Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Свидетели

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7
Свидетели
 
Здравствуйте подскажите пожалуйста согласно статье 281 упк если свидетель не является на суд то показания исключается из дела Вопрос такой если вот допустим не приходит закупщик на суд то исходя из этой статьи получается что ну все материалы где участвовал закупщик они их принципе возможно исключить из уголовного дела Ещё очень интересно если не будет Понятова который присутствовал при Изъятие наркотического средства у закупщика Тогда получается что акт изъятия или выдачи как там правильно будет наркотического средства недействительной получается верно думю
 
Цитата
павел написал:
Здравствуйте подскажите пожалуйста согласно статье 281 упк если свидетель не является на суд то показания исключается из дела Вопрос такой если вот допустим не приходит закупщик на суд то исходя из этой статьи получается что ну все материалы где участвовал закупщик они их принципе возможно исключить из уголовного дела Ещё очень интересно если не будет Понятова который присутствовал при Изъятие наркотического средства у закупщика Тогда получается что акт изъятия или выдачи как там правильно будет наркотического средства недействительной получается верно думю
В законе прописано таким образом, что если нужно огласить - огласят (и практика подтверждает это).
(Понятой в суде уже в общем случае выступает как свидетель)

УПК РФ, Статья 281. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля

1. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, а также демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов, воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки допросов допускаются с согласия сторон в случае неявки потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и шестой настоящей статьи.
(в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 28.12.2013 N 432-ФЗ)
2. При неявке в судебное заседание потерпевшего или свидетеля суд вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных ими показаний и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием, в случаях:
(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 432-ФЗ)
1) смерти потерпевшего или свидетеля;
2) тяжелой болезни, препятствующей явке в суд;
3) отказа потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда;
4) стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд;
5) если в результате принятых мер установить место нахождения потерпевшего или свидетеля для вызова в судебное заседание не представилось возможным.
(п. 5 введен Федеральным законом от 02.03.2016 N 40-ФЗ)
2.1. В случаях, предусмотренных пунктами 2 - 5 части второй настоящей статьи, решение об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием, может быть принято судом при условии предоставления обвиняемому (подсудимому) в предыдущих стадиях производства по делу возможности оспорить эти доказательства предусмотренными законом способами. то есть очная ставка должна быть, например, при всех вышеобозначенных условиях
(часть 2.1 введена Федеральным законом от 02.03.2016 N 40-ФЗ)
3. По ходатайству стороны суд вправе принять решение об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования либо в суде, при наличии существенных противоречий между ранее данными показаниями и показаниями, данными в суде.
(часть третья введена Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ)
4. Заявленный в суде отказ потерпевшего или свидетеля от дачи показаний не препятствует оглашению его показаний, данных в ходе предварительного расследования, если эти показания получены в соответствии с требованиями части второй статьи 11 настоящего Кодекса.
5. Не допускаются демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допроса, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки допроса без предварительного оглашения показаний, содержащихся в соответствующем протоколе допроса или протоколе судебного заседания.
6. Оглашение показаний несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, а также демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов, воспроизведение аудио- и видеозаписи, киносъемки допросов осуществляются в отсутствие несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля без проведения допроса. По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд выносит мотивированное решение о необходимости допросить несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля повторно.
(часть 6 введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 432-ФЗ)
 
Олег еще один вопросик в этой ветке : у меня покупатель был допрошен в ходе расследования, но в ОЗ в список лиц подлежащих вызову в суд не включен, но показания есть. я заявил ходатайство о его вызове, это отмечено в ПСЗ ,и в деле есть рапорт обязательстве о явке но в ПСЗ указано что местонахождение не установили. в суде суд оглашал это обязательство . Но он так и не явился. В приговоре суд не использует эти показания ,но использует протокол оперативного эксперимента там есть его показания. Это можно расценивать как на то что суд не дал мне возможность допросить свидетеля показывающий против меня? я сейчас апелляцию пишу как лучше преподнести? ходатайствовать о его вызове в апелляцию?
 
и если свидетель говорит сначала что не давал показаний которые оглашены, говорит что подписал из давления. затем делает заявление,что они заведомо ложные. Двуликая ситуация сначала заявляет что вобще не давал первый раз слышит протокол подписал из за давления :(боялся что с самого привлекут так как был задержан в состоянии наркотического опьянения).и затем заявляет что эти показания заведомо ложные. то есть то вобще не давал то заведомо ложные они. так в ПСЗ ОТРАЖЕННО. и заявлениям суд не дал оценку. просто в приговоре указал что в с вязи с противоречиями оглашены показания. и оглашенные показания в приговоре.
 
Сейчас встречаются случаи отмены приговоров, в обоснование которых положены незаконно оглашённые показания. Если на следствии не проводилась очная ставка, то признаётся, что подсудимый не имел возможности допросить свидетеля, давшего их против него, что является существенным нарушением права на защиту. Уважительной причиной неявки, в такой ситуации, может быть лишь фактическое отсутствие свидетеля в физическом теле, т.е. его смерть. Но ... всегда стоит учитывать непредсказуемость мыслей и целей отдельного правоприменителя.
Приговор - это только начало ...
 
старший оперуполномоченый ФСБ - главный свидетель в уголовном деле по ст 228.1- это вообще законно? может что-то поменялось в законе а наш адвокат не в курсе и поэтом молчит, согласившись с этим!
 
Ольга Багрова,
Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7
Читают тему (гостей: 1)

Наши  партнеры
Новое на форумах
20.11.2019 09:21:31
Фальсификация
Просмотров: 102499
Ответов: 325
20.11.2019 09:02:36
Европейский Суд (ЕСПЧ)
Просмотров: 378384
Ответов: 885
19.11.2019 20:47:55
Помогите, пожалуйста, советом!
Просмотров: 129957
Ответов: 497
18.11.2019 10:48:24
ПОПОЛНЕНИЕ ПОДБОРКИ ПОЛЕЗНЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Просмотров: 78012
Ответов: 157
18.11.2019 10:28:58
Ознакомление с материалами, ст 217
Просмотров: 59206
Ответов: 97
18.11.2019 03:19:44
НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЯ НАРКОПОЛИЦИИ
Просмотров: 68926
Ответов: 242
03.11.2019 23:16:40
Экспертиза
Просмотров: 185220
Ответов: 714
29.10.2019 13:24:40
Правила форума
Просмотров: 1487
Ответов: 2
Рекомендации