Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Условное осуждение, условное-досрочное освобождение, надзор

Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 ... 34 След.
Условное осуждение, условное-досрочное освобождение, надзор
 
Подскажите, есть ли регламентированные сроки в судах, в которые обязаны провести суд...документы на удо подали в июле еще, полтора месяца тишина. и ни от кого правды не добиться. Ответ на поселении "ждите информации из суда",а в суде "ждите иинформации от администрации". обидно получается, что на УДО после отказа можно подавать через 6 месяцев (ну или просто когда срок подошел), а потом еще документы рассматриваются по 3 месяца (а то и больше...то комиссии, то сборы документов)....им-то без разницы,а нам каждый день дорог..
еще вопрос. если собираемся оспаривать отказ по УДО. обязательно ли писать апелляцию или можно переждать 10 дней и подать сразу кассационную жалобу?
можно ли стать законным представителем мужа в момент апелляции или кассации?
 
Цитата
Олег Москвин написал:
Нет же ничего страшного в апелляционной отмене положительного решения - постановят исполнить и орган внутренних дел водворит обратно в млс
Васильевой это явно не грозит. Да будет ли апелляция?
 
Скорее всего не грозит, хотя подковерные течения непрогнозируемы. Но ветка не о г-же Васильевой, а об УДО.

10 лет назад решение по тоже резонансному делу - об освобождения по УДО адвоката Трепашкина - было отменено в кассации.  Сам фигурант уже находился на свободе, так как решение вошло в силу, прокуратура подала протест с пропуском срока (суд восстановил его). Кассация отменила решение и направила дело (об УДО) на новое рассмотрение в суд 1й инстанции. Через несколько дней г-н Трепашкин, находившийся дома в Москве, был задержан и этапирован в СИЗО. Повторный суд впоследствии отказал в УДО.
 
Я вот тоже не пойму , что за практика сложилась . Ментов на каждом перекрестке , в суде справки проверяют куда удо-освобожденнный поедет жить . Там участкового курсуют . И всё-равно после решения о том , что человек уже фактически освобождён , над ним в колонии глумятся зачастую много больше, ведь 10 дней рабочих только, да и решение приходит не спецпочтой или факсом . Прокурорские себе придумали добавить важность .  
nelsonzek  
 
колония освобождает после судебного уведомления, вина в укоренении порочной практики их несвоевременной высылки лежит на судах.
 
nina123, Спасибо.
 
В СФ хотят смягчить правила УДО, а в Госдуме — ужесточить

В  Совете федерации (СФ) предложили дифференцировать в зависимости от  тяжести преступления сроки, по истечении которых осужденный имеет право  просить об условно-досрочном освобождении (УДО). Лидер "Справедливой  России" Сергей Миронов, напротив, предложил отменить право на УДО для  осужденных за коррупционные преступления. Поводом для инициативы  господина Миронова стало освобождение экс-чиновницы Минобороны Евгении  Васильевой.
Члены СФ Андрей  Клишас, Константин Добрынин и Вадим Тюльпанов предложили  "дифференцировать минимальный срок фактически отбытого наказания,  необходимый для удовлетворения судом ходатайства об УДО".  Соответствующие поправки к Уголовному, Уголовно-процессуальному и  Уголовно-исполнительному кодексам РФ уже разработаны (есть у "Ъ") и  будут внесены в Госдуму после получения отзывов из Верховного суда и  правительства. Так, в отношении осужденных за преступления небольшой и  средней тяжести УДО может быть применено после фактического отбытия ими  не менее 1/4 срока. В случае наказания за тяжкое или особо тяжкое  преступление — 2/5 и 1/2 срока соответственно, а за отдельные особо  тяжкие преступления (например, против половой неприкосновенности  несовершеннолетних или связанные с оборотом наркотиков) — 4/5 срока. При  этом при рассмотрении ходатайства об УДО суд, согласно проекту,  учитывает "отношение осужденного к совершенному деянию и то, что  осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным  образом загладил вред, причиненный в результате преступления". Проект  закона также предусматривает, что инициировать УДО могут уполномоченный  по правам человека в РФ (Элла Памфилова поддержала инициативу) и  региональные омбудсмены.

