Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Тайна совещания судей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Тайна совещания судей
 
Там было сказано, что приговор будет обвинительным?
 
Там был следующий текст: Мне, фио писал от руки, ОСУЖДЕННОМУ разъяснены следующие права... При обжаловании приговора желаю /не желаю участвовать лично.
 
Секретарь, небось, пойдет стрелочником, если что. Заявит об "эксцессе исполнителя".
В апелляции обжаловали по этому основанию?
Может быть все-таки, он не покраснел и ушел молча, а покраснел, затем пояснил, что действует по поручению судьи, полученному только что, и только лишь после этого "ушел молча"? ;)
 
Спасибо за позицию) именно так и было) да в жалобе указан и этот факт в апелляции, но по факту никто ничего не рассматривал. Суд проходил следующим образом: Заседание открыто... Ну тут жалоба у вас большая, оглашать не будем.. Есть что добавить? Только быстрее. Есть. Речь осужденного несколько раз перебивается. Есть ходатайства у защитника. Есть. Прошу огласить протокол просмотра видеозаписи с участием обвиняемого. Судья: А что вы думаете мы не изучали дело?
 
Далее. Судья: Так все переходим к прениям сторон. Осужденный: У меня вообще-то ходатайства. По всем заявленным ходатайствам отказ. Прения. Последнее слово. Совещание. Вердикт: Без изменений. Вышли и не поняли посему нашу жалобу в итоге не рассматривали по существу... Ждем решения, как они обуснуют каждый пункт... Если обуюоснуют
 
Я думаю, поскольку нарушение тайны не очевидно, его, прежде чем включать в жалобу, потребуется устанавливать.
Два обстоятельства требуют доказывания:
  1. время события,
  2. причастность судьи
Первое, допустим, докажете свидетельскими показаниями и, возможно, видеокамерой в коридоре суда.
А второе - только служебным расследованием.
 
Цитата
Конфетка написал:
Суд проходил следующим образом: Заседание открыто... Ну тут жалоба у вас большая, оглашать не будем..
Статья 389.13. Порядок рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции

3. Судебное следствие начинается с краткого изложения председательствующим или одним из судей, участвующих в рассмотрении уголовного дела апелляционной инстанции, содержания приговора или иного обжалуемого судебного решения, существа апелляционных жалобы и (или) представления, возражений на них, а также существа представленных дополнительных материалов.


Нарушение. Проверьте как в ПСЗ. Если там иначе, доказывайте вашей собственной аудиозаписью.
В облсудах аудиопротоколирование должно вроде уже вестись. В Концепции федеральной целевой программы
"Развитие судебной системы России на 2013 - 2020 годы, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 20.09.2012
N 1735-р предусмотрено оснащение залов судебных заседаний федеральных судов общей
юрисдикции системами аудиопротоколирования хода судебных заседаний. Хотя соответствующий законопроектслегка подзамерз.
 
Скажите, пожалуйста, а нам это нарушение председательствующим порядка что-то дает?
 
Во-первых, в результате стороны могли быть не ознакомлены с возражениями на жалобы и с дополнительными материалами (с дополнительными жалобами в частности).
Во-вторых, получается, что никто из судей кроме судьи докладчика с существом приговора и жалоб не знаком. Обычно и сам докладчик до "краткого изложения" дела не открывает, хотя обязан изучить. Следовательно, доводы жалоб судьями не проверялись. Из чего можно заключить, что все поданные жалобы и представления не рассматривались.

Я бы попытался представить ситуацию как нарушение принципа состязательности сторон, а возможно, и права на обжалование.

Но вы сначала дождитесь ПСЗ. Он может вас здорово удивить.
 
см. Дело № 4У-721/2013 [44У-79/2013]
Белгородский областной суд (Белгородская область)
http://www.samosud.org/case_235827378
 
Меня уже ничего не удивляет в нашей стране) правильно я понимаю, что на ПСЗ нам необходимо подавать жалобу?
 
Интересное решение. Возьму на заметку. Спасибо Вам большое!!!
 
Цитата
Конфетка написал:
Меня уже ничего не удивляет в нашей стране) правильно я понимаю, что на ПСЗ нам необходимо подавать жалобу?
Нет.
На ПСЗ подают замечания.
 
Иной раз создается впечатление, что судьи живут в другом измерении. Обратился в Верховный суд с кассационной жалобой, где просил отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение в связи с грубейшим нарушением тайны совещания судей. Судья удалившись в совещательную комнату для вынесения приговора, рассмотрел сторонний материал о наложении ареста на имущество, после чего вышел из совещательной комнаты и огласил приговор. Факт нарушения подтверждался документально. В результате рассмотрения жалобы в Верховном суде получаю постановление где 6 листов просто "ни о чем", а по существу жалобы только 3 предложения.



Лето.. Пора отпусков... Просто не захотели разбираться.
 
У них, видимо, в головах постоянное лето. Я сейчас создаю подборку полезных решений ВС, соответственно, перелопачиваю, читаю массив определений. Не могу понять, как вообще какие-то дела принимают к рассмотрению в судебном заседании кассационной инстанции. Считалочкой, по остаточному принципу, исходя из наличия обязательного процента или, может, там влиятельная уборщица жалобы выбирает? Не просматривается системы.
 
