Рекомендовал бы ссылаться на договор о правовой помощи между РФ и Грузией, предусматривающий выдачу для исполнения наказания. И заручиться письмом от Минюста Грузии, свидетельствующим о том. что в Грузии имеются механизмы контроля за условно-досрочно освобожденными. Кроме того. рассмотрите вопрос о переводе в Грузию для отбывания наказания - гл. 55 УПК РФ
Здравствуйте, скажите тут был вопрос про удо для граждана Грузии, то есть и для гражданина Азербайджана это тоже не возможно?
Они в одинаковом положении.
И ещё вопрос, можно ли осуществить перевод после приговора из Росси в Азербайджан для отбытия наказания, если кто- нибудь знает, ответьте пожалуйста
Закон предусматривает такую возможность. См. гл. 55 УПК РФ. Договор о правовой помощи у РФ с Азербайджаном имеется (как и со всеми другими странами, имеющими исторические связи с Россией).
По идее, РФ должна быть заинтересована в выпихивании иностранцев в свои зарубежные тюрьмы, т.к. содержание заключенного обходится недешево. Иностранцев в РФ сидит тысяч 20-30. Скандинавские страны, например, оперативно избавляются от заключенных-прибалтов, коих там оказывается немало.
Из интервью начальника управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН России Сергея Есипова:
— Такое право предусмотрено многосторонними конвенциями, а также двусторонними договорами, участником которых является Россия. Осуждённый или его представитель могут обратиться непосредственно в федеральную службу либо в Минюст России, который уполномочен вести переговоры об условиях передачи, либо в компетентные органы своей страны. Ходатайство о передаче может быть направлено также в суд. В любом случае, после получения гарантий исполнения приговора на территории государства гражданства, решение о передаче принимает российский суд. При положительном решении суда, мы во взаимодействии с иностранными коллегами отправляем осужденного отбывать наказание на родину.
Ежегодно таким образом передаем до 300 человек. Так, в минувшем году было отправлено для дальнейшего отбывания наказания на родину 292 человека, в основном это граждане Азербайджана, Украины, Белоруссии, Молдавии, Таджикистана, Киргизии.
Однако не всех заключенных суды соглашаются передать. Основания отказа прописаны в российском законодательстве. Основная причина, по которой суды, как правило, отказывают осужденному в передаче на родину — наличие неисполненных исковых требований. Поэтому мы всегда рекомендуем перед подачей соответствующих прошений позаботиться об уплате всех долгов и исков.
Очень сильно прошу помочь советом!!! Ситуация просто..... (не знаю как сказать)... Постараюсь описать только самое важное Осудили человека ГРАЖДАНИНА РБ по 228ч2 на 6 лет. Все обжалования всё мимо. Пришло время подали на ст80 - решение суда заменить на домашний режим (у него просрочен паспорт и документы собирались на Владивосток). Прокуратура подаёт апеляцию, что он гражданин другого государства и нет возможности выпускать его по 80 статье. Очень прошу помочь на какие статьи ещё можно сослаться, что написать или что ещё сделать? Скоро суд... и извините, если что-то некорректно написала. Всем спасибо!!!!
Nikim написал: Прокуратура подаёт апеляцию, что он гражданин другого государства и нет возможности выпускать его по 80 статье.
Хотелось бы ознакомится с мотивировкой прокуратуры.
Цитата
Nikim написал: Очень прошу помочь на какие статьи ещё можно сослаться, что написать или что ещё сделать?
Смотрите главу 55 УПК РФ, а так же Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.06.2012 года № 11 "О практике рассмотрения судами вопросов, связанных с выдачей лиц для уголовного преследования или исполнения приговора, а также передачей лиц для отбывания наказания".
Nikim написал: Прокуратура подаёт апеляцию, что он гражданин другого государства и нет возможности выпускать его по 80 статье.
Хотелось бы ознакомится с мотивировкой прокуратуры.
