Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Апелляционное, кассационное и надзорное производство

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Апелляционное, кассационное и надзорное производство
 
ИЗМЕНЕНЫ ПРАВИЛА КАССАЦИОННОГО ОБЖАЛОВАНИЯ

СНЯТ ЗАПРЕТ НА ПОВТОРНОЕ ВНЕСЕНИЕ КАССАЦИОННЫХ ЖАЛОБ ПО ИНОМУ ПОВОДУ ИЛИ ИНЫМ УЧАСТНИКОМ

Ныне действующая редакция статьи 401.17 УПК РФ:

Не допускается внесение повторных кассационных жалобы, представления по тем же правовым основаниям, теми же лицами в тот же суд кассационной инстанции, если ранее эти жалоба или представление в отношении того же лица рассматривались этим судом в судебном заседании либо были оставлены без удовлетворения постановлением судьи.

Старая редакция:

Не допускается внесение повторных или новых кассационных жалобы, представления по тем же или иным правовым основаниям, теми же или иными лицами в тот же суд кассационной инстанции, если ранее эти жалоба или представление в отношении одного и того же лица рассматривались этим судом в судебном заседании либо были оставлены без удовлетворения постановлением судьи.


Из пояснительной записки к законопроекту:

... В соответствии с проектом федерального закона в статью 401.17 Кодекса вносятся изменения, которые позволят обеспечить возможность обжалования в кассационном порядке вступивших в законную силу судебных актов лицам, ранее не обращавшимся с жалобой на вступивший в силу судебный приговор либо обращавшимся в кассационную инстанцию, но по другим правовым основаниям. Предлагаемая новелла отвечает правовым позициям, сформулированным в ряде решений Конституционного Суда Российской Федерации (постановления от 2 февраля 1996 г. № 4-П, от 3 февраля 1998 г. № 5-П, определения от 8 ноября 2005 г. № 401-0, от 25 февраля 2010 г. № 247-0-0, от 24 декабря 2012 г. № 2255-0 и другие).


Старая ветка "Апелляционное, кассационное и надзорное производство (архив)"
 
Если судебная практика не исказить воли законодателя, что у нас иногда случаются, то при наличии новых доводов, изменение позволит снова начинать кассационное обжалование, в порядке, определенном ст. 401.3. "Порядок подачи кассационных жалобы, представления", то есть начиная с кассационной жалобы первой ступени - в президиум суда субъекта федерации.

Будет резон подавать кассационную жалобу по принципу "один довод - одна жалоба". Или хотя бы отдельно подавать жалобу по самому весомому поводу. Это затруднит вынесение немотивированного отказа как это часто бывает при ответах на жалобы по многим поводам, когда мотивация отказа приводится обобщенная и шаблонная, производящая впечатление полной отрешенности документа и его составителя.
 
Цитата
Олег Москвин написал:
СНЯТ ЗАПРЕТ НА ПОВТОРНОЕ ВНЕСЕНИЕ КАССАЦИОННЫХ ЖАЛОБ ПО ИНОМУ ПОВОДУ ИЛИ ИНЫМ УЧАСТНИКОМ
писать в областную/краевую кассацию?
из Северной Кореи с надеждой...
 
свободолюб, да
 
Вот такие разъяснения нашла:
"Камуфляж" все равно придется применять
Хотя мы видим эту ловушку, нам все равно придется в нее идти. В ряде случаев очень проблематично найти реально "иные" правовые основания.
Это очень большой "камень преткновения" для осужденного, подающего новую кассационную жалобу:
а) Те доводы, которые уже использовались в "старых" жалобах, в ряде случаев действительно являются существенными и должны были стать основаниями для изменения приговора. Но не стали, на них "закрыли глаза".
б) Как искать эти самые "иные" доводы ? Это легче сказать, чем реально сделать. Получается, что осужденный, должен "скрепя сердце" умолчать в новой жалобе о нарушениях (которые серьезны) и каким-то образом найти новые, ранее не замеченные им нарушения.
То есть, и осужденным и адвокатам придется использовать "старые" доводы максимально изменив их, чтобы придать вид "новых".

