Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Законопроект о зачете времени, проведенном в СИЗО

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 16 След.
Законопроект о зачете времени, проведенном в СИЗО, О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации
 
Цитата
frola написал:
Госдума приняла этот законопроект в первом чтении еще в 2008 году.
Первое чтение состоялось не в 2008, а в 2015 году.
В 2008 он был внесен в ГД.
См. начало ветки.
 
Олег, может быть. Это что, так уж важно в каком году? За что купила, ... Но ведь ты понимаешь, что суть не в этом. Нас интересуют режимы. И опять не в нашу пользу.  
 
Да уж.... Мой сын уже четвертый год находится в СИЗО. В камерах, рассчитанных на 5-6 человек содержатся не меньше 15-16 человек. Воздуха свежего не видят, спят по очереди, медика не дождешься..... Получается, если ребятам за мизер или сфабрикованное дело дают строгий режим, то можно их содержать как скот и не брать их совершенно в расчет при кратном зачете срока. Не страна, а какой-то Гондурас.....
 
frola, тебе не важно, потому что ты знаешь предмет. А кого-то дезориентирует.
В вопросах права нужно быть точным. "Казнить нельзя помиловать".
 
Цитата
frola написал:
не подпадают лица, совершившие особо тяжкие преступления. Госдума приняла этот законопроект в первом чтении еще в 2008 году.

Понятно..." особый, строгий в пролете"
особо тяжкие преступления - это наказание свыше 10 лет, режим отбытия может быть строгий или общий, как в моем случае, т.к. сын был несовершеннолетний, но статья относится к особо тяжкому преступлению,  
 
Один к двум или два к одному: Госдума меняет порядок зачета времени содержания под стражей

Законодательный комитет Госдумы на заседании 4 июня рекомендовал к принятию во втором чтении поправки в Уголовный кодекс РФ, компенсирующие подозреваемым и обвиняемым не слишком комфортные условия содержания.

Законопроект, инициатором которого стала группа депутатов во главе с Павлом Крашенинниковым, был внесен в Госдуму еще в 2008 году и принят в первом чтении в 2015 году. По словам авторов проекта, условия содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений по степени изоляции соответствуют самым строгим, примерно таким, как в тюрьмах. В СИЗО эти лица размещаются в закрытых камерах и практически не имеют возможности для занятий каким-либо видом деятельности. В течение дня им предоставляется только часовая прогулка в прогулочном дворе. В то же время условия содержания осужденных в исправительных учреждениях значительно гуманнее: они проживают в общежитиях, имеют возможность длительное время находиться на свежем воздухе, трудиться, получать образование или профподготовку, участвовать в спортивных и культурно-массовых мероприятиях.

Согласно рекомендации Комитета министров Совета Европы, в случае назначения судом наказания, не связанного с содержанием осужденного в камере, целесообразно засчитывать время, проведенное в местах содержания под стражей, в срок отбывания наказания с коэффициентом большим единицы. В связи с этим предлагается внести изменения в ст. 72 УК РФ, определяющую порядок зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы с применением повышенного коэффициента кратности.

Так, законопроектом устанавливается, что в срок лишения свободы засчитывается время содержания лица под стражей из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в колонии общего режима и воспитательной колонии, за два дня - отбывания наказания в колонии-поселении.

Вместе с тем законопроект не предусматривает распространение предлагаемого порядка на лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений, преступлений, связанных с террористической деятельностью, а также при рецидиве преступлений, которым в соответствии со статьей 58 УК РФ отбывание лишения свободы назначается в тюрьме, исправительных колониях особого и строгого режима.

- Как вы помните, у нас была дискуссия, связанная с одной гражданкой, которая находилась под домашним арестом, - сказал на заседании глава комитета Павел Крашенинников. - Справедливо или нет засчитывать ей срок точно так же, как и тем, кто находится в следственном изоляторе?

Результатом дискуссии стала внесенная ко второму чтению поправка: 2 дня домашнего ареста предлагается приравнять к одному дню в СИЗО.

Кроме того, Крашенинников отметил, что закон будет иметь обратную силу, а значит, увеличится нагрузка на судей. В то же время пересчет домашнего ареста в «обратную сторону» будет отсчитываться с момента вступления закона в силу.

Как добавил Крашенинников, комитет будет рекомендовать законопроект к рассмотрению во втором чтении на заседании ГД уже в июне.
 