Отдельно  сенаторы предлагают дать право на прошение об УДО заключенным старше 60  (для женщин) и 65 (для мужчин) лет, несовершеннолетним, а также тем, у  кого на иждивении находятся дети до 14 лет. Константин Добрынин пояснил  "Ъ", что указанные категории не смогут обойти требование об отбытии  обязательной части срока, но норма позволит "сузить усмотрение суда и  правоприменителей": "Речь идет о гуманизации законодательства. Прямая  норма действует на определенные категории граждан, безусловно, при  наличии установленных ограничений".
Вчера  же Сергей Миронов заявил, что "со своими коллегами подготовил  законопроект об отмене права на УДО и амнистию для лиц, совершивших  коррупционные преступления". Поводом для разработки проекта, отметил  господин Миронов, стало решение суда об УДО экс-чиновницы Минобороны  Евгении Васильевой, осужденной по делу "Оборонсервиса". Впрочем,  представить текст проекта "Ъ" в партии так и не смогли. Справоросс  Александр Тарнавский пояснил "Ъ", что проект об УДО и раньше  разрабатывался в партии, но Сергей Миронов коснулся другого аспекта этой  темы, чтобы категорично отреагировать на решение в отношении Евгении  Васильевой.
Константин Добрынин отрицает  "прямую связь" с этим делом: "Освобождение Васильевой по УДО не говорит о  том, что институт УДО работает должным образом и защищает права обычных  людей. Статистика свидетельствует об обратном". Так, по словам  сенатора, "число рассмотренных судами в 2013 году ходатайств об УДО  является наименьшим за все время действия УПК РФ с 1 июля 2002 года". В  правоприменительной практике, отмечает господин Добрынин, зачастую  "нарушается принцип экономии уголовной репрессии, который предполагает,  что наказание, назначаемое судом, должно быть минимально достаточным для  исправления осужденного".
Глава  комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников  подчеркивает, что "уголовное законодательство должно быть с закрытыми  глазами" и "Евгения Васильева, как и любой преступник, выполнила условия  для УДО". Лишение права на УДО не способствует возмещению ущерба  преступниками и поддержанию дисциплины в местах лишения наказания,  полагает господин Крашенинников. Член профильного комитета Юрий  Синельщиков (КПРФ) считает, что действующее законодательство в этой  сфере "сбалансированно и не требует изменений". "Зачем лишние  дифференциации? Главная проблема — с коррупцией, незаконным отказом в  УДО и незаконным освобождением по УДО. Освободившиеся из многих колоний  говорят: с первого раза условно-досрочно без денег не выйдешь",—  отмечает он.
 
Добрый день!    у меня такой вопрос:    применяется ли судами  при рассмотрении по ст.80 УИК  ограничение свободы или  при положительном решении по делу суды ограничиваются только ИТР?   И почему довольно -таки не часто осужденные не пользуются правом на смягчение наказания?
 
Вопрос. При отказе в УДО, если пропустить апелляционную инстанцию, то куда дальше можно подать жалобу? это будет кассационная жалоба, как в уголовных делах? кто может проконсультировать в подобном вопросе и написании жалоб на отказ в УДО?
 
Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова предлагает добавить в закон положение об участии федерального и региональных омбудсменов в процедуре условно-досрочного освобождения заключенных, чтобы этот инструмент не использовался «в антиобщественных целях», передает РИА Новости.
Об этом говорится в ее ответе на запрос депутата Госдумы от КПРФ Сергея Обухова.«Полагаю необходимым в кратчайшие сроки на парламентском уровне принять меры посовершенствованию действующего законодательства в сфере условно-досрочного освобождения для исключения в дальнейшем возможности использования данного правового механизма в антиобщественных целях. Для чего предусмотреть участие уполномоченного по правам человека РФ и уполномоченных по правам человека субъектов РФ в процедуре УДО», — пишет
Памфилова.Она также предложила ввести «более жесткие сроки и требования к условно-досрочному освобождению лиц, осужденных за коррупцию».

Памфилова отмечает несовершенство института УДО. «Правозащитники и сами осужденные справедливо указывают на размытость и избирательность критериев принятия судом решения об условно-досрочном освобождении», — пишет омбудсмен депутату. По ее словам, у правозащитников есть много примеров отказов в УДО, несмотря на то что заключенные характеризуются положительно, имеют поощрения, добросовестно относятся к труду, возмещают ущерб, раскаиваются.
«Подчас уполномоченному приходится прилагать неимоверные усилия, чтобы по УДО освободили даже тяжело больных заключенных. Есть вопиющие факты бесчеловечности, когда осужденные умирали в заключении, так и не дождавшись условно-досрочного освобождения… Опыт работы по данному направлению позволяет сделать выводо бездушности, неповоротливости, забюрократизированности,
избирательности и наличии определенной коррупционной составляющей при осуществлении процедуры УДО», — пишет омбудсмен.

