Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Законопроект об ускорении УДО

Страницы: 1
Законопроект об ускорении УДО
 
Минюст предлагает внести изменения в Уголовный Кодекс, которые позволят осужденным быстрее выходить по УДО, а также заменять тюрьму на исправительные работы. Это должно помочь заключенным в социальной адаптации.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» разработан Министерством юстиции Российской Федерации в инициативном порядке в целях гуманизации исполнения уголовных наказаний.

В этой связи законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) статьей 53.2, регламентирующей вопросы замены наказания в виде лишения свободы на принудительные работы, а также внести корреспондирующие изменения в статью 53.1 УК РФ.

Изменения могут вступить в силу с января 2019 года.

Цель - создание новых альтернативных возможностей ресоциализации осужденных, предусматривающих для лиц, твердо вставших на путь исправления, возможность замены наказания в виде лишения свободы на принудительные работы с последующим условно-досрочным освобождением

С пояснительной запиской можно ознакомиться на портале проектов законодательных актов.

Сейчас ст. 53.1 УК разрешает заменить лишение свободы принудительными работами от двух месяцев до пяти лет, если осужденный наказан за преступление небольшой или средней тяжести или за тяжкое преступление впервые. Принудительные работы не назначаются, если срок больше пяти лет. Согласно же ст. 80 УК, более мягким наказанием заменяется только часть срока, в случае с тяжким преступлением – не меньше половины, с особо тяжким – трети срока.

Законопроектом предполагается сократить сроки фактически отбытого наказания в виде лишения свободы, после которого возможна замена наказания принудительными работами, по сравнению со сроками, необходимыми для замены иными более мягкими видами наказаний или для применения условно-досрочного освобождения.
 
Олег, я правильно понимаю, что это тоже касается тех у кого строгий режим ?
 
http://regulation.gov.ru/projects#
Проект
Вносится Правительством
Российской Федерации
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в статьи 53.1 и 80 Уголовного кодекса Российской Федерации

Статья 1
Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 25, ст. 2954; 2009, № 31, ст. 3921; № 45, ст. 5263; № 52, ст. 6453; 2011, № 50, ст. 7362; 2012, № 10, ст. 1162; 2013, № 52, ст. 6997; 2014, № 19, ст. 2309; 2017, № 7, ст. 1027) следующие изменения:
1) в статье 53.1:
а) часть вторую после слов «на срок более пяти лет» дополнить словами
‎«,за исключением случаев замены принудительными работами наказания
‎в виде лишения свободы в соответствии со статьей 80 настоящего Кодекса»;
б) часть четвертую после слов «принудительные работы» дополнить словами «,за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы в соответствии со статьей 80 настоящего Кодекса»;
2) в статье 80:
а) часть первую после слов «более мягким видом наказания» дополнить словами «,за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии с частью второй настоящей статьи.»;
б) часть вторую после слов «не менее одной трети срока наказания» дополнить словами «либо не менее одной четвертой срока – при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами;», после слов «не менее половины срока наказания» дополнить словами «либо не менее одной трети – при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами;», после слов «не менее двух третей срока наказания» дополнить словами «либо не менее половины срока – при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами;»;
в) часть третью после слов «для каждого вида наказания» дополнить словами «,за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии с частью второй настоящей статьи.».
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 года.
Президент
Российской Федерации
 
Цитата
Ольга написал:
Олег, я правильно понимаю, что это тоже касается тех у кого строгий режим ?
Проект привязывается к категориям преступлений, а не к режиму.

Принудработы будут возможны при тяжком с трети, при особо тяжком - с половины
 
УК РФ, Статья 53.1. Принудительные работы

1. Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

2. Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами. При назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более пяти лет, за исключением случаев замены принудительными работами наказания ‎в виде лишения свободы в соответствии со статьей 80 настоящего Кодекса принудительные работы не применяются.

3. Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

4. Принудительные работы, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы в соответствии со статьей 80 настоящего Кодекса назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет.

5. Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов.

6. В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ они заменяются лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.

7. Принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим.