Цитата
оксана с написал:
Результатом дискуссии стала внесенная ко второму чтению поправка: 2 дня домашнего ареста предлагается приравнять к одному дню в СИЗО.

Кроме того, Крашенинников отметил, что закон будет иметь обратную силу, а значит, увеличится нагрузка на судей. В то же время пересчет домашнего ареста в «обратную сторону» будет отсчитываться с момента вступления закона в силу.
Я правильно поняла, что время проведения на домашнем аресте в пересчете по новому увеличивает срок, к примеру 3 месяца на домашнем аресте приравнивается к 1,5 месяцам в СИЗО и если изначально окончание срока было 5 июля то станет конец августа?
 
Цитата
марина д написал:
Я правильно поняла, что время проведения на домашнем аресте в пересчете по новому увеличивает срок, к примеру 3 месяца на домашнем аресте приравнивается к 1,5 месяцам в СИЗО и если изначально окончание срока было 5 июля то станет конец августа?
Марина ,пересчет домашнего ареста в «обратную сторону» будет отсчитываться с момента вступления закона в силу, обратной силы для тех кто был под домашним арестом , до вступления закона в силу не будет , вас это не коснется .
 
Госдума приравняла один день в СИЗО к полутора дням в колонии

Госдума приняла поправку в Уголовный кодекс РФ, в соответствии с которой один день нахождения в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии общего режима.Поправка была поддержана на заседании нижней палаты в среду при рассмотрении соответствующего законопроекта во втором чтении, который находится на рассмотрении уже 10 лет.
Так один день, проведенный в СИЗО, согласно законопроекту, будет приравниваться к полутора дням отбывания наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии; двум дням в колонии-поселении.
В настоящее время для фигурантов уголовных дел отбытый в СИЗО срок засчитывается вне зависимости от назначенного ему наказания по правилу "день за день".
Согласно законопроекту, правило "день за день" сохранится для отбывающих срок в тюрьмах, колониях особого и строгого режима.
Законопроект предлагает ввести новые правила расчета в случае назначения домашнего ареста на время следствия - приравнивать два дня на дому к одному дню в колонии - вне зависимости от строгости режима. Пока в таких ситуациях также используется правило "день за день".
 
«32. Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении осужденных при особо опасном рецидиве преступлений; осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет; осужденных за преступления, предусмотренные статьями 205 - 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, частями 2 и 3 статьи 228, статьей 2281, статьей 229, статьями 275-276, статьей 361 настоящего Кодекса, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277 - 279 и 360 настоящего Кодекса.»;

со статьей 228 пролетаем?
 
Цитата
Марина написал:
со статьей 228 пролетаем?
Через 10 лет Госдума родила урода. Они там совсем сбрендили: приравняли 228 статью к преступлениям, за которые полагается смертная казнь! Т.е. мало того, что за граммы травки дают огромные срока, так еще и помучайтесь в СИЗО, условия содержания в которых сравнимы с пытками. Подлая и, на мой взгляд, антиконституционная поправка.
Юристы, прокомментируйте, пожалуйста.  
 
Есть ли у кого полный текст законопроекта № 73983-5 ?
И как будет применяться законопроект в случае принятия его в третьем чтении?Нужно будет писать ходатайство или процедура будет автоматической?
 
Текст законопроекта № 73983-5
к третьему чтению





ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в статью 72  Уголовного кодекса Российской Федерации






Статья 1
Внести в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 25, ст. 2954; 2011, № 50, ст. 7362) следующие изменения:
1) часть третью изложить в следующей редакции:
«3. Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня, ограничения свободы, принудительных работ и ареста - один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе - один день за три дня, а в срок обязательных работ - из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.»;
2) дополнить частью третьей.1 следующего содержания:
«3.1. Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы, за исключением случаев, предусмотренных частями третьей2 и третьей3 настоящей статьи, из расчета один день за:
а) один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима;
б) полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима;
в) два дня отбывания наказания в колонии-поселении.»;
3) дополнить частью третьей.2 следующего содержания:
«3.2. Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении осужденных при особо опасном рецидиве преступлений; осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет; осужденных за преступления, предусмотренные статьями 205 - 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, частями второй и третьей статьи 228, статьями 228.1, 229, 275, 276, 361 настоящего Кодекса, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277 - 279 и 360 настоящего Кодекса.»;
4) дополнить частью третьей.3 следующего содержания:
«3.3. Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении срока нахождения осужденного, отбывающего наказание в строгих условиях в воспитательной колонии или исправительной колонии общего режима, в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа, в случае применения мер взыскания к осужденному в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.»;
5) дополнить частью третьей.4 следующего содержания:
«3.4. Время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы.»;
6) в части четвертой слова «из расчета один день за один день» заменить словами «по правилам, установленным частями третьей и третьей.1 настоящей статьи».


