Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Протокол судебного заседания (ПСЗ)

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 14 След.
Протокол судебного заседания (ПСЗ), В т.ч. аудио, видео протоколирование и запись
 
Цитата
Анастасия Хамзатова пишет:
если ее не приобщат..., есть ли смысл на нее ссылаться? что это дает?
Есть. Вышестоящий суд может принять её во внимание.
 
Заявляете письменное ход-во (с отметкой в принятии секретарем суд.засед., с внесением в протокол сз) о ведении аудиозаписи судом самостоятельно. Суд отказывает, т.к. у него нет тех.возможности. Ходатайствуте письменно (всё это можно заранее изготовить. т.к. у суда одни и те же ответы) о том, что готовы предоставить безвозмездно суду устройство для осуществления аудиозаписи и тут же просите будущую аудиозапись приобщить к протоколу сз. Ведь составление протокола сз трудоемкий процесс, суду будет гораздо удобней пользоваться аудиозаписью, ведь суд должен и, конечно, стремится поминутно всё происходящее внести в протокол. Главное, какая польза для осуществления Правосудия! Уж не знаю, как суд всё же будет отказывать в удовлетворении ход-ва. Но если согласится, то в постановлении пусть укажет о том, что аудиозапись с "последующим приобщением". А сами ведите аудиозапись всё равно (дублируйте), а то вдруг что-то у суда не получится записать, накладка какая, сбой, мало ли...
Вести аудиозапись Вы можете самостоятельно и не сообщая об этом суду. (Только что ж здесь скрывать?) Ваша запись, конечно, судом приобщена не будет (тем более какие бы то ни было копии), потому что суд посчитает, что запись может быть сфальсифицирована.
Мы запись не вели, соответственно, протокол у нас "не очень". Замечания на протокол (рассматривает тот же судья, что и вел дело - парадокс: КАКИМ образом судья удовлетворит замечания, если они войдут в противоречие с ЕГО ЖЕ приговором?), соответственно, удовлет.не были.
 
Цитата
Das пишет:
Вышестоящий суд может принять её во внимание.
Это повод для обжалования.
Если не удовлетворят замечания, можно ссылаться на все ход-ва и на саму запись. В том числе, можно "намекнуть", что судья не удовлетворил замечания, которые обоснованы, и не разрешил запись приобщить, потому что хочет скрыть свои "деяния".
 
разговариваю с адвокатом о видении аудио записи.... слова адвоката: наш судья всех этих заморочек не либит. ты хочешь ипортить отношения с судьей и себе и мне? :( как реагировать?
 
Цитата
Анастасия Хамзатова пишет:
разговариваю с адвокатом о видении аудио записи.... слова адвоката: наш судья всех этих заморочек не либит. ты хочешь ипортить отношения с судьей и себе и мне? :( как реагировать?
Поменять адвоката, у этого деньги забрать.
 
Заморочек не хочет ваш адвокат. К тому же это никакая не заморочка. Все уже давно пользуются правом ведения записи. И судьи давно в этом вопросе отдрессированы.
Любой человек может придти в суд, выложить диктофон и писать заседание без всякого разрешения. Более того, наличие диктофона несколько  дисциплинирует судью.

Но, как вам уже ответила Елена, в последующем совершенно ненужное ходатайство о личном ведении записи  может помочь в деле легализации этой записи (а может и не помочь). Поэтому письменное ходатайство пусть заявит адвокат или сам подсудимый.

Правовое основание для ведения аудиозаписи:
УПК

Статья 241. Гласность
5. Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись. Проведение фотографирования, видеозаписи и (или) киносъемки допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании.

При ходатайствовании о ведении записи судом ссылайтесь на это:
Статья 259. Протокол судебного заседания

1. В ходе судебного заседания ведется протокол.
2. Протокол может быть написан от руки, или напечатан на машинке, или изготовлен с использованием компьютера. Для обеспечения полноты протокола при его ведении могут быть использованы стенографирование, а также технические средства.
 
