Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Возобновление производства по новым или вновь открывшимся обстоятельствам

Страницы: Пред. 1 ... 42 43 44 45 46
Возобновление производства по новым или вновь открывшимся обстоятельствам
 
Не-а :) Хитрости нема, совсем. Но так то с логикой у меня всё в порядке, профессиональная можно так сказать :)
 
Цитата
Елена написал:
Олег , скажите пожалуйста - в Мособлсуд для решения по делу в виду ВОО сына должны привезти и нужен ли в этом случае адвокат или решение примут без него?
По закону - если он заявит ходатайство. На практике - участие подсудимого всегда обеспечивают. Но не возят, а через конференц связь. Даже если он напишет заявление, что не желает, все равно доставят "на телевизор", перестраховываются. Участие адвоката тоже обеспечат.
Применяется положения ст. 401.13 УПК, в частности, ч.2.


Цитата
Прокуратура вчера вместо заключения или постановления (как правильно) прислала письмо со следующим текстом " На Ваше обращение от 28.12.17 года по указанным Вами доводам 26.01.2018 года возбуждено дело ввиду ВОО. О результатах проверки по ВОО вам будет сообщено дополнительно" Я не совсем поняла что за дело возбудили и должны ли они нам (мне или сыну) прислать само решение или достаточно такого письмеца?
Если точнее, должно возбуждаться не дело, а производство ввиду ВОО ( ч.3 ст.415 УПК). Но как видно из постов Татьяны Больгиновой, терминологию прокуроры применяют как бог на душу положит.

Закон прямо не указывает на возможность обжалования постановления о возбуждении производства ввиду ВОО (в отличие от постановления о прекращении возбужденного им производства, ч.3 ст.416). Однако в силу ст. 125 УПК постановления прокурора могут быть обжалованы в суд. В частности, как указано в п.18 ППВС №1 от 10 февраля 2009 г. в суд может быть обжаловано постановление прокурора об отказе в возбуждении производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. Постановление о возбуждении производства ввиду ВОО так же способно причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию (например, ввиду неполноты или ввиду его вынесения без учета всех оснований), исходя из чего лишение граждан возможности обжалования умалило бы их права. Обжалование, в свою очередь, предполагает возможность ознакомления. В силу вышесказанного и руководствуясь ч.2 ст.24 конституции подсудимый или его представитель может потребовать ознакомления с постановлением, а отказ обжаловать.

Цитата
Как в дальнейшем и где я могу контролировать ход событий?
Контролировать ход событий Вы не сможете. Только по результатам.
 
Спасибо , Олег,Татьяна , я все поняла будем ждать .
 
По кассационным жалобам на постановления судей об отказе в рассмотрении жалоб на бездействие следователя на стадии судопроизводства, предусмотренной ч. 4 ст. 415 УПК РФ, возбуждено кассационное производство.
 
Татьяна Больгинова, формулировку, пожалуйста.
 
Олег Москвин, какую именно формулировку? Сообщение увидела на сайте крайсуда. Заседание назначено на 28.02.2018. Когда выложат постановление, отпишусь. Но радует сам факт, что не отфутболили эти касс. жалобы. Если удовлетворят их, то горсуд рассмотрит направленные почти год назад жалобы на следователя. Может быть, к тому времени следователь что-нибудь сделает, а суд это установит - что и когда.
 
Кроме того, но в том же русле. В январе т. г. судья горсуда прекратила производство еще по одной жалобе на незаконные действия (бездействие) следователя, в частности на то, что следователь не уведомила о возобновлении производства после отмены постановления прокурора о прекращении производства. Эту жалобу приняли к рассмотрению. Судья та же, законность постановления которой об отказе в рассмотрении предыдущей жалобы будет проверять кассационная инстанция. Направили апелляционную жалобу на последнее решение тоже.
 
