Цитата |
---|
Константин Мальцев написал: Может подскажете ветку, куда можно это выкладывать и обсуждать возможную тактику защиты? |
Родственник в качестве защитника
Родственник в качестве защитника, Защитник наряду с адвокатом
25.09.2016 11:38:34
Плевако, например, никогда в органах не служил. |
|||
|
|
28.09.2016 17:37:42
|
|||||||
|
|
28.09.2016 17:47:55
|
|||
|
|
29.09.2016 18:21:19
Всем привет, спасибо за поддержку.
Новости такие. Плохие. Сегодня было СЗ по продлению ареста. До начала суда прямо в зале в присутствии судьи ещё в гражданском, прокурора, конвоиров и тд, следователь начала прям орать, и пихать мне повестку с аргументами, что я постоянно уклоняюсь от допросов, и на мол подписывай прям тут и сейчас. Я говорю позвольте, не имею права сие подписать, я защитник наряду, вот определение и протокол, она говорит мне по барабану что там написано, дело у меня в производстве и я решаю кого вызывать кого нет. Я ей мол позвольте, Вы УПК РФ ст.56 нарушить хотите? Она я не знаю никаких 56 и тд, Вы отказываетесь от подписи в присутствии вот например конвоиров, я так и пишу. И теперь Вам привод принудительный устрою. Судья короче слушал эту перепалку, и говорит типа ЕЙ , давайте не будем тут междусобой, в суде подавайте ходатайство. Он пошёл, переоделся, начал СЗ, она сразу прошу удалить меня так как хочу его допросить потом в качестве свидетеля. Я заявляю, что меня нельзя допрашивать по ст.56 УПК, уважаемый суд, я обладаю знаниями в процессе осуществления защиты, Вы мне вчера лично дали ознакомиться и сфотографировать дело в качестве защитника, меня только вышестоящий суд может лишить статуса или отказ доверителя, с чего это вдруг? Он зачитывает свежий ППВС о допуске на следствии только адвокатов, я пытаюсь сказать, что это всего лишь рекомендации судьям изложены, а есть УПК РФ, ст. 56 Судья объявляет перерыв на 5 минут, всех выгоняет из зала, возвращается минут через 15, все заходят, меня не пускают... На оглашение тоже не пустили, я говорю, почему, заседание же открытое???? Нет говорят, заседание теперь закрытое... Как быть, где непредвзятость и независимость судей? |
|
|
|
29.09.2016 20:40:49
Константин Мальцев, а Вы на диктофон все это записывали?
|
|
|
|
29.09.2016 23:59:40
|
|||
|
|
16.11.2016 09:07:43
Дорогие юристы, напишите Ваше мнение, плиз. Выше уже обсуждался вопрос о сохранении статуса защитника родственника наряду с адвокатом после вынесения приговора. В ППВС-26 четко указано, что статус сохраняется при ПРОИЗВОДСТВЕ В СУДЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ. На досудебных стадиях это теперь не разрешает Конституционный суд. То есть, только суд может теперь допустить к защите защитника из числа родственников (ч. 2 ст. 49 УПК), но не следователь. Но в то же время никто не отменял то положение, что решение суда определяет начальный, но не конечный срок действия этого статуса, - это говорил КС РФ много раз.
Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли обжаловать в горсуде, где в 2011 году было принято решение о допуске меня защитником наряду с адвокатом, отказ следователя в признании этого моего статуса на этапе расследования в порядке ч. 4 ст. 415 УПК? Спасибо! |
|
|
|
17.11.2016 01:16:33
|
|||
|
|
17.11.2016 14:08:07
|
|||
|
|
19.11.2016 12:08:33
Жалобу в суд в порядке ст. 125 УПК на постановление следователя об отказе в удовлетворении вышеупомянутого ходатайства решили все же направить. Надо как-то разобраться с этим нарушением конституционного права обвиняемого на защиту. Причем, 100% право нарушено, т. к. и адвокат ведь не был назначен. Подобное может случиться и у кого-то еще в аналогичной ситуации, а не только в нашем конкретном случае. О решении суда отпишусь.
