Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Обжалование действий прокурора и следователя в порядке ст. 124, 125 УПК

Страницы: Пред. 1 ... 36 37 38 39 40
Обжалование действий прокурора и следователя в порядке ст. 124, 125 УПК
 
Цитата
Татьяна Больгинова написал:
Вот это и является "иными новыми обстоятельствами по уголовному делу", предусмотренными п. 3 ч. 4 ст. 413 УПК, т. к. суд первой инстанции не имел этой информации, а эти обстоятельства исключают виновность и наказуемость Вашего мужа.
Татьяна, понимаете в чем дело, фактически речь идёт о том, что суд первой инстанции по делу мужа "достоверно установил" обстоятельства, который в реальности не существовало, они были только в фантазиях следователя в обвинительном заключении, которое он умудрился написать так, чтобы не доказывать вообще обоснованность своих фантазий. Это тоже нужно талант такой иметь, но у них все везде прокатило тогда - и в СК, и в прокуратуре и в суде и в апелляции.

Пришлось потрудиться и судье, выносившему приговор, как вменить роль человеку, если она ничем не обоснована. Но и он сумел, и его приговор устоял.

Так или иначе, в данном приговоре речь шла о том, что мужу пришел в голову корыстный умысел на незаконное обогащение путем похищения человека с целью выкупа, он такое похищение организовал и лично принимал участие в этом вымогательстве.

Потерпевший тогда рассказывал страшные сказки, как якобы сидел в каком то бункере, в надетой на голову маске, в каком то подвале, страдал, мучился, а мой муж его приезжал якобы избивать и требовать деньги, необоснованно, просто так, без причин.

Мужа никто не слушал, наших свидетелей тоже, на базе этих показаний потерпевшего мужу и вменили ч.3 ст. 33, п."з" ч.2 ст. 126 и п."б" ч.3 ст. 163 УК РФ.

Текстом в приговоре его действия описали максимально обще и размыто, не детализируя - типа, организовал группу, нашел исполнителей, заплатил этим исполнителям 3 миллиона рублей, организовал их "акцию", а потом - принял решение об освобождении потерпевшего, дав исполнителям приказ его выпустить.

Опровергнуть это все было некому и нечем. На было ни одного человека, который бы мог рассказать о том, что реально было, а сам муж - и вообще не знал, что там было. А потерпевший - давал ложные показания.

Прошло время, в полицию с явкой с повинной явились 4 чеченца, признавшиеся в тех событиях. Но их рассказ - кардинально отличался от версии следствия и приговора суда.

Все четверо - заявили, что потерпевший сам попросил их отвезти его в тот дом, который, кстати, один из них и снимал. И никакой мой муж там не участвовал и близко, это был узкий чеченский круг, в котором потерпевший попросил его спрятать в доме, так как опасался в городе неких лиц. Они его увезли, по его просьбе, и там спрятали.

Соответственно, никто его не бил, не прессовал, он там был со своим сотовым телефоном, без наручников, без масок, свободно перемещаться по дому, имел от него ключи и свободно мог его покинуть, но этого не делал - добровольно, по каким то своим причинам.

Под давлением показаний этих 4 чеченцев, потерпевший под протокол признался, что давал ранее ложные показания, что он и правда, был там свободен, без маски, без ограничений, но не уходил из дома.

Более того, потерпевший в протоколе очной ставки с одним из фигурантов пояснил причины того, почему он не покидал этот дом. Как выяснилось, они со своим братом готовили провокацию.

Брат подал заявление о похищении его брата, шел процесс ОРД, и потерпевший, с его слов, сидел в доме специально и ждал, когда его "найдут" опера московского уголовного розыска, потому и не покидал этот дом, ему это было невыгодно.

Но случилось неожиданное - они его "освободили" принудительно, то есть без его воли и желания, чем фактически спутали его карты.

Это все потерпевший в новом деле признал. И ложные показания, которые давал ранее, и что фактически был в гостях у земляков, и т.д.

Следствие выявило, что никто никаких денег никому не платил, никакого выкупа не требовал, а требовали возврата долга, нашли всех, и тех, кто его туда привез, и тех кто его там типа охранял, и тех, кто его "освобождал, и того, кто
давал приказ освободить потерпевшего, и это все - не мой муж, он никого из них не знает, а они - не знают его.

Вот в итоге СК и признал свою ошибку, что посадил невиновного человека. Но зато прокуратура не хочет не то, что бы это признавать, она даже не хочет читать материалы и доказательства, и передавать их на расследование в следственный орган.

И дело на потерпевшего - возбуждать тоже не планируют.

Тем не менее, выявленные фактические обстоятельства - радикально противоречат приговору суда по делу мужа, все что ему инкиминировали - они опровергают в полном объеме, включая его роль и вообще участие. Они вообще исключают преступность и наказуемость мужа.

И хотя эти обстоятельства зафиксированы в протоколах следственных действий в новом деле - прокуратура заявляет, что это не является иными новыми обстоятельствами, не мотивируя этого утверждения.




 
Цитата
Татьяна Больгинова написал:
А пока что у районного прокурора, как я понимаю, была только жалоба Вашего мужа, а заявлений в порядке гл. 49 УПК РФ не было.
Нет, Татьяна, муж подал именно заявление в порядке гл.49 УПК РФ о возбуждении производства ввиду иных новых обстоятельств.

Ему ответили, что якобы все им описанное было предметом рассмотрения судом апелляционной инстанции, хотя это абсолютная чушь, и что никаких конкретных данных о каких то новых обстоятельствах он в своем заявлении не предоставил.
 