Статья 2
Положения статьи 72 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) подлежат исполнению:
1) в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона в отношении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в воспитательной колонии и колонии-поселении;
2) в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона в отношении:
а) лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима;
б) лиц, отбывающих наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ;
в) военнослужащих, отбывающих наказание в виде ограничения по военной службе или содержания в дисциплинарной воинской части.


           
 
Второе чтение 20 июня 2018, видео обсуждения законопроекта начинается  примерно с точки 59:00

http://duma.gov.ru/multimedia/video/meetings/24168/
 
Паспорт законопроекта

http://sozd.parliament.gov.ru/bill/73983-5
 
ТАБЛИЦА ПОПРАВОК № 2,
рекомендуемых Комитетом Государственной Думы по государственному строительству  и законодательству к отклонению

(то есть, текстов альтернативных поправок, предложенных различными депутатами)
 
Сегодня закон был принят в третьем чтении.
Прямая трансляция, вопрос 21, начало примерно на точке 19:00
http://duma.gov.ru/multimedia/video/stream/
 
Где можно посмотреть текст законопроекта принятого в третьем чтении?  
 
Цитата
Олег Москвин написал:
Второе чтение 20 июня 2018, видео обсуждения законопроекта начинается  примерно с точки 59:00
Интересно, откуда возникли эти чудесные поправки, исключающие к-л послабления для 228 ст., кто их внес (опять Яровая постаралась, или Милонов?), кем оценивается конституционность принятия таких мер, на каком заседании вносились и обсуждались эти поправки. Это можно узнать? Ведь на втором чтении  поправки не обсуждались - их приняли списком. Депутаты вообще успели прочитать, что именно они принимают? Помнится в одной из передач Владимир Вольфович поделился откровением, что они принимают такое количество законов, что в каждый просто нереально вникнуть.
Особенно впечатляет то обстоятельство, что перезачет времени в СИЗО не будет распространяться на лиц, которым смертная казнь была заменена пожизненным заключением, на экстремистов-террористов ... и на тех, кто поделился с товарищем косячком.
И все эти слова Крашенинникова, что условия содержания в СИЗО можно приравнять к пыткам...и про то, что амнистия каждый год по одним и тем же статьям.  Т.е., выходит кому-то домашний арест, а кому-то пытки, большие сроки и еще и увеличение сроков на подачу ход-в по УДО, которые стараются не удовлетворять, постоянное исключение при амнистии. Это справедливо и гуманно.Долго думали и наконец придумали.  Чего еще придумают?
 
Цитата
Олег Москвин написал:
Сегодня закон был принят в третьем чтении.
Прямая трансляция, вопрос 21, начало примерно на точке 19:00
http://duma.gov.ru/multimedia/video/stream/
На точке 27, а не 19.
 
Цитата
Елена Резникова написал:
Интересно, откуда возникли эти чудесные поправки, исключающие к-л послабления для 228 ст., кто их внес (опять Яровая постаралась, или Милонов?), кем оценивается конституционность принятия таких мер, на каком заседании вносились и обсуждались эти поправки. Это можно узнать?
В паспорте законопроекта имеются, в частности, таблицы поправок, в них указаны инициаторы, имеются также ссылки на видео и стенограммы слушаний.
Строгий и особый режим изначально предлагалось приравнивать к СИЗО 1:1.
Автором поправки, вводящей исключения по ряду статей, в тч по наркостатьям, является сам Крашенинников - основной автор законопроекта. В 2015 году он на вопрос о том, все ли составы подпадут, сказал, что уголовный кодекс содержит положения, соотносящие тяжесть преступления и виды исправительных учереждений.
Поправки голосовались 20 июня 2018.
 
Цитата
Елена Резникова написал:
Цитата
 Олег Москвин  написал:
Сегодня закон был принят в третьем чтении.
Прямая трансляция, вопрос 21, начало примерно на точке 19:00
 http://duma.gov.ru/multimedia/video/stream/  
На точке 27, а не 19.
На 19 было в прямом эфире, а на 27 в архивной записи http://duma.gov.ru/multimedia/video/meetings/24259/
 
Цитата
Евгения написал:
Нужно будет писать ходатайство или процедура будет автоматической?
Закон, после его вступления в силу, будет иметь обратную силу и распространится на тех, кто находится в местах лишения свободы в данный момент, отметил Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. «Этим будет заниматься суд. И соответственно, при подаче заявления будет происходить перерасчет сроков содержания», — пояснил парламентарий.
 
