Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Прокуроры зашли в ГД через КП

Страницы: 1
Прокуроры зашли в ГД через КП
 
ПРОКУРОРЫ ЗАШЛИ В ГД ЧЕРЕЗ КП

Группа коммунистов во главе с тов. Зюгановым внесла законопроект, предлагающий вновь наделить прокуратуру силой, отобранной у неё в ходе войны  Чайки с Бастрыкиным.




ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона N 550619-7
«О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (о расширении полномочий прокурора в досудебном судопроизводстве)»

Законопроект предлагает наделить прокурора рядом полномочий в сфере надзора за предварительным следствием, которыми сейчас обладает руководитель следственного органа (далее – РСО). Предполагается также наделение РСО некоторыми новыми полномочиями.

Так, прокурор приобретает право принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела и о возбуждении уголовного дела при наличии повода и основания, предусмотренного ст. 140 УПК РФ, а также по делам частного и частно-публичного обвинения, при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, а также в случае совершения преступления лицом, данные о котором неизвестны.

Законопроект предусматривает право прокурора и РСО роизводить отдельные следственные и иные процессуальные действия без принятия уголовного дела к своему производству.

Прокурор наделяется правом давать следователю письменные указания о направлении расследования, производстве процессуальных действий, которые обязательны для следователя и руководителя следственного органа; отменять любые незаконные или необоснованные постановления следователя; разрешать отводы, заявленные нижестоящему прокурору, следователю, а также их самоотводы; отстранять следователя от дальнейшего производства расследования, если ими допущено нарушение требований УПК РФ; приостанавливать или прекращать производство по любому уголовному делу.

В законопроекте предлагается исключить правило, в соответствии с которым прокурор вправе отменить постановление РСО, следователя о приостановлении предварительного следствия, либо о прекращении уголовного дела лишь в срок не позднее 14 суток с момента получения материалов уголовного дела. Это правило является анахронизмом, ибо жалоба, иная информация о незаконности этих решений может поступить к прокурору спустя 14 дней. Необходимо заметить, что у РСО такое полномочие существует независимо ни от каких сроков.

В законопроекте предусмотрены некоторые иные изменения прокурорских полномочий.

Необходимость предполагаемых изменений в УПК РФ обусловлена заметным падением качества предварительного следствия в стране при снижении нагрузки на следственный аппарат. В 2007 году законодатель внес существенные изменения в УПК РФ, которые лишали прокуроров большей части надзорных полномочий в ходе предварительного следствия и возлагали эти полномочия на руководителей следственных органов. Эти изменения не оправдали себя. Как показала практика, внутриведомственный контроль в данном случае оказался малоэффективным.

Кроме того, значительное число лиц, арестованных в ходе следствия за совершение преступлений небольшой и средней тяжести впоследствии освобождаются судом из-под стражи. В каждом десятом случае суды отклоняют ходатайства следователей об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако РСО такие необоснованные предложения следователей не пресекают. Более того, непосредственные руководители следственных подразделений нередко сами без достаточных оснований требуют от следователей принятия решений об аресте.

Расширение полномочий прокурора в досудебном уголовном судопроизводстве усилит законность в этой сфере, повысит эффективность работы следственного аппарата, позволит пресекать встречающиеся случаи круговой поруки между следователями и их непосредственными руководителями.

В законопроекте учтены замечания, ранее высказанные в заключении Правового управления Государственной Думы Российской Федерации к проекту федерального закона № 872311-6 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (о расширении полномочий прокурора в досудебном судопроизводстве)».

 
Не удивительно. Синельщиков Ю. П.: "российский политический деятель, юрист, преподаватель. Депутат Государственной Думы шестого и седьмого созывов, член фракции КПРФ. Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству.

Заслуженный юрист Российской Федерации. Член-корреспондент Российской Академии естественных наук, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Московского городского педагогического университета. Государственный советник юстиции III класса, Первый заместитель прокурора города Москвыс 1995 по 2003 год" (Википедия).

Пытаются что-то как-то подправить, улучшить...  да только как бы не усугубить...  Имхо, конечно.  

 
Цитата
Татьяна Больгинова написал:
Пытаются что-то как-то подправить, улучшить...
Денно и нощно об этом думают.

Хотя, справедливости ради, коммунисты с самого начала выступают против инициативы  бывших ментов из фракции Единой России по ослаблению прокуратуры. Какими мотивами они руководствуются в действительности, это уже другой вопрос.

Должна ли прокуратура иметь право возбуждать дела или нет - вопрос не простой. А право прекращать уголовное преследование у прокуроров в настоящее время есть - в виде возможности отказываться от поддержания обвинения в суде. Только что-то они им пользуются не слишком активно  ;)  Есть также право направлять материалы в следствие для возбуждения дела, а в случае отказа есть право отменять отказное постановление.  
 
Цитата
Олег Москвин написал:
Денно и нощно об этом думают.
Ну хочется же надеяться, что ими благие побуждения руководят )). А как сейчас прокуроры своими правами распоряжаются тут нам всем хорошо известно, и добавить нечего, запросто может стать ещё хуже - чем больше прав, тем больше и соблазнов ими воспользоваться в чьих то интересах, хотя бы в своих собственных ). Имхо. Замечу, что по ВОО и ИНО следователи и так пляшут под дудку прокуроров, если можно так выразиться.    
 
Цитата
Татьяна Больгинова написал:
Ну хочется же надеяться, что ими благие побуждения руководят )).
"Карточный домик" вам в помощь. С поправкой на наши реалии.
 
Цитата
Татьяна Больгинова написал:
Ну хочется же надеяться, что ими благие побуждения руководят )).
Это пройдет. :)  
 
Посмотрим ещё, какая судьба у этого законопроекта. Если это лоббирование чьих-то интересов (не наших с вами), то поглядим, чьё лобби сильнее. Заход в ГД через КП вызывает некоторые сомнения в его успехе. Юристы есть и в других фракциях, но через ЕР почему-то прокуроры в ГД не зашли. Может быть, Синельщиков лично лоббирует интересы прокуратуры в ГД как единственный или уж точно самый влиятельный бывший прокурор в её составе.  
 
Бастрыкин вроде щас в силе. Поговаривают об укрупнении СК за счет включения туда следователей всех силовых служб. И якобы он там будет начальником.  
 
Когда голосовали таблицу поправок к законопроекту в 2007 году, в частности, по ст.37 УПК, поправки коммунистов, тянущих закон на старые позиции, - основная масса депутатов вообще не стала принимать участие в голосовании.

Позже Синенельщиков и компания уже вносили подобные проекты - в 2013 году, до сих пор не рассмотрен, в 2015 году, пролежал в ГД три года и этим летом  был отклонен:
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Наши  партнеры
Новое на форумах
18.12.2018 20:10:59
Законопроект о принудительных работах
Просмотров: 49080
Ответов: 107
18.12.2018 20:00:48
Право на получение копий материалов, решений
Просмотров: 149050
Ответов: 255
18.12.2018 19:56:15
Помогите, пожалуйста, советом!
Просмотров: 103956
Ответов: 420
18.12.2018 19:45:47
Наблюдение
Просмотров: 40829
Ответов: 130
17.12.2018 12:50:38
Апелляционное, кассационное и надзорное производство
Просмотров: 30417
Ответов: 119
15.12.2018 21:29:54
Контрабанда
Просмотров: 92137
Ответов: 348
14.12.2018 11:34:40
Пополнение подборки полезных судебных решений
Просмотров: 43778
Ответов: 98
12.12.2018 18:57:53
Законопроект о зачете времени, проведенном в СИЗО
Просмотров: 305502
Ответов: 410
Рекомендации