Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ О ПРИМЕНЕНИИ АМНИСТИИ ПО 228-м СТАТЬЯМ

Страницы: 1
[ Закрыто ] ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ О ПРИМЕНЕНИИ АМНИСТИИ ПО 228-м СТАТЬЯМ, размещаем только текст обращения и ссылки адресов, куда предлагается отправлять
 
ОБРАЩЕНИЕ О ПРИМЕНЕНИИ АМНИСТИИ ПО 228-м СТАТЬЯМ


Обращаются к вам жены и матери детей, осужденных по ст.ст. 228, 228.1 УК РФ. Пишут с надеждой, что выстраданные нами мысли о борьбе с наркоманией будут услышаны, и будут применяться более рациональные и продуманные способы борьбы с этим недугом общества. Надеемся, что наше письмо будет прочитано и  донесены наши чаяния до принятия решения по широкой амнистии, которые тысячи и тысячи граждан нашей огромной страны ждут с тревогой и надеждой. Это наша последняя надежда, что мы дождёмся наших детей из лагерей, что вернутся они оттуда нормальными людьми, а не озлобившимися нигилистами.
Молодежь надо спасать от потребления наркотиков не применением больших тюремных сроков, а разъяснением о вреде потребления наркотиков.
 Никто из молодых ребят, которые сейчас за решеткой, не предполагал, какая уголовная ответственность их ждет, на какие, непомерно длинные  сроки  они окажутся в лагерях. К сожалению, Уголовный кодекс большей частью населения изучается тогда, когда уже пришла беда. Необходимо ввести своевременно изучение в школе Гражданского и Уголовного кодексов и при этом прививать уважение к закону. Правовая грамотность населения была бы сдерживающим фактором в разгуле преступлений.
  До тех пор, пока в правоохранительных органах, в комитете наркоконтроля будет существовать план по поимке преступников, при этом должен быть рост количества уголовных дел (показатели текущего года должны быть лучше предыдущего, а от этого зависит получение звания, премий и  других благ), борьба с наркоманией сводится к увеличению количества тюремного населения. Система борьбы с наркоманией не должна строиться на проверочных закупках и подбросом наркотиков при задержании, так как на них не ловятся крупные наркодилеры, а попадают потребители, наркозависимые люди, которых потом судят как сбытчиков наркосредств. Разве правомерна контрольная закупка: когда агенты наркоконтроля уговорами  провоцируют потребителя приобрести для них наркосредство, мотивируя, тем, что не могут приобрести в другом месте или же начавшейся ломкой? При этом наркотик обязательно запрашивается в крупном размере, чтобы после совершения сделки можно было бы "сбытчика" привлечь к уголовной ответственности за сбыт наркотиков. Разве это не провокация? Известна позиция Европейского суда по этому вопросу, но методы борьбы с наркоманией остаются прежними: тысячи молодых людей направляются в колонии строгого режима на огромные сроки за спровоцированные сотрудниками правоохранительных органов  действия с наркотиками (например, дело Веселова).
Сколько невинных жертв сейчас в колониях? И все это делается  только для повышения  показателей. Читая обвинительные заключения в уголовных делах  наших детей, приходишь к выводу, что все они написаны в сторону преувеличения совершенного преступления. Получается,  чем больше граждан посадили за решетку, тем больше благ у работников ФСКН, МВД .   А что будет с человеком, прошедшего школу "тюремного воспитания" и каковы последствия для страны?  Наше "тюремное население" подошло к критической черте.
Задумайтесь: а какова будет социальная обстановка в стране, когда выйдут на свободу люди, озлобленные неправедностью судов, отсидевшие незаслуженно огромные сроки?  Как им жить, ведь система превратили их в отщепенцев,  в изгоев общества. На воле все это унижение, страдание выходит наружу.  Кому он нужен? В колониях с заключенными должны работать психологи, а с некоторыми осужденными - психотерапевты,  и только тогда можно предполагать, что большая часть осужденных выйдет на волю с нормальным мировоззрением и никогда не вернется к преступным деяниям. В настоящий момент статистика такова  - из 5 человек, освобожденных из колонии - 3 человека вновь возвращаются в колонии.
При этом получим либо депрессивного, либо деградировавшего человека, либо будущего преступника, так как психика человека претерпевает большие негативные изменения. Необходимо разработать комплекс мер по реабилитации наркоманов и возврата их в общество. Наркозависимость – это такая же социальная болезнь, как и алкоголизм, и ее надо лечить! Разве гуманно отправлять больных людей в тюрьмы, если они не совершали насильственных действий, и задержаны были во время проведения контрольной закупки – провокации? А этих людей бросают в тюрьмы, предполагая, что это может исправить. Ни для кого не секрет, что в наших колониях процветает торговля наркотиками, нередко  при участии  сотрудников ФСИН. Вот такое печальное исправление «преступников».  При решении этого вопроса веское слово должны сказать правозащитники, медики, психологи, юристы. Тысячи и тысячи семей в наше стране стали изгоями только за то, что мы  - родственники, осуждённых по этой, ставшей поистине «народной» статье. Откройте сайт любого суда, и вы убедитесь, что более 50% ежедневных судебных разбирательств именно по ст. 228.1- 229 УК РФ.