Цитата
Анастасия Хамзатова пишет:
разговариваю с адвокатом о видении аудио записи.... слова адвоката: наш судья всех этих заморочек не либит.
Это не "заморочки", это предусмотрено законом. Если исходить из того кто что любит...

Цитата
Анастасия Хамзатова пишет:
ты хочешь ипортить отношения с судьей и себе и мне? :( как реагировать?
У Вас особые отношения с судьёй? Главное здесь очевидно "мне".
Как реагировать решать Вам.
 
Цитата
Олег Москвин пишет:
При ходатайствовании о ведении записи судом ссылайтесь на это
Хочу обратить внимание, что секретари в судебном заседании ведут протокол от руки, но при этом иногда ведут запись на диктофон для редактирования своих записей. Пользуйтесь этим, ходатайствуйте о приобщении аудиозаписи.
 
спасибо всем. я понимаю, что главное в этом вопросе "мне".... у меня с судье в отношениях::( город маленький и сын ранее привлекался ( не был судим) по примирению... но думаю у судьи отложилось. вот теперь не знаю, как лучше, что б не навредить ....извините за сумбурность
 
и еще: какое из ходатайств лучше заявить первым - о привлечении в качестве защитника или о аудиозаписи?
 
О записи - самым первым.

Но диктофон включите еще раньше - сразу со слов "Встать, суд идет!"
Потренируйтесь дома сначала. Проверьте факторы, влияющие на качество.
 
переживаю, что как только заявлю о аудиозаписи, судья из вредности откажет в назначении защитником.  
 
а можно ли вести запись посредством ноутбука? кто нибудь вел?
 
Я пишу на телефон, но и ноутбук у меня обычно при себе, для ведения письменных записей.
Звук лучше писать не с одной, а с двух или более точек.

Однажды пристав пытался мне запретить писать звук без разрешения судьи, увидев, что перед заседанием я устанавливаю диктофон с выносным микрофоном. Я попросил его уточнить у судьи, не отменили ли ст 241. Пристав ушел и не вернулся.

Боитесь осложнить отношения с судьей - пусть пишет кто-то посторонний. Если судья поинтересуется, пусть ответит, что он студент, что запись нужна для написания реферата.  А может и не объяснять, а просто послать судью, заявив: "я гражданин РФ, нахожусь в зале суда, потому что имею на это право, пишу по той же причине и основанию".
 
спасибо Олег.
 
подскажите еще, пожалуйста. ходатайства можно заявлять в течении всего процесса или только в определенное время.
 
Цитата
Олег Москвин пишет:
Любой участник процесса может в лбой момент встать и сказать: "Ваша честь, я хочу заявить ходатайство". Потом зачитать и вручить его.
Если вести запись будет "посторонний" человек, ходатайство о личной записи заявлять будет бессмысленно.
И делайте это в письменном виде (я, например, дома печатала очередное ходатайство, перед заседанием отдавала адвокату, а иногда и сама, сын подписывал тут же и на заседании суда зачитывал, а до этого  мы с ним всё обговаривали, благо была такая возможность), а если устно заявите, обязательно попросите занести  в протокол.
 
Цитата
Олег Москвин пишет:
наличие диктофона несколько дисциплинирует судью.
Да, это важно, поскольку заседание в котором судья позволяет себе обрывать на полуслове участников, не считает нужным "следить за базаром" (извините), создаёт нервозную обстановку, мешает сосредоточиться. Поэтому можно и нужно уведомлять судью, что диктофон включен. Лично я говорю так: ваша честь, ходатайствую занести в протокол, что я веду аудио-запись протокола судебного заседания посредством диктофона модель такая-то. Если судья начинает ерепениться - а так было буквально в пятницу: заорала "нечего мне тут про ваши модели рассказывать, ваше право писать на диктофон.....", - то я спокойно продолжаю: прошу уточнить, удовлетворено ли моё ходатайство о ведении мною аудио-протокола?Бывает, конечно, что судья нормальный и тогда можно просто сказать: ваша честь, чисто с позиций элементарной этики - считаю необходимым уведомить вас, что у меня включен диктофон. Реакция от нормального судьи вполне адекватная: или говорит "конечно, пожалуйста" и всё, или даже так: "Если вы хотите в дальнейшем использовать аудиозапись для подтверждения чего-либо, для оформления замечаний на протокол и т.п., то тогда вам лучше заявить ходатайство о занесении в протокол вашего уведомления и о приобщении аудиозаписи к материалам дела".
В общем, я за то, чтобы судья знал о диктофоне - очень остужает пыл некоторых!
 
