Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Приведение приговора в соответствие с изменившимся законодательством

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Приведение приговора в соответствие с изменившимся законодательством
 
Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста!
Моему  супругу  дали 6 лет строгого режима по ч.3 ст.30, ч.1 ст 228.1-ч1 и ст.30,п(б)ч.2 ст 228.1 Можно ли писать ходатайство на изменение категории преступления с особо тяжкого на тяжкое. Если можно, то через сколько? С момента суда прошел месяц. Заранее спасибо!
 
Цитата
Татьяна Тарасова пишет:
Можно ли писать ходатайство на изменение категории преступления с особо тяжкого на тяжкое. Если можно, то через сколько? С момента суда прошел месяц.
Судом должен быть вынесен приговор с учетом изменений в законодательстве,ч.6 ст.15 УК РФ введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ.
 
Смотрите. как указано в приговоре: типа "...статья такая-то (в редакции ФЗакона от 07.12.2011 № 420-ФЗ)"
Если есть такая ссылка в приговоре, значит, эти поправки уже учтены.
Если не ссылки на 420-ый закон, значит, можно обращаться с надзорной жалобой (вроде как) хоть завтра.
 
Вот я одному осужденному составляла ходатайство, вот ответ, фиг пойми о чем

Изменено: Катя Собина - 12.03.2012 15:37:30
 
Кать,ну я так понимаю, там было отягчающее обстоятельство, из-за этого ничего не изменили.а весь остальной текст - вода...
 
А что значит в колонии строгого режима без ограничения свободы? Расконвоированный, что ли?
 
Не было в том то и дело отягчающего обстоятельства, мы бы и не стали ему писать тогда, но суд то и не говорит о том, что под поправки попадают только те у кого есть смягчающие и нет отягчающих. Суд просто говорит, что ранее суд все учел, про поправки то и речи нет вовсе не про 15 не про 69.
Изменено: Катя Собина - 12.03.2012 17:05:18
 
По сути действительно ничего нет. Про 15-ую ещё как бы можно что-то "додумать", а про 69-ую вообще ноль.
 
В ч. 4 ст. 7 УПК РФ закреплено положение о том, что «определение суда, постановление судьи, прокурора, следователя, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными». Это не даёт право должностному лицу произвольно ограничиваться провозглашением постулатов без указания конкретных норм закона, которые были приведены в надзорной жалобе. Полагаю, что судья (в дополнение к пункту 5) нарушил также пункт 7 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 1 от 11.01.2007 «О применении судами норм главы 48 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих производство в надзорной инстанции (с изм., внесенными постановлением Пленума от 29.10.2009  № 22).
В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 1 от 11.01.2007 «О применении судами норм главы 48 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих производство в надзорной инстанции (с изм., внесенными постановлением Пленума от 29.10.2009 № 22)», в частности, говорится: « 5. …. Лица, правомочные рассматривать ходатайства о пересмотре вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда, не вправе допускать отказ в истребовании уголовных дел, если содержащиеся в жалобе или представлении доводы не опровергаются доказательствами, приведенными в судебных документах.
…7. При вынесении постановления об отказе в удовлетворении надзорных жалобы или представления судья обязан привести аргументированные ответы на все доводы, в которых оспариваются законность, обоснованность и справедливость судебного решения, и изложить мотивы, по которым эти доводы признаются несущественными. …  …14. Постановление (определение) суда надзорной инстанции должно соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 388 УПК РФ, и содержать выводы о правильности или ошибочности решений суда первой, второй или нижестоящей надзорной инстанции в тех пределах, в которых уголовное дело рассмотрено. Предписания уголовно-процессуального закона (часть четвертая статьи 7, часть первая статьи 388, часть третья статьи 408 УПК РФ) не предоставляют суду надзорной инстанции возможность игнорировать или произвольно отклонять доводы надзорных жалобы или представления, не приводя фактических и правовых мотивов отказа в удовлетворении заявленных требований. … »
 
Цитата
Елена пишет:
По сути действительно ничего нет. Про 15-ую ещё как бы можно что-то "додумать", а про 69-ую вообще ноль.
Я и говорю, что решение вообще не о чем, но так-то я такие каждую неделю получаю. Плевали они на то, что должно быть решение мотивированным и обоснованным, если бы так оно и было, то проблем и не было бы вовсе. Вот и получаем какие то тексты-издевки над здравым смыслом.
 
