - в президиум крайсуда. Чуть ли не месяц над ней трудилась, чтобы раскрыть эту тему "во всей красе". Ещё там же находится касс. жалоба на решения о прекращении производства по жалобе в порядке ст. 125 УПК на бездействие следствия. Теперь слово за судьями. Посмотрим, какое примет решение суд и что напишут по этому поводу в постановлении. Момент истины ). Ждём. О решении отпишусь обязательно.
 
hi!
Welcome to your next beauty destination!
Today, The Art of Beauty Center is a diverse range of professional`secrets and self-determination of every member of the team to perfection to create your phenomenal visual look and number one feeling.
Site: https://bodycare.artofbeautycenter.ae
Phone: +971 55 173 6778
Location: 1017b, Al Wasl Road, Umm Suqeim 2, Manara Area - Dubai, UAE
 
Цитата
Татьяна Больгинова написал:
Написала жалобу в порядке ст. 125 УПК в городской суд на незаконные действия (бездействие) прокурора и на его ответ на мою жалобу в прокуратуру края (которую переслали этому же межрайонному прокурору, на незаконные действия которого я отправляла жалобу вышестоящему прокурору). О решении судьи отпишусь.
Всем доброго времени суток! Тем, кто интересуется подробностями и особенностями ч. 4 ст. 415 УПК РФ, обещала ещё в начале июля написать о решении судьи по жалобе. Напомню, речь шла о том, должен ли прокурор ознакомить с материалами производства (ч. 4 ст. 415 УПК) в прокуратуре доверенное лицо - по доверенности плюс ходатайство от доверителя дополнительно к ней. Прокурор в этом отказал, как и в выдаче на руки доверенному лицу копии постановления о прекращении данного производства. Так вот. Судья "думал" 2 (!) месяца, после чего вынес постановление о прекращении производства по жалобе. Решение своё он обосновал абз. 2 п. 3 постановления Пленума ВС РФ от 10.02.2009 N 1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ» и тем, что "бездействие межрайонного прокурора не связано с осуществлением уголовного преследования в досудебном производстве по уголовному делу". Странное обоснование, имхо. Ни на какие постановления прокурора судья в постановлении не ссылается. Решение из суда отправили брату ещё месяц спустя.
Пока кассационная инстанция работает с жалобой в порядке ч. 3 ст. 416 УПК, закинули в краевой суд апелляционную жалобу на это решение тоже, - что-нибудь успеют сказать по этому вопросу.
Страницы: Пред. 1 ... 48 49 50 51 52
Читают тему (гостей: 9)

Наши  партнеры
Новое на форумах
18.10.2018 09:46:37
Законопроект об ускорении УДО
Просмотров: 25759
Ответов: 52
17.10.2018 12:34:03
Уголовное преследование эксперта Ольги Зелененой
Просмотров: 7923
Ответов: 57
16.10.2018 22:48:29
Техпомощь - вопросы
Просмотров: 44846
Ответов: 119
16.10.2018 10:26:19
Пополнение подборки полезных судебных решений
Просмотров: 38070
Ответов: 88
12.10.2018 08:02:47
Легализация, декриминализация наркотиков
Просмотров: 6551
Ответов: 12
11.10.2018 11:13:11
Конституционный Суд
Просмотров: 79561
Ответов: 172
11.10.2018 11:09:58
ФСКН УБИТА, НО ДЕЛО ЕЁ ЖИВЁТ
Просмотров: 40997
Ответов: 160
Рекомендации