Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Канабинол (конопля, гашиш, анаша и пр. - "курёха")

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Канабинол (конопля, гашиш, анаша и пр. - "курёха")
 
В середине августа 10 года мой сын был задержан сотрудниками ГНК на конопляном поле с пакетом конопли. Задержание было жестким. Два ОМОНовца положили на землю, надавали автоматом по почкам, одели наручники. Там еще находились два сотрудника ГНК в штатских костюмах. Итого 4 сотрудника силовых структур и один 18-летний пацан.
Сколько он сам набрал сырой конопли - неизвестно. Изъятие пакета проходило без понятых.
Через два часа его привезли в помещение ГНК, только там вызвали понятых, в присутствии них сделали осмотр пакета, запечатали его, сделали смыв с рук, все запечатали (до этого времени пакет был не запечатан уже около трех часов) и отправили в край на экспертизу.
Экспертиза установила, что сырой конопли было 320 г. в сухом остатке 90 г. марихуаны.
Теперь ему вменяют статью 228-1 хранение марихуаны.

Вот по этому поводу я бы хотел проконсультироваться.

Как известно, конопли нет в Перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года № 681. Ответственность по статьям 228, 228-1 УК наступает только в отношении веществ и средств, включенных в Перечень. Наркотические средства - это вещества препараты, растения, включенные в Перечень (статья 1 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах";). Из растений в Перечень включены опийный мак, кат, кокаиновый куст. Но не конопля. Из наркосодержащего растительного сырья в Перечне имеется маковая солома.

Статьями 228, 228-1, 229 УК предусмотрена ответственность за незаконные действия с наркотическими средствами и психотропными веществами. Определение наркотического средства содержится в Федеральном законе "О наркотических средствах и психотропных веществах" (статья 1): "наркотические средства - вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года". Указанный в законе Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года № 681. Растение "конопля" (в отличие, например, от опийного мака и кокаинового куста), в данный Перечень не включено. Наркотическим средством признается каннабис (марихуана). И это не игра словами. Строгое разделение каннабиса (марихуаны) от растения каннабис (конопли) продиктовано нормами международного права - Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года, которая различает "каннабис", означающий "верхушки растения каннабис с цветами или плодами (за исключением семян и листьев, если они не сопровождаются верхушками), из которых не была извлечена смола, каким бы названием они ни были обозначены" и "растение каннабис", означающее "растение рода Cannabis". Соответственно, Конвенция предусматривает различные меры контроля по отношению к каннабису и растению каннабис (т.е. к марихуане и конопле).

Так что утверждение дознавателя ГНК, что сын "приобрел, собрав ... дикорастущую коноплю, являющуюся согласно заключению химической экспертизы наркотическим средством марихуаной" следует признать юридическим нонсенсом.
По сути, сыну вменили в вину приобретение и хранение несуществующего наркотика.

Ответственность по статьям 228, 228-1 и иным статьям УК, связанным с наркотиками, наступает только в отношении веществ и средств, включенных в Перечень.

У сына был условный срок 2 года, из которых он 1 г. 9 м. провел без замечаний., т.е. до окончания условного срока осталось три месяца.
В личной беседе с участковым на просьбу написать положительную характеристику, участковый ответил, что такую характеристику написать не может. Он обязательно включит туда такие слова - "склонен к преступлениям". На мой вопрос - почему ? - он ответил - "у нас такая инструкция".

Адвокат (ну нет у нас хороших адвокатов) сказал, что сыну грозит 4 года, а что бы получить хотя бы два года - надо драться.

Вообще в этом деле много странностей.
В засаде находились два работника ГНК, в костюмах, в галстуках и в туфлях. Так что по моему - это была целенаправленная засада. О том что сын собирается скататься на поле было известно трем его друзьям (из чего следует, что один из них стучит операм - это мое личное мнение).

Когда мы во второй раз встретились с дознавателем, он не хотел записывать в показания, что осмотр пакета производился через два часа после изъятия, что во время изъятия не было понятых - типа это несущественные детали. Протокол допроса переписывал 4 раза, но мы настояли, что бы все было записано в протокол так, как это было на самом деле.

Вот теперь вопрос

Что грозит моему сыну ?
Есть ли возможность получить условный срок ?
И как этого добиться ?
Изменено: Алексей - 26.08.2012 07:25:10
 
На вашем дружественном сайте http://www.hand-help.ru/doc2.html была размещена вот такая информация.