Автор: Ирина

Мой сын Евгений Круглов был задержан 19 мая 2009 года в подозрении совершения крупного сбыта наркотических средств в размере 0,85 гр. 26.01.2010 года он был осужден сроком на 5,3 года в соответвии со ст. 30 часть 3, ст. 228-1 часть 2 пункт б) УК РФ.
29.03.2010 нами была подана кассационна жалоба, по результатам рассмотрения которой было принято решение оставить решение суда без изменений.
11.01.2012. в соответствии с вновь принятой в декабре 2011 года поправкой к соответствующей статье, нами было подано ходатайство по месту отбывания наказания, в которой мы просили статью "особо тяжкое" переквалифициравать в "тяжкое" преступление", на основании того, что у осужденного нет отягчающих обстоятельств, а есть смягчающие (смерть отца, больная мать, слепая бабушка на попечении, суицыд брата; сын ранее не судим, на учете в наркодиспансере и КДПНД не состоял,  характеристики по месту проживанию характеризуются как положительные). В ответ на наше ходатайство мы поличили в устной форме в виде разъяснения нашему адвокату, что такой вопрос должен решаться через наздорную жалобу. По факту такого сообщения я обратилась к адвокату, и он разъснил мне, что ввиду того, что с момента осуждения прошло 2,9 года, уже более половины срока, в случае подачи такой жалобы она будет будет рассмотрена формальна, и решение суда по части срока отбывания наказания останется без изменений.

КАК НАМ ПОСТУПИТЬ В ДАННОМ СЛУЧАЕ? ПОДАВАТЬ ЛИ НАДЗОРНУЮ ЖАЛОБУ ИЛИ НЕТ?
ПОСОВЕТУЙТЕ, КАК ПОСТУПИТЬ В ПОДОБНОЙ СИТУАЦИИ?
О материалах дела:
Задержанием моего сына послужил тот факт, что физическое лицо (как в дальнейшем выяснилось-местный наркоман с семилетнем стажем) обратился в госнаркоконтроль с указанием на моего сына, как на сбытчика наркотических средств. По факту такого письменного заявления, уполномоченными сотрудниками была проведена контрольная закупка в день обращения указанного выше наркомана (назовем его - И.). В процессе контрольной закупки сам И. встретился  с моим сыноим и попросил его приобрести для него (для И.) наркотиченское средство (далее - НС), так как знал, что он употребляет НС. Данная просьба была освучена при свидетеле друга И.- который в дальнейшем на суде под присягой подтвердил, что мой сын действовал в интересах И. (на данное заявления друга И. суд не принял к сведению). Перед встречей И. неоднократно звонил моему сыну для уточнения - выполнил ли он его просьбу, и в назначенный час И. вернулся за обещанным НС,  отдал моему сыну денежные средства 1 т.р.. В момент передачи НС, оперативники спустились с этажа выше и произвели задержание сына. Понятых при задержании не было (о чем один из них подтвердил на суде, а второй понятой уже после суда направил заявление в Главное следственное управление следственного комитета РФ о том, что он фактичекси не присутсвовал при задержании моего сына, где так же заявил о том, что показания против моего сына были даны под давлением, так как он сам ранее был судим, и накануне контрольной закупки находился в состоянии наркотического опьянения и был отпущен оперативниками за согласие сотрудничать  с ними, результатом такого сотрудничества и стала подпись второго понятого в материалах дела о его присутствии на контрольной закупке). При контрольной закупке отсутствовали материалы видео и аудио записей, подтверждающих совершеннное преступление. Остюда возникает вопрос, как без присутствия понятых, аудио и видео подтверждений, присваивается статья "сбыт"? и степень - "особо тяжкое" преступление? Кроме того, необходимо заметить, что слежка, деталицазия телефонных звонков и т.д., т.е. работы по ОРМ не проводились, и было только лишь одно заявление на моего сына от гражданина И. Обыска в доме задержанного фаткически не было, но существует документ подтверждающий, что он был произведен (в нем указано, что при обыске ничего не нашли). Существует ряд несостыковок с документами: Письменное завление И. не было зарегистрировано в установленном порядке; несостыковки дат в документах, подтверждающих задержание, а так же иных документов,что ставит под сомнение достоверность указанных в этих документов данных.
На мой взляд - налицо фальсификация документов (что кроме меня подтверждает документ, направленный от второго понятого в ГСУ СК РФ - по факту рассмотрения которого и было указано в письменном виде о факте фальсификации документов), и отсутвие достаточных и достоверных документов, на основании которых можно было осудить сына.
Помогите, пожалуйста, в решении данного вопроса! При необходимости готова предоставить в электронном виде все имеющиеся документы по данному вопросу.
Спасибо.
 
