Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Ходатайство о приведении приговора в соответствие с изменениями в УК

Страницы: 1
[ Закрыто ] Ходатайство о приведении приговора в соответствие с изменениями в УК, образец ходатайства
 
В  суд..
от Иванова Ивана Ивановича,
отбывающего наказание …

Ходатайство

Приговором N. районного суда N-ской области от 5 сентября 2009 года, я, Иванов Иван Иванович, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 228 УК, с назначением наказания в виде пяти лет лишения свободы, с отбыванием наказания  в исправительной колонии  общего режима.
Определением судебной коллегии N-ского областного суда от 1 декабря 2009 года приговор оставлен без изменения.
Федеральным законом от 7 декабря 2011 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» статья 15  УК РФ дополнена частью шестой, согласно которой суд с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления, в том числе, при условии, что за совершение тяжкого преступления осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы.

Данное изменение закона может улучшить мое положение, если высокий суд сочтет возможным применить его по моему уголовному делу.
Полагаю, что в моем случае имеются достаточные основания для приведения приговора в соответствие с новым законом, без направления на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Далее излагаются установленные судом первой инстанции смягчающие обстоятельства, указывается на отсутствие отягчающих обстоятельств, а также на:
·  то, что совершенное преступление фактически не представляет повышенной общественной опасности, так как будучи формально правильно квалифицировано как тяжкое, совершено в отношении по существу не очень большого количества наркотических средств;
·  то, что наркотические средства были приобретены и хранились исключительно для личного потребления;
·  данные, характеризующие личность осужденного: ранее не судим, работал или учился, семейное положение, состояние здоровья,  характеристики;
·  влияние назначенного наказания на положение семьи осужденного;
·  положительные характеристики осужденного в период отбывания наказания.

Изложенные обстоятельства позволяют применить ко мне новое положение части шестой статьи 15 УК РФ.
На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 402 – 404, 406 УПК РФ,
ПРОШУ:
приговор N-ского районного суда N-ской области от 5 сентября 2009 года изменить;
на основании части шестой статьи 15 УК РФ изменить мне категорию преступления с тяжкой на преступление средней тяжести;
изменить мне вид исправительного учреждения, назначив отбывание наказания в колонии-поселении.
Приложения:
-
-
-

Подпись
 
В суд..
от Иванова Ивана Ивановича,
отбывающего наказание …

ходатайство

Приговором N. районного суда N-ской области от 5 сентября 2009 года, я, Иванов Иван Иванович, признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью третьей статьи 30, пунктом «г» части третьей статьи 228-1 УК РФ, частью третьей статьи 30, пунктом «б» части второй статьи 228-1 УК РФ, с назначением наказания за первое преступление в виде восьми лет лишения свободы, за второе – пяти лет лишения свободы. В соответствии со статьей 69 УК РФ по совокупности преступлений наказание назначено путем частичного сложения  наказаний  в виде восьми лет шести месяцев лишения  свободы с отбыванием наказания  в исправительной колонии  строгого режима.
Определением судебной коллегии N-ского областного суда от 1 декабря 2009 года приговор оставлен без изменения.
Федеральным законом от 7 декабря 2011 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в статью 69 УК РФ внесены изменения, согласно которым «если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой или средней тяжести, либо приготовлением к тяжкому или особо тяжкому преступлению, либо покушением на тяжкое или особо тяжкое преступление, окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний.».
В ранее действовавшей редакции правило поглощения менее строгого наказания более строгим суд вправе был применить только за преступления небольшой и средней тяжести, совершенные по совокупности. В новой редакции статьи 69 УК РФ суд наделен правом применить правило поглощения к неоконченным тяжким и особо тяжким преступлениям.
Данное изменение закона может улучшить мое положение, если высокий суд сочтет возможным применить его по моему уголовному делу.
Полагаю, что в моем случае имеются достаточные основания для приведения приговора в соответствие с новым законом, без направления на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Далее излагаются смягчающие обстоятельства, не только перечисленные в статье 61 УК, но и иные, в том числе, ссылки на:
·  то, что совершенные преступления фактически не представляют повышенной общественной опасности, так как будучи формально правильно квалифицированы как тяжкие и особо тяжкие, совершены в отношении по существу не очень больших количеств наркотических средств;
·  то, что покушение на преступление не преследовало цели вовлечения лиц, ранее не употреблявших наркотики, в их незаконное употребление;
·  данные, характеризующие личность осужденного: ранее не судим, работал или учился, семейное положение, состояние здоровья,  характеристики;
·  влияние назначенного наказания на положение семьи осужденного;
·  положительные характеристики осужденного в период отбывания наказания.

