Константин Мальцев написал: Хотя вся эта ситуация с ломлением в дверь и звонками порядком напрягает, надо всё таки посетить видимо её...
Рискну предположить, что они в ближайшее время больше не придут. Отпишутся рапортом от поручения следователя и на этом всё до следующего поручения, если таковое будет дано. Используйте перерыв для урегулирования этого вопроса.
Спасибо за поддержку, самое интересное, что Ваши предположения работают, сегодня день и вечер тишины!!!!! Повестка из почтового ящика на завтра 23.09. на 12:00 с неправильными инициалами(инициалами сына) у меня, потом придумаю как ей максимально грамотно воспользоваться в случае не дай бог привода принудительного. Напрягает только вложенная Вами ссылка на ППВС №29 от 30 июня 2015 года. Неужели всё таки ППВС важнее УПК РФ ?
Константин Мальцев написал: Неужели всё таки ППВС важнее УПК РФ ?
Вам по жизни или по закону? ))
Относительно возможного применения этого толкования в моей ситуации. То есть возможного практического применения следователем ссылки на ППВС №29 при например принудительном приводе. Я вижу противоречия ППВС и УПК РФ, поэтому и задал вопрос. Ещё раз спасибо, и извиняюсь за некоторую возможную назойливость, но именно на основании обсуждения, Ваших ответов и постоянного чтения этого форума по возможности анализирую ситуацию и принимаю решения. Многие из Ваших советов нашли именно практическое применение, за что отдельная благодарность Олегу Москвину, Татьяне Больгиновой и DAS
Константин Мальцев, конечно, закон имеет приоритетное значение. Но при этом ст. 126 Конституции РФ наделяет Верховный Суд в лице его пленумов правом давать разъяснения по вопросам судебной практики. С учетом того, что ВС является конечной инстанцией при обжаловании судебных решений нетрудно предположить, каким будет конечное решение, начни Вы обжаловать Ваш недопуск.
Ранее мы всегда апеллировали к определению КС, смысл которого состоит в том, что однажды допущенный защитник наряду с адвокатом сохраняет свой статус на всех стадиях судебного производства.
По смыслу правовых позиций, изложенных Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 26 декабря 2003 года N 20-П и Определении от 8 февраля 2007 года N 257-О-П, Конституция Российской Федерации определяет начальный, но не конечный момент осуществления обвиняемым права на помощь адвоката (защитника), поэтому оно должно обеспечиваться обвиняемому на всех стадиях уголовного процесса, в том числе при исполнении приговора. При этом лицо, допущенное к участию в уголовном деле в качестве защитника, не утрачивает свои уголовно-процессуальные права и обязанности в последующих стадиях производства по делу. Наделение же полномочием представлять интересы осужденного в стадии исполнения приговора лишь адвокатов являлось бы неоправданным ограничением конституционного права на юридическую помощь.
П. 10 ППВС 29 стал в прошлом году шоком для всех. Естественно, уже была попытка оспорить в КС недопуски защитников наряду с адвокатами на досудебных стадиях. В этом году КС вынес определение от 26 апреля 2016 г. N 708-О, в котором подтвердил правоту ВС в его позиции, изложенной в п. 10 ППВС-29.
Предыстория там была такая:
15 декабря 2015 года судья районного суда направил начальнику следственного изолятора письмо, содержащее просьбу ограничить доступ В.М. Гладкова, ранее допущенного наряду с адвокатом к участию в уголовном деле в отношении А.К. Борисова в качестве его защитника, в следственный изолятор для общения с ним, поскольку, согласно тексту письма, полномочия В.М. Гладкова - по смыслу части второй статьи 49 УПК Российской Федерации - прекратились вследствие возвращения уголовного дела прокурору в порядке статьи 237 данного Кодекса, т.е. на досудебную стадию, а после нового поступления дела в суд первой инстанции вопрос о допуске к участию в деле не разрешался. С приведенными доводами согласились председатели как районного, так и областного судов.Постановлением рассматривающего указанное уголовное дело районного суда от 18 января 2016 года в удовлетворении вновь заявленного подсудимым ходатайства о допуске В.М. Гладкова в качестве защитника было отказано. Впоследствии же В.М. Гладков был привлечен к административной ответственности по статье 17.3 "Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов" КоАП Российской Федерации за попытку войти в зал судебного разбирательства наряду с адвокатами, сопровождавшуюся нарушением правил поведения в суде и неподчинением требованиям судебного пристава (постановление мирового судьи от 16 февраля 2016 года).
Позиция КС изложена довольно подробно, она ставит жирный крест на возможности защитника наряду с адвокатом участвовать в процессе вне судебных стадий.
Подытоживая: в дополнение к ранее данным рекомендациям - если Вы не хотите лишиться статуса в будущих стадиях, не становитесь свидетелем.
Все ранее изложенные в данном форуме рекомендации утрачивают значение в части, противоречащей определению КС от 26 апреля 2016 г. N 708-О
Позиция КС изложена довольно подробно, она ставит жирный крест на возможности защитника наряду с адвокатом участвовать в процессе вне судебных стадий.