Цитата
КАК НАМ ПОСТУПИТЬ В ДАННОМ СЛУЧАЕ? ПОДАВАТЬ ЛИ НАДЗОРНУЮ ЖАЛОБУ ИЛИ НЕТ?
ПОСОВЕТУЙТЕ, КАК ПОСТУПИТЬ В ПОДОБНОЙ СИТУАЦИИ?
Остюда возникает вопрос, как без присутствия понятых, аудио и видео подтверждений, присваивается статья "сбыт"? и степень - "особо тяжкое" преступление? Кроме того, необходимо заметить, что слежка, деталицазия телефонных звонков и т.д., т.е. работы по ОРМ не проводились, и было только лишь одно заявление на моего сына от гражданина И.
На мой взляд - налицо фальсификация документов (что кроме меня подтверждает документ, направленный от второго понятого в ГСУ СК РФ - по факту рассмотрения которого и было указано в письменном виде о факте фальсификации документов), и отсутвие достаточных и достоверных документов, на основании которых можно было осудить сына.
Помогите, пожалуйста, в решении данного вопроса! При необходимости готова предоставить в электронном виде все имеющиеся документы по данному вопросу.
Спасибо.
Заявление И, показания И, показания оперативников, изъятые наркотики, признание сына.
А что СК ответил по действиям И? Надо тогда добиваться в отношении него УД наверное и давить на то, что И спровоцировал вместе с ментенышами вашего сына.
 
Цитата
frola пишет:
А что значит в колонии строгого режима без ограничения свободы? Расконвоированный, что ли?
Вообще там ли парень то находится, где надо, я уже ему говорила, чтобы ради прикола в спецчасть подошел с этим вот решением и попросился за ворота выйти погулять:D
Опечатка наверное, больше как это можно объяснить?
Изменено: Катя Собина - 13.03.2012 15:00:24
 
Цитата
Сообщение из формы обратной связи пишет:
КАК НАМ ПОСТУПИТЬ В ДАННОМ СЛУЧАЕ? ПОДАВАТЬ ЛИ НАДЗОРНУЮ ЖАЛОБУ ИЛИ НЕТ?
Адвокат высказал свою точку зрения. Что Вы теряет подав надзорную жалобу? Подавайте надзорную жалобу в связи с поправками в ст.15 УК РФ.
О нарушениях которые Вы приводите ниже, повод для подачи отдельной надзорной жалобы.
 
Пришел отказ на ходатайство о переквалификации тяжести статьи из районного суда по месту отбывания. Вкратце обьясняют тем,что моя статья особо тяжкая(!),мое преступление было направлено против здоровья и морального облика нации и я сам являюсь опасным для общества элементом. Следовательно не может быть и речи об изменении тяжести статьи. Написал с помощью юриста кассацию в областной суд жду ответа...
 
