Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Производство по административным делам

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 14 След.
Производство по административным делам
 
Автор: Артем

Добрый Вечер!
К какой ситуации применяется ст.6.8 КоАП.
Жду комментариев!Спасибо!
 
Здравствуйте!
6.8 КоАП применяется тогда, когда размер наркотических средств не превышает крупного. Например, для марихуаны это 6 гр.
При крупном и особо крупном размере за те же деяния наступает ответственность по ст 228 УК.

Статья 6.8. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, -

влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

2. Те же действия, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, -

влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее приобретенные без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги или растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, освобождается от административной ответственности за данное административное правонарушение.
 
Автор: Егор

Здравствуйте. Мне очень нужна Ваша консультация.
Я был остановлен сотрудниками Краснодарской ДПС и вследствии чего был направлен на мед. осведетельствование. Тест на марихуанну показал её наличие. Вчера 21.07.11 пришли результаты экспертизы. О них мне не сообщают, говорят, что передадут их в ДПС и там мне все скажут. Я должен явиться по не официальной явке 28.07.11 в полк ДПС. ВУ не изъяли, но всё, к этому идёт.
Очень прошу Вас дать мне консультацию. Водительское удостоверение это мой хлеб. Я потеряю работу и это явно затруднит мою жизнь. С курением марихуанны меня мало что связывает, употреблял очень редко по соблазну друзей, а ранее решил окончательно завязать, но не успел разделаться с этим окончалельно т.к. в организме сохранились следы её употребления.
Зарание благодарен. Очень надеюсь на Вашу помощь.

Как мне быть, у меня только одна надежда на Вашу помощь..
 
Отвечает Евграфов Василий.


Подобные ситуации достаточно распространены в Российской федерации – трезвого человека лишают прав за состояние наркотического опьянения. Скорее всего с Вас будут вымогать деньги за возврат водительских прав и уничтожение всех протоколов, записей и документов по Вашему административному делу. В пользу этого варианта развития событий говорит хотя бы то, что Вас не вызывают официально. Исходя из описания ситуации Вас хотят привлечь к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.12.8 КоАП РФ:

Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.


В данном случае обвиняющая сторона должна будет доказать, что Вы находились в состоянии наркотического (каннабиноидного) опьянения во время управления транспортным средством. Однако наличие ТГК, обнаруженного в  Вашей крови не является доказательством того, что Вы находились в состоянии наркотического (каннабиноидного) опьянения в момент, когда вы были остановлены сотрудниками ДПС. Наличие ТГК в биологических жидкостях организма (моча, кровь, слюна) доказывает только возможный факт употребления Вами марихуаны в течение периода примерно до 90 суток до этого. По ст. 12.8 КоАП РФ основанием лишения прав является состояние опьянения лица, управляющего транспортным средством, а не факт употребления марихуаны водителем когда-либо ранее. Поэтому правовые основания лишения  Вас водительских прав в данном случае отсутствуют.

На рассмотрение административного дела вызвать Вас могут только повесткой и причем только судья, который будет рассматривать Ваше дело. В случае неофициального вызова ходить в ДПС Вам не обязательно. Прийти можете, но водительское удостоверение с собой не берите. Вам нужно озаботиться сбором доказательств факта своей трезвости в день, когда Вы были остановлены сотрудниками ДПС. Ваше трезвое состояние может быть подтверждено свидетельскими показаниями лиц, которые в тот момент находились с Вами в машине, к которым и/или от которых Вы ехали и с которыми общались в этот день, на работе и в других местах. В суде приведите доказательства, а также сделайте акцент на том, что марихуану не употребляете (приведите свидетельские показания), водительское удостоверение – Ваш хлеб и Вам надо кормить семью, детей и больных родителей. Наймите защитника.

