Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Прописка

Страницы: 1
Прописка
 
Зона прописью
Законопроект минюста устанавливает прописку в тюрьмах

Минюст предлагает ввести в тюрьмах прописку - в самом прямом смысле слова. Арестантов на зоне будут регистрировать, как жильцов.

Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение.

В советские годы прописка была культовой вещью. Она могла сломать судьбу или подарить счастье. Из-за прописки женились и разводились, даже любили часто исключительно за прописку. После распада СССР ее пытались отменить, но в итоге только переименовали в регистрацию. Вряд ли кто-то будет всерьез сегодня утверждать, что по прописке надо заказывать поминки.

Только заключенные в советские годы выпадали из стройной системы паспортного учета и контроля граждан. У них вообще паспортов не было, а выпускали людей из колоний со справкой об освобождении. Так что, попав в тюрьму, люди старую прописку теряли, а новую не находили. Потому после освобождения приходилось долго мыкаться. А единственное место, куда легко принимали и без прописки, была снова тюрьма.

Теперь минюст намерен радикально реформировать систему наказаний, внедрив в том числе программы, помогающие бывшим арестантам устроиться на воле. Развиваются и новые виды наказаний. Например, в Уголовном кодексе появились принудительные работы. Осужденные будут трудиться в специальных исправительных центрах. В них, кстати, тоже появится прописка.

Документ, опубликованный на сайте ведомства, предлагает ввести регистрацию осужденных по месту дислокации исправительных центров, а также в целом в казенных домах.

Также тюремное ведомство намерено укреплять свои социальные службы, которые помогают арестантам организовать жизнь после освобождения. Такая работа начинается где-то за полгода до освобождения, человеку помогают подыскать место работы и жительства. Как и прежде, люди сидят в тюрьмах без паспорта. Но сегодня социальные службы помогают арестанту оформить паспорт при освобождении.

Кстати, число арестантов в России снижается уже несколько лет подряд. В прошлом году, например, тюремное население сократилось на 63,6 тысячи человек. На 1 января 2012 года за решеткой у нас сидело всего 755,6 тысячи человек. В рамках реформирования системы исполнения наказаний был разработан предварительный план новой дислокации казенных домов. Напомним, по планам вместо привычных колоний, которые еще часто называют лагерями, должны появиться тюрьмы трех режимов и колонии нового вида. Как недавно сообщалось на коллегии ведомства, планируется создать 721 учреждение нового вида с общим лимитом на 638 тысяч осужденных. В том числе появятся 58 тюрем особого режима, 180 тюрем усиленного режима, 210 тюрем общего режима для содержания мужчин и 55 тюрем общего режима для содержания осужденных женщин, 218 колоний с усиленным и обычным наблюдением.

Для осужденных внедряются и так называемые социальные лифты, когда за хорошее поведение человеку смягчают условия. И наоборот. По замыслу такие подходы станут стимулом, чтобы задуматься о своей жизни. В целом тюремное ведомство внедряет массу новых подходов, призванных изменить саму атмосферу за решеткой. Человек не должен выходить оттуда волком без роду, без прописки. Например, осужденным, отбывающим срок в хозотрядах московских СИЗО, разрешили пользоваться электронными книгами. Как рассказал представитель управления Федеральной службы исполнения наказаний по Москве Сергей Цыганков, "ридеры" начали закупать с конца прошлого года. По его словам, это станет одним из поощрений для осужденных в рамках начавшей действовать системы "социальных лифтов", позволяющей улучшать условия содержания при исправлении.

- Пользоваться ими могут осужденные, отбывающие наказание в отрядах по хозяйственному обслуживанию следственных изоляторов, которые были переведены в облегченные условия отбывания наказания, - сказал Сергей Цыганков.