Цитата
Игорь пишет:
Пришел отказ на ходатайство о переквалификации тяжести статьи из районного суда по месту отбывания. Вкратце обьясняют тем,что моя статья особо тяжкая(!),мое преступление было направлено против здоровья и морального облика нации и я сам являюсь опасным для общества элементом. Следовательно не может быть и речи об изменении тяжести статьи. Написал с помощью юриста кассацию в областной суд жду ответа...
Если так, то все осужденные за особо тяжкие " являются опасным для общества элементом ", тем не менее в законе предусмотрена переквалификация, но конечно на усмотрение суда. А в деле есть смягчающие/отягчающие? Сами пишем и ждем. Хотелось бы узнать, хоть у кого-будь применили данные поправки? Получается, что суд может отказать с формулировкой " преступление было направлено против здоровья и морального облика нации" etc  (а 228 так вообще к этой формулировке как нельзя лучше подходит) и этого достаточно?  Не получится ли так, что большинство ответов и будут такого содержания, и по сути  кому категории снизят будет минимальное количество?
Изменено: Arktika - 20.03.2012 21:49:39
 
Автор: ирина

Можно ли написать ходатайство по уже отбытому наказанию?Муж был первый раз осужден в 1999 году по ст30 ч3-159 ч 3 п''б",ст 64-к 3 годам л/св.Третью часть дали из-за крупного размера (68 000 000 недоминированных рублей,сейчас равно 68 000 рублей) Но теперь крупным считается
сумма от 250 000 рублей.Т.е. к нам можно будет применить 159 ч2. Далее т.к. отягощающих  обстоятельств у нас не было,а только смягчающие,159 ч2 по ходатайству переквалифицировать  в 159 ч1-по поправкам от 7.12.11 года.А ст 159 ч1-небольшой тяжести.А согласно ст 18 ч 4 п"а'  можно убрать рецидив.Реально ли все это сделать?Писали ходатайство в 2006 году на переквалификацию,в связи с поправками от 8.12.03,где увеличились суммы крупного разиера, но судья в удовлетворении ход-ва отказал.Правомерно ли это?Второй раз муж был осужден в 2003 г по ст 158 ч2,ст 158 ч3,ст 166 ч2,ст 162 ч 3,ст 316 УК РФ-к 15-ти годам строгого режима.Судили 4-мя судами_почему-то не стали объединять все в одно судопроизводство,и каждый раз как отягощающее обстоятельство ему был применен опасный рецидив,вследствии чего наказание было суровее.А при удовлетворении ход-ва на переквалификацию рецидив и опасный рецидив можно будет убрать,и просить снизить наказание как по каждой статье,так и по совокупности преступлений.
Что несомненно улучшит наше положение.
 
Цитата
Сообщение из формы обратной связи пишет:
Можно ли написать ходатайство по уже отбытому наказанию?
Можно, если судимость не погашена.

Цитата
Сообщение из формы обратной связи пишет:
Писали ходатайство в 2006 году на переквалификацию,в связи с поправками от 8.12.03,где увеличились суммы крупного разиера, но судья в удовлетворении ход-ва отказал.Правомерно ли это?
Если просили привести приговор в соответствие с внесенными поправками, то не правомерно.

Цитата
Сообщение из формы обратной связи пишет:
.Судили 4-мя судами_почему-то не стали объединять все в одно судопроизводство,и каждый раз как отягощающее обстоятельство ему был применен опасный рецидив,вследствии чего наказание было суровее.
Не правильно применена ст.18 УК РФ. Это повод для надзорной жалобы.
 
Значит так.
Довод про 68 млн и 68 тыс (сейчас), потому что:
В соответствии с п.25 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2002 года № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» при определении размера похищенного имущества следует исходить из его фактической стоимости на момент совершения преступления.


Когда совершено преступление (точная дата)?
 