II). Второе условие для "новой" кассационной жалобы: она должна быть подана "иными" лицами.
То есть, подавать жалобу следует:
- если старая жалоба подавалась осужденным, то новую должен подать адвокат,
- если старая жалоба подавалась адвокатом, то новую должен подать иной адвокат или сам осужденный.
Не требуется специально оговаривать в жалобе, то обстоятельство, что она подается иным лицом (т.е. не тем же самым, что подавало "старую" жалобу). Это очевидно из содержания "старой" жалобы (которую Вы приложите).
 
Цитата
Людмила написал:
Вот такие разъяснения нашла:

не согласен с ними.
 
Имхо. Вот мы подавали жалобы по "иным" правовым основаниям, - еще до того как был наложен запрет, частично теперь отмененный. Но.... Суды - и краевой, и ВС, как проигнорировали важные доводы, изложенные в первоначальных жалобах, так же точно проигнорировали они "иные правовые основания". Думаю, обольщаться не стоит на этот счет. Хотя - "попытка не пытка".... Вдруг кому-то повезет.
 
По делам, где обвиняемый не признавал вину, новые доводы/нарушения почти всегда можно найти.
 
В нашем случае и вину обвиняемый не признавал, и новые доводы касались целого ряда нарушений упк при предварительном и судебном следствиях. Ничего не повлияло. А когда еще написали на судебную ошибку, то вообще вернули как повторную, без рассмотрения. Судья, который приговор выносил, сам мне сказал однако в прошлом году, что это грубая судебная ошибка и надо было писать в суд в порядке надзора, а не в прокуратуру обращаться. Так писали же, но только ее читать не стали. Правда тогда пред. суда (краевого) был откровенный, махровый коррупционер. Может что поменялось после того, как его не утвердили на новый срок. Если не получится по "иным новым обстоятельствам" зайти на Президиум в порядке ст. 416 УПК, можно будет еще попробовать что-нибудь найти в этом деле - там на каждом шагу нарушения закона.
 
Татьяна Больгинова, все случаи индивидуальны, а нарушения бывают существенные и несущественные. Конечно, кассация это лотерея, но нельзя сказать, что она совершенно бездействует. Чтобы убедиться в этом, можно посмотреть кассационные определения.
Вам, опытному сутяжнику, не обязательно постить беспредметные сетования на плохие суды. Давайте к конкретным поводам, как Вы всегда это делаете.
 
Олег, конечно же, Вы правы, безусловно. На все 100%. И кассация худо-бедно работает, и принципиальные и честные судьи не перевелись окончательно, надеюсь. Только новую кассационную жалобу надо очень-очень качественно написать - кратко, четко, весомо. Чтобы какой-нибудь помощник судьи не смог ее отфутболить, не разбираясь, а только посмотрев в своем компе, что ранее это лицо уже обращалось, хоть и по другому основанию, и та жалоба не была удовлетворена. Сомнительно, что внесет представление прокурор. Если все остальные участники уже направляли жалобы по другим основаниям и их не удовлетворили, то шансов на успех не много, имхо. И еще возникает такой вопрос: что есть существенные нарушения и есть ли где-нибудь перечень, что такие-то нарушения норм и требований УПК не являются существенными?

Олег, подскажите, пожалуйста, если не затруднит, из Вашего опыта еще такой момент - в отношении апелляции на отказ в рассмотрении жалобы в порядке ст. 125 УПК: сильно ли сокращает возможности обжалования в суде незаконных действий (бездействия) следователя и руководителя следственного органа в досудебном производстве пункт 3.1, добавленный в прошлом году в ППВС N1 от 10.02.2009 г.? Судья в горсуде посчитала, что расследование в порядке ч. 4 ст. 415 УПК - досудебное производство и отказала в рассмотрении жалобы, сославшись на этот самый пункт 3.1, т. е. что только суд по существу уголовного дела может рассматривать и давать оценку действиям следствия, а в досудебном производстве это невозможно. То есть делай следователь теперь, что хочешь, выходит ??? У нас следователь затеяла повторное предварительное расследование по уг. делу, по которому не отменен приговор, и что же - на нее за это нельзя теперь даже в суд пожаловаться в порядке ст. 125 УПК ???
 