Подытоживая: в дополнение к ранее данным рекомендациям - если Вы не хотите лишиться статуса в будущих стадиях, не становитесь свидетелем.
Все ранее изложенные в данном форуме рекомендации утрачивают значение в части, противоречащей определению КС от 26 апреля 2016 г. N 708-О
Это жесть...Так судебная стадия возможно нескоро, значит следователь всё это время будет пытаться меня допросить? Если приду к ней с заявлением, что я защитник, а она откажет в принятии и усадит в следственную для допроса, как вести себя? Могу сказать что на основании 56 УПК подписывать ничего не буду? Чем это может грозить?
Олег Москвин написал: Позиция КС изложена довольно подробно, она ставит жирный крест на возможности защитника наряду с адвокатом участвовать в процессе вне судебных стадий.
Обвинительный уклон стремительно увеличивается (. Корабль с названием "Правосудие" критически накренился и скоро, похоже, опрокинется кверху дном ((. Это беспредел судебных властей всех мастей. Кто "высунулся" с намерением стать защитником из числа родственников на суде, того быстрей назначим свидетелем и "пшел вон из зала суда" - куда подальше. Караул...
При существующей судебной практике и при тех возможностях, которые нынче у адвокатов, уровень их профессионализма, в основной массе, снижается и оставляет желать лучшего, Об этом многие знают по опыту, мы в том числе. Защитников из числа родственников "выключают". Обвиняемые остаются без защиты. Пора что ли в школах факультативы по УПК и УК вводить, - на всякий "пожарный"? Спасение утопающих - дело рук самих утопающих?
Олег Москвин написал: П. 10 ППВС 29 стал в прошлом году шоком для всех. Естественно, уже была попытка оспорить в КС недопуски защитников наряду с адвокатами на досудебных стадиях. В этом году КС вынес о пределение от 26 апреля 2016 г. N 708-О , в котором подтвердил правоту ВС в его позиции, изложенной в п. 10 ППВС-29.
Следует заметить, что в п.10 ПП ВС РФ от 30 июня 2015 года № 29, определении КС РФ от 26 апреля 2016 г. № 708-О отсутствует мотивировка почему защиту обвиняемого в досудебном производстве вправе осуществлять только адвокат. Решение волевое, без объяснений - нельзя и все.
Константин Мальцев написал: Если приду к ней с заявлением, что я защитник, а она откажет в принятии и усадит в следственную для допроса, как вести себя? Могу сказать что на основании 56 УПК подписывать ничего не буду? Чем это может грозить?
Она примет заявление и составит протокол допроса, в котором укажет, что Вы отказались от подписи, понятых может приведет. Свою позицию она обоснует помимо ППВС-29 тем, что не намеревается Вас допрашивать по обстоятельствам, ставшим Вам известными в связи с участием в производстве. Грозить Вам это может потерей статуса в будущем, хотя есть и примеры обратного. От остального Вас защищает ст. 51 Конституции.
Сказ тут короток, хотите статуса, не ходите к следователю. Если Вы не соучастник сыну и не являетесь кандидатом в сообвиняемые, она постановления о приводе выносить не будет. Визиты оперов переживать Вы уже научились.
Напишите пиьсмо следователю, о котором я уже говорил.
Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.
Константин Мальцев написал: .Так судебная стадия возможно нескоро, значит следователь всё это время будет пытаться меня допросить?
А зачем ей нужно Вас допрашивать?
На заседании городского суда по продлению ареста, сыном было подано ходатайство о моём назначении наряду. Следователь сразу же просит моего отвода и удаления с СЗ по причине того что в дальнейшем меня хочет допросить в качестве свидетеля. Судья спрашивает её-Вы хотите допросить по характеризующим? Она отвечает что нет, что именно по обстоятельствам УД. Судья меня просит покинуть СЗ, вынужденно покидаю.
Константин Мальцев написал: .Так судебная стадия возможно нескоро, значит следователь всё это время будет пытаться меня допросить?
А зачем ей нужно Вас допрашивать?
Самое интересное, что когда я в прокуратуре всё это излагаю письменно и в беседе устно, мне точно такой-же вопрос задают замы прокурора, а ЗАЧЕМ Вас то допрашивать??? за три почти месяца этого следствия не было ни одного следственного действия, сына в ИВС привезли на пару дней в Мытищи за неделю до выборов чтобы спросить будет ли он в них участвовать и ВСЁ, увезли обратно в Волоколамск СИЗО.
Ну, наверное перекипит и отстанет. Может Вы у нее энтузиазм своим письмом о том, что не намерены давать показания, перебьете. А может перед продлением еще раз даст поручение об обеспечении явки операм, те пару раз сходят и отпишутся рапортами.
Олег Москвин написал: Ну, наверное перекипит и отстанет. Может Вы у нее энтузиазм своим письмом о том,что не намерены давать показания, перебьете. А может перед продлением еще раз поручение операм отпишет, те пару раз сходят и отпишутся рапортами.