Омбудсмены должны участвовать в процедуре УДО - Памфилова
 
Верховный суд России прояснил принципиальную вещь: для условно-досрочного освобождения заключенного не требуется от него каких-то особых, исключительных заслуг. Поэтому нельзя в свободе отказывать по надуманным причинам.
Такие важные слова прозвучали в ходе рассмотрения конкретного дела. Некто О. в 2009 году был осужден в Москве на семь лет за убийство. Отбывать наказание его направили в Брянскую область. В колонии человек заработал положительные характеристики: работает, платит по счетам (погашает гражданский иск от потерпевших), ходит в библиотеку. За эти годы в его личном деле накопилось 14 поощрений за добросовестное отношение к труду и хорошее поведение. А с 27 декабря 2013 года он был переведен в облегченные условия отбывания наказания.
Минувшей зимой осужденный попросился на свободу досрочно. Администрация колонии поддержала его ходатайство. Но суды в просьбе отказали, мол, рано, не исправился, не осознал.
Свою строгую позицию нижестоящие суды пояснили так: человек наказан за особо тяжкое преступление, поэтому выпускать рано, мол, мало времени провел в тюрьме. Дисциплинированность осужденного тоже в зачет ему не пошла: суды заявили, что соблюдение режима это обязанность заключенного. К тому же судьи вспомнили старый выговор: еще в 2009 году заключенному сделали устное замечание за курение в неположенном месте. Этот факт тюремной биографии, зафиксированный в деле, перевесил все положительные характеристики. Так что человека оставили на зоне.
По сути, главный аргумент суда базировался не на нормах закона, а моральных рассуждениях о социальной справедливости. Преступление страшное, срок маленький, зачем же выпускать человека раньше? Эксперты давно говорят, что подобная логика, судя по всему, берет в судах верх. Ведь число освобожденных досрочно уже несколько лет сокращается, и в целом процент отказов велик. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году было рассмотрено 132 тысячи ходатайств об условно-досрочном освобождении. Из них удовлетворено только 54 тысячи, то есть где-то сорок процентов.

Для сравнения: в 2013 году суды отпустили условно-досрочно 65 тысяч человек. А процент отказов был ниже: заветное "да" заключенные слышали в 45 процентах случаев. Но по сравнению с 2012-м и это тоже был более жесткий год. Тем важнее слова, которые сейчас прозвучали в определении Верховного суда России по делу осужденного О. Рассмотрев его ходатайство в кассационной инстанции, Верховный суд отменил предыдущие решения и выпустил человека условно-досрочно.
"Закон не требует, чтобы осужденные имели какие-то особые, исключительные заслуги", - дословно сказано в документе.
Дальше еще одна говорящая сама за себя цитата. "По смыслу закона суд не вправе отказать в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания по основаниям, не указанным в законе, таким как тяжесть содеянного, наличие прежней судимости, мягкость назначенного наказания, непризнание осужденным вины, кратковременность его пребывания в одном из исправительных учреждений и т.д". Иными словами, мягкое наказание за большое преступление не повод отказывать в УДО. Точно также, если осужденный провел в колонии мало времени, это не лишает его прав на досрочное освобождение. Обычно администрации колоний не поддерживают ходатайства новичков, ссылаясь на то, что не успели изучить человека. Звучит разумно. Но последнее слово должно оставаться за судом. Он должен смотреть, как человек ведет себя в тюрьме, нет ли злостных нарушений, расплачивается ли по счетам и прочее. Нужно смотреть и как человек относится к содеянному. Но если он не признает вину, само по себе это не повод отказывать в УДО.
"Российская
газета" - Федеральный выпуск №6791 (220)

 
 
Здравствуйте! Поясните по поводу надзора.
Муж сидит по особо тяжкому (228.1 статья). срок 8 лет. рецидива нет. злостным нарушителем пока не признавали (тьфу 3 раза).до конца срока 6 месяцев. надзор будет или нет, а то я что-то запуталась совсем....надзор устанавливают по требованию колонии?суд по месту отбывания? а если что-то нужно обжаловать, то куда потом подавать? и какой срок нам может грозить?
спасибо.
 
