Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Единое продолжаемое преступление

Страницы: Пред. 1 2 3
Единое продолжаемое преступление
 
Цитата
Магдалина написал:
переквалификации на продолжаемое преступление, это как понять?

Посмотрите ветку Продолжаемое преступление


Цитата
Магдалина написал:
Нам многие говорят, что почти без разницы, сколько эпизодов будут, дадут на несколько месяцев, может на год меньше.

Вы считаете, за это не стоит бороться?
 
Цитата
Олег Москвин написал:

Цитата
Магдалина написал:
переквалификации на продолжаемое преступление, это как понять?
Посмотрите ветку Продолжаемое преступление
Цитата
Магдалина написал:
Нам многие говорят, что почти без разницы, сколько эпизодов будут, дадут на несколько месяцев, может на год меньше.
Вы считаете, за это не стоит бороться?
Конечно стоит бороться, мы и боримся, только не могу я здесь на сайте написать все подробности. В наше время все дорого обходиться. Допустим, за 6 эпизодов дадут 7 лет, а за один дадут 6,5 лет. Вот, что меня интересует.
 
Суд назначает по каждому эпизоду наказание, затем складывает их, как правило, применяя частичное сложение. Например, 5+6+4+7+5+4 = 8.
Соответственно, при уменьшении объема обвинения уменьшится и наказание. Если ваш адвокат обещает "сделать только один эпизод", прежде всего надо понять, что он имеет ввиду. Допустим, оставить только эпизод №4, а по остальным оправдать, либо переквалифицировать на продолжаемое преступление. Я лично думаю, что он имеет ввиду второе.

Не вдаваясь в нюансы, можно сказать, что Вы правы: при равнозначных по тяжести эпизодах, уменьшение их количества по любым основаниям, как правило, не ведет к кардинальному уменьшению срока.
 
Цитата
Олег Москвин написал:
Цитата
Spin Spin написал:
На 217 заявили о ходатайстве о изменении 228 в 1 статью т.к. заказ был
разовый на одну сумму, о чем мы уже указывали на допросах.
См. ветку Продолжаемое преступление
Не совсем владею юридическим языком, т.е. шанс объединения имеется или наоборот уже не объединят?
 
Spin Spin, вот тут почитайте.
 
Вобщем фабула такая:
гражданин А предложил гражданину Б сбывать НС через сеть интернет, а именно: принимать заказ в аське, следить за оплатой и давать указания неизвестным гражданину Б лицам по телефону о необходимости сделать тайник с НС, после чего передавал адрес через аську покупателю. Данные действия осуществлялись в двух городах: М и П. После следствия гражданину Б предъявили следующее обвинение: 4 эпизода 228,1 ч.4 в городе М (два свершенных, два через ст.30 ч1), а три эпизода (свершеный, покушение и приготовление, всё в крупном) в городе П объединили в один, по ст. 228.1 ч5. При этом, гражданин Б не знал о количестве НС, хранящийся в городах М и П (в каждом из городов у сообщников гр. А были изъяты НС в особо крупном размере), а просто выполнял вышеуказанные функции за процент с продаж.
ВОПРОС:
По идее это продолжаемое преступление. Но как оно должно быть квалифицировано по закону?
1)ч.3 ст.30, ч.5 ст.228.1
2)ч.3 ст.30, ч.5 ст.228.1 - два эпизода, за каждый город
3)ч,4 ст.228.1 - два эпизода, за каждый город (сумма веса в эпизодах ниже особо крупного)
4)ч,4 ст.228.1
Буду очень признателен за мотивированные ответы. За ссылки на прицеденты (приговоры по аналогичным ситуациям) в долгу не останусь.
 
Цитата
AtaTa написал:
При этом, гражданин Б не знал о количестве НС, хранящийся в городах М и П (в каждом из городов у сообщников гр. А были изъяты НС в особо крупном размере), а просто выполнял вышеуказанные функции за процент с продаж.
ИМХО, это обстоятельство указывает на то, что умысел Б не был направлен на один и тот же объект, что снижает шансы для вменения Б единого продолжаемого преступления.

Но с другой стороны, как видно из надзорных определений по делу братьев Ласеков, продолжаемым преступлением был признан сбыт конопли из двух партий: сначала братья собрали продали один мешок, потом собрали 15 мешков и продали часть из них. Объектом, Верховный Суд видимо посчитал коноплю, произрастающую на поле. Кроме того, вывод о тождественности действий он сделал исходя и из других признаков: один и тот же вид НС, одни и те же закупщики.

Если Б хочет объединения эпизодов, я думаю, ему нужно дать показания насчет своей осведомленности о том, что сбывалась одна и та же изначально имевшаяся партия.
Но тогда он потеряет имеющее преимущество (приготовление) по части эпизодов, поскольку, если объединять всё, то получится оконченная ч. 5 ст. 228.1. Хотя, преимущество это иллюзорное, на сроке оно вряд ли скажется - как ни считай, навесить прилично возможность всяко имеется. Итог будет зависеть от иных обстоятельств.