При этом осужденные могут как купить "электронную книгу" в магазине СИЗО, так и взять ее в пользование. В среднем цена за использование "ридера" - 370 рублей в месяц. Впрочем, пользование электронными книгами имеет ряд ограничений. В каждом СИЗО у начальника отряда есть библиотека электронных книг, ее список пополняется решением комиссии администрации СИЗО. Издания, пропагандирующие жестокость, насилие, религиозную и межнациональную вражду и тому подобное в списках для возможного скачивания отсутствуют. На сегодня в СИЗО осужденные приобрели уже первые три десятка "ридеров". Учет электронных книг ведут начальники отрядов в отдельном журнале.

При этом в СИЗО остаются обычные библиотеки, которые сейчас насчитывают более 82 тысяч наименований печатных изданий.

Владислав Куликов
 
А зачем осужденному прописка так я и не поняла? что это ему дает? Осужденный же пока сидит он все равно остается зарегистрирован по какому то адресу, просто считается, как временно выбывший. И с чего они там сидят без паспорта? Если паспорт не высылают родственники, то там им новый вроде как делают.
 
Цитата
Катя Собина пишет:
А зачем осужденному прописка так я и не поняла?
Вы и не поймёте. Статья ни о чем. Написано много, но озаглавленной темы в статье нет, как и текста законопроекта.:)
 
Подскажите пожалуйста, как понимать новые изменения  в ФЗ N 313 от 30.12.2012 " о праве граждан РФ на свободу передвижения и выбора места пребывания и жительства в пределах РФ" и новые изменения в УИК . В частности там говорится " ЛИЦА ОСУЖДЕННЫЕ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ БУДУТ СНИМАТЬСЯ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА И РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ ПО МЕСТУ ИЗ ПРЕБЫВАНИЯ В УИС.

Я не могу понять, это что значит, что осужденный человек к лишению свободы будет лишаться прописки в своей, например московской квартире, и получать прописку там где сидит?

Причем РЕГИСТРАЦИЕЙ И СНЯТИЯ С УЧЕТА БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ АДМИНИСТРАЦИЕЙ ДАННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ.

Объясните мне пожалуйста, как это все надо понимать?  
 
Указанный вами законвступит в силу 1 февраля 2013 года.
Он вносит изменения в существующий
Закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"
В частности, на администрацию МЛС возлагается обязанность ставить и снимать осужденных на регистрационный учет по месту пребывания осужденных. Данное действие возможно только после снятия их с учета по месту жительства, на что у администрации МЛС полномочий нет.

«Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания в учреждении уголовно-исполнительной системы… осуществляется после его снятия с регистрационного учета по месту жительства в соответствии с абзацем четвертым статьи 7 настоящего закона»


Статья 7. Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства
Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях:
...
осуждение к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда;

Таким образом, насколько видно, новые изменения не обозначают исполнителя при снятии с регистрационного учета по месту жительства, что ставит под сомнение жизнеспособность закона в имеющемся виде. Хотя. не исключено, что выписываться будут заставлять самих осужденных и те под угрозой административной ответственности за нарушение правил регистрации (что отразится и на УДО) будут отсылать в ФМС соответствующие документы. А также, не смотря на пробел в законе, никто не запрещает администрации отправлять копию приговора в регистрирующий орган самостоятельно. Но, насколько мне известно, такое происходило далеко не всегда.

Статья 7 в приведенном выше состоянии существует уже давно, frola и другие родственники осужденных, в ваших случаях выписывали ли ребят после осуждения?
 
Вот и мне очень интересно, выписывают ли человека с его места прописки? Если жил.площадью является муниципальная квартира.
 
Цитата
Олег Москвин пишет:

Статья 7 в приведенном выше состоянии существует уже
давно, frola и другие родственники осужденных, в ваших случаях
выписывали ли ребят после осуждения?
Конечно, нет. И не подумаю.
 
Цитата
Олег Москвин пишет:
Указанный вами закон вступит в силу 1 февраля 2013 года.
Из текста указанного закона:
"Пункт 3 статьи 1, пункты 1 и 2 статьи 2 вступают в силу с 1 января 2014 года".

Это как раз по поводу регистрации в местах лишения свободы, я так поняла.
 