Уважаемые юристы, как вы считаете, может такое быть, что на постановлении прокурора об отмене постановления другого прокурора о прекращении возбужденного производства стоит дата 5 сентября, а следователь возобновляет производство 29 октября, т. е. без малого через 2 месяца? Оказывается, может. А вот может ли этому быть какое-то объяснение с точки зрения закона?? Спасибо за ваши отклики и мнения.
 
Цитата
Татьяна Больгинова написал:
на постановлении прокурора об отмене постановления другого прокурора о прекращении возбужденного производства стоит дата 5 сентября, а следователь возобновляет производство 29 октября
Честно говоря, очень сильно сомневаюсь, что производство вообще возобновлялось в этот раз. Это так прокурор написал в постановлении от 29 ноября 2017 об очередном прекращении производства. В тот день, 29.11.2017 я была у прокурора на личном приеме, и он мне лично сам сказал, что решения еще нет и не дал посмотреть материалы. А накануне, 28 ноября, я встречалась с адвокатом, той самой, которая жена судьи, и она при мне позвонила следователю, а после мне сказала со слов следователя, что все материалы производства давно в архиве, все давно прекращено. А по прокурору выходит, что он только что получил их 28 ноября 2017, а 29-го ноября прекратил производство. Што-то "запутались в показаниях", имхо :).
 
Цитата
Олег Москвин написал:
Обжалование, в свою очередь, предполагает возможность ознакомления. В силу вышесказанного и руководствуясь ч.2 ст.24 конституции подсудимый или его представитель может потребовать ознакомления с постановлением, а отказ обжаловать.
Олег, а если посмотреть на это чуть-чуть иначе - ну почему обязательно надо у прокуроров "требовать" это постановление?? Ведь нельзя же так трактовать, что вот если в ст. 416 УПК прямо написано, что надо направить заявителю постановление о прекращении производства, тогда мы (прокуроры) направим, а вот в ст. 415 УПК так ведь не написано, значит, не будем направлять постановление и вообще знакомить с ним заявителя не будем. При этом, ст. 415 - это о начале производства, а ст. 416 - о его конце.
Полагаю, если прокуроры направляют заявителю постановление об отказе в возбуждении производства с разъяснением порядка обжалования, то точно так же они обязаны направить постановление о другом решении - о возбуждении производства. То есть они обязаны довести до заявителя любое решение по заявлению (сообщению) о наличии ВОО или ИНО по уг. делу. Ведь суд, например, направляет заявителю свои решения независимо от того, в чью пользу принято решение. Так почему же прокуроры в случае одного решения (отказа) направляют заявителю решение, а в случае противоположного решения от них надо требовать постановление??? Что за двойные стандарты такие, не пойму никак. Нам тоже не прислали ни разу постановления о возбуждении производства, - только в суде и смогла с ними ознакомиться. При этом первое постановление оказалось явно поперек закона, вообще. Пришлось обжаловать в апелляции и дальше. Но ни один суд с этими доводами так и не согласился, - типа если прокурор написал, что это ВОО, то так оно и есть, по мнению судов, хоть на самом деле это не ВОО, а ИНО. Как однако, оберегают судьи прокуроров от критики!... :)
 
Цитата
Татьяна Больгинова написал:
ну почему обязательно надо у прокуроров "требовать" это постановление??
Ну если они иначе не дают)
 
Цитата
Olson написал:
Ну если они иначе не дают)
Так они же ссылаются, что если в ст. 415 УПК прямо не написано об этом, значит, и не должны давать ). Что за логика у них такая, ведь в случае отказа в возбуждении они посылают постановление. Ну странно же, не?
Цитата
[USER=5707]Елена,[/USER] написал:
Я не совсем поняла что за дело возбудили и должны ли они нам (мне или сыну) прислать само решение или достаточно такого письмеца?
Елена, Вы просили ознакомить Вас с постановлением о возбуждении производства? Вас ознакомили с этим постановлением?
 