Также обратите внимание на следующую цитату:
 

Заведующий отделением наркологических экспертиз ГУЗ «РНД» П.М. Якушев:

 «Согласно нормативных документов, регламентирующих проведение медицинского освидетельствования на состояние опьянения, основой для вынесения заключения о наличии состояния опьянения является наличие клинических признаков опьянения с подтверждением потребления свидетельствуемым конкретного вещества, оказывающее наркотическое или токсикоманическое воздействие. При отсутствии признаков опьянения, но с установленным фактом потребления запрещенного вещества, водителя прав управления автотранспортом лишить не имеют права, т.к. нет для этого законных оснований, он, может быть подвергнут административному наказанию за употребление запрещенного средства. Так что если Вас оклеветали и без наличия признаков опьянений лишили прав управления автомобилем, сразу же, в течении 2-х часов (не позднее этого времени) проходите экспертизу в другом, независимом от ГИБДД наркологическом диспансере. А после, с результатами независимой экспертизы отстаивайте свои права в суде. Можно также обратиться в прокуратуру с письменным заявлением о незаконных действиях сотрудников ГИБДД и сотрудников диспансера оклеветавших Вас, в суде это будет дополнительным подтверждением доказательства Вашей невиновности».
 
Добрый день,  был задержан в ходе ОРМ "наблюдение", доставлен в РОВД (нашли к моему удивлению 150гр. гашишного масла), потом наркология, штраф 4000 за положительные результаты освидетельствования + заключение в материалы уголовного дела 228 2 часть


смущает что опера уж очень переживают чтоб я штраф оплатил как можно скорее
Изменено: Александр - 18.11.2012 11:32:33
 
Употребление - админответственность. Хранение - уголовная.
Вас вообще должно смущать возбуждение уголовного, а не административного дела.
Операм, чтоб отстали, скажите, что заплатите как только появятся деньги.
 
Цитата
Александр пишет:
интересно было почему такое рвение оперативников получить с меня этот штраф
Может, для них это ещё одно доказательство - вот, мол, раз заплатил, значит, согласен, что виноват, значит, не будет обжалования, значит косвенно подтверждается момент "по закупке"? Может, пока не заплатил, ещё находишься как бы под адм.делом и возникают трудности у оперативников по уголовному, тем более они явно не могут не быть взаимосвязанными, тема-то одна? В любом случае, если испереживались по скорейшей оплате штрафа, это им нужно, а не вам.
Изменено: Елена - 18.11.2012 11:32:32
 
31.03.2008г. я был задержан сотрудниками УФСКН РФ по РО по подозрению в нахождении в состоянии наркотического опьянения. Меня доставили в отдел УФСКН РФ по РО, где в кабинете №3, уже находились двое понятых, после проведенного личного досмотра, веществ и иных предметов запрещенных к гражданскому обороту при мне обнаружено не было, после чего был составлен протокол об административном задержании от 31.03.2008г. На следующий день, 01.04.2008г. я был привлечен в качестве подозреваемого по обвинению в сбыте наркотических веществ и заключен под стражу.
В процессе осуществления защиты от незаконного уголовного преследования, мной подавались жалобы в прокуратуру Октябрьского района г.Ростова-на-Дону и в суд Кировского района г.Ростова-на-Дону о незаконном административном  задержании, в которых были изложены следующие обстоятельства:
1. В нарушение норм КоАП РФ, после составления протокола об административном правонарушении от 31.03.2008г., какого-либо решения принято не было(постановления об административном правонарушении, решения в соответствии со Статьей 28.9 КоАП РФ - Прекращение производства по делу об административном правонарушении до передачи дела на рассмотрение), о чем свидетельствуют материалы уголовного дела к которому приобщен указанный протокол;
2. В результате нарушения норм КоАП РФ, я был незаконно лишен свободы в течении суток.
Указанные обстоятельства, остались без надлежащего прокурорского реагирования и оставлены без внимания судом.
Каким образом возможно защитить свои права, добиться признания незаконного лишения свободы? Заранее спасибо!
 
Взят под стражу Октябрьским райсудом! Подавал жалобы в Кировский райсуд в порядке КоАП РФ(по месту проведения следствия), отказывали ссылаясь на уголовное дело и ст.125 УПК РФ. Писал по 125, отказывают.
Изменено: Владимир М - 18.11.2012 11:30:08
 
Цитата
Владимир М пишет:
Подавал жалобы в Кировский райсуд в порядке КоАП РФ(по месту проведения следствия), отказывали ссылаясь на уголовное дело и ст.125 УПК РФ. Писал по 125, отказывают.
Административное задержание обеспечительная мера по делу об административном правонарушении.

