приведу ОДНУ из моих историй в деле сына ,из текста понятна суть.
Мой сын осужден 30.01.2017 г. приговором .................. городского суда на 10 лет строгого режима, по ч. 3 ст. 30 п. “г “ ч.3 ст .228.1 по двум эпизодам .Соответственно, было изъято в результате проверочных закупок два вещества по первому эпизоду - (остаток с учетом экспертиз )- 2, 56 гр. амфетамина , по второму- (остаток с учетом экспертиз )- 0,98 гр. амфетамина . При ознакомлении мной с материалами уголовного дела ,предоставленному мне адвокатом в электронном виде, обнаружилось кроме всего прочего ,следующее:
В томе № 4 УД № 1-21 /17 находящегося в архиве суда имеется опись (приложение № 1 ) и следующие документы согласно данной описи ,согласно которым уничтожено только одно вещество по первому эпизоду – амфетамин весом 2,52 гр.:
Л.д № 168 – подтверждение(приложение № 2)
Л.д № 169 – сопроводительное письмо ОП № 1 г. .......................... , о передаче акта об уничтожении (приложение № 3)
Л.д № 170- акт об уничтожении вещественных доказательств, в котором указаны перечень вещественных доказательств ,которые были уничтожены после вступления приговора в законную силу.(приложение № 4)
Далее следуют документы к уничтожению вещества не имеющие отношения, Других документов касающихся уничтожения вещественных доказательств , в деле не имеется.
По этому поводу мной 4.05.2018 г. в дежурную часть 1-го отдела полиции г. ...... принесено заявление о признаках преступления предусмотренного ст. 228.2 УК РФ (КУСП 4548 от 4.05.2018 г. ) по утрате психотропного вещества изъятого в рамках уголовного дела № 1-21 /17 в отношении моего сына Х
Материалы были впоследствии переданы начальнику следственного отдела 1-го отдела полиции п\полковнику юстиции М
В телефонном разговоре он сообщил ,что передал их для рассмотрения своему заместителю, господину Ш.,( являющимся , к слову, членом комиссии по уничтожению вещественных доказательств ОП-1 и одним из подписантов акта об уничтожении одного из веществ(приложение №4) ,находящегося в деле сына)
Как позже выяснилось из телефонного разговора с господином Ш ,он отписал в свою очередь материал какой –то старшине ,как понимаю, ознакомившись с материалами до следственной проверки по другому поданному мной ЗОП в СО К, специалисту ГТО С. отвечающей за сохранность, принятие и выдачу вещественных доказательств(также являющейся членом комиссии по уничтожению вещественных доказательств ОП-1) и что она позвонит мне по телефону когда что-то выяснит. Никто со мной так и не связался. Также полагаю ,что дознователем ,следователем, либо руководителем следственного органа на которых возлагается обязанность проверки согласно ч.1 ст 144 УПК РФ данная старшина не является.
Никакого официального ответа из отдела полиции я так и получил.
После обжалования мной в порядке ст.123-124 УПК в прокуратуру г. ...... , мне пришел ответ от зам .прокурора города С... (приложение № 5) с ксерокопией ответа (приложение № 6 ) МНЕ от нач. ОП-1 г............ Ш..... в котором было сказано ,что по УД № .................. при передаче дел от расформированной cлужбы ФСКН согласно Акта приема от 16 июня 2016 в ОП-1 г. ............... поступило вещественное доказательство по данному уголовному делу за № квитанции 9/741 ,которое содержало в себе:
1- Амфетамин , массой 2,52 гр.
2- Бумажные бирки
3- Пакет- первоначальная упаковка
Что и было уничтожено в установленном законом порядке. …<ВВИДУ ОТСУТСТВИЯ ИНЫХ>….. вещественных доказательств. То есть по сути ответа факт утраты одного из веществ подтверждается ,так как повторюсь, согласно материалам данного уголовного дела в деле фигурировали два вещества изъятые в результате двух проверочных закупок – указанное выше вещество весом 2,52 и еще одно ,весом 0,98 .