Цитата
Татьяна Больгинова написал:
что есть существенные нарушения и есть ли где-нибудь перечень, что такие-то нарушения норм и требований УПК не являются существенными?
Статья 389.17. Существенные нарушения уголовно-процессуального закона
 
Ясно. Большое спасибо за подсказку. Значит, у нас не существенные были нарушения, т.к. в этот перечень не входят. А именно: фактическое отсутствие доказательств, игнорирование показаний потерпевшего, данных в с/заседании и ряд других, также не существенных.
 
По моей кассационной жалобе в судебную коллегию и на имя председателя ВС получены отказы в передаче жалобы на рассмотрение.

Сейчас жалобу согласно новому закону подает сам осужденный. Должен ли он в своей кассационной жалобе указать на эти отказы?
 
Lana, да. Этого требует п. 3 ч. 1 ст. 401.4 УПК.
Посоветовал бы четко акцентировать тот факт, что теперь жалоба подается по иному правовому основанию.

Что касается подачи иным лицом, являющимся представителем/защитником подающего жалобу и действующим в его интересах, по тем же правовым основаниям, практики пока еще нет, поэтому толковать содержание ст. 401.17 можно только исходя из текста пояснительной записки. Лично я полагаю, что такие жалобы будут признаваться повторными. Но, как говорится, человек полагает, а ВС располагает.
 
Большое спасибо, Олег...
 
В Госдуму депутатом Синельщиковым внесен законопроект, отменяющий обязанность прикладывать к кассационным и надзорным жалобам заверенные судом копии судебных решений.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 401.4 И 412.3

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(ПО ВОПРОСУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗАВЕРЕННЫХ КОПИЙ

ОБЖАЛУЕМЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ)


Статья 1. Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4921; 2011, N 1, ст. 45) следующие изменения:

1) часть пятую статьи 401.4 изложить в следующей редакции:

"5. К кассационным жалобе, представлению прилагаются копии судебных решений, принятых по данному уголовному делу. В необходимых случаях прилагаются копии иных документов, подтверждающих, по мнению заявителя, доводы, изложенные в кассационных жалобе, представлении.".

2) часть четвертую статьи 412.3 изложить в следующей редакции:

"4. К надзорным жалобе, представлению прилагаются копии судебных решений, принятых по делу судами, рассматривавшими уголовное дело в первой, апелляционной или кассационной инстанции.".



Статья 2. Настоящий федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования.


***************

Действующая редакция: "...прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных решений"


************


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 401.4 И 412.3 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПО ВОПРОСУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗАВЕРЕННЫХ КОПИЙ ОБЖАЛУЕМЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ)



Как видно из текста указанных норм, к кассационной и надзорной жалобам должны быть приложены заверенные копии обжалуемых судебных решений. В случае отказа в пересмотре этих судебных решений, они вместе с жалобой или представлением приобщаются к уголовному делу, то есть не возвращаются заявителю.

Таким образом, заявители оказываются перед необходимостью получать заверенные копии обжалуемых судебных решений для каждой новой инстанции, что на практике оказывается большой проблемой даже для адвокатов, проживающих в том же самом населенном пункте, где находятся суды, вынесшие соответствующие решения. Если же суды находятся в иных, особенно удаленных от места проживания заявителей населенных пунктах, или заявитель находится под стражей и не имеет возможности воспользоваться помощью адвоката для получения новых заверенных копий обжалуемых им судебных решений, то такое обжалование на практике становится существенно затрудненным.

Кроме того, решения судов первой и апелляционной инстанции и так находятся в уголовном деле и приобщения их новых копий не требуется. В соответствии со ст. ст. 401.8 ч. 1, 412.5 ч. 1 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, судья кассационной или надзорной инстанции по кассационной или надзорной жалобе вправе истребовать для изучения уголовное дело с содержащимися в нем заверенными судами документами.

