Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Возобновление производства по новым или вновь открывшимся обстоятельствам

Страницы: Пред. 1 ... 36 37 38 39 40
Возобновление производства по новым или вновь открывшимся обстоятельствам
 
Елена, удачи. Боритесь!
 
Цитата
Татьяна Больгинова написал:
К вопросу о том, нужен ли адвокат и нарушено ли право на защиту на стадии гл. 49 УПК. Краевой суд отменил постановление горсуда по нашей жалобе на нарушение следователем права на защиту и направил на новое рассмотрение.
Тем, кто возможно, интересуется этим непростым вопросом ). Вчера только ознакомилась с апелляционным постановлением. Постановление горсуда отменено по нарушениям процессуального характера, апелляционные жалобы и представление по существу не рассматривались. На следующей неделе будет новое рассмотрение в первой инстанции. Отправила дополнение к жалобе, кое что приложила к нему, в том числе ответ из адвокатской палаты, - "Чапай думать будет" ). О решении отпишусь.
 
Татьяна Больгинова, если в итоге получите отлуп, советую пожаловаться на главу 49 УПК в Конституционный Суд- как на порождающую правовую неопределенность в сфере обеспечения права на юридическую помощь лицам, по делам которых вынесено решение о возбуждении производства ввиду новых обстоятельств. КС вроде бы неоднократно называл данную стадию особой, дополнительной (но все-таки!) стадией уголовного судопроизводства, а следовательно, статус и права участников должны с ее началом возобновляться.

Вопрос явно нуждается в дополнительном регулировании или авторитетном разъяснении, т.к. сейчас можно с легкостью найти доводы в подтверждение противоположных мнений на этот счет.

Можно, наверное, кроме того, обратиться в Президиум Верховного Суда с просьбой вынести на обсуждение Пленума эту проблему (никакой практики на этот счет не знаю, только сейчас придумал).
 
Цитата
Олег Москвин написал:
Вопрос явно нуждается в дополнительном регулировании или авторитетном разъяснении, т.к. сейчас можно с легкостью найти доводы в подтверждение противоположных мнений на этот счет.
Олег, с этим согласна на все 100%. Постаралась поэтому аргументировать свою позицию на основании практики по конкретному случаю максимально подробно и четко, насколько это вообще возможно. Не исключаю, что судья крайсуда, между прочим у него 2 категория, "прицепился" к нарушениям специально, т. к. не хочет быть "первопроходцем", - практики-то нет. План у меня такой: после вполне вероятного "отлупа", но может быть и не отлупа, а даже не вполне корректного решения, будет подана новая апелляционная жалоба. Если и там не смогут обосновать (а вряд ли смогут, учитывая что нет практики и нет четкого закона), тогда - в КС. Но видела такие случаи на Росправосудии, когда в КС обращались суды субъектов за разъяснениями. Это бы избавило от хлопот, конечно ). Поглядим...
 
Цитата
Олег Москвин написал:
КС вроде бы неоднократно называл данную стадию особой, дополнительной (но все-таки!) стадией уголовного судопроизводства, а следовательно, статус и права участников должны с ее началом возобновляться.
Конечно же, это стадия уголовного судопроизводства, - мне даже прокурор в межрайонной прокуратуре сказал в апреле, что мне не покажут материалы, т. к. в моей доверенности не упомянуто об уголовном судопроизводстве. Измениться статус тоже не может, т.к. нигде этого в гл. 49 не предусмотрено. А вот то, что на этой стадии применяются правила гл. 22 УПК, КС указывает в своих решениях. Значит, должен быть какой-то статус обязательно. Взять опять же повторную экспертизу. Если есть сомнения в заключении эксперта, положенного в основу приговора, то надо дать осужденному, пусть даже бывшему, без разницы, те права, которые он имел ДО вынесения приговора и ПРИ вынесении. Если статуса нет, то и прав у него нет, так ведь? У нас как раз этот случай. В прошлом (отмененном) решении суд признал, что брат имеет право ознакомиться с постановлением о назначении экспертизы. Есть и другое, вступившее в законную силу, решение горсуда, что такое право у него есть. В новом решении суд не сможет проигнорировать это обстоятельство, что есть решения суда.
Цитата
Олег Москвин написал:
сейчас можно с легкостью найти доводы в подтверждение противоположных мнений на этот счет
На этой ветке противоположные мнения представляем: я и Das ). Я долго читала споры и мнения юристов в интернете по этому вопросу. Большинство высказывается, что статус тот же, допустим, "обвиняемый", но при этом обращаться с "обвиняемым" на этой стадии надо как со "свидетелем". Тем самым сохраняются права обвиняемого. Еще замечу, что все обсуждения, которые мне попадались в интернете, были чисто теоретические. Я же представляю практику, из чего видно, что право это большинство. Только жаль, что ни следователь, ни прокуроры, ни суды не имеют вообще никакой практики на этой стадии. Поэтому их действия носят самопроизвольный, даже хаотический характер, они часто ошибочны, причем все ошибки в их пользу. Вот мы и имеем то, что имеем (.
 