нет, это по поводу осужденных к принудработам
 
Глава государства подписал закон, который вводит прописку в местах не столь отдаленных. Теперь арестантов будут регистрировать на зоне, как самых обычных жильцов. Другой закон впервые устанавливает жесткий срок тюремной цензуры, так что арестантские письма не будут долго задерживаться в "черных кабинетах".

"Мой адрес не дом и не улица", - когда-то пелось в известной песне. Теперь какой-нибудь арестант сможет добавить к ней строчку, взятую прямо с казенного штампа: мой адрес Москва, "Бутырка", камера N13. Мол, пишите.

По большому счету, в закон внесена техническая поправка. Раньше не прописывали, сейчас будут. По сути для арестанта мало что изменится. Вряд ли приезжим постояльцам "Бутырки" или "Матросской тишины" будут выдавать на руки паспорта с московской пропиской. Да нет, точно не будут. Лучше столичное "гражданство" получать другим путем.

Однако в советские годы прописка была культовой вещью. Поэтому любые новости, связанные с ней, всегда вызывают самые живые ассоциации. Вряд ли после переименования в регистрацию по прописке можно заказывать поминки.

Теперь, согласно закону, казенный дом будет считаться местом пребывания - наряду, скажем, с больницей, гостиницей, туристической базой, съемной квартирой и тому подобное. Регистрация гражданина России по месту пребывания производится без снятия с регистрационного учета по месту жительства. Иными словами, в тюрьме будут давать лишь временную прописку.

Предусматривается, что регистрация и снятие с регистрационного учета по месту пребывания в гостинице, санатории, пансионате, больнице, другом подобном учреждении производятся администрацией по прибытию или убытию человека. Такой порядок теперь распространяется и на казенные дома. В перспективе будут прописывать и в исправительных центрах, где осужденные будут отбывать принудительные работы. Этот вид наказания должен был начать применяться в России в этом году, однако его введение отложено на год.

Еще один закон впервые устанавливает жесткие сроки тюремной цензуры. На чтение у граждан начальников будет три дня. И ни часом больше. Зато арестантам разрешено писать, практически, сколько душа пожелает. Как сказано в законе, осужденные вправе отправлять и получать письма, телеграммы и почтовые карточки без ограничения количества. Правда - за свой счет. Допускается и переписка осужденных между собой. Однако здесь порядок должен определяться правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.
Теперь осужденные смогут еще и контролировать, ушло письмо или лежит у цензора. Другое положение: осужденные вправе обмениваться денежными переводами с близкими родственниками, перечень которых приводится в Уголовно-процессуальном кодексе. В отдельных случаях осужденный может послать перевод и постороннему человеку или получить деньги от него. Но здесь арестант должен получить санкцию администрации. Закон не конкретизирует, что это за люди и какие могут быть случаи. Как сказано в документе, "осуществление переводов денежных средств иным лицам допускается с разрешения администрации исправительного учреждения в случаях, предусмотренных правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений". Иными словами, минюст и тюремное ведомство должны будут внести ясность в этот вопрос.

Любопытно, что по штатам на исправительное учреждение приходится один цензор. Правда, секретным чтецам еще помогают изучать переписку оперативные сотрудники тюремного ведомства.
Закон разрешает продлить цензуру до семи дней, лишь когда арестантское послание написано на иностранном языке. Это значит, даже если колония расположена в дальнем уголке, цензору все равно придется очень быстро, за считанные дни найти переводчика.

Помимо прочего, закон расширяет список, куда арестант может писать, не опасаясь лишних глаз. Конверты, предназначенные Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации и уполномоченным по правам человека в регионах, уполномоченному при президенте России по правам ребенка, уполномоченному по правам ребенка в регионах вскрывать надзирателям будет запрещено. Также выводятся из-под цензуры письма в международные, межгосударственные организации по защите прав и свобод человека.
 