|
|
|
|
20.11.2016 14:46:56
Чёт не знаю, в какой ветке разместить! Может, кому то , кто сейчас бьется, будет полезна данная информация:
Многие из вас знают, что в настоящий момент в центре им. А. Сахарова общественная правозащитная организация «Русь Сидящая» проводит очередную серию занятий «Школа общественного защитника». Руководитель этой школы Сергей Шаров-Делоне сегодня сообщил нам, что 28 ноября 2016 года в 19-00 в центре им. А. Сахарова, по адресу: ул. Земляной Вал, дом 57, стр. 6, будет проходить обучающий день в рамках «Школы общественного защитника», по статье 228 с участием адвоката, специализирующегося на этой теме, который ответит на все интересующие нас вопросы. Прийти могут все желающие без заполнения анкеты и предварительной заявки. |
|
|
|
26.11.2016 14:01:11
Может быть, разместить Ваше объявление еще в к-н ветке? |
|||
|
|
26.11.2016 14:45:24
|
|||
|
|
27.12.2016 17:04:35
Олег Москвин, а нет ли приказа, подобного
|
|
|
|
27.12.2016 19:13:20
![]() |
|||
|
|
27.12.2016 19:36:38
Das, спасибо за подсказку! Приятно, конечно, что хоть не отменили ч. 3 ст. 86 УПК ). Но если правильно понимаю, в этой части 3 слово "защитник" следует понимать в широком смысле? В первую очередь, защитник - адвокат, а также - защитник по постановлению суда из числа родственников, ну это во вторую очередь. Теперь вот, к запросу адвоката минюстом утверждены дополнительно требования - по порядку его оформления и направления. И здесь возникает вопрос ... То ли к запросу защитника-родственника никаких особых требований по-прежнему не предусмотрено, то ли запросы от него в принципе не предусмотрены. Что-то мне подсказывает, более вероятен вариант № 2 (. Идет все к тому, чтобы свести до минимума возможности защитника-родственника, а со временем и ч. 2 ст. 49 УПК "скорректировать". Уж больно мешают такие защитники правоохранителям "вершить правосудие" на свой лад, мимо законов и Конституции (как кость в горле).
|
|
|
|
28.12.2016 17:03:05
|
|||
|
|
29.12.2016 11:52:26
![]() |
|||
|
|
07.01.2017 21:12:33
Сегодня пришло отказное постановление судьи горсуда по нашей жалобе в порядке ст. 125 УПК на постановление следователя об отказе в допуске меня на этапе расследования новых обстоятельств по уголовному делу (ч. 4 ст. 415 УПК) в качестве защитника из числа родственников по постановлению суда. Судья не стал ссылаться на постановление прокурора о прекращении возбужденного производства и не ушел от решения по существу поставленного вопроса. Он высказался совершенно определенно в поддержку доводов следователя. Несмотря на все ссылки на Определения КС РФ, которые в постановлении изложены (но видимо они судью не убедили), судья указал следующее: "Допуск в качестве защитника наряду с адвокатом одного из близких родственников обвиняемого или иного лица, о допуске которого ходатайствует обвиняемый, возможно лишь в суде". Видимо надо обжаловать это решение? Где такое сказано, что "только в суде"?? Еще написал, что следователь проводит сейчас "расследование в порядке ст. 417 УПК РФ". Очепятка?? Можно ли сослаться в апелляционной жалобе на ППВС о том, что суд не вправе игнорировать Определения КС РФ, и что они не подлежат разным "трактовкам"? Спасибо за ваши мнения!
|
|
|
|
08.01.2017 11:10:51
Я Единственное, что имхо осталось на внесудебных стадиях, это право на ознакомление с материалами (причем, наверное, только в суде), поскольку оно неразрывно связано с правом защитника подавать жалобы в суд. Что касается участие в производстве в порядке гл. 49 - тут опираться можно лишь на аналогию. А уж сохранение статуса защитника после окончания производства по делу, то есть, после завершения стадии исполнения наказания, как в Вашем случае, Татьяна, имеет под собой уж и вовсе зыбкие основания. Кому лень читать определение КС, |
|||
|
|
08.01.2017 17:41:18
|
|||
|
|
08.01.2017 20:57:57
|
|||
|
|
08.01.2017 21:11:34
![]() |
|||
|
|
10.02.2017 09:49:06
Если можно, вопрос в продолжение сказанного выше. Из городского суда пришло письмо о направлении "материала в порядке досудебного производства (номер) для рассмотрения по апелляционной жалобе (ФИО)". Именно "досудебного", не "внесудебного". Корректна ли данная формулировка, - ведь не факт, что судебное производство (рассмотрение заключения прокурора в порядке ст. 418 УПК РФ) состоится вообще? Спасибо!
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1)
ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКАМИ РАЗРУШАЕТ