Бывая на свиданиях с близкими, мы знаем, какие порядки существуют в колониях. Сколько унижений приходится терпеть нам родственникам, а уж что говорить про осужденных. Ведомственные акты имеют больший вес, нежели федеральный закон. Спорить бесполезно, иначе осужденному будет хуже.
Возможно,  это связано с тем, что переполнены колонии и работникам ФСИН трудно контролировать ситуацию.
Хочется верить, что создаваемые Общественные комиссии при содействии Общественной палаты РФ, отрегулируют деятельность учреждений ФСИН на основании федеральных законов РФ.
    В настоящее время в ИК числится более 800000 человек. Многие из них трудоспособны и не все опасны для общества. Наверное,  есть смысл освободить их досрочно и помочь в трудоустройстве. От этого выиграет общество и в бюджете останется больше средств, которые можно использовать на другие необходимые нужды. Бывая на свиданиях в колонии, спрашивали у ребят, которые сидят многие годы, сколько времени надо, чтобы осознать свою ошибку. Все отвечают, что максимум год. А потом, привыкаешь, да и жизнь уже не ценишь! А нужен ли обществу такой депрессивный человек? У психологов такая же позиция, что большие сроки наказания не исправляют, а ведут к деградации личности.
  В настоящий момент  убийство человека в алкогольном опьянении меньшее преступление, нежели употребление наркотического средства. Сейчас очень много молодежи, осужденной по ст.228, 228.1 УК РФ находятся в колониях строгого режима.
Почему это поколение молодежи так жестоко наказано (сроки, как правило, от 5 лет и далее) должно собирать болячки, присущие лагерям -  ВИЧ инфекцию, неизлечимый (появившийся в тюрьмах России) туберкулез, истощение нервной системы с соответствующими последствиями: заболевание нейродермиеей, заиканием и.т.д.; ранее выпадение, разрушение зубов из-за отсутствия молочных продуктов и при этом деградировать как личность? Разумно ли это и кому это выгодно? Государству, обществу  или нам,  родителям? А ведь нравственные и физические инвалиды никому не нужны!
Так разумны ли нынешние сроки наказания для "заблудившихся" ребят, которые в момент задержания работали, учились, имели хорошие характеристики. У большинства ребят в судах были ходатайства от учебных заведений, от рабочих коллективов с просьбой не лишать свободы. Но суды неумолимы: судили как наркобаронов, соответственно сроки от 8 лет до 20 лет строго режима. Все судимы впервые. А кто задумался при этом: какими они выйдут на волю? А ведь тюрьма не лечит и не исправляет! Неужели эти ребята настолько опасны для общества?
Наши дети  постигают тюремный университет с теми, кто умеет убивать, воровать. Кто может сказать, отчего он станет лучше: пройдя тюремные режимы, или,  выйдя на свободу,  уже закончил бы учебу, завел семью, и ушло бы в прошлое увлечение марихуаной.
 Осужденные по ст.228, 228.1 в колониях, как правило, отличаются разумным поведением, желанием работать, нет у них насильственных действий, некоторые продолжают обучение в вузах. Таких большинство в колониях. Эти осужденные своим примером показали, к чему приводит увлечение наркотиками. И многих своих знакомых заставили задуматься и расстаться с пагубной привычкой. И задачу свою выполнили. А вот дальнейшее пребывание в колониях с рецидивистами ведет к деградации личности совместно с ухудшением здоровья.
Мы понимаем, что не все так просто в борьбе с потреблением наркотических средств, но из потребителей делать наркобаронов,  и в угоду показателям отправлять за решетку молодежь - это тупиковый путь! Мы, матери, дорого бы заплатили, чтобы наши дети никогда бы не касались наркотиков. И сколько еще нам потребуется усилий, чтобы реабилитировать своих детей и вернуть к нормальной жизни? Надеемся найти понимание со стороны руководителей государства и в целом со стороны общества.
Хотим привлечь ваше внимание к проблеме применения новых законодательных изменений, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ относительно осужденных по ст. 228-229 УК РФ до 01.01.2013 года. Санкции ст.ст. 228-229 УК РФ (в редакции Федерального закона  от 01.03.2012 года № 18 – ФЗ) усилены, и соответственно,  не могут быть применены  к уже осужденным или совершившим преступления до вступления этого закона в силу. Постановлением Правительства РФ № 1002 от 01.10.2012 года введены с 01.01.2013 года новые размеры наркотических средств. Согласно этому Постановлению меняется квалификационный признак преступлений, совершенных до вступления этого постановления в силу – изменились критерии оценки крупного и особо крупного размера. Такие обстоятельства существенно уменьшают степень общественной опасности совершенных преступлений, смягчают уголовную , и соответственно,  должны улучшить положение ранее осужденных. В соответствии с ч.1 ст. 9 УК РФ, преступность и наказуемость деяния определяется уголовным законом, действовавшим во время совершения преступления, и в соответствии со ст. 10 УК РФ с учётом установленным Постановлением Правительства РФ размеров наркотических средств действия ранее осужденных должны быть переквалифицированы, т.е. к старому закону в редакции, действующей на момент осуждения должно быть применено Постановление Правительства РФ № 10002 от 01.10.2012 года.
Мы,  матери и родственники,  осужденных по ст.228, 228.1 УК РФ, просим:
 
