Добрый день. В 2007 мне дали 6.6 лет по ст. 228.1 ч.2,3. После выхода фз-141, писал надзорные жалобы, постоянно получаю отказ. Мотивируют тем, что мой срок не превышает 2/3, и поэтому снижение планки с 3/4 до 2/3 никак не затрагивает мое дело. Хотя были случаи, когда по аналогичным делам скидывали 4-6 месяцев. Правы ли судьи и какой документ трактует как применять данный закон.
Приведение приговора в соответствие с изменившимся законодательством
Приведение приговора в соответствие с изменившимся законодательством
29.06.2011 03:21:44
|
|
|
|
29.06.2011 09:33:45
Вы имеете ввиду изменения по ст 62 УК?
То есть Вы в 2007г написали явку с повинной, активное способствовали раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления? На момент совершения преступления при таких обстоятельствах УК предписывал назначать наказание в пределах 3\4 от максимального срока, предусмотренного статьей, а после вынесения приговора закон ФЗ-141 внес измения в ст 62 УК и снизил возможную верхнюю планку до 2\3. Правильно я понял ситуацию? Если да, то Ваша проблема касается применения части 2 ст 10 УК. О недостаточной урегулированности вопроса применения обратной силы законов, улучшающих положение обвиняемого, написано много. Практика действительно разнится. Нынешняя редакция статьи не содержит точных указаний, что дает возможность судам применять ее по своему усмотрению. Разъяснить положение призвано " То же относится и к части второй статьи 10 УК Российской Федерации. Содержащееся в ней предписание о смягчении назначенного по приговору суда наказания в пределах, предусмотренных новым уголовным законом, предполагает применение общих начал назначения наказания, в силу которых в такого рода случаях смягчение наказания будет осуществляться в пределах, определяемых всей совокупностью норм Уголовного кодекса Российской Федерации - не только Особенной его части, но и Общей. Иное, ограничительное, истолкование части второй статьи 10 УК Российской Федерации, а именно как допускающей возможность снижения назначенного осужденному наказания только до верхнего предела санкции соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, имевшее место в том числе при принятии правоприменительных решений по уголовным делам граждан - заявителей по настоящему делу, не соответствует буквальному смыслу данной нормы и не вытекает из положений Конституции Российской Федерации, предопределяющих ее содержание и значение в системе действующего уголовно-правового регулирования". |
|
|
|
30.06.2011 07:58:05
Изучите приведенное выше постановление КС и перенесите аргументацию в свою жалобу, сошлитесь на него, процитируйте имеющие отношение к делу места.
|
|
|
|
01.07.2011 05:11:03
я очень ценю вашу помощь. Свою надзорную жалобу я оформлю по вашему совету. Обязательно сообщу результат. Еще раз спасибо.
|
|
|
|
01.07.2011 07:17:35
ищите в сети материалы, по ключевым словам "ч 2 ст 10 УК" и "обратная сила".
|
|
|
|
12.07.2011 03:59:02
поглощение возможно только за преступления небольшой и средней тяжести, к которым 228.1 не относится.
|
|
|
|
11.12.2011 23:49:14
ст 396 УПК
3. Вопросы, указанные в пунктах 3, 4, 5, 6, 12, 13 и 19 статьи 397 настоящего Кодекса, разрешаются судом по месту отбывания наказания осужденным. ст 397 УПК Суд рассматривает следующие вопросы, связанные с исполнением приговора: 13) об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со статьей 10 Уголовного кодекса Российской Федерации; Обратная сила смягчающих наказание законов - 4.1. Согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству применение нового уголовного закона, устраняющего или смягчающего ответственность за преступление и, следовательно, имеющего обратную силу, может осуществляться на любых стадиях уголовного судопроизводства, начиная с возбуждения уголовного дела и заканчивая пересмотром вступивших в законную силу судебных решений и исполнением приговора. Порядок приведения вступившего в законную силу приговора в соответствие с новым уголовным законом непосредственно регламентируется лишь применительно к стадии исполнения приговора: в таких случаях полномочие решать вопрос об освобождении от наказания или о смягчении наказания Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации возлагает на суд по месту отбывания наказания осужденным либо по месту применения принудительных мер медицинского характера (часть третья статьи 396); этот вопрос решается по ходатайству осужденного (пункт 2 части первой статьи 399) в судебном заседании, в котором, помимо представителя учреждения или органа, исполняющего наказание, могут принимать участие осужденный и его адвокат (части вторая, третья и четвертая статьи 399). Вступивший в законную силу приговор может быть приведен в соответствие с новым уголовным законом и путем его пересмотра в надзорном