Судье

Ходатайство

На основании того, что ведение аудиозаписи судебного процесса существенно упрощают и вносят объективную ясность в судебный процесс о чем свидетельствует Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2006 г. N 583 «О федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России» на 2007 – 2011 годы”, в которой также сказано что, в целях ускорения судопроизводства, минимизации потерь времени и финансовых ресурсов суда и сторон по делу, предотвращения нарушений порядка ведения протоколов судебных заседаний и подачи в связи с этим жалоб, необходимо законодательно закрепить обязательность ведения аудиозаписи судебного заседания.
Также прошу обратить внимание суда, что согласно ст. 74 УПК РФ доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд в порядке определенном в настоящем Кодексе, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
Поскольку показания данные в судебном заседании потерпевших, свидетелей, обвиняемых также являются доказательствами по уголовному делу и будут фиксироваться на цифровой носитель с помощью диктофона непосредственно в зале заседания, т.е. на глазах у всех присутствующих, у суда не могут возникнуть сомнения в достоверности и подлинности данных доказательств.
К сожалению, Управление судебного департамента Приморского края в силу неизвестных причин временно не в состоянии обеспечить данное судебное заседание технической возможностью применения средств, для ведения аудиозаписи в зале судебного заседания.
На основании вышеизложенного и руководствуясь:
- ФЗ- №262 от 22.12.2008 г., «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации»
- ст. 74 УПК РФ;
- ст. 241 ;ст.244 УПК РФ
- Постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2006 г. N 583 «О федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России» на 2007 – 2011 годы”
Прошу:
1. использовать в данном судебном процессе, на каждом заседании, принадлежащий мне диктофон марки OLYMPUS DM-10 серийный № 223278 VQP, со встроенной электронной картой памяти размером 64 Мб, временем записи в режиме длительного воспроизведения (LP)- 22 часа. Созданием файлов с расширением WMA (читаемое стандартными приложениями Windows Media).
2. по окончании ведения аудиозаписи каждого заседания копировать созданный аудиофайл или на жесткий диск компьютера секретаря заседания, или на оптический CD или DVD диск с последующим занесением в протокол его характеристик (размер, расширение, дата и время начала записи и его окончания ) с приобщением данного файла или диска к материалам уголовного дела в качестве моих вещественных доказательств полученных законным путём, предусмотренным действующим законодательством


«___»_________ 2012 г
 
Какое чудесное ходатайство!
Особенно понравился пункт о сожалениях к бедному-несчастному обездоленному  Управлению судебного департамента Приморского края... Как же тяжело им живётся, денег нет даже на диктофоны.
А ВС вон "жирует": проводит тендеры на поставку жидкого мыла - заливки в спец.аксессуары в туалетах, расположенных в ВС, на ремонт автомобилей "Тойота", на которых судьи доставляются на работу.
Надо это ход-во в "образцы процесс документов" перенести.  
 
Здравствуйте!
У меня такой вопрос. Мой муж получил копию судебного протокола. Но там в конце написано так:
Председательствующий судья: (дальше ручкой синей) /подпись/ (а самой подписи нет).
Секретарь судебного заседания: (дальше ручкой синей) /подпись/ (а самой подписи нет).
Протокол судебного заседания изготовлен, подписан судьей и секретарем 01.12.2008 г.
Судья: (дальше ручкой синей) /подпись/ (а самой подписи нет).
Секретарь: (дальше ручкой синей) /подпись/ (а самой подписи нет).

