Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Замена вида наказания, изменение вида исправительного учреждения

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 23 След.
Замена вида наказания, изменение вида исправительного учреждения, ст. 78 УИК, ст. 80 УК
 
Изменения:

Наконец-то ВС РФ высказался по поводу ужесточения условий выхода на УДО - к кому их применять. Разъяснение Пленума касается случаев, когда после совершения преступления срок наказания, который необходимо отбыть, чтобы применение УДО стало возможным, был увеличен. Например, если на момент совершения преступления УДО было возможным после фактического отбытия 2/3 срока, но впоследствии этот срок был увеличен до 3/4 , то должен применяться срок 2/3.

Данным разъяснением «Мнение представителя исправительного учреждения и прокурора» исключено из числа факторов, которые суду следует учитывать при вынесении решения. Однако, согласно закону, заключение администрации учитывается при вынесении решения, а мнение прокурора – выслушивается.

Ссылка на характер и степень общественной опасности совершенного осужденным преступления, в том числе его тяжесть и последствия, признана недопустимой.

Наличие взысканий не исключает возможность вынесения
положительного решения.

Смягчены требования к возмещению вреда во время отбытия наказания, обязанность возмещение вреда перенесена на период, следующий после УДО.

Ходатайства  заключенных, временно переведенных в СИЗО, не будут рассматриваться судами по месту нахождения СИЗО. Ухудшение состоит в том, что, таким заключенным придется дожидаться возвращения в колонию.

Дополнительно разъяснено: ходатайство, заявленное преждевременно с точки зрения требований ч.3 и 4 ст. 79, ч. 2 ст 80, ст. 93 УК не лишает заявителя права обратиться повторно при наступлении срока, в этом случае суд должен выносить отказ в принятии заявления, а не отказ в удовлетворении (как и при нарушении сроков, предусмотренных ч.10 ст. 175 УИК).

Подчеркнуто, что потерпевший извещается в том случае, если в деле имеется соответствующее постановление или определение суда – принятие которых стало возможным после 11 апреля 2015 г (дата вступления в силу N 62-ФЗ от 30 марта 2015 г. "О внесении изменений в УПК РФ и УИК РФ по вопросу участия потерпевших при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора").

Разъяснено, что администрация колонии не вправе обжаловать решение суда.

На суды ложится обязанность неформально мотивировать отказ, запрещено ссылаться на оперативные сведения, не проверенные в заседании, представленные с нарушением ст.89 УПК.

Разъяснено, что определяющим при решении впроса об освобождении в связи с заболеванием, является состояние здоровья, а
не иные соображения. Хотя рекомендация «принимать во внимание и иные обстоятельства, имеющие значение для разрешения ходатайства по существу» оставляет простор для разночтений.

Таблица изменений,
внесенных в Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 8 от 21.04.2009 (в ред. от 09.02.2012)
О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания,замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания
 
Добрый вечер.
Подскажите пожалуйста.
Согласно ст 80й УК по тяжкой статье ИТР возможно по 1/2 срока.
Согласно ст 44й(вроде) ИТР назначается на срок не более 2х лет.
Так вот если остается больше 2х лет лишения свободы то как происходит пересчет срока ИТР и можно ли "оставить" больше 2х лет?
Есть ли какие нибудь разъяснения ВС по этому вопросу?
Заранее спасибо)
 
Здравствуйте. В августе 2015 г было отказано в УДО. Сейчас хотели подать на смягчение наказания. Если наказание смягчат, можно ли будет в феврале 2016 подать на УДО повторно?
 
Нет.

При замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, указанными в статье 44 УК:

а) штраф;
б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
в) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;
г) обязательные работы;
д) исправительные работы;
е) ограничение по военной службе;
з) ограничение свободы;
з.1) принудительные работы;
и) арест;
к) содержание в дисциплинарной воинской части


При отбытии только одного из более мягких видов наказания - принудительных работ - закон позволяет применять УДО.

Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано...

Однако, принудительные работы будут применяться (если вообще будут) только с 2017 года.