Цитата
Владимир М пишет:
31.03.2008г. я был задержан сотрудниками УФСКН РФ по РО по подозрению в нахождении в состоянии наркотического опьянения.
В КоАП РФ нет такого понятия как подозреваемый.

Цитата
Владимир М пишет:
В нарушение норм КоАП РФ, после составления протокола об административном правонарушении от 31.03.2008г.
Вы проходили медицинское освидетельствование нарколога?
 
Цитата
Das пишет:
Цитата
Владимир М пишет:
Подавал жалобы в Кировский райсуд в порядке КоАП РФ(по месту проведения следствия), отказывали ссылаясь на уголовное дело и ст.125 УПК РФ. Писал по 125, отказывают.
Административное задержание обеспечительная мера по делу об административном правонарушении.
Цитата
Владимир М пишет:
31.03.2008г. я был задержан сотрудниками УФСКН РФ по РО по подозрению в нахождении в состоянии наркотического опьянения.
В КоАП РФ нет такого понятия как подозреваемый.
Цитата
Владимир М пишет:
В нарушение норм КоАП РФ, после составления протокола об административном правонарушении от 31.03.2008г.
Вы проходили медицинское освидетельствование нарколога?
Да,спустя 1 месяц и 6 дней была получена справка( приобщенная к материалам у.д.) в которой указано: морфин, кодеин и канабинойды. Судя по ней , я был в невменяемом состоянии. Данные результаты- мне не принадлежат. Даже после получения справки, какого-либо решения по административному производству не принято( видимо сроки прошли), тогда почему отказа не написали. В справке не указано от какого органа поступил материал для проведения исследования, так же обращает на себя внимание срок проведения ХТИ- месяц и 6 дней. Я думаю, что первоначально, результаты были отрицательными ( не обнаружено), что не на руку сотрудникам меня задержавшим, и потом появляется справка полного "букета".
Изменено: Владимир М - 18.11.2012 11:30:06
 
Цитата
Владимир М пишет:
какого-либо решения по административному производству не принято( видимо сроки прошли), тогда почему отказа не написали.
Как я понимаю, административное производство в отношении Вас не возбуждалось (поэтому и отказа нет), следовательно и обжаловать в порядке КоАП РФ не имеет смысла.
По моему мнению, Вам следовало обжаловать действия оперативников в соответствии с главой 25 ГПК РФ.
 
Цитата
Das пишет:
Цитата
Владимир М пишет:
какого-либо решения по административному производству не принято( видимо сроки прошли), тогда почему отказа не написали.
Как я понимаю, административное производство в отношении Вас не возбуждалось (поэтому и отказа нет), следовательно и обжаловать в порядке КоАП РФ не имеет смысла.
По моему мнению, Вам следовало обжаловать действия оперативников в соответствии с главой 25 ГПК РФ.
Сейчас есть смысл обжаловать( уголовное дело в производстве суда) ? Заранее спасибо!
ГПК установлен 3-х месячный срок, а ссылка на то,что я ранее обращал по КоАП и УПК,может быть уважительной причиной???   А если в процессе судопроизводства указать на факт незаконного задержания?
Изменено: Владимир М - 18.11.2012 11:30:07
 
Цитата
Владимир М пишет:
Сейчас есть смысл обжаловать( уголовное дело в производстве суда) ?
Есть смысл или нет решать Вам.  
Цитата
Владимир М пишет:
ГПК установлен 3-х месячный срок, а ссылка на то,что я ранее обращал по КоАП и УПК,может быть уважительной причиной???
Нет. это не уважительная причина. Ни на что не ссылайтесь, укажите что Вам стало известно тогда-то (укажите дату в приделах трех месяцев).
Цитата
Владимир М пишет:
А если в процессе судопроизводства указать на факт незаконного задержания?
Как я понимаю, по уголовному делу Вас задержали без нарушений.
Изменено: Das - 18.11.2012 11:30:06
 