(Дальше синей ручкой)

Копия верна
Судья, его подпись (и расшифровка) А.А. Кулешов
Секретарь, его подпись (и расшифровка) К.С. Абраев


А позже нам, по нашему запросу, выслали другой протокол судебного заседания.
Там уже написано так:
Председательствующий судья: (синей ручкой ничего на написано, но стоит дальше подпись черной ручкой).
Секретарь судебного заседания: (синей ручкой опять ничего не написано), но стоит подпись черной ручкой.

Протокол судебного заседания изготовлен, подписан судьей и секретарем 01.12.2008 г.
Судья:  (синей ручкой ничего на написано, но стоит дальше подпись черной ручкой).
Секретарь: (синей ручкой ничего на написано, но стоит дальше подпись черной ручкой).


Дальше напечатано:
Копия верна.
Зам. председателя Промышленного районного суда г. Курска (подпись) Е.А. Бессонова
Секретарь (подпись) К.Ю. Павлова

То есть получается, что в оригинале, вообще, подписей не было. А они сами их поставили уже позже, когда второй раз протокол высылали.
И подпись секретаря Абраева в первом протоколе отличается от подписи во втором.

Что можно делать в этом случае? Можно ли считать поэтому протокол недействительным? Куда можно жаловаться? И можно ли настаивать на проведении графологической экспертизы или можно ее самим сделать?

Буду очень признательна за советы.
 
Цитата
Наталья пишет:
Можно ли считать поэтому протокол недействительным?
Оригинал протокола хранится в деле, участники уголовного процесса получают копии протокола.
" протокол недействительным", что Вы хотите сказать словом недействительный? Для кого недействительный?
Цитата
Наталья пишет:
Куда можно жаловаться? И можно ли настаивать на проведении графологической экспертизы или можно ее самим сделать?
Цель жалобы?
 
Цитата
Das пишет:
Цель жалобы?
Цель жалобы - признать протокол недействительным и подать на отмену приговора.
 
Цитата
Наталья пишет:
Цель жалобы - признать протокол недействительным и подать на отмену приговора.
Не получится. Протокол есть, но не подписан.
Нарушение УПК РФ есть, но п.11 ч.2 ст.381 УПК РФ - отсутствие протокола судебного заседания.
 
Цитата
Das пишет: Не получится. Протокол есть, но не подписан. Нарушение УПК РФ есть, но п.11 ч.2 ст.381 УПК РФ - отсутствие протокола судебного заседания.
Спасибо. А какую пользу мы могли бы выжать из этого нарушения УПК? Только нажаловаться, что они не подписали так, как нужно?Или можно настаивать на проведении графологической экспертизы? Ведь, подпись Абраева отличается.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 14 След.
Читают тему (гостей: 1)

Наши  партнеры
Новое на форумах
13.10.2019 15:53:43
Европейский Суд (ЕСПЧ)
Просмотров: 375550
Ответов: 883
12.10.2019 23:18:57
Помогите, пожалуйста, советом!
Просмотров: 126215
Ответов: 476
10.10.2019 15:54:26
Производные и аналоги
Просмотров: 119681
Ответов: 255
07.10.2019 09:30:51
Отбывание наказания иностранцами
Просмотров: 5136
Ответов: 20
04.10.2019 10:36:20
ПОПОЛНЕНИЕ ПОДБОРКИ ПОЛЕЗНЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Просмотров: 75624
Ответов: 151
03.10.2019 10:20:32
НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЯ НАРКОПОЛИЦИИ
Просмотров: 66390
Ответов: 233
02.10.2019 15:42:59
Сложение наказаний
Просмотров: 14493
Ответов: 40
Рекомендации