порядке, который, согласно Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации, осуществляется соответствующим судом надзорной инстанции (статья 403) по надзорному представлению прокурора или надзорной жалобе осужденного, его защитника или законного представителя (статьи 402 и 404) в судебном заседании с участием сторон (статья 407) и может выражаться в отмене или изменении постановленных по уголовному делу приговора и последующих судебных решений (статьи 408 и 410). Не исключает Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и возможность приведения приговора и иных принятых по уголовному делу судебных решений в соответствие с новым уголовным законом в процедуре возобновления производства по делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств (статья 413) вышестоящим судом на основании представления Председателя Верховного Суда Российской Федерации или заключения прокурора (статьи 415, 416 и 417). Названные процедуры - независимо от того, в какой из них будет разрешаться вопрос о приведении ранее принятых по уголовному делу судебных решений в соответствие с уголовным законом, устраняющим или смягчающим ответственность за преступление, - должны обеспечивать конституционные гарантии судебной защиты прав и свобод человека и гражданина. ... Положение пункта 2 части первой статьи 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в его конституционно-правовом истолковании не освобождает уполномоченные государственные органы и должностных лиц от обязанности независимо от наличия ходатайства осужденного инициировать перед судом рассмотрение вопроса о приведении вынесенного по уголовному делу приговора в соответствие с новым уголовным законом, устраняющим или смягчающим ответственность за преступление. В силу статьи 6 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" выявленный в настоящем Постановлении конституционно-правовой смысл указанных законоположений является общеобязательным, что исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике. Образцы ходатайств |
|
|
|
13.12.2011 01:01:32
Автор: Екатерина
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,у меня парень сидит по ст.131 ч.1(второй раз), ему дали 3,5года из них 1,5 отсидел,дали строгий режим,слышали,что сейчас внесены поправки по смягчению наказания-правда ли это,и что можно сделать чтобы смягчить тяжесть наказания???
Изменено: Сообщение из формы обратной связи - 25.12.2011 18:25:15
|
|
|
|
13.12.2011 23:12:28
Приговоры приводятся в соответствие с изменившимся законодательством на базе существующего уголовного права. Дополнительных законов не требуется.
|
|
|
|
14.12.2011 01:21:15
Скажите, поправки,касающиеся статьи 15. Смягчающие обстоятельства должны быть описаны в приговоре?Если их там нету,но срок меньше 7 лет,можно ли писать это ходатайство,а как смягчающие -приложить разные справки - престарелая мать,беременность сурпуги,характеристики...или нет смысла?
Касаемо 69 статьи,если 6 из 8 эпизодов через 30,два без 30.Олег Москвин советовал всё равно попробовать. Нужно ли как-то объяснить данный факт,что-то в жалобе дополнить? И ещё вопрос, как вы считаете,когда лучше писать?Когда более ли менее практика судебная будет,или пока нет опыта (учитывая конкретно наше несоответствие поправкам).и есть ли ограничения по поводу того,сколько раз можно подавать подобное ходатайство?Если первый раз не прокатит,можно ли снова писать?
Изменено: Виктория - 14.12.2011 12:47:59
|
|
|
|
20.12.2011 22:39:02
[URL]Взялак с хенд-хелп №3644[/URL] Спрашивает Леонид: Здравствуйте. Я осужден в 2006 году по ст. ст. 30ч.3, 228.1 ч.1; 30ч.3, 228.1ч.1; 30ч.1, 228.1ч.3 п.'г'. Соответственно по каждому эпизоду мне было назначено 4года, 4года, 8лет. Путем частичного сложения получилось 9 лет строгого режима. Подскажите пожалуйста могу ли я написать ходатайство на пересмотр приговора по вышедшим изменениям в ст. 69. И в какой суд мне направлять его. За ранее благодарю. Отвечает admin: Здравствуйте. Да, Вы можете просить суд согласно последним изменениям статьи 69 УК применить в Вашем случае поглощение более строго наказания менее строгим. См. 20.12.2011 Так куда все же следует подавать эти ходатайства? И если в надзор подавать, то можно ли еще туда добавить чтобы рассмотрели различные нарушения?
Изменено: Катя Собина - 21.12.2011 00:58:41
|
|
|
|
21.12.2011 01:02:48
Смотрите пост 1
|
|
|
|
24.12.2011 09:00:08
Если на следствии сдал всех , то конечно обращайтесь с ходатайством о смягчении наказания. А если порядочный арестант, то удачи тебе не видать.
|
|
|
|
24.12.2011 13:13:07
Господин Измайлов!
Я поставил чёткий и ясный вопрос и рассчитываю получить такой же ответ. А за 'жили-были' и 'от жизни по жизни',давайте не будем. |
|
|
|
24.12.2011 14:35:56
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1)
ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКАМИ РАЗРУШАЕТ