Прокуратура Владимирской области поставила жирную точку в истории с проверкой законности и обоснованности Е.Н.Васильевой по УДО. Данный ответ следует теперь использовать в практике и требовать от прокуроров аналогичных решений по освобождению при рассмотрении и удовлетворении ходатайства об УДО.  http://gulagu.net/news/8002.html
Nad
 
Да, за последний год улежавшуюся систему два раза тряхнуло, Васильева и Навальный создали интересные прецеденты. Она по УДО, он - по мере пресечения после приговора.
 
Цитата
Асенька написал:
Что-то совсем голова не работает, после последних событий, объясните доступным на сегодняшней день для меня языком по нашим статьям когда нам можно подавать на УДО (ст. 30 ч. 3 ст. 228 ч. 2 ст 33 ч. 5). Если не трудно, пожалуйста. (А то в период кризиса поднимая двоих детей и подогревая мужа я скоро ноги вытяну)
Про  УДО по Ст.228 ч.2 вот тут - https://pravoved.ru/question/926642/ достаточно подробно рассказывают.
 
Скоро мы будем дома. Вчера прошел суд по УДО. Удовлетворили. Оставили 1 год и 8 мес. Через 10 дней домой!!!!
 
Здорово! Поздравляю!!
 
Цитата
nina123 написал: Оставили 1 год и 8 мес. Через 10 дней домой!!!!
Ура, ура, ура!!!Нина, поздравляю от души!!!
 
Присоединяюсь к поздравлениям! Вот почему через 10, что же такое надо написать или как попросить, что бы сразу отпускали...
Nad
 
Цитата
nina123 написал:
Через 10 дней домой!!!!
Не утерпела Ниночка... хотела опубликовать в день освобождения Андрея. Радостью надо делиться, а не только горем ;) . Уверена, что у Андрея всё сложится с такой мамой. Надо знать, что она испытала и в какие двери стучалась. Ну, вот и среди наших сидельцев пошли подвижки. Но так много зависит от положения дел по УДО по областям. Я вот сейчас пишу парнишке кассацию на отказ по УДО, хотя причин не было для отказа, всё положительно, даже администрация выступала в суде за УДО. Прокурор, дословно: "возражал против удовлетворения указанного ходатайства", и всё, больше ни слова об аргументах прокурора, а он ведь не смог свой зад оторвать, съездить в ИК и на деле самому всё увидеть, а потом заявлять это . Кстати, Постановление с кучей ошибок, ни запятых тебе, ни связи в предложениях, не говоря уже об орфографических ошибках. Я понимаю, что печатала "пехота", но подписывал-то высший чин, судья.
 
Поздравляю !!!!
 
Поздравляю!!!!!
А какой срок был?
 
Цитата
Nad1 написал:
Вот почему через 10, что же такое надо написать или как попросить, что бы сразу отпускали...

После освобождения надо обжаловать, дабы расширить "прецедент Васильевой"
 
Цитата
Катерина написал:
А какой срок был?
5,6 года. Отсидел 3 года 8 мес. И все года старалась его выдернуть оттуда. То пытались на поселок то на ст 80. И тут получилось. Очень рада. Спасибо всем за поддержку.
 
Цитата
nina123 написал:
Спасибо всем за поддержку.
Не забывай нас. :(
Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 ... 34 След.
Читают тему (гостей: 6)

Наши  партнеры
Новое на форумах
14.10.2019 09:24:09
Европейский Суд (ЕСПЧ)
Просмотров: 375990
Ответов: 884
14.10.2019 09:08:21
ПОПОЛНЕНИЕ ПОДБОРКИ ПОЛЕЗНЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Просмотров: 75798
Ответов: 152
14.10.2019 08:24:57
Помогите, пожалуйста, советом!
Просмотров: 126413
Ответов: 477
10.10.2019 15:54:26
Производные и аналоги
Просмотров: 119796
Ответов: 255
07.10.2019 09:30:51
Отбывание наказания иностранцами
Просмотров: 5172
Ответов: 20
03.10.2019 10:20:32
НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЯ НАРКОПОЛИЦИИ
Просмотров: 66520
Ответов: 233
02.10.2019 15:42:59
Сложение наказаний
Просмотров: 14509
Ответов: 40
Рекомендации