Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, такая ситуация:
Два с лишним года назад, в 2017 году, на сына завели уголовное дело по 228 ч.2. Ситуация такая - был у него друг-наркоман, попросил заказать марихуану 0,5 г, наш дурачок и заказал, заплатил 110 руб. (эта цифра и фигурирует в деле), пришла СМС со словами "еще и подгон от пацанов". Естественно, сидели и ждали, по видимому, доложили туда или действительно такой "подгон" был. Задержали, он пачку выкинул, полицаи посадили его в машину, пошли искать пачку, нашли, в машине засунули в карман, обвезли вокруг дома, пригласили понятых.(что садили в машину, отрицают как могут). Никакой видеосъемки не было (хотя у них был фотоаппарат с функцией съемки), никаких смывов и отпечатков никто не делал и не собирался, протокол задержания тоже не составлялся, в деле его не было и нет. Пригласили своего адвоката, та, конечно, напела "Подписывай все, штраф заплатишь". Изъяли, там, конечно, оказалось 1,2 г какой то синтетики, при этом один из понятых не присутствовал при этом, он и на следствии и в суде подтвердил это,второй подтвердил и на следствии и заседаниях суда, что второй понятой много раз отлучался. Т.е. задержали в одном месте, а изъяли в другом, предварительно минут 10 покатав на машине.Провели экспертизу - ничего нет. Вечером пришли с обыском, изъяли телефон - там была шутейная переписка моего и его с другом с каким то магазином, которая заканчивалась словами, "Все, ничего нам не надо", но полицаи, естественно, выделили из нее названия наркотических средств. Запросы по всем городам и весям, проведение неоднократных дальнейших ОРМ по заданию следствия, допросы друзей, тренеров сына и т.д. - ничего не добыто следствием.
На следствии позвали полицая из того же кабинета, где и сидит тот, кто подбросил, дали ему почитать протокол допроса и переписку, ни в каком качестве он не был ни о чем предупрежден, тот расшифровал по своим понятиям эти названия, приобщили как доказательство.
Ничего у них не выходило -3 раза совали дело с обвинительным в Прокуратуру и та 3 раза им назад его возвращала. Последний раз вернула дело в мае 2018 года. И тут следствие село на одно место, не знало, что делать дальше и ничего лучше не придумало, как объявить сына в Федеральный розыск. При этом у них и телефоны и адреса и все было, сын учится на очном обучении, имеет там официальную временную регистрацию, все наши адреса, телефоны, места работы - все у них есть. Узнали мы об этом совершенно случайно, сами пошли в полицию, дали объяснения, обязательство о явке, приехали к следователю, а тот говорит, что мы ему не нужны и никаких действий не проводит и не собирался проводить.
Сняли с розыска, на на этом дело не закончилось - по той же схеме следствие еще 2 раза до конца 2018 объявляет в Федеральный розыск!!! И всегда якобы в связи с розыском приостанавливает следствие. Естественно, никто нас и адвоката по розыску с ничем не знакомил, ничего нигде не подписывали, второй раз полиция пришла к сыну по месту учебы, где опять он дает все объяснения и обязательство, третий раз вообще в декабре объявляют в розыск. Никаких следственных действий никто в эти периоды не проводит. Кажется, творится полный беспредел, но мы то сделать ничего не можем, когда обо всем узнаем, то с розыска уже сняты и вроде жаловаться то уже поздно.
И тут в декабре 2018 года меняется надзирающий прокурор, на месяц и.о. назначают какую то юриста первого класса. Следователь с ней договаривается, в течении 3 дней составляет обвинительное, та его за час подписывает, все наши жалобы - стандартный ответ - дело в суде, который и свершит правосудие. Общий срок следствия по их справке составил 12 месяцев 00 дней.
Так мы и попали в суд. Полностью сфабрикованное дело, вот конкретные существенные нарушения, но просто суд говорит на все ходатайства "Отказать".
1. Рапорт писал майор ОБНОН, он же с двумя полицаями выезжал на ОРМ Наблюдение", в суде этот майор допрошен не был (поменял регион проживания), а полицаи сказали, что они ничего не помнят, он у них был руководитель. Истребовать основания проведения ОРМ - отказал.
