Очередной «оборотень в погонах» раскрыт сотрудниками недавно созданного спецподразделения СК РФ по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов следственного управления по ЦФО. Речь идет о Гранте Акопяне — экс-начальнике управления по противодействию наркопреступности 2 Оперативно-розыскного департамента ФСКН России, который, по версии следствия, может быть причастен к наркоторговле. 25 апреля бывшему начальнику одного из управлений ФСКН России Гранту Акопяну, задержанному по подозрению в торговле наркотиками, предъявлено обвинение, по решению суда он арестован. В московской квартире и загородном коттедже Акопяна прошли обыски в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по фактам незаконного сбыта в 2010-2011 гг. неустановленными должностными лицами ФСКН России наркотической смеси, содержащей диацетилморфин (героин), общей массой более 20 кг, что является особо крупным размером. В ходе предварительного следствия было установлено, что сбыт наркотических средств осуществлялся гражданам ближнего зарубежья, приисканным с помощью осужденных, отбывавших наказание в исправительных колониях, начальником управления по противодействию наркопреступности 2 Оперативно-розыскного департамента ФСКН России Акопяном Г.С., который совместно со своими соучастниками, желая создать видимость эффективности своей работы, сразу же после передачи наркотиков названным лицам, согласившимся осуществить их перевозку, производил их задержание. Следователи полагают, что Акопян Г.С. осуществлял свою преступную деятельность в 2010-2011 годах. В 2012 году он уволился из структур ФСКН. В настоящий момент следствием устанавливается источник получения Акопяном наркотических средств, а также проверяется его причастность к совершению иных аналогичных преступлений на территории Российской Федерации. Сейчас Акопян задержан, следствием решается вопрос о предъявлении ему обвинения по п. «а», «б» и «г» ч. 3 ст. 2281 УК РФ и избрании меры пресечения. Оперативное сопровождение уголовного дела осуществлялось совместно с ФСБ и Департаментом собственной безопасности ФСКН.
Справка Созданное не так давно Председателем СК РФ отделение по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов следственного управления по Центральному федеральному округу, продолжает череду раскрытия громких уголовных дел.
В 2012 году ПАСМИ освещало дело главы администрации Конаковского района Тверской области Виктора Крысова и его заместителя Виталия Осипова (см. материалы Подсудимый Крысов и Калачников завладели землями Тверской области на 4 млрд рублей, Экс-глава Конаковского района Крысов получил 8 лет 9 месяцев строгого режима). Также стоит напомнить об уголовном деле, фигурантами которого являются заместитель руководителя управления информационной политики Росимущества Владимир Пинигин, заместитель руководителя ФГУП «ФТ-Центр» Анвар Рустамов и начальник управления имущественных отношений этой структуры Тимур Кашапов. Дело было возбуждено следственным управлением по Центральному федеральному округу следственного комитета России (СК РФ) по ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) (см. материал Подозревается замначальника управления Росимущества). Преступная деятельность сотрудника УФСИН России по Тульской области Сергея Рвачева также была раскрыта спецотделом по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов. Рвачев был приговорен Алексенским судом по ст. 286 УК РФ (превышение полномочий) к 4 годам лишения свободы.
Не очень-то им воспользуешься. Это ведомственный приказ о структурных преобразованиях. Подследственность определяет УПК. К тому же все ж понимают, что приказ этот имеет показушный характер - после событий в Дальнем и прочих местах властям надо было отреагировать, вот Бастрыкин и подсуетился. Теперь обычную рутину выдают за достижения этих подразделений. Но какая их в этом заслуга? Следователи лишь упорядочивают и процессуализируют сведения, которые им извне принесут (опера, начальство). Или вы думаете там работают особые звери, люто ненавидящие ментов? Это вряд ли. Хотя характер требуемой от них статистики позволяет надеяться.. Но без иллюзий. Ментов сажали и до приказа. В РФ сейчас, если не ошибаюсь, 6 зон для б/с. В СССР только одна была, в Нижнем Тагиле.
Не очень-то им воспользуешься. Это ведомственный приказ о структурных преобразованиях. Подследственность определяет УПК.