ГАС Правосудие выдает более 600 положительных судебных решений о замене  неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Заменяют преимущественно исправработами или ограничением свободы.  
 
Олег, подскажи пожалуйста, что означает "замена на более мягкое наказание"и возможно ли оно по нашим статья, и сколько нужно отсидеть, что подать заявление на смягчение наказания?
 
Асенька, возможно, см. УК РФ,
Статья 80. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания
 
Большое спасибо за разъяснение .
 
Т.е. если я правильно поняла, ограничений по 228 нет, и если у нас "тяжкое", половина срока. Но на посёлок мы могли перейти после 1/4 срока, значит это не одно и то же? Могу ли я подать заявление в суд, и что для этого нужно (доверенность от мужа или что-то другое). У нас через 2,5 месяца как раз 1/2.
 
Цитата
Асенька написал:
на посёлок мы могли перейти после 1/4 срока, значит это не одно и то же?

Следует различать виды наказания ( о которых я писал выше) и виды исправительных учреждений (ст. 58 УК и ст. 74 УИК).

Цитата
Асенька написал:
Могу ли я подать заявление в суд, и что для этого нужно (доверенность от мужа или что-то другое).

Осужденный, которому неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст.175 УИК)

Согласно п.12 ст. 5 УПК, законные представители -
  • родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого либо потерпевшего,
  • представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый либо потерпевший,
  • органы опеки и попечительства
 
Олег Москвин,
Олег правильно ли я поняла, исходя из ст. 80 УК замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания применяется только к лицу, отбывающему содержание в дисциплинарной воинской части?
 
Асенька, нет :)

УК РФ, Статья 80. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания

1. Лицу, отбывающему содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, возместившему вред (полностью или частично), причиненный преступлением, суд с учетом его поведения в течение всего периода отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания.
 
Олег, добрый день. Сын отбывает наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима на 3 года. Ст. 228 часть 2. Насколько я поняла через 1/2 срока можно подавать на замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Подскажите, а на какой "более мягкий вид наказания" можно рассчитывать?
 
Цитата
Светлана Фурнэ написал:
Подскажите, а на какой "более мягкий вид наказания" можно рассчитывать?
См. этот пост, пожалуйста.
 
Олег Москвин, Олег извини за въедливость, хочется разобраться ст.228 ч.2 относится к тяжким или особо тяжким. Прочитала в интернете, что это особо тяжкое преступление и подавать ходатайство по ст 80 УК нужно после 2/3 отбытого срока (ответ одного адвоката).  
 
Цитата
Асенька написал:
хочется разобраться ст.228 ч.2 относится к тяжким или особо тяжким
см. ст. 15 УК Категории преступлений
 
Цитата
Асенька написал:
Олег Москвин  , Олег извини за въедливость, хочется разобраться ст.228 ч.2 относится к тяжким или особо тяжким. Прочитала в интернете, что это особо тяжкое преступление и подавать ходатайство по ст 80 УК нужно после 2/3 отбытого срока (ответ одного адвоката).
Тяжкое - 1/2
Nad
 
Цитата
Олег Москвин написал:
см. ст. 15 УК Категории преступлений
Не смотря на это распределение по категориям, оборот наркотиков стоит особняком от тяжких преступлений и УДО нам светит только через 3/4, вот и думаю нет ли здесь такого же нюанса. Олег подскажи ещё такой момент, Муж ещё в мае подавал документы на облегченные условия и колонию поселения, но администрация отказала, объяснив это тем, что он не прошёл у безопасников (у нас попытка пронести запрещённые вещества в это же ИК, за что и сидит), имеет поощрения, не имеет взысканий, характеризуется положительно. Есть ли шанс, что подав ходатайство на замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания суд удовлетворит просьбу. И может ли администрация колонии негативно повлиять на решение суда.  
 