Изложенные обстоятельства позволяют применить ко мне правило поглощения менее строгого наказания более строгим.
На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 402 – 404, 406 УПК РФ,
ПРОШУ:
приговор N-ского районного суда N-ской области от 5 сентября 2009 года в части назначенного наказания изменить;
на основании части второй статьи 69 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года) снизить мне наказание до восьми лет лишения свободы.
Приложения:
-
-
-

Подпись
 
В ... городской суд


в защиту интересов и по поручению
Н.. Василия Валентиновича

Х О Д А Т А Й С Т В О
о приведении Приговора в соответствие с новой редакцией УК РФ

Прошу рассмотреть ходатайство о приведении в соответствие с новой редакцией УК РФ Приговора Елецкого городского суда Липецкой области от 31 декабря 2008г., Кассационного Определения Судебной коллегии по уголовным делам Липецкого областного суда от 31 марта 2009г. в отношении осужденного Нотарева В.В.
О дне судебного заседания прошу уведомить заблаговременно.
По итогам судебного заседания прошу ознакомить с постановлением суда и протоколом судебного заседания и направить в адрес Православного центра их копии.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА

Согласно вступивших в законную силу судебных постановлений по уголовному делу Приговора Елецкого городского суда от 31 декабря 2008г., Кассационного Определения Судебной коллегии по уголовным делам Липецкого городского суда от 31 марта 2009г. Нотарев В.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 162 ч.1 УК РФ и назначено наказание в виде лишения свободы сроком 5 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
В настоящее время Федеральным законом от 07.03.2011г. № 26-ФЗ санкция статьи 162 ч.1 смягчена, что влечёт изменение судебных постановлений по уголовному делу и смягчение назначенного наказания.
Согласно ст. 6 УК РФ наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливы, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
Согласно ст.60 ч. 3 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личности виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Конституционный Суд РФ в Постановлении от 20.04.2006г. № 4-П разъяснял:
Согласно статье 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть, распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость (часть первая); если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом (часть вторая).
Содержащееся в ней предписание о смягчении назначенного по приговору суда наказание в пределах, предусмотренных новым уголовным законом, предполагает применение общих начал назначения наказания, в силу которых в такого рода случаях смягчение наказания будет осуществляться в пределах, определяемых всей совокупностью норм Уголовного кодекса РФ – не только Особой его части, но и Общей.


На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 397-399 УПК РФ, ст.ст.6, 10, 60 УК РФ, прошу Вас:
1. Привести в соответствии с УК РФ (в редакции ФЗ от 07.03.2011г. № 26-ФЗ) Приговор Елецкого городского суда Липецкой области, Кассационное Определение Судебной коллегии по уголовным дела Липецкого областного суда от 31 марта 2009г. в отношении Нотарева В.В. и смягчить Нотареву В.В. наказание на 2 года лишения свободы.

Приложение:
- приговор от 31 декабря 2008г.
- Кассационное Определение от 31 марта 2009г.
- доверенность
 
Ходатайство о пересмотре приговора суда


В ________________суд __________ области (города)

От осуждённого(ной) ___________________ (Ф.И.О.)
__.___.19__ г.р., приговором __________________ суда
__.___.____ году(ам) по ст.ст.___,___УК РФ к __ годам
лишения свободы с отбыванием наказания в колонии
________ режима,
н.ч. - __.__.____ года – к.с. - __.__.____ года

ХОДАТАЙСТВО
О ПЕРЕСМОТРЕ ПРИГОВОРА

Приговором _________________суда ___________ области (города) от __.___.____ года, я осуждён(а) по ст.ст.________, _________ УК РФ к ___ году/годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии ____________ режима.

