Маруся,
протоколы допросов не обязаны быть дословными, они должны передавать суть.
Если бы вы увидели протоколы допросов жертв педофилов, да и вообще малолетних, а также всякого рода персонажей, не умеющих связать два слова, а таких в уголовных процессах полно, то поняли бы, о чём я. Следователи всегда отсекают ненужное и переводят устно сказанное на привычный им и понятный письменный язык.
Если у обвиняемого не было и не будет возможности допросить показывающего против него свидетеля, то такой протокол не ляжет в обоснование приговора.
А если такая возможность была (очная ставка) или будет (явится в суд), то они либо лягут (в первом случае), либо нет - за ненадобностью, поскольку основное следствие это судебное следствие, т.е. лягут в основу показания судебные. Если же между судебными и досудебными показаниями обнаружатся важные противоречия, то стороны и суд будут их устранять, выясняя у свидетелей, какие из них правдивы. Суд затем даст оценку и мотивированно примет одни и не примет другие.
Устранение противоречий, если судебные показания изменились в пользу обвиняемого, прокуроры и суд обычно ведут по накатанной схеме: спрашивают когда свидетель лучше помнил события, тогда или сейчас. Думаю, не нужно объяснять, как суд мотивирует принятие первоначальных показаний, если он скажет, что "тогда" . Если у защиты есть возможность работать со свидетелем, надо его подготовить к такому вопросу. Например, "сначала я находился под психологическим воздействием необычности для меня событий и последствий, поэтому не указал на детали, по прошествии времени, я в спокойной обстановке их вспомнил". В случае радикального изменения показаний (что в принципе не желательно, лучше не менять их формально, а наполнять деталями, меняющими их фактически) требуется проработка причин таких изменений.
Протоколы могут быть исключены из доказательств только в случае, если на самом деле допросы не производились. То обстоятельство, что они выполнены методом копи/пэйст может стать одним из подтверждений их фиктивности, но одного этого недостаточно. К тому же, вести борьбу в этом направление, значит тратить себя сомнительным сочки зрения эффективности способом - по указанным в начале причинам.