Может быть, вот так надо рассуждать:

В соответствии с УК Российской Федерации, введенным в действие с 01 января 1997 года, крупным размером хищений признается стоимость имущества, в пятьсот раз превышающая минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации на момент совершения преступления.


Преступление совершено ___________года.

Федеральным законом от _______года № ____-ФЗ установлен минимальный размер оплаты труда равный ________ рублей.
Следовательно, пятисоткратный размер МРОТ будет составлять _________рублей (________Х500=________). Это порог крупного размера хищения в данном случае.
На момент совершения преступления фактическая стоимость имущества, установленная судом, что указано в приговоре, составила 68 000 000 рублей.
Что не является крупным размером в свете принятого 01.01.1997 УК РФ. Следовательно, квалифицирующий признак «в крупном размере» отсутствует.

Попробуйте просчитать свой случай.
В нашем деле именно этот "аспект" позволил изменить преступление - убрался крупный размер. Но у нас млн неденоминир рублей было на ноябрь 1995 года -тогда ещё действовал УК РСФСР.
Кстати, несмотря на 100 процентный довод, судья в основу решения всё равно положил мотивировку про 250 тысяч (порог крупного размера с 2003-го года)
Изменено: Елена - 13.04.2012 21:16:48
 
Автор: ирина
Скажите пожалуйста,имею ли я (жена осужденного) право написать ходатайство о приведении в соответствие приговора, имея на руках ген.доверенность на ведение гражданских и уголовных дел во всех судебных инстанциях, заверенную начальником исправительного учреждения? Как отправлять данное ход-во? Какие документы прикладывать?
 
Цитата
Елена пишет:
Может быть, вот так надо рассуждать:
Я думаю, в этом случаи так рассуждать не надо.
 
Цитата
Сообщение из формы обратной связи пишет:
имею ли я(жена осужденного)право,написать ходатайство о приведении в соответствие приговора,имея на руках ген.доверенность на ведение гражданских и уголовных дел во всех судебных инстанциях,заверенную начальником исправительного учреждения?
Имеете право.

Цитата
Сообщение из формы обратной связи пишет:
Как отправлять данное ход-во?
Заказным письмом с уведомлением о вручении.

Цитата
Сообщение из формы обратной связи пишет:
Какие документы прикладывать?
Все судебные решения по делу и доверенность.
 
Ответьте пожалуйста, кто писал ходатайство на снижение категории, были ли случаи снижения? А то всем одни отказы приходят. Статистика, так сказать, интересует. А то у меня впечатление складывается, что принять то закон приняли, а вот на деле применяют неохотно..
 
Цитата
Arktika пишет:
Ответьте пожалуйста, кто писал ходатайство на снижение категории, были ли случаи снижения? А то всем одни отказы приходят. Статистика, так сказать, интересует. А то у меня впечатление складывается, что принять то закон приняли, а вот на деле применяют неохотно..
Не рассматривают вообще, бред какой-то отвечают,  по крайней мере в Кировской области так.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Читают тему (гостей: 6)

Наши  партнеры
Новое на форумах
17.10.2019 08:56:35
НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЯ НАРКОПОЛИЦИИ
Просмотров: 66600
Ответов: 237
17.10.2019 07:56:41
Помогите, пожалуйста, советом!
Просмотров: 126679
Ответов: 483
14.10.2019 09:24:09
Европейский Суд (ЕСПЧ)
Просмотров: 376126
Ответов: 884
14.10.2019 09:08:21
ПОПОЛНЕНИЕ ПОДБОРКИ ПОЛЕЗНЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Просмотров: 75886
Ответов: 152
10.10.2019 15:54:26
Производные и аналоги
Просмотров: 119855
Ответов: 255
07.10.2019 09:30:51
Отбывание наказания иностранцами
Просмотров: 5188
Ответов: 20
02.10.2019 15:42:59
Сложение наказаний
Просмотров: 14515
Ответов: 40
Рекомендации