Нет такого наркотического средства "конопля". Конопля - это сырье для изготовления наркотических средств: марихуаны, гашиша, гашишного масла (Постановление Правительства РФ от 30 июня 1998 года № 681). Поэтому сбор конопли нельзя квалифицировать как приобретение наркотического средства, но только как приготовление к изготовлению, т.е. как неоконченное преступление -- по части первой статьи 30 УК (приготовление к совершению преступление).

Так как все сомнения относительно вины должны толковаться в пользу обвиняемого (часть 3 статьи 49 Конституции РФ), недопустимо предполагать, что из собранной конопли будет изготовлено наркотическое вещество в крупном или особо крупном размере. Так как растительный материал был изъят, можно утверждать лишь одно - конопля собиралась для изготовления наркотиков. Изготовление же наркотиков само по себе (без квалифицирующих признаков крупного и особо крупного размеров) является не уголовным преступлением, а административным правонарушением (статья 6.8 КоАП). В таком случае отпадает часть четвертая статьи 150 УК и вообще статья 150 УК.

Верно ли все это ?
Может прокурор ответит ?
 
А Ваш сын признался, что он хотел изготовить наркотик? На коноплю ещё сазана можно ловить...
 
А при чём здесь 150 УК РФ? Он что, с несовершеннолетним был?
 
Да, на первоначальном допросе он написал что хотел высушить и покурить (соответственно для себя).
По 150 УК РФ. Написано что инфа с сайта, а сын был один.
 
А условно по какой статье?
Ему должны вменять только приобретение. Хранение не могло быть, так как и самой марихуаны ещё не было, он ведь её не сушил...
Согласно пленума ВС:
6. Незаконным приобретением без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов надлежит считать их получение любым способом, в том числе покупку, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или их частей, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (в том числе на землях сельскохозяйственных и иных предприятий, а также на земельных участках граждан, если эти растения не высевались и не выращивались), сбор остатков находящихся на неохраняемых полях посевов указанных растений после завершения их уборки.

Я так понимаю, что "друзья" Вашего сына могут свидетельствоть против сына. Надо сделать так, чтобы не было не нужных показаний. Плохо, что сын сам против себя дал показания. Вам нужно очень хорошего адвоката. Если бы не было условного, то вряд ли сейчас получится на условное. Если бы сын был несовершеннолетним, то на основании ст.88 УК РФ можно был бы получить второе условное.
 
А можно поменять показания ? Ведь сын был один и никто противоречивых показаний не даст.
Дело еще находится у дознавателя ГНК, потом только оно пойдет в край к следователю ГНК, потом нас вызовут в край на ознакомление с делом и только потом в суд.
Такой вариант возможен.

Друзья сына никак не фигурируют в материалах дела.

А вот с адвокатами у нас проблема. Нет хороших адвокатов - нет просто и всё.
 
Поменять показания можно всегда. Но должна быть веская причина, поскольку впоследствии показания будут оцениваться судом на предмет достоверности.
Если уж менять, то по форме не идти в противоречие, а как бы расширять, дополнять, детализировать..
Дело пойдет к следователю? ПО этой статье такое возможно, но кто, когда и почему так решил?
Насчет конопли/каннабиса очень интересный вопрос. Практика тут не очень дружит с теорией. Попозже постараюсь ответить подробно.
 
А вот насчет этого
Цитата
Должна быть веская причина, поскольку впоследствии показания будут оцениваться судом на предмет достоверности.
Если уж менять, то по форме не идти в противоречие, а как бы расширять, дополнять, детализировать..
Дело пойдет к следователю? ПО этой статье такое возможно, но кто, когда и почему так решил?
Насчет конопли/каннабиса очень интересный вопрос. Практика тут не очень дружит с теорией. Попозже постараюсь ответить подробно.

Вот насчет этого я уточню завтра.
Может быть так, что дознаватель и лукавил.
 
Изменение показаний - тонкая штука, лишь бы не навредить. А то, что показаний друзей нет, но это может быть, что только пока нет. Этот момент надо проконтролировать. Возможно, что кто-то из них уже сидит на крючке у ФСКН и в любой момент может дать нужные им показания. Про вопрос конопля-каннабис:
В 1961 г. Единая конвенция по наркотическим средствам определила каннабис как"цветущие или плодоносящие макушки каннабисного растения (исключая семена и листья, если при этом нет головок), из которых не экстрагирована смола". Если сын рвал макушки растения, то напрашивается статья. Если сын рвал целые кусты, то можно побороться.
Лучше договариваться с дознавателем...Вы не сказали про статью на условно. Если у вас уже была 228, то лучше соглашаться на особый порядок. Если другая статья, то можно подумать.. Но никогда не надо торопиться, надо десять раз отмерить...Если у сына была уже судимость, то уже должен знать про 51....
 