Цитата
Татьяна Больгинова написала: А Вы не написали его?
Татьяна, готовлю им новое заявление. Тот экземпляр не сохранила, так как подала тогда, после их отказа в приеме заявления, в городскую прокуратуру.
 
Мария, здравствуйте! Не видя заявления Вашего мужа в районную прокуратуру и данный ему ответ, невозможно конкретно рассуждать о перспективах обжалования этого ответа в порядке ст. ст. 124 - 125 упк. А это очень даже имеет значение.
Мне лично пришлось добиваться возбуждения производства в порядке ст. 415 УПК РФ (и удалось всё-таки, с неимоверными трудами, добиться ) очень долго - как в порядке ст. 124 упк, так и в порядке ст. 125 упк - только "благодаря" непониманию прокурорами гл. 49 упк (она практически не используется ими) и, конечно же, нежеланию районных прокуроров что-то менять в уголовном деле, которое сами же когда-то одобрили, подписав обвинительное заключение.

В деле вашего мужа районная прокуратура раньше не участвовала. И прокурор не хочет тем более "поправлять" вышестоящих коллег, да ещё и с перспективой отмены обвинительного приговора и вынесения в итоге оправдательного. Поэтому Вас и "отфутболили" из районной прокуратуры в городскую - к тем, вероятно, кто подписывал тогда ОЗ. Но в гл. 49 УПК РФ не сказано, что возбуждает производство по заявлению прокурор, имевший ранее отношение к уголовному делу. Так что районные прокуроры не правы. У Вас обязаны были взять Ваше обращение - ЗАЯВЛЕНИЕ (не жалобу!).

Мария, в общем и целом ситуацию Вы понятно описываете. Но, исходя из гл. 49 УПК РФ, она подразумевает следующее: 1) суд всегда прав (как бы), если приговор вступил в законную силу (т. е. имеет силу закона!), т. е. если суд решил, что гр. N виновен, то он-таки виновен, вот и кассационная инстанция нарушений не обнаружила; 2) суд первой инстанции мог не располагать всей полнотой информации или его могли ввести в заблуждение (судьи не виноваты же) и принять не то решение, которое мог бы принять, если бы знал всё досконально и никто бы его не обманывал. Во втором случае будет действовать гл. 49 УПК РФ - новые или вновь открывшиеся обстоятельства по уголовному делу. Но нужно при этом, чтобы у прокурора были веские основания для обращения в суд с заключением о необходимости пересмотра приговора (ч. 1 ст. 416 упк). Сложность в том, что Вам и Вашему мужу нужно добиваться возбуждения уголовного дела в отношении "потерпевшего", давшего ложные показания по тому уголовному делу, а также в отношении следователя, не проверившего их и сфабриковавшего обвинительное заключение "со слов" фигуранта (ИМХО, конечно).
У меня не получилось доказать, что эксперт дал заведомо ложное заключение, несмотря на все очевидные его нарушения и несостыковки, которые даже неспециалистам были видны невооружённым глазом, как говорится. Но действия прокуроров и следователей обусловило нежелание наказывать эксперта и затем ещё и отменять приговор брату. Но нашей форумчанке - Елене удалось добиться возбуждения уголовного дела в отношении следователя-фальсификатора, а затем и отмены приговора, пусть и далеко не сразу. Она подавала заявление на этого следователя, а потом обжаловала отказы в возбуждении уголовного дела, а потом это дело пытались закрыть и т. д. и т.п. НО - добилась же! Правда, следователю только условный срок дали вроде бы. Но это были полноценные "вновь открывшиеся обстоятельства". И суд отменил приговор, её сына освободили. Возможно, вам это удастся быстрее сделать, т. к. "потерпевший" под судом, хотя и по другому уголовному делу. Надо "обозначить" только эту связь разных уголовных дел для прокуроров. Дела-то всё же разные. Это, подчёркиваю, всего лишь моё личное видение ситуации, с учётом собственного опыта по гл. 49 УПК РФ.

Мария, извините, если путано или не понятно излагаю - я не юрист ). Просто в этой возможности пересмотра приговора в порядке ст. ст. 415-418 УПК РФ много всяких нюансов и, главное, эта гл. 49 очень мало используется в практике - ввиду нежелания прокуроров, следователей, судей что-то изменять в уголовном деле, когда уже есть приговор, вступивший в законную силу (всё в ней как бы "пунктиром намечено").

Страницы: Пред. 1 ... 36 37 38 39 40
Читают тему (гостей: 2)

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКАМИ РАЗРУШАЕТ
Новое на форумах
03.07.2020 11:18:57
Апелляционное, кассационное и надзорное производство
Просмотров: 49619
Ответов: 162
25.06.2020 08:41:42
А если "податься в бега?"
Просмотров: 80587
Ответов: 191
25.06.2020 08:04:15
ПОПОЛНЕНИЕ ПОДБОРКИ ПОЛЕЗНЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Просмотров: 101210
Ответов: 192
22.06.2020 08:28:20
Перестройка институтов обжалования приговоров
Просмотров: 7662
Ответов: 29
16.06.2020 06:20:24
Верховный Суд РФ
Просмотров: 198638
Ответов: 310
06.06.2020 20:20:15
Европейский Суд (ЕСПЧ)
Просмотров: 403606
Ответов: 914
28.05.2020 13:09:11
Наркологический учет
Просмотров: 90734
Ответов: 111
27.05.2020 20:52:22
Помогите, пожалуйста, советом!
Просмотров: 148828
Ответов: 538
Узнать № жалобы в ЕСПЧ
Новая услуга Антисуда