А если просить о привлечении к ответственности руководителя МРСО за неисполнение приказа?
А Вы напишите жалобу нач СУ СК субъекта и прокурору субъекта. Дальше обжалуйте в зависимости от оснований отказа, приведенных в ответе - обжаловать всегда удобнее не гипотетическую позицию, а конкретную. Параллельно две жалобы Генпрокурору и Бастрыкину о том, что приказ в субъекте не исполняется, материалами занимаются следователи иных подразделений. Хуже от таких жалоб не будет. А лучше может быть. Расскажите нам о полученных ответах.
Организационная структура СК РФ: Где располагается специализированный следственный отдел на правах районных- в субъекте? Или же писать в СК РФ, они сами передадут заявление?
Людмила пишет: Где располагается специализированный следственный отдел на правах районных- в субъекте? Или же писать в СК РФ, они сами передадут заявление?
О каких специализированных следственных отделах Вы говорите?
Людмила пишет: Где располагается специализированный следственный отдел на правах районных- в субъекте? Или же писать в СК РФ, они сами передадут заявление?
О каких специализированных следственных отделах Вы говорите?
Спецподразделения СК РФ по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов.
Людмила пишет: Где располагается специализированный следственный отдел на правах районных- в субъекте? Или же писать в СК РФ, они сами передадут заявление?
Специализированные следственные отделы по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов находится при управлениях СК РФ федеральных округов РФ, а так же при управлениях СК РФ г. Москвы, Московской обл. и г. Санкт - Петербурга.
Обобщение всех выявленных признаков позволяет заявить в категорической форме, что копии страниц протокола допроса свидетеля от 22 июля 2013 года получены способом монтажа фрагментов двух документов - вновь отпечатанного протокола допроса свидетеля от 22 июля 2013 года и протокола допроса свидетеля от 15 апреля 2013 года, посредством вмонтирования в протокол допроса свидетеля от 22 июля 2013 года фрагментов протокола допроса свидетеля от 15 апреля 2013 года, на которых значатся подписи свидетеля Сердюкова Алексея Викторовича:
По данному заключению эксперта (на 22 листах), мой сын писал заявление в СК о преступлении следователя. После подачи жалобы в суд о нарушении сроков рассмотрения заявления, нам следователь прислал ответ: При изучении материалов проверки не установлено достаточное количество объективных данных, указывающих, что следователь (фио) имела умысел на фальсификацию доказательств по УД. Кроме того данное заявление(фио) следует рассматривать как способ защиты от предъявленного обвинения.
ВОПРОС: Имеет ли право следователь следственного отдела района г. Хабаровска, выносить Постановление об отказе в возбуждении УД в отношении ст. следователя УФСКН по Х-му краю?
Здравствуйте. Интересует вопрос, в каком суде могут судить. Заказали с целью сбыта наркотические средства. Заказывал я на адрес другого человека. С територии города Городец. Получатель задержан в сормовском районе нижнего новгорода. Я задержан с муляжом в канавинском районе. Хотели судить в канавинском суде, нопочему то передали в сормово, так вот вопрос, почему не могут судить в городце, еслипреступление я совершил (заказ с целью сбыта у себя в дома). Я же совершил основное преступление. Как можно изменить ситуацию? Суд еще не начался. Время есть. Спасибо)
Если преступление было начато в месте, на которое распространяется юрисдикция одного суда, а окончено в месте, на которое распространяется юрисдикция другого суда, то данное уголовное дело подсудно суду по месту окончания преступления.
Олег Москвин пишет: Если преступление было начато в месте, на которое распространяется юрисдикция одного суда, а окончено в месте, на которое распространяется юрисдикция другого суда, то данное уголовное дело подсудно суду по месту окончания преступления.
Спасибо за ответ. А если вот так "Территориальная подсудность уголовного дела может быть изменена: б) если не все участники уголовного судопроизводства по данному уголовному делу проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция данного суда, и все обвиняемые согласны на изменение территориальной подсудности данного уголовного дела."двое обвиняемых в городце живут, один в нижнем новгороде. Но нижегородский навеорно согласится на смену, т.к. в городце и знакомые и суд лояльный. А в сормово как лотерея...