УК РФ, Статья 80. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания

1. Лицу, отбывающему содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, возместившему вред (полностью или частично), причиненный преступлением, суд с учетом его поведения в течение всего периода отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии с частью второй настоящей статьи. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

2. Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение:

преступления небольшой или средней тяжести - не менее одной трети срока наказания либо не менее одной четвертой срока – при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами;

тяжкого преступления - не менее половины срока наказания либо не менее одной трети – при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами;

особо тяжкого преступления - не менее двух третей срока наказания либо не менее половины срока – при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами;

преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также преступлений, предусмотренных статьей 210 настоящего Кодекса, - не менее трех четвертей срока наказания;

преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, - не менее четырех пятых срока наказания.


3. При замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, указанными в статье 44 настоящего Кодекса, в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом для каждого вида наказания, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии с частью второй настоящей статьи.


4. При рассмотрении ходатайства осужденного или представления администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, о замене ему неотбытой части наказания более мягким видом наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.
 
Удивляюсь, в сводке всего 7 предложений. Неужели такое безразличие к себе и своим сидящим родственникам? Господа арестанты, может отвлечетесь от сайтов знакомств?

В Европе, например, замена видов наказания или УДО может быть прописано приговором. Они применяются автоматически при отсутствии серьёзных нарушений режима. Это минимизирует произвол на местах.

И формулировку "встал на путь исправления" не пора ли выбросить на свалку? Она архаична и просто смешна. Преступники просто должны нести наказание, а общество делать всё, чтобы они обратно вливались не вконец озверевшими и отвыкшими от жизни снаружи забора.
 
Цитата
Олег Москвин написал:
отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления.
Раскаяние
осужденного прокурор расценивает как
главный фактор его исправления (в
соответствии с ч. 1 ст. 175 УИК РФ) По вопросу о раскаянии, мнение Пленума Верховного суда РФ в Постановлении от 21 апреля 2009 г. № 8 г. Москва таково: законодатель в вопросе раскаяния осужденного допустил недоработку в норме права, т. к. помимо виновных в местах лишения свободы оказываются и те, кто не совершал тех преступлений, в которых их обвинила прокуратура, и осудил суд.
Но суды не допускают к УДО осужденных, отрицавших свою вину до постановления приговора и настаивавших на своей невиновности после постановления приговора, в период отбывания наказания. В связи с этим, судам следует учитывать правовую позицию Конституционного Суда РФ, изложенную в Определении от 1марта 2012 года № 274-О-О, согласно которой конституционное право каждого не свидетельствовать против себя самого (ст. 51 Конституции РФ), должно обеспечиваться на любой стадии исполнения приговора. То обстоятельство, что лицо воспользовалось этим правом при решении вопроса об УДО, само по себе не может служить основанием для отказа.
Но вопреки четким разъяснениям ВС РФ о запрете отказа в применении условно-досрочного освобождения, по основаниям не указанным в законе, суды повсеместно отказывают . Судьи саботируют разъяснения ВС РФ и положения федеральных законов, сами придумывают требования к осужденным, и преподносят их как требования закона. Но судья должен соблюдать закон, а не придумывать его!
Почему судьи так безответственно относятся к разъяснениям ВС РФ, которые даются в соответствии со ст. 126 Конституции РФ и должны быть обязательными для судов? Почему суды и прокуроры игнорируют существующее законодательство нашей страны? Если осужденный лишен права на УДО, у него нет ни малейшего стимула к хорошему поведению, все равно полностью отбывать срок!
 
Условно-досрочное освобождение от наказания является обязательным, а не факультативным, то есть его применение не зависит от усмотрения суда. Уголовный закон связывает условно-досрочное освобождение только с двумя обстоятельствами:
  1. Для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного наказания (ч. 1 ст. 79 УК РФ).
  2. Осужденный отбыл фактически определенную часть наказания, размер которого зависит от категории преступления, за которое он отбывает наказание. (ч. 3 ст. 79 УК РФ).
 
Цитата
frola написал:
Для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного наказания (ч. 1 ст. 79 УК РФ).
Здесь и кроется истина, а под исправлением подразумевается: не нарушать режим, т.е не иметь взысканий, а это нереально, тем более по указанию ВС, учитывается время за весь период отбытия наказнаия, начиная с СИЗО
 
Так всё таки скажите, у этого закона есть шанс быть принятым? И можно ли с этих работ будет уйти на УДО? В 2019 году как раз у меня половина было бы очень кстати.
 
