Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Гровинг-сайты под угрозой закрытия.

Страницы: 1
Гровинг-сайты под угрозой закрытия., Новый закон запрещает пропаганду культивирования.
 
Российское законодательство усиливает ответственность за пропаганду наркотиков  – список объектов пропаганды расширен.

Согласно действующей в настоящее время редакции Федерального Закона от 8 января 1998 г. "О наркотических средствах и психотропных веществах" запрещается пропаганда и ограничивается реклама в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ст.46 Закона) и предусматривается ответственность за нарушение данной нормы:
Статья 6.13 КоАП:
Пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров –
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления, или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления, или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления, или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления, или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления, или без таковой.
(в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)


Наркоконтроль уже сейчас, на базе нынешнего закона вполне способен применять репрессивные меры к гровинг-сайтам. Ниже  жирным шрифтом выделены положения, которые при большом желании можно применить к гровинг-сайтам.

Пропаганда - деятельность физических или юридических лиц, направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также производство и распространение книжной продукции, продукции средств массовой информации, распространение в компьютерных сетях указанных сведений или совершение иных действий в этих целях (ч.1 ст.46 вышеназванного Закона).
Реклама - распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах, которая предназначена для неопределенного круга людей и призвана формировать или поддерживать к ним интерес и способствовать реализации указанных средств и веществ.
Под запрет попала и  "пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, а равно пропаганда использования в медицинских целях наркотических средств, психотропных веществ, подавляющих волю человека либо отрицательно влияющих на состояние его психического или физического здоровья" (положение статьи 46 ФЗ о наркотиках, не вошедшее в КоАП).
В примечании к статье 6.13 указано, что не является административным правонарушением распространение в специализированных изданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников, сведений о разрешенных к применению в медицинских целях наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Как видно, под пропаганду или рекламу можно подвести практически любую информацию о наркотиках и наркомании, и уже сегодня привлечь к ответственности тысячи людей, пишущих в сети на эту тему.

Тем не менее, насколько мне известно, до сих пор ГНК карательных кампаний в отношении гровинг-сайтов не проводил (прошу поправить, если случаи всё-таки были), ограничиваясь рейдами по сувенирным лавкам, торгующими предметами с изображением конопли. Но это не значит, что таких планов они не вынашивают, и новый закон, вносящий поправки в ст. 6.13 – тому доказательство.

Изменения (новеллы выделены жирным шрифтом):

в ст 46 ФЗ о наркотиках
пункты 1 и 2 изложены в следующей редакции:
«1. Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивирования наркосодержащих растений, осуществляемая юридическими или физическими лицами и направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений, а также производство и распространение книжной продукции, продукции средств массовой информации, распространение указанных сведений посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей или совершение иных действий в этих целях запрещаются.
2. Запрещается пропаганда каких-либо преимуществ в использовании отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, наркосодержащих растений, в том числе пропаганда использования в медицинских целях наркотических средств, психотропных веществ, наркосодержащих растений, подавляющих волю человека либо отрицательно влияющих на его психическое или физическое здоровье.»

в статье 6.13 КоАП:
а) наименование дополнить словами «, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры»;
б) абзац первый после слов «их прекурсоров» дополнить словами «, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры


Текст нового закона здесь: http://antisud.com/lib/?id=74

Помимо инициирования принятия нового закона о растениях правоохранители могут попытаться предпринять и иные законодательные инициативы.
Несколько месяцев назад в СМИ прокатилась информация о том, что МВД собирается внести поправки в закон «Об информации», позволяющие закрыть в России доступ к более чем 2 тысячам сайтов, находящихся в «черном списке» МВД, но вне досягаемости ведомства – с зарубежным хостингом. Таким способом в МВД, якобы, решили обойти вариант с введением отдельного закона, регулирующего деятельность всемирной Сети в России, который вызвал сильное общественное противодействие. Вероятно, имеется ввиду физическое отключение доменов через провайдера, как это делают в Китае.
Судя по гулявшим в сети спискам, предполагаемый запрет коснулся бы в основном продавцов контрафакта  и детской порнографии.
Впрочем, мвдешные источники нашего агентства не смогли подтвердить информацию о готовящемся суперзапрете.

Вывод

При желании наркополицейские с легкостью закроют сайт с российским хостингом и наверняка смогут при помощи службы "К" добраться до администрации. Санкции для физических лиц, конечно, не столь велики, тем не менее, приятного всё равно мало.
Но, мне кажется, до сетевых облав дело не дойдет. Российские провайдеры, где хостятся сайты, напуганные угрозой закрытия, изъятия оборудования и серьезными  штрафами, предусмотренными для юрлиц, самостоятельно, не дожидаясь проблем, избавятся от хлопотных гровинг-партнеров.
Совет тут простой: работать через забугорный домен (купленный не через российских посредников) и через забугорный хостинг (желательно в странах, не водящих дружбу с Россией).
Кстати, нашим сайтом www.antisud.com , создававшимся на фоне скандала с закрытием torrents.ru, эти условия – на всякий пожарный – соблюдены в полной мере. И даже более того, админ – иностранец из "дружественной" Эстонии.

Статья 1.8. Действие законодательства об административных правонарушениях в пространстве
1. Лицо, совершившее административное правонарушение на территории Российской Федерации, подлежит административной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях.
2. Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие административные правонарушения за пределами Российской Федерации, подлежат административной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

Проще говоря, ответственности по российским законам, не взирая на гражданство, подлежат все, кто бы ни совершили правонарушение на территории РФ, и плюс к тому, граждане России, набедокурившие за границей.

Психологически гораздо комфортнее нарушать законы России, будучи вне её юрисдикции, ведь правда? Строго говоря, и нарушения российского закона при заграничном хостинге нет никакого. Так что, всем, кто пока ещё в зоне .ru стоит подумать.
 
Статья 6.13 КоАП: Пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров (...) противоречит статье 29 Конституции РФ:
Статья 29
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Наши  партнеры
Новое на форумах
20.09.2018 17:45:29
Вещдоки
Просмотров: 155989
Ответов: 420
20.09.2018 11:42:47
Лечение наркомании и алкоголизма
Просмотров: 44005
Ответов: 109
19.09.2018 07:53:03
Пополнение подборки полезных судебных решений
Просмотров: 34888
Ответов: 85
16.09.2018 08:38:34
Уголовное преследование эксперта Ольги Зелененой
Просмотров: 7312
Ответов: 55
15.09.2018 23:12:35
Законотворчество в сфере оборота наркотиков
Просмотров: 522006
Ответов: 534
15.09.2018 09:13:38
Европейский Суд (ЕСПЧ)
Просмотров: 340107
Ответов: 812
15.09.2018 07:56:25
ФСКН УБИТА, НО ДЕЛО ЕЁ ЖИВЁТ
Просмотров: 37116
Ответов: 155
11.09.2018 09:00:07
Законопроект о зачете времени, проведенном в СИЗО
Просмотров: 299152
Ответов: 399

Рекомендации