 Осужденные, при регистрации в исправительных учреждениях, не будет лишаться постоянной прописки. Соответствующий законопроект должны совместно подготовить Минюст и ВМС России.
"В целях оптимизации процедуры регистрации гражданина РФ по месту пребывания в учреждении уголовно-исполнительной системы, исполняющем наказание в виде лишения свободы или принудительных работ, планируется организовать работу Минюста России и ФМС России по подготовке проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", - говорится в докладе о результатах мониторинга правоприменения в РФ за 2012 год, опубликованном на сайте правительства России.
Законопроект должен предусматривать "регистрацию по месту пребывания в исправительных учреждениях и исправительных центрах без обязательного снятия осужденного с регистрационного учета по месту жительства".
 
Ну, точно ! Указываю адрес старый, а сюда - только доставку. Но , всеравно накажут...(((
nelsonzek  
 
Цитата
Nelson Mandela пишет:
Но , всеравно накажут...(((

это почему ?
 
))) много подзаконных актов. К примеру: Перечень предметов... из ПВР  )))
Изменено: Nelson Mandela - 25.02.2014 18:24:57
nelsonzek  
 
Поправки, внесенные Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 525-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации",затрагивают лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы или принудительных работ.

Согласно действующему законодательству указанных граждан ставят на учет по месту пребывания в учреждении, исполняющем наказание. Причем ранее это происходило после снятия с учета по месту жительства. Последнее условие теперь отменено.
Это даст осужденным, уже не снятым с учета по месту жительства, преимущество в обжаловании постановлений о наложении дисциплинарных взысканий. Так как согласно ч.2 ст.254 ГПК РФ "з аявление подается в суд по подсудности, установленной статьями 24 - 27 настоящего Кодекса. Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются". Возможность обжалования постановления о наложении дисциплинарного взыскания по месту жительства осужденного исключит существующий на сегодняшний день "человеческий фактор" в судопроизводстве.
 
Цитата
оксана с пишет:
, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации",затрагивают лиц, отбывающих наказание в
А у нас почему то сына не сняли с учета еще 3 года назад. Он у меня так и числится в проживающих. А так как льгота не платилась отцу (он инвалид) пришлось поднимать вопрос уносила справки что сын находится в ИК. И вообщем сейчас уже год пишут что временно отсутствует и льготу платят. Так что законы принимают позже чем это действует
 
Цитата
nina123 написал:
Цитата
 оксана с  пишет:
, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации",затрагивают лиц, отбывающих наказание в
А у нас почему то сына не сняли с учета еще 3 года назад. Он у меня так и числится в проживающих. А так как льгота не платилась отцу (он инвалид) пришлось поднимать вопрос уносила справки что сын находится в ИК. И вообщем сейчас уже год пишут что временно отсутствует и льготу платят. Так что законы принимают позже чем это действует
У нас похожая ситуация, только мы еще к решению не приступили. Отпишите, когда что-то прояснится.
производство металлопластиковых окон https://salamander.com.ua/ - лучшее качество за разумные деньги!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Наши  партнеры
Новое на форумах
23.09.2018 12:24:33
Законотворчество в сфере оборота наркотиков
Просмотров: 522316
Ответов: 535
22.09.2018 16:18:14
Лечение наркомании и алкоголизма
Просмотров: 44125
Ответов: 110
22.09.2018 11:45:32
Выращивание наркосодержащих растений
Просмотров: 125540
Ответов: 285
20.09.2018 17:45:29
Вещдоки
Просмотров: 156124
Ответов: 420
19.09.2018 07:53:03
Пополнение подборки полезных судебных решений
Просмотров: 34946
Ответов: 85
16.09.2018 08:38:34
Уголовное преследование эксперта Ольги Зелененой
Просмотров: 7350
Ответов: 55
15.09.2018 09:13:38
Европейский Суд (ЕСПЧ)
Просмотров: 340312
Ответов: 812
15.09.2018 07:56:25
ФСКН УБИТА, НО ДЕЛО ЕЁ ЖИВЁТ
Просмотров: 37205
Ответов: 155

Рекомендации