Цитата
Асенька написал:
Не смотря на это распределение по категориям, оборот наркотиков стоит особняком от тяжких преступлений и УДО нам светит только через 3/4, вот и думаю нет ли здесь такого же нюанса
Ст. 80 УК не содержит особых условий для лиц, осужденных за наркотики.
Цитата
Асенька написал:
может ли администрация колонии негативно повлиять на решение суда?
Конечно может. Ведь администрация колонии пишет характеристику.
См. ч.3 ст. 175 УИК

Согласно ч.4 ст. 80 УК
"суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления"

Кроме того,согласно п. 6 ППВС № 8:

«При оценке в соответствии с частью 41 статьи 79 и частью 4 статьи 80 УК РФ поведения осужденного, его отношения к учебе и труду, если он проходил профессиональное обучение и (или) привлекался к труду в период отбывания наказания, судам необходимо принимать во внимание всю совокупность имеющихся об этом сведений. Наличие у осужденного взысканий само по себе не может свидетельствовать о том, что он нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания. Разрешая этот вопрос, следует учитывать конкретные обстоятельства, тяжесть и характер каждого допущенного осужденным нарушения за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления, данные о снятии или погашении взысканий, время, прошедшее с момента последнего взыскания, последующее поведение осужденного и другие характеризующие его сведения".
 
Олег подскажите ещё такой момент, если на момент подачи ходатайства о замене неотбытой части наказания на более мягкий вид наказания нам останется отсидеть 1 год 8 месяцев, при пересмотре приговора он может увеличится (например до 4 лет ограничения свободы), и может ли быть так, что ограничение свободы совместно с принудительными работами?
 
Цитата
Олег Москвин написал:
Цитата
Асенька   написал:
Не смотря на это распределение по категориям, оборот наркотиков стоит особняком от тяжких преступлений и УДО нам светит только через 3/4, вот и думаю нет ли здесь такого же нюанса
Ст. 80 УК не содержит особых условий для лиц, осужденных за наркотики.
Уголовный кодекс РФ
Статья 79

3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5 и 210 настоящего Кодекса
 
Виталий Дмитриев, мы с Асенькой говорим о ст. 80, а не 79, то есть не об УДО, а о замене.
 
Цитата
Асенька написал:
Олег подскажите ещё такой момент, если на момент подачи ходатайства о замене неотбытой части наказания на более мягкий вид наказания нам останется отсидеть 1 год 8 месяцев, при пересмотре приговора он может увеличится (например до 4 лет ограничения свободы), и может ли быть так, что ограничение свободы совместно с принудительными работами?
Я не понял вопроса.

Насчет принудработ я уже писал выше - это фикция, введение этого вида наказания уже не один раз откладывали (сейчас до 2017). Для их введения требуется материально-техническая база. Учитывая нынешнее экономическое состояние страны, вряд ли можно говорить о каких-либо предпосылках в этом смысле.

В советское время этот вид наказания назывался "химией". Вокруг вредных хим производств были отстроены общаги для "химиков", в общагах находились дежурный офицер, работал опер. Позже практика распространилась и на другие тяжелые производства. БАМ , например, помимо комсомольцев стрили "химики".
Не бог весть какая сложность в строительстве или перепрофилировании, но мне лично пока не попадалось ни одного сообщения об  обустройстве хотя бы одного такого центра принудработ.

Вот тут писалось о строительстве центра в Новочеркасске, обещали в 2016 году сдать. Поищите, идет ли стрительство.

Тут статья в Ъ 2013 года.
 
Олег Москвин,
Цитата
Олег Москвин написал:
Я не понял вопроса.
Я имела в виду если приговор пересматривают на более мягкий, срок приговора остаётся прежний или его пересматривают. Мы же пишем на замену неотбытой части, поэтому можно предположить, что нам заменят на более мягким наказанием именно оставшийся срок, как в нашем случае то это 1,8, но где-то я прочитала, что если пересматривают приговор то он может увеличится (например оставшиеся 1,8 лишения свободы может стать 2,5 ограничения свободы, ну это как пример), а второй вопрос заключался в том, что может ли суд назначить совокупное наказание допусти ограничение свободы + штраф, или огранич. свободы + исправительные работы
 
ст. 15 УК Категории преступлений.
5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
6. С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части пятой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.