Цитата
Татьяна Больгинова написал:
То есть они обязаны довести до заявителя любое решение по заявлению (сообщению) о наличии ВОО или ИНО по уг. делу
Вот у меня такая ситуация сейчас : попросила у прокуратуры постановление о возбуждении производства по ВОО , но они ответили , что вот если бы отказали , тогда прислали бы отказ , а вот цитирую: "предоставление постановления о возбуждении дела ввиду вновь открывшихся обстоятельств действующим уголовно-процессуальным законом не предусмотрено" . .Однако в своем ответе разрешили мне приехать посмотреть и ,если надо , скопировать с использованием своих технических средств. И опять пишут про какое то дело. Как Вы считаете по данной ситуации ?
 
Цитата
Елена написал:
.Однако в своем ответе разрешили мне приехать посмотреть и ,если надо , скопировать с использованием своих технических средств
У прокуроров по ходу трудности с финансированием - на письма денег нема :). Советую также направить Вашему сыну ходатайство об ознакомлении с данным постановлением, так как возбуждение производства ввиду ВОО непосредственно затрагивает его интересы. Или тоже предложат - приехать в прокуратуру и лично ознакомиться? Издеваются, имхо.
Елена, может быть выложите ответ, хотелось бы взглянуть, как прокуроры мотивируют.
 
Цитата
Елена написал:
"предоставление постановления о возбуждении дела ввиду вновь открывшихся обстоятельств действующим уголовно-процессуальным законом не предусмотрено"

каких-то лет 10 назад то же самое они говорили в ответ на жалобы на отказы следователей знакомить с материалами доследственной проверки.
сейчас об этом чудачестве уже никто и не вспоминает. надо дожимать.
 




 
Ммдаааа.... В 3-м абзаце опечатка что ли про "ч. 3 ст. 415 УПК", - хотели сказать, видимо, "ч. 3 ст. 416 УПК". Из ч. 1 ст. 123 УПК странный вывод сделан. При чем тут ППВС от 10.02.2009 №1, вообще не понятно. Зачем же прокуроры к судьям-то "примазываются", ссылаются на это ППВС.
В общем фантазии какие-то странные - на заданную тему. И заметьте, друзья, не написано в конце: "Вы вправе обжаловать в порядке гл. 16 УПК РФ этот ответ об отказе в удовлетворении Вашего ходатайства о направлении Вам постановления о возбуждении производства ввиду ВОО". Вместо этого: пишите снова нам заявление - об ознакомлении с постановлением в прокуратуре, а мы подумаем, может разрешим, а может и нет. Какая Конституция, о чем вы вообще....
 
Цитата
Олег Москвин написал:
Татьяна Больгинова , формулировку, пожалуйста.
Получили сегодня постановление о передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Формулировка следующая.
"...судьей первой инстанции не учтено, что в жалобе заявитель выразил несогласие с бездействием следователя по расследованию новых обстоятельств по уголовному делу, данное бездействие затрудняет его доступ к правосудию, которые в соответствии с положениями ст. 125 УПК РФ могут быть обжалованы в суд.
Исходя из того, что эти действия связаны с полномочиями должностного лица по осуществлению уголовного преследования, вывод судьи о том, что жалоба заявителя не содержит предмета обжалования, определенного ст. 125 УПК РФ, и необходимых сведений для ее рассмотрения, не основан на фактических обстоятельствах по делу.
Допущенные нарушения уголовно-процессуального закона не были устранены судом апелляционной инстанции.
Неверным представляется вывод суда апелляционной инстанции о том, что спорные правоотношения подпадают под описание, содержащееся в п. 3.1. постановления Пленума ВС РФ от 10 февраля 2009 года № 1"О практике рассмотрения судами жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ", поскольку прокурором возбуждено производство по новым обстоятельствам, в рамках которого подлежит осуществлению расследование этих обстоятельств". Как то так...
 
Елена, у меня вопрос: а Вашему сыну прислали из прокуратуры уведомление о возбуждении производства ввиду ВОО по тому делу, по которому его осудили, или само это постановление, может быть?
 
Цитата
Татьяна Больгинова написал:
Получили сегодня постановление о передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Формулировка следующая.
Поздравляю! Главное, чтобы опять не пошло по очередному кругу. Будем надеяться на лучшее!
 