Именно такой порядок существует в Европейском Суде по правам человека, который, в соответствии с Правилом 47 ЕСПЧ, не требует направлять в его адрес заверенные копии судебных документов, однако, не возвращает их заявителям и, в случае начала коммуникации (процесса по существу) по делу, запрашивает заверенные судами копии документов у стороны Правительства соответствующего государства.

С целью полной и беспрепятственной реализации права на доступ к правосудию и обжалованию судебных решений предлагается предоставить заявителям право прилагать к кассационным и надзорным жалобам незаверенные копии судебных решений, наделив их правом, в том числе и изготавливать необходимое количество копий самостоятельно и за свой счет.

При этом, законопроект соответствует требованиям ст. 104 ч. 3 Конституции РФ, так как его реализация приведет к снижению расходов судов общей юрисдикции и снижению организационной нагрузки на них.



 
Цитата
Lana написал:
Сейчас жалобу согласно новому закону подает сам осужденный. Должен ли он в своей кассационной жалобе указать на эти отказы?
Цитата
Олег Москвин написал:
Lana , да. Этого требует п. 3 ч. 1 ст. 401.4 УПК.
Посоветовал бы четко акцентировать тот факт, что теперь жалоба подается по иному правовому основанию.
Опять нужно прикладывать все заверенные отказы от апелляции и всех кассаций? Или достаточно их указать в вводной части со ссылкой, что был отказ в рассмотрении?
из Северной Кореи с надеждой...
 
Цитата
свободолюб написал:
Опять нужно прикладывать все заверенные отказы от апелляции и всех кассаций? Или достаточно их указать в вводной части со ссылкой, что был отказ в рассмотрении?
Требовать повторного прикладывания копий нет разумных оснований. Они уже направлялись в суд кассационной инстанции, где и хранятся. Это повторное обращение.
По аналогии - при подачи жалобы Председателю ВС РФ копии не прикладываются, поскольку они уже прикладывались к кассационной жалобе в ВС. Во всяком случае, такие жалобы в ВС принимают и отвечают на них по существу.

Но в любом случае, ничего страшного не случится. На худой конец жалобу вернут с указанием исправить недостатки, т.е. приложить копии.
 
Сегодня нашу жалобу рассматривал кассационный суд. Признали допущенные по делу нарушения и постановили вернуть дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию. (Само постановление мы еще не получили).
Кто теперь может ответить на следующие вопросы:
1. Сын уже 1.5 года отбывает наказание в колонии (в другой области). Каковы теперь должны быть действия ФСИН? Должны ли сына этапировать обратно в Москву до рассмотрения дела в апелл. суде или его могут/должны оставить в колонии?
2. Какие существуют (или не существуют?) на этот счет инструкции/законы/правила? Какова практика?
3. Если сына оставляют в колонии, то как это согласуется с тем, что теперь до рассмотрения дела в апелл. инстанции его первоначальный приговор считается не вступившим в силу, а сын не является осужденным?
4. Если его этапируют в Москву, то какие шансы у него вернуться на прежнее место отбытия наказания или этот вопрос будет решаться заново и ему могут определить новое место?
5. Мы очень заинтересованы в том, чтобы сына никуда не "сдергивали" с места, ни на какие суды, чтобы при любом раскладе дождаться к-л улучшений, находясь в той же самой колонии, поскольку он пробыл там уже достаточно долгое время и уже как-то устроился. При этом нам абсолютно не светит сейчас отмена приговора или условный срок. В лучшем случае скинут месяц. А если для этого придется менять теперешнее уже понятное место на что-то новое, то никак это нам не нужно. Что можно предпринять в этом случае:
- предположим, заранее написать заявление, что он отказывается от участия в суде апелл. инстанции,
- или вообще отказаться от апелляции. Например, не оплатить услуги адвоката? Или при нашем варианте дело по любому будут рассматривать с назначением гос. адвоката?

Короче, мы, похоже, очередной раз "попали". Кто-нибудь может ответить на наши вопросы? Пока что мы задали их трем разным адвокатам и не услышали ничего определенного - никто не знает.
 