Татьяна Больгинова, чем у вас обычно заканчивается расследование? Пишет ли следователь какой-нибудь итоговый документ?
 
Цитата
Олег Москвин написал:
чем у вас обычно заканчивается расследование? Пишет ли следователь какой-нибудь итоговый документ?
Нет, ничего следователь не пишет. "Расследование" заканчивается за истечением срока, отведенного по закону. После 5-ти месяцев якобы "расследования", а на самом деле ничего подобного, производство было прекращено. Потом, после отмены постановления о прекращении производства, оно периодически то возобновляется по ч. 6 ст. 162 УПК, то через месяц снова прекращается прокурором (пишутся дубликаты постановления под другой датой). Следователь, по истечении отведенного времени, то есть 1 месяца, просто относит в прокуратуру одни и те же материалы.

Да ведь "итоговый" документ от следователя и не предусмотрен главой 49 УПК. Задача следователя - предоставить прокурору результаты расследования, а уж прокурор будет думать, что дальше с этим делать. То есть итоговый документ пишет прокурор в порядке ст. 416 УПК: это либо заключение для суда, либо постановление о прекращении производства. Может быть, если такой документ от следователя был бы предусмотрен в главе 49 УПК (хотя бы в виде отчета о проделанной работе по новым обстоятельствам), было бы полегче бороться на этом этапе с Системой. А так, похоже на игру в шахматы с наперсточниками. Сорри, конечно... Мы должны по закону добиваться правосудия, а с нами играют в "кошки-мышки".
 
Цитата
Олег Москвин написал:
чем у вас обычно заканчивается расследование?
Олег, Вы очень точно поставили вопрос, навели меня на мысли ). Ну пусть не предусмотрен итоговый документ от следователя. Зато ч. 1 ст. 416 УПК предусматривает, что прокурор принимает решение на основании результатов расследования.То есть расследование должно закончиться тем или иным результатом. А если результата нет, т. к. следователь сам ничего не расследует, а ждет просто, когда другой следователь в другой организации получит результат (заключение эксперта, например), чтобы его взять, то расследование ведь не закончено? И значит, прокурор не вправе принимать решение, не получив от следователя определенный результат расследования, правильно? Помнится, раньше на ветке мы это обсуждали с Das. И согласились на том, что это незаконные действия следователя и прокурора, когда один принес другому материалы без результатов и второй их принял. Да ведь мало, что принял, так еще и производство прекратил, не дожидаясь результатов. Вот и получается, что нельзя тут применять ч. 6 ст. 162 УПК - незаконно это. В общем, решила, что и этот вопрос надо в КС "подкинуть" - вместе с вопросом о "неопределенности в сфере обеспечения права на юридическую помощь лицам, по делам которых вынесено решение о возбуждении производства ввиду новых обстоятельств". Направила жалобу в горсуд на эти незаконные действия (бездействие) следователя. Интересно, какой будет вердикт... О решении суда напишу.
Страницы: Пред. 1 ... 36 37 38 39 40
Читают тему (гостей: 14)

Наши  партнеры
Новое на форумах
26.06.2017 19:14:13
Фальсификация доказательств и результатов ОРД
Просмотров: 61526
Ответов: 184
26.06.2017 18:48:04
Вещдоки
Просмотров: 130366
Ответов: 403
25.06.2017 21:08:00
А если "податься в бега?"
Просмотров: 55863
Ответов: 167
24.06.2017 19:16:34
Прослушивание телефонных переговоров (ПТП)
Просмотров: 205169
Ответов: 477
23.06.2017 21:05:21
Законопроект о зачете времени, проведенном в СИЗО
Просмотров: 254262
Ответов: 307
23.06.2017 16:34:58
Помогите, пожалуйста, советом!
Просмотров: 65336
Ответов: 338

Рекомендации