1.    Распространить  амнистию на осужденных по ст.ст. 228, 228.1, 229 УК РФ, ранее не отбывавших наказание в виде лишения свободы.
2.    Предложить руководству МВД РФ, ФСКН РФ и других ведомств отказаться от формальных количественных критериев оценки работы правоохранительных органов в сфере противодействия преступности (по раскрываемости преступлений, удельному весу раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений и т.п.), разработать модель комплексной качественной оценки деятельности по защищенности личности, общества и государства от преступных посягательств, учитывающей совокупность факторов, влияющих на рост или сокращение криминальных угроз.
3.    Разработать государственную комплексную программу реабилитации больных наркоманией
4.    Вмешаться и поставить вопрос об упорядочении отправления правосудия – обратиться с просьбой собрания Пленума ВС и издания Пленумом ВС Постановления, разъясняющего судам применение к ранее осужденным по ст. 228-229 УК РФ новых размеров наркотических средств, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 года № 1002.
5.    Просим пересмотреть статью 228, 228.1 УК РФ (статьи определяющие наказание за незаконный оборот наркотических средств) с целью сделать разумными сроки наказания: т.е. сроки наказания должны быть пропорциональны степени воздействия наркотического средства для здоровья человека и соответственно весу изьятого наркотического средства, предусматривать условное наказание для тех, кто впервые переступил закон (при условии положительных характеристик с места жительства, с учебного заведения, с места работы).
 6. В порядке надзора пересмотреть все уголовные дела ст. 228-229 УК РФ за последние 10 лет на предмет соответствия принимаемых по ним решениям требованиям Конституции РФ и иным законам.,т.к большая часть молодых людей незаконно осуждена.  
 
С уважением матери, жены, родственники осужденных по ст.ст. 228, 228.1, 229
25 октября 2013года
Шабалина Елена Анатольевна
612600 г.Котельнич
ул.Пригородная 17
89823875750
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Наши  партнеры
Новое на форумах
24.06.2019 12:57:57
Родственник в качестве защитника
Просмотров: 360654
Ответов: 901
23.06.2019 14:36:29
Помогите, пожалуйста, советом!
Просмотров: 116889
Ответов: 464
23.06.2019 10:27:00
НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЯ НАРКОПОЛИЦИИ
Просмотров: 57731
Ответов: 214
22.06.2019 11:22:36
СПАСИБО!!
Просмотров: 9448
Ответов: 39
22.06.2019 10:23:47
Законотворчество в сфере оборота наркотиков
Просмотров: 544682
Ответов: 545
21.06.2019 16:12:50
Проверочная закупка
Просмотров: 193181
Ответов: 595
21.06.2019 07:47:59
ПОПОЛНЕНИЕ ПОДБОРКИ ПОЛЕЗНЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Просмотров: 64556
Ответов: 133
19.06.2019 23:43:10
ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ!
Просмотров: 125824
Ответов: 524
19.06.2019 15:53:05
Наркологический учет
Просмотров: 80171
Ответов: 110
Рекомендации