За 10 дней ни одного ответа ни на один мой вопрос... Никто не сталкивался с такой ситуацией? Хотя бы подскажите, какой документ (кодекс) регулирует подобные вопросы. Тема для меня по-прежнему актуальна, т.к. живем в состоянии неопределённости.
Возникли ещё вопросы. 1. Если дело вернули на стадию апелляции, то будут рассматривать старую АЖ или будет новый процесс=новый(старый) адвокат и новая АЖ? Как в этом случае дело обстоит со сроками подачи АЖ? 2. Если у нас нет денег на нового адвоката и процесс, какую жалобу тогда будут рассматривать? И кто тогда будет представлять наши интересы?
 
Цитата
Елена Резникова написал:
За 10 дней ни одного ответа ни на один мой вопрос...

Я не отвечаю, потому что я не особо компетентен в тюремных вопросах. ПРЕДПОЛАГАЮ, что его этапируют в ближайшее СИЗО, на телевизор. Потом вернут обратно (при оставлении обвинительного приговора). Не исключаю, что могут в колонии устроить телевизор.
Цитата
Елена Резникова написал:
1. Если дело вернули на стадию апелляции, то будут рассматривать старую АЖ или будет новый процесс=новый(старый) адвокат и новая АЖ?
Новый адвокат или старый - не имеет значения. Начнут с момента "Встать, суд идет".
Цитата
Елена Резникова написал:
Как в этом случае дело обстоит со сроками подачи АЖ?
Дело направили на новое рассмотрение ваших жалоб. Отменили не АЖ, а АО.
Цитата
Елена Резникова написал:
И кто тогда будет представлять наши интересы?
Защитника вам назначат. Но можете и отказаться от защитника и защищаться самостоятельно.
Подробнее о защитниках по назначению в этой ветке
 
Олег, спасибо за ответы.
 
Елена Резникова, удачи!
 
Добрый день,
хочу начать писать жалобу в касс.инст.
прошел уже все инстанции,точнее не я, а мой адвокат, сначало аппеляция в Крыму, потом кассация там же, потом кассация в ВС РФ, потом коллегия и президиум с председателем. На все касс.жалобы в ВС РФ был один ответ "отказано в передаче на расс....", про мотивацию отказов рассказывать не буду так как все знают как ВС умеет мотивированно отказать, даже по самым жутким и не укладывающимся в голове нарушениям...
в колонии уже второй год, сам я с крыма....
вот собственно несколько вопросов по теме:
- как я понял повторное внесение разрешено, если повторно буду писать я, а не адвокат!?
- то есть писать о том, о чем не было сказано в прошлых жалобах... Вот здесь хотелсь бы поподробнее разузнать! Если к примеру адвокат в первый раз обжаловала квалификацию преступления, то во второй раз мне уже нельзя основывать жалобу на неверной квалификации, или просто необходимо использовать другие доводы для этого!?
- вот собираюсь писать, и писать прописью, как относятся к написанным от руки жалобам, читают, или проще заморочиться и отправлять отпечатанный текст!?
- и последнее, прошу дать несколько советов, общих, как по написанию касс.жалоб, так и по написанию повторных касс.жалоб!?

Заранее благодарен!!
no more fear, no more limits
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1)

Наши  партнеры
Новое на форумах
23.03.2019 09:17:38
Европейский Суд (ЕСПЧ)
Просмотров: 352051
Ответов: 829
23.03.2019 08:52:20
Наркологический учет
Просмотров: 74366
Ответов: 90
23.03.2019 08:47:01
Законотворчество в сфере оборота наркотиков
Просмотров: 536441
Ответов: 537
20.03.2019 15:27:55
Вещдоки
Просмотров: 164915
Ответов: 437
18.03.2019 12:25:10
ПОПОЛНЕНИЕ ПОДБОРКИ ПОЛЕЗНЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Просмотров: 53504
Ответов: 115
15.03.2019 08:05:15
НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЯ НАРКОПОЛИЦИИ
Просмотров: 50232
Ответов: 185
15.03.2019 07:18:28
Понятые
Просмотров: 130319
Ответов: 323
14.03.2019 18:03:07
Бог давно отвернулся от этой страны
Просмотров: 135961
Ответов: 448
Рекомендации