2.Был составлен дословно "протокол личного досмотра лица, осуществляющего незаконное хранение веществ, оборот которых запрещен" со ссылками только на ст. 4-8, 10,13-15 закона №144-ФЗ «Об ОРД», ст. 48, 49 ,53 ФЗ №3. Согласно Протокола, досмотр был проведен дословно «в присутствии участвующих лиц», т.е. невозможно определить, в качестве кого были приглашены участвующие лица, им была разъяснена только обязанность удостоверения факта, содержания и результатов проверочной закупки (оперативного эксперимента, контролируемой поставки) – между тем, согласно материалов дела, проводилось ОРМ «Наблюдение».
3.В качестве приложения к протоколу досмотра прилагается фототаблица, которая изготовлена лицом, который не являлся участником личного досмотра, которая в материалах дела фигурирует как вещественное доказательство.
4.Рапорт об обнаружении признаков преступления, за исключением регистрационного номера КУСП,а также сопроводительное письмо о предоставлении результатов оперативно-розыскной деятельности, не содержит каких-либо письменных указаний руководителя следственного органа о порядке его разрешения,исполнителе и сроках проведения проверки. Предоставленные результаты оперативно-розыскной деятельности в не прошли соответствующую регистрацию в органе предварительного расследования, соответствующий входящий номер не присвоен. Тем не менее, простой следователь возбудил УД.
5.Согласно Протоколу досмотра,изъятый пакет с пачкой пачка был опечатан печатью «Для пакетов № 25». Согласно справки о проведении ОРД о/у, опечатывание пакета с пачкой произведено печатью уже без указания номера печати.
Согласно показаний двух свидетелей-полицаев и одного понятого, пакет был опечатан печатью с оттиском «Для пакетов №25 УМВД России по городу...». А согласно справки об экспертном исследовании, на исследование был представлен пакет с оттиском печати «Для пакетов №25 Полиция Управление по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по ХМАО-Югре».
6. Все показания полицейских в деле слово в слово, вплоть до запятой.
7. Протокол осмотра места происшествия был составлен только через 3,5 месяца после возбуждения УД.
8.Согласно постановлению о назначении химической экспертизы, она назначена около 20 часов вечера, а эксперт приступил к ее выполнению в 2 часа дня, т.е. раньше на 5,5 часов. Согласно Постановлению следователя о направлении на экспертизу – один полимерный пакет, в котором находится порошкообразное вещество, растительное вещество – эта формулировка дословно из Постановления, т.е. пачку не приобщил. Осмотрели этот пакет в суде - пачка там есть.Вообще не приложено к экспертизе ни одного документального подтверждения (хроматограммы,фотоиллюстрации, справочные данные, схемы, графики), полное отступление от указанных методик, не приобщены документы к измерительным приборам, нет документов по образованию эксперта.
9. По адвокату - когда сына задержали, притащили адвоката, она (смотрел в соцсетях) в друзьях у следователя, в ордере не была вписана статья УПК, нет подписи председателя коллегии, нет соглашения с сыном, нет его ознакомления с назначением адвоката или его отказа от адвоката, в 2017 году не была включена в список участников бесплатной помощи ХМАО, т.е. притащили карманного адвоката (через 3 дня сын написал отказ от нее) - стоит ли об этом говорить, заявлять в прениях или по практике ничего не светит?
10.Следствие продлевалось много раз, один раз срок продления именно в округе закончился 2 числа, а они продлились только 5, но в эти три дня никаких следственных действий не было - тут нет нарушения?
11. Сейчас заседания пишутся, но это только с 1 сентября, а у нас процесс идет с марта, тогда не писалось. Сам адвокат на диктофон писал. Адвокат 3 раза заявлял еще в те времена ходатайства о псз, ничего не получил, если написать на адрес председателя, озлобим судью. Суд беспредел творит более изящно - сначала пишет приговор, а потом получает апеляционную жалобу и под нее готовит псз и вкладывает в дело. Как поступить в данном случае- найти адвоката другого (еще сложность найти его) для такового разового похода, чтобы все таки он заявил ходатайство о вступлении в дело и ознакомлении с материалами и получить эти псз. Или есть для таких случаев другие решения?
Что из вышеизложенного действительно из Вашего опыта может как то помочь в данном деле, на что можно давить, чтобы хотя бы возвратить дело прокурору?