Тогда-то был принят такой-то новый уголовный закон, говорящий о том-то и предусматривающий-то. Улучшение моего положения заключается в том-то.

На основании Федерального закона №_____ от ___.____.______ года приговор подлежит пересмотру в силу ст.10 УК РФ и изменений, внесённых в УК РФ Федеральным законом.

В соответствии со ст.10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е.распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу.

Согласно п.13 ст.397 УПК РФ, суд рассматривает вопрос, связанный с исполнением приговора об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст.10 УК РФ.

В соответствии с ч.1 ст.399 УПК РФ, вопросы, связанные с исполнением приговора, рассматриваются судом по ходатайству осуждённого в случаях, указанных в пунктах 4, 6, 9, 11-15, ст.397 и ч.ч.1 и 2 ст.398 настоящего Кодекса.

При определении наказания назначаемого мне
в соответствии с новым законом должна быть учтена позиция Конституционного суда
РФ , выраженная Постановлением от 20 апреля 2006 г. №
4-П, согласно которой «при приведении приговора в соответствие с новым
уголовным законом независимо от того в какой процессуальной стадии решается
данный вопрос,- подлежат применению все установленные Уголовным кодексом
Российской Федерации в редакции этого закона правила, как общие, так и
специальные, в соответствии с которыми вопрос о наказании разрешается при
постановлении приговора , включая правила назначения наказания ниже низшего
предела, при наличии смягчающих обстоятельств, а так же при рецидиве
преступлений. В противном случае, т.е
при истолковании части второй статьи 10 УК РФ как предполагающей
использование при решении вопроса о наказании лишь одного правила – о снижении
назначенного по приговору суда наказания до верхнего предела санкции соответствующей
статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации в редакции
нового закона, лица, уже отбывающие наказание, были поставлены в неравное
положение с теми лицами, в отношении которых приговор выносится после
вступления нового уголовного законодательства в силу и решение вопроса о
наказании осуществляется с учетом как верхнего , так и нижнего пределов санкции
соответствующей статьи, а так же указанных в Общей части Уголовного кодекса
Российской Федерации обстоятельств».

На основании изложенного и руководствуясь ст.10 УК РФ, ст.ст.397-399 УПК РФ,
ПРОШУ:

1. Пересмотреть приговор_________________ суда____________ области (города) от __.__.____ года, которым я осуждён(а) по ст.ст._____, _____ УК РФ вследствие издания уголовного закона, имеющую обратную силу, в соответствии со ст.10 УК РФ.

Приложение:

1. Копия приговора на ____листах

«____»_____________2011 года /подпись/ /расшифровка подписи/


1. Обязательно к ходатайству необходимо приложить копии приговора суда, а также копии всех решений судов кассационной и надзорных инстанций, в которых приговор обжаловался.

2. Ничего более к ходатайству прилагать не требуется. Никаких характеристик, пространных объяснений и т.п. Все это понадобится в том случае, если суд вам откажет либо снизит по вашему мнению мало и вы решите обжаловать решение суда в кассационной или надзорной инстанциях.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Наши  партнеры
Новое на форумах
24.06.2019 12:57:57
Родственник в качестве защитника
Просмотров: 360655
Ответов: 901
23.06.2019 14:36:29
Помогите, пожалуйста, советом!
Просмотров: 116889
Ответов: 464
23.06.2019 10:27:00
НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЯ НАРКОПОЛИЦИИ
Просмотров: 57731
Ответов: 214
22.06.2019 11:22:36
СПАСИБО!!
Просмотров: 9448
Ответов: 39
22.06.2019 10:23:47
Законотворчество в сфере оборота наркотиков
Просмотров: 544682
Ответов: 545
21.06.2019 16:12:50
Проверочная закупка
Просмотров: 193181
Ответов: 595
21.06.2019 07:47:59
ПОПОЛНЕНИЕ ПОДБОРКИ ПОЛЕЗНЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Просмотров: 64556
Ответов: 133
19.06.2019 23:43:10
ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ!
Просмотров: 125824
Ответов: 524
19.06.2019 15:53:05
Наркологический учет
Просмотров: 80171
Ответов: 110
Рекомендации