Прокуратура по результатам рассмотрения моей жалобы обязала начальника ОП-1 г. ....................... Ш. провести еще какую-то служебную проверку , хотя в его ответе прокуратуре ясно указано , что проверка была проведена, из ФСКН поступило согласно вышеприведенной квитанции 9/741 и уничтожено после вступления приговора в законную силу только одно вещество,согласно акту об уничтожению, находящегося в деле и о чем уведомил прокуратуру Ш.. - амфетамин весом 2,52 гр.. (приложение № № 3,6).По моим предположениям, с учетом дальнейшего развития событий, чтобы дать время полицейским для фальсификации документов , несмотря на то, что проверка по данному факту была проведена , о чем в своем “уведомлении” и сообщил Ш.
Причина и цель непроведения проверки в порядке ст .144 УПК мне понятна- не дать мне возможность ознакомится с ее результатами и имеющимися в распоряжении полиции документами (или их отсутствии ) касающимися данного факта утраты вещественного доказательства . Результатом данной волокиты и нескончаемых внутренних проверок, был СФАЛЬСИФИЦИРОВАН акт об уничтожении вещества по второму эпизоду весом 0.98 гр. (приложение № 7) ,а возможно , акт и квитанция о передаче от 16 июня 2016 г. от ФСКН отделу полиции №1 г............
Как писалось выше , имеющийся в уголовном деле сына перечень уничтоженных вещ. доказательств и уведомления из ОП № 1 г. ........... за подписью господина Ш........ от 23.05 .2018 г. одинаков – и перечислен выше и в приложенных документах.
проведение служебной проверки регламентируется Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 26 марта 2013 г. N 161 г. Москва "Об утверждении Порядка проведения служебной проверки в органах, организацияx и подразделениях Министерства внутренних дел Российской Федерации"
Никаких документов о назначении проверки , сотрудника которому она поручена или составе комиссии , как того требует данный приказ, в материалах при ознакомлении по результатам проверки моего заявления о преступлении по этому и другим поводам в СО г. Р. я не увидел.В материалах проверки по моему заявлению о преступлении в СО ,не содержалось также квитанции № 9\741 упоминаемой господином Ш.. и в акте об уничтожении имеющегося в деле о передаче вещества в ОП № 1 г. ...... от расформированной ФСКН от 16.06.2016 г.
В материалах СО у имеется лишь непонятная бумага именуемая ‘заключение ’ (приложение № 8 ) подписанное С ., которая ,как понимаю является материально ответственным лицом, отвечающее за прием и выдачу вещественных доказательств из камеры хранения и утвержденная Ш.
То есть проверку С...... провела сама в отношении себя . В этом ‘заключении’ (приложение № 8) приведен другой перечень поступивших вещдоков по уголовному делу №...... Указано ,что мной было написано обращение, что является ложью ,так как подавал я заявление о преступлении о чем имеется запись в КУСП от 4 мая 2018 г.
Таким образом, в действиях лиц отдела полиции № 1 г. ....................усматриваются признаки преступлений предусмотренных статьями 228.2. ,285. , 292.,303. , 316 УК РФ.
В связи с вышеизложенным и руководствуясь ст.ст. 140, 141 УПК РФ,
ПРОШУ :
... проверить изложенные мной факты:
1. утраты одного из веществ .
Также
2.Запросить в отделе полиции № 1 г. ............:
- оригинал акта приема –передачи от 16 июня 2016 г., от ФСКН -ОП№1
- оригинал квитанции о передаче вещественных доказательств по делу № ............ за номером 9\741 от ФСКН -ОП№1
- “Оригинал” сфальсифицированного акта об уничтожении вещества амфетамин изятого 2.08.2017 г. в рамках УД № ......... с целью проведения подчерковедческой экспертизы ,так как факты приведенные мной указывают на данную фальсификацию и возможные последующие.
--Установить ,кем был сфальсифицирован акт уничтожения вещества
....................................................................................