На мой взгляд, поправка к законопроекту, исключающая лиц, совершивших некоторые из преступлений (в частности, ст. 228, 228.1, 229), из субъектов применения повышающего коэффициента противоречат конституционному принципу равенства всех перед законом.

Фактически это положение усиливает наказание для них непредусмотренным уголовным законом образом, тогда как целью законопроекта является следование принципу, согласно которому условия содержания под стражей не должны быть строже условий отбывания назначенного судом уголовного наказания.

Автор законопроекта Крашенинников отошел от собственных слов: ранее он совершенно справедливо утверждал, что уголовный кодекс уже содержит нормы, соотносящие тяжесть преступления и виды исправительных учереждений и поэтому нет нужды прописывать в законопроекте отдельные статьи. Более того, он гордился тем, законопроект носит системный характер в отличие от, например, законопроектов об амнистиях, где субъекты индивидуализированы.

Применение справедливости в итоге получилось избирательным - для кого-то условия содержания на общем режиме сочтут равными условиям содержания в СИЗО, а для кого-то нет.

Рекомендовал бы заинтересованным лицам обращаться в Совфед и к Президенту РФ с просьбой отклонить законопроект в нынешнем виде.
 
Цитата
Олег Москвин написал:
Паспорт законопроекта

http://sozd.parliament.gov.ru/bill/73983-5
Удивляет поспешность с которой был принят законопроект во втором и третьем чтении.
Из заключения правового Комитета к третьему чтению: "Замечания правового характера, высказанные по проекту федерального закона, подготовленному ко второму чтению, не учтены".
Эти замечания не связаны с 228 статьей. Но и их не учли. За 10 лет так и не смогли создать нормальный закон. Приняли в спешке. Поправки вообще не обсуждали. Как предположил один из депутатов от ЛДПР, похоже, что кому-то очень влиятельному этот законопроект срочно понадобился. Или Крашенинников просто устал пробивать этот закон и пошел на уступки лишь бы закрыть тему. Есть также мнение,что вовсе не гуманизм, а сложное финансовое положение в государстве стало причиной, что к законопроекту вернулись спустя много лет.
В любом случае, хорошо, что вообще хоть что-то, наконец, приняли. Удручает, что законопроект так и не был доработан и что он далек от справедливости. И теперь нет надежды, что в ближайшее время в него внесут к-л изменения, тем более по 228.
Цитата
Олег Москвин написал:
Крашенинников - основной автор законопроекта. В 2015 году он на вопрос о том, все ли составы подпадут, сказал, что уголовный кодекс содержит положения, соотносящие тяжесть преступления и режимы отбывания наказания.
Хозяин своего слова...
Цитата
Олег Москвин написал:
Более того, он гордился тем, законопроект носит системный характер в отличие от, например, законопроектов об амнистиях, где субъекты индивидуализированы.
Гордился, гордился и весь сдулся. Видимо, ему поставили жесткие условия. Иначе этот законопроект вообще бы не приняли.
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 16 След.
Читают тему (гостей: 4)

Наши  партнеры
Новое на форумах
23.09.2018 12:24:33
Законотворчество в сфере оборота наркотиков
Просмотров: 522317
Ответов: 535
22.09.2018 16:18:14
Лечение наркомании и алкоголизма
Просмотров: 44126
Ответов: 110
22.09.2018 11:45:32
Выращивание наркосодержащих растений
Просмотров: 125540
Ответов: 285
20.09.2018 17:45:29
Вещдоки
Просмотров: 156124
Ответов: 420
19.09.2018 07:53:03
Пополнение подборки полезных судебных решений
Просмотров: 34947
Ответов: 85
16.09.2018 08:38:34
Уголовное преследование эксперта Ольги Зелененой
Просмотров: 7351
Ответов: 55
15.09.2018 09:13:38
Европейский Суд (ЕСПЧ)
Просмотров: 340312
Ответов: 812
15.09.2018 07:56:25
ФСКН УБИТА, НО ДЕЛО ЕЁ ЖИВЁТ
Просмотров: 37205
Ответов: 155

Рекомендации