Прошу также обратить внимание на то, что ранее содержащаяся в п. 13 ППВС №14 формулировака изменена и больше не содержит разъяснения, касающегося продолжаемого преступления:

"....в случае, когда лицо, имея умысел на сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном или особо крупном размере, совершило такие действия в несколько приемов, реализовав лишь часть имеющихся у него указанных средств или веществ, не образующую крупный или особо крупный размер, все содеянное им подлежит квалификации по части 3 статьи 30 УК РФ и соответствующей части статьи 228.1 УК РФ".
 
Цитата
AtaTa написал:
Но как оно должно быть квалифицировано по закону?
А это как суд решит. Закон не содержит понятия "продолжаемое преступление". Обосновать можно любое из принятых решений. Попробуйте найти приговор Алтайского краевого суда Папидзе и др. Прокурор просил переквалифицировать эпизоды в единое преступление, суд отказался. ВС признал доводы, приведенные в приговоре, верными.

Мотивация переквалификации Мосгорсуда по делу Еремкиной:
"однoго и тoгo же вида, oднoму же и тому же лицу, в oдном и том же месте и oдним и тем же спoсобом с незначительным разрывoм по времени мeжду трeмя эпизодами, предстaвляющeй собой по сyществy единoe прoдолжаемое преступление"
 
Скажи пожалуйста как обжаловать длящееся преступление из двух эпизодов 228.1 первых частей следователь в наглую сделал одну третью. Доказательствами является только то что деньги давали один раз.
 
Если можно разбить одно длящееся преступление на два отдельных эпизода, подскажи какие нужны основания. И если практика в этом случае? Спасибо
 
Костя Макаров, вот тут почитай сначала.
 
В моей ситуации договорился на 500рублей, приехал у него только 1000, сдачи дать ему у меня не было, договорились что как ещё у меня будет нс я ему привезу. Дал ему сразу 0,14г и через два дня привез ещё 0,07г. Сначала было два отдельных первых части, потом следователь обьединил в одно преступление, и получилась одна третья часть. Докозательства только одинаковая формула у этих веществ, и больше ни чего нет. Как можно обжаловать?
 
Здравствуйте, уважаемые!
Подскажите пожалуйста, Если в одном эпизоде (длящемся) вменяется сбыт двух и более разных веществ, одни из которых относятся к крупному размеру, а другие к особо крупному, как окончательно должно быть правильно построено обвинение - сбыт в крупном или в особо крупном размере? Т.е. в моем случае по эпизоду сбыта все вещества (согласно новой таблице размеров веществ) относятся к крупному размеру и только одно как особо крупный. Какое обвинение должно быть в результате - сбыт в крупном или в особо крупном размере?
 
Цитата
Узник написал:
сбыт в крупном или в особо крупном размере?
В особо крупном.
 
Цитата
Олег Москвин написал:
Цитата
Узник написал:
сбыт в крупном или в особо крупном размере?
В особо крупном.
Спасибо большое за ответ, но можно подробнее (на каких основаниях)? Изложу тоже более подробно : осужден в декабре 14го года за преступления в июне 12го года по УК 2009 года, применив таблицу веществ старую (номер 76). По ней (таблице) вмененные вещества все квалифицированы как в особо крупном, но по действующей на момент вынесения приговора - только одно вещество можно отнести к особо крупному, а остальные к крупному. Хочу попробовать написать на приведение в соответствие по постановлению 1002...Какой можно ожидать результат?
Спасибо!
 
Цитата
Узник написал:
Спасибо большое за ответ, но можно подробнее (на каких основаниях)?
На основании того, что размер особо крупный. Какие же еще могут быть варианты.
 
Да, но почему тогда согласно п. 4 пленума ВС от 30.06.15 : "В тех случаях, когда наркотическое средство или психотропное вещество, включенное в список I (или в списки II и III, если средство, вещество выделено сноской), входит в состав смеси (препарата),
содержащей более одного наркотического средства или психотропного вещества, его количество
определяется весом всей смеси по наркотическому средству или психотропному веществу, для
которого установлен наименьший значительный крупный или особо крупный размер."
Т. е. Если вещества в смеси, то считают по меньшему, а если в одном "мешке", но раздельно, то по бОльшему?
 
Эта разъяснение предписывает считать не "по меньшему", а по вещесту, у которого граница размера ниже. Например, у вещества 1 особо крупный с 1 гр, а у вещества 2 - с 10гр. (а крупный с 1 гр), масса смеси при этом 3 грамма. Следовательно, получается 3 грамма особо крупного, а не крупного, то есть определяется по веществу 1, как по НС, в отношении которого установлен наименьший особо крупный размер.
Но у вас-то не смесь, а три эпизода в составе продолжаемого преступления (согласно Вашему посту), т.е. приведенная Вами цитата безотносительна к ситуации.

Вы блуждаете в каком-то неясном для меня непонимании :) Я даже не знаю что тут объяснять. Все очевидно. У Вас особо крупный, значит и ответственность за особо крупный. Или Вы предлагаете особо крупный Вам "простить"? В России либерализм нынче не в моде.
 
