Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Надзор над органом надзора - пора бы уже.....

Страницы: 1
Надзор над органом надзора - пора бы уже.....
 
Количество уголовных дел, возбужденных по материалам прокуроров, в I полугодии выросло на 6,3%

30 июля 2013

По данным Генеральной прокуратуры РФ, количество уголовных дел коррупционной направленности, возбужденных по материалам прокуроров в I полугодии 2013 года увеличилось на 6,3%. Соответствующие данные были озвучены сегодня в ходе заседания коллегии данного надзорного органа.

В частности, по словам Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, сферами повышенного коррупционного риска все еще остаются расходование бюджетных средств, размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Помимо этого, он отметил, что за I полугодие 2013 года всего прокурорами выявлено свыше 5,2 млн. нарушений закона, почти 500 тыс. виновных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

При этом глава Юрий Чайка выделил ряд наиболее проблемных вопросов.

По его словам, распространены нарушения в области ценообразования на товары и услуги организаций коммунального комплекса, в сфере учета преступлений и формирования уголовно-правовой статистики, растет число нарушений закона, допускаемых при расследовании преступлений. Кроме того, имеет место рост количества экстремистских преступлений и слабый характер превентивной работы правоохранительных ведомств в данной области.

Наряду с этим глава Генеральной прокуратуры РФ отметил недостаточную принципиальность прокуроров в отстаивании требований об устранении нарушений закона, а также факты гонки за показателями, приписок в отчетности, избыточных надзорных мероприятий.

Также, по его данным, при осуществлении надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве в ряде случаев прокуроры формально подходят к изучению представляемых органами предварительного следствия материалов, что приводит к несвоевременному выявлению и устранению нарушений закона
.


Источник: ИА "ГАРАНТ"

Теги: Генпрокуратура РФ
 
Сотрудников Генпрокуратуры уличили в шопинге в рабочее время.

Бывший старший прокурор Генпрокуратуры РФ Галина Тарасова рассказала изданию «Русская планета» о нарушениях в ведомстве. Статья, написанная со слов Тарасовой журналистом Павлом Никулиным, опубликована изданием 27 ноября.
Тарасова утверждает, что выявила группу сотрудников прокуратуры, которые систематически отсутствовали на работе без уважительных причин. «Эти люди неделями не появлялись на работе, устраивали себе шопинги, плавали в бассейне, ездили за границу и занимались своими личным делами. Все это оплачивалось им как рабочее время», — рассказала Тарасова.
Представители этой группы, как утверждает в интервью бывшая сотрудница Генпрокуратуры, принимали в надзор уголовные дела, работа по которым уже была выполнена другими сотрудниками, либо компоновали отчеты о надзоре, не читая дел. Также, по ее словам, они занимались приписками, завышая свои показатели в сотни раз.
Как уверяет Тарасова, указанная группа сформировалась в 2007 году. Группе якобы покровительствуют начальник управления по надзору за расследованием уголовных дел в центральных аппаратах Следственного комитета и МВД РФ, Госкомнаркоконтроля, Федеральной таможенной службы и Федеральной службы судебных приставов Игорь Мясников и его заместители Давид Куталия и Магомедрасул Магомедрасулов. По данным открытых источников, именно в 2007 году Мясников возглавил управление. Его называют ближайшим помощником генпрокурора РФ Юрия Чайки. По оценке Тарасовой, численность привилегированной группы составляет около 10 человек (всего в управлении работают около 50 человек).
Тарасова утверждает, что именно представители этой группы осуществляли надзор по так называемому «игорному делу», в рамках которого подмосковных прокуроров подозревали в покровительстве игорному бизнесу (сейчас дело практически развалилось). «В управлении также осуществлялся надзор за уголовными делами о событиях на Болотной площади. Ситуация освещена в прессе и приобрела международный резонанс, но при адекватном прокурорском надзоре скандальности могло бы и не быть», — отметила Тарасова. Она добавила, что уличала в нарушениях и прокурора Дмитрия Демидова, надзиравшего за делом Алексея Навального.
«Должностные интриги по делу о гибели Сергея Магнитского осуществлял лично Давид Куталия. Затем эти интриги были продолжены его учеником и преемником Тимуром Борисовым», — заявила Тарасова. По ее словам, после Борисова дело было передано ей. Предшественники начали мешать ей осуществлять надзор. В итоге дело было закрыто. Также Тарасова сообщила, что Куталия рассказывал ей о просьбе представителей еврейской общины освободить из-под ареста владельца сгоревшего клуба «Хромая лошадь» Анатолия Зака (просьба в итоге выполнена не была, а впоследствии Зака приговорили к девяти годам и десяти месяцам колонии).
Весной 2013 года Тарасову уволили из Генпрокуратуры за нарушение присяги. Было объявлено, что она преследует группу коллег по национальному и половому признаку. Сама Тарасова утверждает, что увольнение стало реакцией на ее попытки привлечь коллег к ответственности за нарушения. Она оспорила свою отставку в суде. Рассмотрение жалобы еще не завершено.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Наши  партнеры
Новое на форумах
18.02.2019 16:17:18
Законопроект о принудительных работах
Просмотров: 83070
Ответов: 191
18.02.2019 04:51:43
Законопроект о зачете времени, проведенном в СИЗО
Просмотров: 311447
Ответов: 428
17.02.2019 17:51:30
Апелляционное, кассационное и надзорное производство
Просмотров: 33519
Ответов: 130
15.02.2019 07:38:33
Вещдоки
Просмотров: 162045
Ответов: 429
14.02.2019 19:26:44
Помогите, пожалуйста, советом!
Просмотров: 107434
Ответов: 430
14.02.2019 08:01:01
Европейский Суд (ЕСПЧ)
Просмотров: 348433
Ответов: 816
13.02.2019 20:01:39
Пополнение подборки полезных судебных решений
Просмотров: 49811
Ответов: 106
Рекомендации