Цитата
Das пишет:
Цитата
Владимир М пишет:
Сейчас есть смысл обжаловать( уголовное дело в производстве суда) ?
Есть смысл или нет решать Вам.
Цитата
Владимир М пишет:
ГПК установлен 3-х месячный срок, а ссылка на то,что я ранее обращал по КоАП и УПК,может быть уважительной причиной???
Нет. это не уважительная причина. Ни на что не ссылайтесь, укажите что Вам стало известно тогда-то (укажите дату в приделах трех месяцев).
Цитата
Владимир М пишет:
А если в процессе судопроизводства указать на факт незаконного задержания?
Как я понимаю, по уголовному делу Вас задержали без нарушений.
если не брать во внимание, что к преступлениям - не причастен. В протоколе время изменили, в наглую, ну а так как-бы чисто все
 
Срок давности привлечения к административной ответственности за употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача составляет один год, разъясняет Верховный суд:http://rapsinews.ru/judicial_news/20140206/270662805.html
 
Из Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за 3 квартал 2013 года,
про сроки давности привлечения к административной ответственности

Вопрос 5. Каков срок давности привлечения к административной ответственности по ст. 6.9 КоАП РФ за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача?
Ответ. Статьёй 40 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» в Российской Федерации запрещается потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.
Как следует из содержания преамбулы к этому Федеральному закону, он устанавливает правовые основы государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту в целях охраны здоровья граждан, государственной и общественной безопасности.
Административная ответственность за нарушение названного запрета установлена в главе 6 КоАП РФ «Административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность» (ст. 6.9 КоАП РФ).
Анализ указанных выше норм позволяет прийти к выводу, что объектом административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.9 КоАП РФ, являются общественные отношения в области охраны здоровья населения.
Согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ за нарушение законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения.
С учётом изложенного срок давности привлечения к административной ответственности по ст. 6.9 КоАП РФ за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача составляет один год с момента совершения административного правонарушения
 
Определение о проведении административного расследования по ст.6.9 КоАП РФ обязательно?
 
Определение обязательно тогда, когда должностным лицом принято решение о проведении административного расследования.

Административное расследование проводится в случаях, когда осуществляются экспертиза или иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат.
Медицинское освидетельствование это не экспертиза.
 
Цитата
Олег Москвин пишет:
Административное расследование проводится в случаях, когда осуществляются экспертиза или иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат.
Медицинское освидетельствование относится к иным процессуальным действиям?
 
Согласно части 1 статьи 28.7 КоАП, в случаях, если после выявления административного правонарушения в области законодательства о наркотических средствах и об охране здоровья граждан осуществляются экспертиза или иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат, проводится административное расследование. Как правило, для привлечения к административной ответственности за употребление наркотиков не может быть достаточно сообщения физического лица и должно проводится медицинское освидетельствование на состояние опьянения, которое требует значительных временных затрат, поэтому в таком случае должно быть решение о проведении административного расследования. Это правильно?
 
Цитата
Людмила пишет:
Это правильно?
Неправильно.
 
В понятие "временные затраты", что включается?
 
Цитата
Людмила пишет:
В понятие "временные затраты", что включается?
Время.
 
Заключение эксперта, полученное в рамках УД,  является доказательством по адмделу?
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 14 След.
Читают тему (гостей: 1)

Наши  партнеры
Новое на форумах
20.09.2018 17:45:29
Вещдоки
Просмотров: 155586
Ответов: 420
20.09.2018 11:42:47
Лечение наркомании и алкоголизма
Просмотров: 43854
Ответов: 109
19.09.2018 07:53:03
Пополнение подборки полезных судебных решений
Просмотров: 34845
Ответов: 85
16.09.2018 08:38:34
Уголовное преследование эксперта Ольги Зелененой
Просмотров: 7285
Ответов: 55
15.09.2018 23:12:35
Законотворчество в сфере оборота наркотиков
Просмотров: 521913
Ответов: 534
15.09.2018 09:13:38
Европейский Суд (ЕСПЧ)
Просмотров: 339988
Ответов: 812
15.09.2018 07:56:25
ФСКН УБИТА, НО ДЕЛО ЕЁ ЖИВЁТ
Просмотров: 37060
Ответов: 155
11.09.2018 09:00:07
Законопроект о зачете времени, проведенном в СИЗО
Просмотров: 299106
Ответов: 399

Рекомендации