Цитата
Nikim написал: Очень прошу помочь на какие статьи ещё можно сослаться, что написать или что ещё сделать?
Смотрите главу 55 УПК РФ, а так же Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.06.2012 года № 11 "О практике рассмотрения судами вопросов, связанных с выдачей лиц для уголовного преследования или исполнения приговора, а также передачей лиц для отбывания наказания".
мотивировка прокуратура - т.к. у него белорусское гражданство, то он является иностранным гражданином, следовательно если его отпускают то он не может остаться в РФ, поэтому его нельзя отпускать по 80 статье. (напишу ещё раз, что решение суда было - домашний режим и документы собирались на Владивосток, у него там жена гражданская (официально не успели))
Сергей Винидиктович написал: Здравствуйте . Господа !! Кто знает , может сталкивался ?? Не гражданину , есть смысл надеется на ст 80 ???
Есть, если в отношении иностранного гражданина, подлежат также оценке данные о наличии либо отсутствии со стороны осужденного или иностранного государства гарантий исполнения приговора.
Сергей Винидиктович написал: Не гражданину , есть смысл надеется на ст 80 ???
Да.
очень был бы рад . Но а как же депортация ?? Или я буду ст 80 у себя на родине исполнять ? Или как это происходит расскажите пожалуйста. Просто тут иностранцы даже удо не проходят , до звонка все сидят
Сергей Винидиктович, вопросами передачи осужденного иностранца для отбывания наказания у себя на родине занимается суд по месту отбывания наказания, см. гл. 55 УПК.
Олег Москвин написал: Сергей Винидиктович, вопросами передачи осужденного иностранца для отбывания наказания у себя на родине занимается суд по месту отбывания наказания, см. гл. 55 УПК.
тоесть мне стоит только в суд обратится , а там дальше дело само пойдет ?
Сергей Винидиктович написал: Подскажите без градгражданста РФ можно расчитывать на это ??? И где в свердловской области находятся такие центры ? ? За ранее спасибо . Больше всего первый вопрос интересен)))
народ вы где ? Помогите )
Первые десять месяцев работы выявили ряд проблем, признают в ведомстве: оказалось, что нельзя официально трудоустроить осужденных иностранцев. Они обязаны иметь трудовой патент, но закон запрещает выдавать его осужденным. Сейчас в исправительных центрах живут четыре иностранца, в том числе граждане Таджикистана[2] и Украины[2]. Сотрудники ФСИН подали в суд документы об изменении им наказания на лишение свободы. http://to66.minjust.ru/ru/smi-o-nas/dopolnitelnyy-priem-na-prinuditelnye-raboty-fsin-sozdast-eshche-...
Скажите, возможно ли уйти по 1/2 на исправ.работы для иностранца (белорус)? Родители живут в России, есть возможность и куда зарегистрироваться и с работой помогут. Какие справки и документы нужно в суд подготовить, чтобы максимально себя обезопасить от отказа? Какие еще есть мотивировки отказа из-за гражданства, подскажите, если знаете. Второй вопрос. Всем иностранцам у нас в колонии спецчасть готовит документы о нежелательности пребывания в рф. Как избежать этой нежелательности? Какие собрать документы и куда подавать?
Олег Москвин написал: Закон не препятствует назначать иностранцу условное наказание. Кассационным определением ВС РФ отменил реальное лишение свободы иностранному гражданину Мордонову и заменил его условным.
при этом в другом форуме вы пишете
Цитата
Олег Москвин написал: УК и УИК не запрещают. Миграционная служба должна будет приготовить документы, в связи с освобождением. Но главное - встанет вопрос с нежелательностью пребывания. Если Минюст вынесет такое решение (а он обычно выносит), то исполнить смягчение будет невозможно (кроме штрафа)
по итогу получается, что препятствий для ухода по ст.80 и на ИР нету, но на практике это невозможно, т.к. фмс сделает документы о нежелательности, верно?