По поводу каннабиса.
В России есть Бабаян - патриарх судебной криминалистики в области наркотиков. Все методики, на базе которых проводятся экспертизы, написаны именно им.http://antisud.com/lib/?id=119
Привожу выдержку:
Марихуана. В соответствии со Списком наркотических средств Постоянного комитета по контролю наркотиков, "марихуана – приготовленная смесь высушенных или невысушенных верхушек с листьями и остатками стебля, любых сортов конопли без центрального стебля" [1]. Согласно Единой Конвенции ООН о наркотических средствах, термин "каннабис" означает "верхушки растения каннабис с цветами или плодами (за исключением семян и листьев, если они не сопровождаются верхушками), из которых не была извлечена смола, каким бы названием они не были обозначены" [2]. Таким образом, понятие "марихуана" несколько более широко, чем "каннабис".
При изготовлении марихуаны обрывают плодоносящие и цветущие верхушки и листья конопли, поскольку тетрагидроканнабинол – наркотически активный компонент конопли - содержится главным образом в этих частях растения. Центральный ствол и ветки растения при изготовлении наркотических средств не используют. Собранные части конопли высушивают, после чего полученный материал может быть подвергнут дальнейшей обработке (измельчению, просеиванию и т.д).
Цвет марихуаны в зависимости от степени высушивания, времени сбора и т.п. варьирует от светло-зеленого до коричневого.
 
Разговаривал с экспертом. Вот что он сказал:
смотря как он и что нарвал, если он сорвал верхушки (даже с остатками стебля) то он
изготовил марихуану (собрал на поле). Степень измельчения и перемешивания не играют роли.
Иногда в таких случаях следователь (дознаватель) в постановлении о назначении экспертизы пишет еще один вопрос: Каким образом и из
чего получено/переработано данное наркотическое средство? На что эксперт ответит: Марихуану получают путем
сбора верхушечных частей наркотикосодержаших растений конопли. Что в принципе ваш пацан и сделал.
 
Автор: Галина

Мой сын собирал коноплю,за ним шли сотрудники,и в доме взяли. С собой у него был пакет с примерно 0,5 кг. А в доме (сын его снимал)был еще пакет с 1,8 кг травы. Сотрудники посоветовали ему признать оба пакета своими,что он и сделал. Следователь и адвокат(бесплатный)уверяют его,что наказание будет условным. Да,статья 228 часть2.
Надо ли ему отказаться от второго пакета (отпечатков там его нет).
Можно ли верить следователю и адвокату?
Надо ли писать на особый порядок?
 
Если бы всё зависело от показаний подозреваемого..
Особо крупный размер марихуаны (каннабиса) начинается со 100гр (высушенной при температуре 115 гр).
О.5 кг сырой травы после высушивания станет легче раза в три. Но исключить того, что вес окажется меньше 100гр нельзя, а это уже часть 1 ст 228, по которой почти всегда назначают условный срок. По части 2 шансы получить реальный срок гораздо выше. Тем более, что количество довольно большое. Как бы еще сбыт не вменили через ч.1 ст. 30 УК (приготовление)!
Необходимо знать, какие показания дал сын в отношении целей хранения. Могут ли в распоряжении ментов оказаться свидетели, способные дать показания о том, что сын продавал или угощал кого-то? Что сын сказал по поводу употребления? Стоит ли он на наркологическом учете?
 
Да,еще забыла написать,пакет большой был с уже на несколько раз использован,фактически была одна солома.
 
Цель хранения-личное употребление.Менты нормальные,вроде,были,свидетелей в деле нет совсем.На наркологическом учете,не стоял,и с ментами договорился.чтобы невозили его в наркологию.А по поводу употребления сын сказал,чтопоследний раз употреблял год назад,а это нарвал для каши.
 
Если обыск и изъятие происходили без процессуальных нарушений, скорее всего стоит идти на особый порядок, запасаться характеристиками. Но на условный срока я бы особенно не расчитывал.
На данном этапе мы не можем судить, есть нарушения при изъятии или нет. Нужно ждать окончания следствия. Советую на словах сказать ментам, что возьмете особый порядок, а на деле отказаться до суда от дачи показаний. Пусть это выглядит инициативой адвоката, с которой сын как бы не совсем согласен, но вынужденно подчинияется.
Еще надо дождаться экспертизы. Солома-не солома это не важно. Если это части растения, качественно содержащие ТГК, значит подпадает под марихуану или каннабис.
 