Atali, спасибо большое! Мне в этом тоже видится определенный смысл и определенный этап - не в разрешении конкретно нашей ситуации, но для обращения, возможно, в дальнейшем в КС РФ - о проверке конституционности ч. 4 ст. 415 УПК, примененной в конкретном деле. Как это решение скажется на итоге нашей именно борьбы, не берусь предполагать. Во всяком случае, кассационная инстанция теперь поразбирается предварительно в нашем деле. Если когда-нибудь прокуроры направят им заключение в порядке ч. 1 ст. 416 УПК, то судьям эта тема будет уже знакома.
Постановление о прекращении производства отменено в очередной раз краевой прокуратурой, межрайонному прокурору сделано в очередной раз грозное предупреждение, - чтобы больше такого не было )). Теперь производство должно быть возобновлено снова. Так что начался как раз "очередной круг" :).
 
Цитата
Татьяна Больгинова написал:
а Вашему сыну прислали из прокуратуры уведомление о возбуждении производства ввиду ВОО
Ничего ему не прислали, прокурор сказала , что не будет ему посылать , т.к. заявление по ВОО подавал не он , а я. Сегодня мне разрешили сфотографировать постановление о возбуждении производства, что я и сделала
 
Цитата
Елена написал:
Как в дальнейшем и где я могу контролировать ход событий
Подскажите пожалуйста есть ли какой то срок , в течение которого , после возбуждения производства ввиду ВОО по у.д. прокуроры должны принять решение в порядке ч.1 ст. 416 УПК?
 
Цитата
Елена написал:
Ничего ему не прислали, прокурор сказала , что не будет ему посылать , т.к. заявление по ВОО подавал не он , а я
Уважаемые юристы, права ли прокурор? Ведь эти вновь открывшиеся обстоятельства - по уголовному делу осужденного, а не заявителя. При этом заявителем может быть любой гражданин, кроме того, заявителя вообще может не быть в подобных случаях, т. к. было судебное рассмотрение уг. дела в отношении следователя-фальсификатора, на котором, конечно же, присутствовал и прокурор. Значит, прокурор должен был отреагировать на эти вновь открывшиеся обстоятельства возбуждением производства ввиду ВОО по тому уг. делу, по которому были сфальсифицированы доказательства, причем даже без всякого заявления. А затем прокурор обязан направить сообщение об этом возбуждении производства осужденному, который знать не знает ничего - ни о приговоре следователю, ни о ВОО по его делу. Ну так ведь? При чем тут, кто написал заявление о ВОО? Прокурор в данном случае не права, имхо.
 
Цитата
Елена написал:
Сегодня мне разрешили сфотографировать постановление о возбуждении производства, что я и сделала
Елена, а какой заголовок у этого постановления и как сформулирована постановляющая часть?
Страницы: Пред. 1 ... 42 43 44 45 46
Читают тему (гостей: 3)

Наши  партнеры
Новое на форумах
24.02.2018 09:56:27
Пополнение подборки полезных судебных решений
Просмотров: 15633
Ответов: 53
23.02.2018 12:32:48
Апелляционное, кассационное и надзорное производство
Просмотров: 16572
Ответов: 75
20.02.2018 15:13:28
Амнистия 2017
Просмотров: 7660
Ответов: 19
19.02.2018 21:36:16
ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ!
Просмотров: 110307
Ответов: 522
19.02.2018 15:42:38
А если "податься в бега?"
Просмотров: 63160
Ответов: 183
19.02.2018 00:38:28
Притон
Просмотров: 3387
Ответов: 15
19.02.2018 00:33:20
Электронная переписка как улика
Просмотров: 2086
Ответов: 38
17.02.2018 13:33:33
Тайна связи
Просмотров: 5981
Ответов: 16
16.02.2018 12:12:27
Прослушивание телефонных переговоров (ПТП)
Просмотров: 231028
Ответов: 482

Рекомендации