Спасибо, понятно.... Просто влепили мне по-беспределу 14 лет строгого неизвестно за что, Вот пытаюсь вцепиться в каждую соломинку...
 
Кассационное определение ВС РФ:
Суд, объединив два эпизода по сбыту в крупном и особо крупном размерах в единый продолжаемый сбыт в особо крупном размере, ухудшил положение обвиняемого, поскольку распространил более тяжкий квалифицирующий признак на оба эпизода.
Итог: наказание снижено.
 
Полезные судебные решения:

Кассационным определение ВС РФ Несколько эпизодов покушений и приготовления к сбыту в отношении осужденной в особом порядке объединены в единое продолжаемое преступление, срок наказания снижен
 
Приговор: осужден за два эпизода-покушение на сбыт ч.1 ст.228.1 УК РФ (в рамках ОРМ "ПЗ") при этом цели и задачи проверочных закупок однотипные, апелляция- единое продолжаемое.
В каких случаях будет иметь место единое продолжаемое, а в каких -незаконность повторных (однотипных) закупок?
 
Цитата
Людмила написал:
В каких случаях будет иметь место единое продолжаемое, а в каких -незаконность повторных (однотипных) закупок?
Единое продолжаемое может включать в себя только законно вмененные эпизоды.
Про незаконность повторных однотипных закупок в настоящее время вроде бы ни у кого нет сомнений. Несколько лет назад имелась обширная практика отмен таких приговоров. Сейчас ее нет (или почти нет) ввиду того, повторные закупки практически перестали производить или вменять.
 
Если один эпизод по сбыту оконченный, второй- неоконченный здесь возможно единое продолжаемое. А то даже в единое объединяют и так:
-В пункте 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации» от 15 июня 2004 г. № 11 разъяснено, что в тех случаях, когда несколько половых актов либо действий сексуального характера не прерывались либо прерывались на непродолжительное время и обстоятельства совершения изнасилования или насильственных действий сексуального характера свидетельствовали о едином умысле виновного лица на совершение указанных тождественных действий, содеянное следует рассматривать как единое продолжаемое преступление, подлежащее квалификации по соответствующим частям ст. 131 или ст. 132 УК РФ. В данном разъяснении Пленум определяет следующие признаки продолжаемого преступления, предусмотренного ст. 131 или ст. 132 УК РФ: 1) юридическая тождественность действий; 2) наличие единого умысла. Признак преступности отдельных действий явно не упоминается, но в этом нет необходимости, поскольку отдельные насильственные сексуальные действия сами по себе уже преступны.
-И наконец, беспрецедентное разъяснение дано в п. 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» от 27 января 1999 г. № 1 в редакции от 3 декабря 2009 г. Здесь сказано, что в соответствии с положениями ч. 1 ст. 17 УК РФ убийство двух или более лиц, совершенное одновременно или в разное время, не образует совокупности преступлений и подлежит квалификации по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ, а при наличии к тому оснований также и по другим пунктам ч. 2 данной статьи, при условии, что ни за одно из этих убийств виновный ранее не был осужден. Совершение нескольких убийств, каждое из которых самостоятельно квалифицируется по ст. 105 УК РФ, всегда будет расцениваться как продолжаемое преступление. Верховный Суд Российской Федерации сегодня расценивает конструкцию нормы, предусмотренную в п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ, как охватывающую случаи и классического продолжаемого преступления, и повторных преступлений. Здесь не имеет квалификационного значения наличие субъективной связи (единого умысла, общей цели).
 
Цитата
Юлия Волковс написал:
второй вопрос: экспертиза показала, что во всех пакетиках было одно и тоже вещество, в показаниях брат сказал, что брал его из одного места и совершенны они были в один день. Возможно ли на основании этого объединить 5 эпизодов в один эпизод?
Да. Но это сделать лучше не в первой судебной инстанции. Судья, один черт, даст в итоге столько, сколько ему захочется, подложив под приговор рассуждения, высосанные из своего внутреннего убеждения. Зато если эпизоды объединят в единое продолжаемое преступление в следующих судебных инстанциях, то срок наказания снизят.

Если же сложение пакетиков даст бОльший размер (т.е. другую часть ст. 228.1), то объединять эпизоды нет смысла.

На этот счет имеется судебная практика, в т.ч. и у нас в Полезных судебных решениях
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 1)

Наши  партнеры
Новое на форумах
19.07.2019 08:53:36
ПОПОЛНЕНИЕ ПОДБОРКИ ПОЛЕЗНЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Просмотров: 67722
Ответов: 137
13.07.2019 10:47:46
Фальсификация
Просмотров: 93780
Ответов: 276
13.07.2019 09:33:20
НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЯ НАРКОПОЛИЦИИ
Просмотров: 59474
Ответов: 220
11.07.2019 09:17:15
Европейский Суд (ЕСПЧ)
Просмотров: 365289
Ответов: 865
08.07.2019 19:00:58
Помогите, пожалуйста, советом!
Просмотров: 118628
Ответов: 468
04.07.2019 22:15:33
Перестройка институтов обжалования приговоров
Просмотров: 4079
Ответов: 22
Рекомендации