Об особом порядке сын может заявит на предварительных слушаниях, это успеется.
Пусть менты пока пребывают в состояни безмятежности. Может ошибок наделают..
А что сын сказал об источнике происхождения большого пакета? Что он его сам нарвал? Нельзя ли уйти на то, что нашел это в съемной квартире? Когда было возбуждено уголовное дело? В какой стадии оно сейчас?
 
Сразу он сказал(как того требовали менты),что пакет его.Что нарвал 2 пакета,принес сначала один потом другой,чтобы якобы не вызывать подозрений.Это ему так следователь посоветовала,чтобы не было 2 эпизода.Уйти на то,что пакет был в съемной квартире можно,но ведь он уже признал его своим при понятых.У него получилось так,менты зашли,сразу все увидели,обговорили с ним как и что ему говорить,а потом поехали за понятыми.Дело возбудили 30.11,а 08.12 будут готовы результаты экспертизы.
 
А понятые с улицы или "карманные"? Они могли понять из ситуации, что менты уже были на квартире?
 
Когда менты пришли,их было 5 человек,потом одного оставили в квартире,а потом минут через 20 приехали с понятыми.Но понятые эти были явно знакомы с ментами(собирались созвониться).
 
По всей видимости от большого пакета не уйти. Но чтобы понять точнее, надо дождаться окончания следствия и ознакомления с делом.
Когда будет готова экспертиза, сына ознакомят с заключением. Пусть возьмет фотоаппарат и сфотографирует его. Поищите в форуме обсуждения, касающиеся ознакомления с материалами дела вообще и с заключением эксперта в частности.
 
У меня к Вам еще такой вопрос,если сын пишет на особый порядок,собирает хорошие характеристики,на работу в воинскую часть уже почти оформился,взял справку у ментов,что сотрудничал с ними.Возьмем справку о составе семьи,о том ,что бабушка пенсионерка,а я не работаю по причине безработицы в нашем поселке.Он не женат,детей нет,никогда не привлекался,на учете у нарколога не состоял.Может ли это все повлиять на срок,может все-таки можно надеяться на условку?И еще,сыну не предложили пройти освидетельствование на наличие ТГК в организме,и отсюда вопрос,а не припишут ли ему на основании этого еще и какое-нибудь приготовление и сбыт или его цель.Может надо ему сдать анализы,чтобы доказать ,что он сам употреблял.И еще у него изъяли наволочку,через которую пробивал пыль.
 
Насчет шансов - тут сплошное гадание. Походите по сайтам судов, посмотрите приговоры.
Сбыт, конечно могут прицепить, я об этом писал, но для этого нужны хоть какие-то следы приготовления. Расфасовка, весы, пакетики зип-локи, свидетельские показания. Пока что я вижу только большое количество, которое можно представить как не такое уж и большое: дикий сорт, малое содержание ТГК, требуется много сырья, из изъятого количества получится столько-то доз..
А в хороших ментов я не особенно верю. Прежде всего они вынашивают свои собственные цели.
Анализы делать не нужно. Достаточно того, что он сам заявил о том, что употребляет. Никто не будет опровергать его утверждения. Если вдруг предъявят обвинение по сбыту, вот тгда и подумаем.
 
Спасибо за консультацию,будем ждать чуда!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1)

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКАМИ РАЗРУШАЕТ
Новое на форумах
17.04.2021 15:04:49
ПОПОЛНЕНИЕ ПОДБОРКИ ПОЛЕЗНЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Просмотров: 132981
Ответов: 243
12.04.2021 10:33:15
Апелляционное, кассационное и надзорное производство
Просмотров: 61308
Ответов: 190
04.04.2021 19:50:09
Европейский Суд (ЕСПЧ)
Просмотров: 432161
Ответов: 922
04.04.2021 19:49:40
Перестройка институтов обжалования приговоров
Просмотров: 10230
Ответов: 31
24.03.2021 11:45:59
Прослушивание телефонных переговоров (ПТП)
Просмотров: 295712
Ответов: 502
12.03.2021 13:44:54
База учетных карточек поданных в ЕСПЧ жалоб
Просмотров: 3730
Ответов: 4
06.03.2021 17:53:04
Помогите, пожалуйста, советом!
Просмотров: 170527
Ответов: 550
06.03.2021 11:02:56
Проверочная закупка
Просмотров: 223482
Ответов: 611
28.02.2021 05:16:18
НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЯ НАРКОПОЛИЦИИ
Просмотров: 102552
Ответов: 337
Узнать № жалобы в ЕСПЧ
Новая услуга Антисуда