Олег тут хочу оказать содействие товарищу по несчастью подскажите пожалуйста если суд удалился а совещательную комнату 29 октября и постановил приговор 3ноября.и во время промежутка времени у него были и другие заседания если следовать сайту суда, даже кому то приговор вынес. То только на основании этого это может явится нарушением тайны совещательной комнаты? И повлечь в кассации отмену приговора?
 
Цитата
Максимка написал:
То только на основании этого это может явится нарушением тайны совещательной комнаты? И повлечь в кассации отмену приговора?
Да.
 
Цитата
Ольга Багрова написал:
судья в один день устроила и допрос обвиняемого и прения и приговор, взяв лишь 30 мин на совещательную комнату, но сам приговор вручила защите спустя 5 дней. фактически получается что уже до прений у нее было готово решение по делу-она просто хитро поступила, выдав его через пять дней-чтоб не придрались. об этом можно писать в жалобе? или уже ничего не докажешь. фактически она все сделала правильно.

Перспектив обжалования в этой части не вижу. Приговор может быть постановлен только в совещательной комнате. Он и был там постановлен, если она не покидала совещательную комнату.
Что касается скорости, может она вообще скоростная. К тому же, закон не запрещает судье заранее составить проект приговора (нехорошо звучит, лучше тезисы). Далее copy/paste. Согласен, это мой довод спорный, но суд его озвучивать и не будет.

Приговор по ст.228.1 должен быть составлен и подписан к моменту провозглашения. Копии вручаются в течении 5 суток, что и было сделано.

Ольга Багрова, исходя из нижеприведенного фрагмента, судья, постановляя приговор, не обязан печатать его побуквенно, он может пользоваться ранее сделанными записями и современными техническими возможностями.
Хочу добавить, что я не даю личной оценки этому явлению, говорю лишь о существующей практике и о том, что закон не содержит регламента на этот счет.


Дело №22-3083
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Ижевск 13 ноября 2014 года
Верховный суд Удмуртской Республики


Тайна совещательной комнаты (ст. 298 УПК РФ) не нарушена.
Положения ст. 298 УПК РФ о постановлении приговора в совещательной комнате, а именно: о разрешении всех вопросов при постановлении приговора не исключают возможность того, что судья, рассматривающий уголовное дело единолично, имел подготовленный им материал, в том числе и текстовой для составления приговора в совещательной комнате. В связи с этим нахождение суда в совещательной комнате в течение 30 минут не может рассматриваться как нарушение тайны совещания судей ибо основным моментом в соблюдении этой тайны является неразглашение судьями суждений, имевших место при обсуждении и постановлении приговора. Таких обстоятельств в рассматриваемом случае судом апелляционной инстанции не установлено.
 
Олег, наша судья после последнего слова подсудимых назначила жату лгдашения приговора, а потом дважды её переносила на более поздний срок. После последнего слова приговор был оглашен только через 11 дней.Это нарушение? Или я опять что-то не поняла.
 
Люба, в последние пару лет этому вопросу стали уделять повышенное внимание. Я теперь всегда проверяю через "ГАС Правосудие" чем судья занимался между последним словом и провозглашением приговора - благо теперь каждый их чих публикуется.

По закону опубликование должно было начаться 1 июля 2010 года, то есть примерно тогда, когда ваша судья Мастеркова сидела в совещательной комнате. Но процесс раскочегаривался еще пару лет. ГАС не дает сведений по Южно-Сахалинскому суду на день вынесения приговора (26 июля 2010).

В том деле, которое тебя побудило поднять этот вопрос, немного другая история.

Прошло столько лет, я не нашел у себя ПСЗ, в котором отражены действия Мастерковой после последнего слова, пришли мне, пожалуйста, я посмотрю. Скоро вступят поправки, разрешающие повторное обжалование по иным основаниям, если найдем их, я составлю жалобу.
 
Цитата
Олег Москвин написал:
Я теперь всегда проверяю через "ГАС Правосудие" чем судья занимался между последним словом и провозглашением приговора - благо теперь каждый их чих публикуется.
Олег, подскажите, как это проверить через ГАС?
 
Atali, через сайты судов - это и есть часть ГАС.
 
Цитата
Олег Москвин написал:
если найдем их, я составлю жалобу.
Спасибо, Олег. Обязательно найду.
 
Цитата
Олег Москвин написал:
чем судья занимался между последним словом и провозглашением приговора - благо теперь каждый их чих публикуется.
В свое время я отслеживала её деятельность в этот период, вроде как других заседаний у неё не было по другим делам.
 
Цитата
Олег Москвин написал:
ГАС не дает сведений по Южно-Сахалинскому суду на день вынесения приговора (26 июля 2010).
Он не дает не только в этот день, но и ни в какой другой июля 2010.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)

Наши  партнеры
Новое на форумах
12.09.2019 07:56:37
ПОПОЛНЕНИЕ ПОДБОРКИ ПОЛЕЗНЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Просмотров: 73888
Ответов: 148
11.09.2019 18:58:14
Законотворчество в сфере оборота наркотиков
Просмотров: 553321
Ответов: 551
10.09.2019 12:00:01
Полицейские тоже плачут
Просмотров: 29777
Ответов: 133
10.09.2019 11:51:32
НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЯ НАРКОПОЛИЦИИ
Просмотров: 64983
Ответов: 231
09.09.2019 10:29:38
Перестройка институтов обжалования приговоров
Просмотров: 4879
Ответов: 24
02.09.2019 11:45:07
Законопроект о принудительных работах
Просмотров: 102971
Ответов: 192
Рекомендации