Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Ходатайство об ознакомлении с материалами при вступлении в дело нового защитника

Страницы: 1
[ Закрыто ] Ходатайство об ознакомлении с материалами при вступлении в дело нового защитника
 
Следователю СО СУ МВД РФ
по городу _______________
Иванову И.И.
от адвоката Л______________________
========================================
адрес: _____________________________________
тел: _______________________________________
«____» _________ 201 ___ г

Ходатайство
об ознакомлении с материалами уголовного дела
в порядке п.6, ч.1, ст.53 УПК РФ

В Вашем производстве находится уголовное дело № ________________, возбужденное по ст._____ УК РФ в отношении Ш __________________.
Защиту Ш_______________ по уголовному делу с момента задержания Ш. осуществлял адвокат Г., назначенный следователем в качестве защитника по назначению, на основании ст.51 УПК РФ.
После предъявления Ш________________ обвинения, обвиняемый Ш. отказался от услуг адвоката Г. и пригласил для своей защиты адвоката Н., с которым заключил соглашение на защиту.
Также обвиняемый Ш_________________ изъявил желание пригласить второго защитника, о чём мне сообщил адвокат Н.
Мной в установленном законом порядке заключено с обвиняемым Ш________________ соглашение на его защиту, после чего мой ордер адвоката был предоставлен следователю с ходатайством о моём допуске в качестве защитника обвиняемого Ш__________________.
Моё ходатайство удовлетворено следователем и мне было предоставлено свидание с обвиняемым Ш______________, содержащимся под стражей.
Согласно п.6, ч.1, ст.53 УПК РФ, защитник имеет право знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведённых с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись или должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому.
После беседы с обвиняемым Ш________________, мне стало известно, что с ним (обвиняемым Ш.) произведены различные следственные действия, а также по уголовному делу назначены судебные экспертизы, постановления о назначении которых были предъявлены обвиняемому Ш_________________ в присутствии защитника адвоката Г.
Для оказания обвиняемому Ш______________ квалифицированной юридической помощи, мне необходимо ознакомиться с указанными процессуальными документами – материалами уголовного дела.
Исходя из вышесказанного,
руководствуясь п.6, ч.1, ст.53 УПК РФ, -
ПРОШУ:
Предъявить мне для ознакомления материалы уголовного дела, содержащие постановление о возбуждении уголовного дела; протокол задержания Ш______________ и его допрос в качестве подозреваемого; постановление о привлечении Ш. в качестве обвиняемого и протокол допроса Ш. в качестве обвиняемого; постановления следователя о назначении судебных экспертиз и протоколы предъявления обвиняемому Ш. этих постановлений, а также все иные процессуальные документы по уголовному делу, с которыми был ознакомлен или должен быть ознакомлен обвиняемый Ш_______________.

С уважением,
Адвокат                                                               Л ____________________



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Ситуации с отказом от адвоката, заменой адвоката и приглашением ещё одного адвоката не редкость в адвокатской практике. В этом случае, новый адвокат, вступающий в уголовное дело в качестве защитника подозреваемого, обвиняемого, вправе ознакомиться с материалами уголовного дела, которые должны предъявляться подозреваемому, обвиняемому, а также с протоколами следственных и иных процессуальных действий, произведённых с участием подозреваемого, обвиняемого. В противном случае можно констатировать нарушение права подозреваемого, обвиняемого на защиту, поскольку лишение адвоката права знакомиться с материалами уголовного дела, с которыми он имеет законное право ознакомиться, ограничивает адвоката защитника в возможности оказывать своему подзащитному надлежащую (квалифицированную) юридическую помощь.
После того, как вновь вступивший в уголовное дело адвокат защитник ознакомится с этими материалами уголовного дела, он получает возможность ходатайствовать об устранении нарушений закона, допущенных следователем до того, как адвокат вступил в уголовное дело в качестве защитника. Сказанное имеет значение постольку, поскольку неосуществление адвокатом таких действий, имеющих значение для улучшения положения подозреваемого, обвиняемого, означает необеспечение новым адвокатом защитником эффективной защиты, которая не может признаваться таковой, если защитник не осуществляет действий, которые должны быть осуществлены, поскольку позволяют улучшить положение подзащитного.
Например, адвокат ознакомился с постановлением следователя о назначении судебной экспертизы и протоколом ознакомления подозреваемого, обвиняемого с этим постановлением следователя, но, не заявил ходатайство о постановке перед экспертом дополнительных или уточняющих вопросов, ответы на которые позволяли породить сомнения в обоснованности обвинения. Такое бездействие адвоката защитника означает невыполнение адвокатом защитником своей конституционной обязанности по оказанию квалифицированной юридической помощи. Что является основанием для направления подозреваемым, обвиняемым жалобы на адвоката в квалификационную комиссию соответствующей территориальной Адвокатской палаты.
Неквалифицированной защитой является и непринятие адвокатом мер к обжалованию отказа следователя в ознакомлении адвоката защитника с материалами уголовного дела, с которыми адвокат защитник вправе знакомиться в соответствии с п.6, ч.1, ст.53 УПК РФ, поскольку это право адвоката защитника является безусловным и не может быть ограничено следователем.
 
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКАМИ РАЗРУШАЕТ
Новое на форумах
04.06.2020 07:15:09
ПОПОЛНЕНИЕ ПОДБОРКИ ПОЛЕЗНЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Просмотров: 98109
Ответов: 188
28.05.2020 13:09:11
Наркологический учет
Просмотров: 89866
Ответов: 111
27.05.2020 20:52:22
Помогите, пожалуйста, советом!
Просмотров: 147423
Ответов: 538
24.05.2020 22:57:31
Проверочная закупка
Просмотров: 205955
Ответов: 600
22.05.2020 12:17:12
НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЯ НАРКОПОЛИЦИИ
Просмотров: 81298
Ответов: 287
20.05.2020 20:30:19
Родственник в качестве защитника
Просмотров: 383698
Ответов: 921
17.05.2020 09:52:48
Отбывание наказания
Просмотров: 126712
Ответов: 185
16.05.2020 10:09:04
Выращивание наркосодержащих растений
Просмотров: 144334
Ответов: 295
16.05.2020 09:16:34
Понятые
Просмотров: 139035
Ответов: 326
Узнать № жалобы в ЕСПЧ
Новая услуга Антисуда