В общем, выработал такую линию поведения при не дай бог доставлении на допрос к следователю: Меня МосОблСуд назначил своим определением, и только Вышестоящий Суд может его отменить. Всё. Возможные ссылки прокуроров, судей и следователей на ПП ВС буду блокировать именно решением суда, которое можно отменить только Вышестоящим Судом, а всё остальное неправильное понимание и трактовка ПП ВС
такая тактика не принесет Вам желаемого результата.
Операм, если столкнетесь с ними в подъезде, скажите, что они не имеют права Вас без постановления о приводе доставлять, что пусть сначала вручат повестку под роспись. Они могут на месте выписать повестку на прямо сейчас, скажите, что теперь у следователя возникает право вынести постановление. Держите наготове номер дежурных по городской и областной прокуратурах.
Ну, и наконец, взвесьте, так ли Вам нужен статус защитника.
Олег Москвин написал: такая тактика не принесет Вам желаемого результата.
Операм, если столкнетесь с ними в подъезде, скажите, что они не имеют права Вас без постановления о приводе доставлять, что пусть сначала вручат повестку под роспись. Они могут на месте выписать повестку на прямо сейчас, скажите, что теперь у следователя возникает право вынести постановление. Держите наготове номер дежурных по городской и областной прокуратурах.
Ну, и наконец, взвесьте, так ли Вам нужен статус защитника.
Понял. Очередное огромное человеческое спасибо. Статус защитника необходим, и следователь почувствовала во мне опасность... Там она моего сына в группу включила, а я ей со своим расследованием все карты ломаю...Ни одного факта в деле об умысле сбыта, просто он подвёз на Туареге , который я подарил сыну и переоформил 28 июня после успешной сдачи ЕГЭ злодеев, за одним из которых следили в рамках ОРМ, там и меченые купюры и тд, а у другого, он только Бауманку закончил, 2 кг гашиша позже нашли и ВСЁ....А следователь группу шьёт...Рядом были,значит вместе планировали и сговор в соответствии с распределёнными ролями... ....Лапки кверху не моё с учётом всей жестокой фабрикации... не смогу ни жить ни работать дальше...
Вы много-то на себя не берите Для Вас это дело жизни и смерти, а для нее - рутина, плюнуть и растереть.. Да и статус этот сам по себе волшебным ключиком не является.
Константин Мальцев написал: следователь почувствовала во мне опасность.
Вы много-то на себя не берите Для Вас это дело жизни и смерти, а для нее - рутина, плюнуть и растереть.. Да и статус этот сам по себе волшебным ключиком не является.
Вот так и ломают крылья А я то в себе только потенциал открыл... Если серьёзно, мне кажется что за эти почти три месяца ада я потерял как минимум лет десять ...
Олег Москвин, а какой порядок теперь, если в суде первой инстанции судья удовлетворяет ходатайство о назначении защитником, то в заседании апелляционной инстанции статус сохраняется, а также между этими судебными стадиями? Или когда заседание окончено, приговор вынесен, то все, статус пропадает? Надо снова заявлять ходатайство в апелляции?
Олег Москвин написал: А сам он какую позицию занимал с самого момента задержания? Я имею ввиду, какие показания давал.
Первый протокол подписал не глядя, опера сказали что подпишешь у следователя, тебя и отпустят домой после трёх суток мурыженья. О том, что это был допрос как оказалось даже не знал, и там есть подпись назначенного следователем адвоката. Потом после продления ареста я вызвал платного адвоката, пообщался, вроде всё понравилось,подкупило то, что адвокат сам бывший из органов,и написал записку сыну, что мол можешь полностью доверять. Как выяснилось следователь в ИВС принесла распечатанные бумаги и адвокат войдя в доверие к сыну сказал чтобы он их подписал. Оказалось что в тот день этот адвокат подписал ему приговор на 10 лет, за фактически 20 минут типа допроса судя по выписке ИВС в сговоре со следователем подписано обвинение и протокол допроса обвиняемого. 100% копия протокола в качестве подозреваемого, и там в каждой строке "в соответствии отведённой преступной роли" 228.1 ч.3 а,б и 228.1 ч4 п.г ст.3 30 То есть обвинение строится ТОЛЬКО на 2х одинаковых протоколах с типа самооговором, и ВСЁ Может подскажете ветку, куда можно это выкладывать и обсуждать возможную тактику защиты?
Олег Москвин написал: ответ ищите в определении КС
Да, Олег, спасибо, ответ нашла - в апелляции статус защитника сохраняется, если суд первой инстанции удовлетворил ходатайство обвиняемого. Но не совсем уверена, что понялавсе правильно в этом Определении КС. Например, в нашем случае, после вынесения приговора я делала запрос в ЦРБ - как общественный защитник (ну как бы для больницы это более понятно). Мне ответили. Данный ответ был приобщен кассационной инстанцией к материалам дела, по моему ходатайству, до заседания. То есть между заседаниями судов первой инстанции и апелляционного (тогда еще кассационного) у меня было право на эти действия. Как теперь, не совсем понимаю, только в судебном заседании что ли защищать можно? Или можно, по-прежнему, делать запросы и т.п.?