"Суд вправе" - это означает, что все на его усмотрение, а не обязанность? В приговоре судья не усматривает оснований для изменения категории преступления в соответствии с ч.6 ст.15 УК. Осужденный в этом случае имеет право подать по этому вопросу ходатайство о приведении приговора в соответствие в суд по месту отбытия наказания?  
6,6 лет (с применением ст.64 УК) по ст.228.1 ч.3 (в ред. 2010г) ст.30 ч.3.
из Северной Кореи с надеждой...
 
Цитата
Асенька написал:
Я имела в виду если приговор пересматривают на более мягкий, срок приговора остаётся прежний или его пересматривают. Мы же пишем на замену неотбытой части, поэтому можно предположить, что нам заменят на более мягким наказанием именно оставшийся срок, как в нашем случае то это 1,8, но где-то я прочитала, что если пересматривают приговор то он может увеличится (например оставшиеся 1,8 лишения свободы может стать 2,5 ограничения свободы, ну это как пример)
Согласно части 2 статьи 80 УК РФ неотбытая часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания, указанным в статье 44 УК РФ, которое в силу части 3 статьи 80 УК РФ не может быть больше максимального срока или размера наказания, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации для этого вида наказания (см. ППВС №8 )

Ваши 1 г. 8 мес. могут быть  заменены, например, на исправработы. Согласно ч. 2. ст. 50 УК  исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет. Алгоритма для пересчета сроков в случае такой замены законом не предусмотрено, в отличие от замены в обратном порядке. Таким образом, ваши 1.8 могут быть заменены на 2 г. исправработ (что наверняка и произойдет в случае положительного решения).
В случае замены на ограничение свободы, срок будет установлен в соответствии с ограничениями, установленными ст. 53 УК (максимум 4 года в виде основного наказания).
Практика самая различная, чаще всего замена происходит на срок, превышающий неотбытую часть примерно в полтора-два раза, с округлением. Но бывает, заменяют на примерно такой же срок, иногда даже день в день.

Цитата
Асенька написал:
а второй вопрос заключался в том, что может ли суд назначить совокупное наказание допусти ограничение свободы + штраф, или огранич. свободы + исправительные работы

Ограничение свободы в виде дополнительного наказания назначается только к лишению свободы и к принудительным работам (которые не будут назначаться минимум до 2017 года), то есть в случае замены наказания оно вам в качестве "довеска" не грозит, однако, если оно уже назначено по приговору, суд его может оставить, сократить или отменить.

Исправработы в виде дополнительного наказания вообще не назначаются.

Штраф может быть как основным, так и дополнительным наказанием. Однако, в виде дополнительного наказания он может быть назначен только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК. Ст. 80 УК является статьей Общей части УК.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 23 След.
Читают тему (гостей: 2)

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКАМИ РАЗРУШАЕТ
Новое на форумах
19.09.2021 09:04:33
ПОПОЛНЕНИЕ ПОДБОРКИ ПОЛЕЗНЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Просмотров: 148211
Ответов: 261
19.08.2021 08:50:39
НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ
Просмотров: 112426
Ответов: 361
09.08.2021 09:05:00
Апелляционное, кассационное и надзорное производство
Просмотров: 68945
Ответов: 224
08.08.2021 08:27:01
Этапы, свидания, передачи, отпуска
Просмотров: 174213
Ответов: 382
05.08.2021 19:14:11
Законопроект о принудительных работах
Просмотров: 130509
Ответов: 204
05.08.2021 12:32:33
База данных ЕСПЧ по поданным жалобам
Просмотров: 4602
Ответов: 4
01.08.2021 10:41:10
Европейский Суд (ЕСПЧ)
Просмотров: 446469
Ответов: 924
29.07.2021 17:30:34
Понятые
Просмотров: 151891
Ответов: 328
25.07.2021 08:11:43
Выращивание наркосодержащих растений
Просмотров: 163277
Ответов: 307
Узнать № жалобы в ЕСПЧ
Новая услуга Антисуда