Цитата
Игорь Расно написал:
Так всё таки скажите, у этого закона есть шанс быть принятым? В 2019 году как раз у меня половина было бы очень кстати.
Конечно есть. Если Вы и остальные 600 тысяч арестантов зайдут на портал проектов законодательных актов и выразят свое мнение (или имейл с предложениями на pr@minjust.ru Романову Анатолию Владимировичу). Плюс 3 родственника у каждого. Итого почти два ляма с половой.
А можете ничего не предпринимать, там и без Вас аж целых 6 человек "за", да еще 7 положительных отзывов/предложений на первом этапе и 3 на втором. Просто сходите к он-лайн гадалке и спросите: "Чо там как в 19-м?"



Цитата
Игорь Расно написал:
И можно ли с этих работ будет уйти на УДО?
Да, согласно ч.1 ст.79 УК
Снимок.PNG (69.27 КБ)
 
 
Цитата
Игорь Расно написал:
Цитата
Олег Москвин написал:
или имейл с предложениями на pr@minjust.ru Романову Анатолию Владимировичу)
предлагаю сюда писать всем , на портале не могу зарегистрироваться по неизвестной мне причине .
Я отправила письмо , отправьте и Вы
 
Может быть петицию составим или коллективное письмо ?
 
Цитата
Олег Москвин написал:
А можете ничего не предпринимать, там и без Вас аж целых 6 человек "за", да еще 7 положительных отзывов/предложений на первом этапе и 3 на втором.
Неужели? Я как раз и есть один из этих 6 человек, хотя их тогда было только 4, а вот предложение там не получается оставить, так что хотя бы за мейл спасибо.
 
Цитата
оксана с написал:
Может быть петицию составим или коллективное письмо ?
Согласна. А то мы в последнее время расслабились, ни чего не пишем, не отправляем, наверно "там" про нас забыли. :)
 
Цитата
Игорь Расно написал:
Цитата
Олег Москвин написал:
А можете ничего не предпринимать, там и без Вас аж целых 6 человек "за", да еще 7 положительных отзывов/предложений на первом этапе и 3 на втором.
Неужели? Я как раз и есть один из этих 6 человек, хотя их тогда было только 4, а вот предложение там не получается оставить, так что хотя бы за мейл спасибо.
Извините :)
 
Олег , просим составить текст для сбора подписей :)
 
Цитата
оксана с написал:
Олег , просим составить текст для сбора подписей
Не буду. Надоело сталкиваться с массовой пассивностью. С некоторых пор сосредоточен лишь на юридических вопросах и адресной помощи.
 
Вааау! На портале уже целых 9 лайков стоит. Всколыхнулась сидящая Русь)))
 
Цитата
Олег Москвин написал:
Вааау! На портале уже целых 9 лайков стоит. Всколыхнулась сидящая Русь)))
Ну вот видишь :) Я просто не смогу написать сухим юридическим языком , напиши в последний раз , может побольше проснувшихся появится :cry:
 
Цитата
оксана с написал:
на портале не могу зарегистрироваться по неизвестной мне причине .
У меня тоже не получается.
 
Мы с мамой подписались. А вот предложения надо вносить толковые и составленные грамотным юридическим языком. Я тоже попросила бы Олега составить такое предложение, а мы бы оправили его. Сегодня же еще пару-другую друзей на подпись сподвигну.
 
Цитата
Atali написал:
А вот предложения надо вносить толковые и составленные грамотным юридическим языком.
Вы по существу выразите свое предложение/пожелание. В юридический язык они сами переработают.
В чем оно заключается?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Наши  партнеры
Новое на форумах
21.10.2017 20:23:16
Экспертиза
Просмотров: 100911
Ответов: 575
20.10.2017 13:48:53
Жалоба в ККС
Просмотров: 3905
Ответов: 6
19.10.2017 17:46:59
Помогите, пожалуйста, советом!
Просмотров: 79079
Ответов: 376
19.10.2017 12:07:03
Добить Госкомдурь
Просмотров: 11532
Ответов: 79
17.10.2017 20:50:25
Этапы, свидания, передачи, отпуска
Просмотров: 136749
Ответов: 379
15.10.2017 08:12:32
Пополнение подборки полезных судебных решений
Просмотров: 8791
Ответов: 34
14.10.2017 17:52:10
Вещдоки
Просмотров: 141337
Ответов: 401
13.10.2017 18:16:48
Убить ФСКН
Просмотров: 1097292
Ответов: 1527
13.10.2017 13:10:26
Родственник в качестве защитника
Просмотров: 319775
Ответов: 875

Рекомендации