Цитата |
---|
Олег Москвин написал: Не знаю, понимаете ли вы, на всякий случай поясню: суд по уголовному делу в своем решении указывает на возникшее право реабилитации, но за компенсацией вы потом обращаетесь с иском к казне в гражданском порядке. |
Реабилитация
14.08.2020 18:29:44
Без срока давности, по реабилитации
|
|
|
|
18.08.2020 23:37:37
|
|||
|
|
19.08.2020 19:32:38
4. Обратить внимание судов на то, что к лицам, имеющим право на реабилитацию, указанным в
но нам не вышестоящий суд снизил срок ниже отбытого. ч.2 ст. 133 УПК РФ 2. Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеют: 1) подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор; 2) подсудимый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения; 3) подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным 4) осужденный - в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным 5) лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, - в случае отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении данной меры. Статья 27. Основания прекращения уголовного преследования 1. Уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается по следующим основаниям: 1) непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления; 2) прекращение уголовного дела по основаниям, предусмотренным 3) вследствие акта об амнистии; 4) наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению; 5) наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела; 6) отказ Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в даче согласия на лишение неприкосновенности Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, и (или) отказ Совета Федерации в лишении неприкосновенности данного лица. Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела 1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям: 1) отсутствие события преступления; 2) отсутствие в деянии состава преступления; 3) истечение 4) смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего; 5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных 6) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в 7. Лица, не имеющие права на реабилитацию и на возмещение вреда на основании Получается, что я должна просить суд апелляционной инстанции прекратить уголовное преследование в соответствии с ч.3 ст. 24, т.к. в судебном заседании нам не было разъяснено право на реабилитацию. Я в шоке, что посоветуете, как действовать. |
|
|
|
20.08.2020 14:43:32
марина д, ПСЗ у вас есть?
Как минимум, надо второй пункт отсюда Вы указывали его в АЖ? |
|
|
|
20.08.2020 22:02:12
ПСЗ есть только допросов свидетелей, где нас спрашивают согласны ли мы на прекращение в связи с истечением сроков давности - протокола нет.
Читала, что прекратить по истечению сроков давности можно только до вынесения приговора. |
|||
|
|
20.08.2020 22:29:08
Олег, я сама писала жалобу, хотела усидеть на двух стульях, вначале привела довод о незаконном проведении ПЗ и как следствие все последующие мероприятия производные. При несогласии суда с доводами защиты о незаконном возбуждении уголовного дела и полном оправдании в предъявленном обвинении, полагаю приговор
суда чрезмерно суровым и подлежащим изменению. В конце просила приговор изменить и назначить минимальное наказание условно. Сама понимаю, что надо было просить полного оправдания, но те же мысли, что и вы приводили, что хранение признали и просим оправдать, меня повергли в сомнения. Поэтому пока еще есть время подать доп. жалобу (на сайте суда до середины сентября нас пока нет, если ничего не изменится) ищу помощи. Могу жалобу вставить. |
|
|
|
21.08.2020 22:06:23
|
|||||
|
|
21.08.2020 22:12:31
марина д, я вроде предлагал уже, надо либо просить оправдания либо отменять приговор и уходить на новое рассмотрение, где возвращаться к вопросу о давности.
Не пойму в какой стадии вы отказались от прекращения от давности, на предварительных что ли? |
|
|
|
22.08.2020 16:39:26
ПСЗ запрашивала только где были показания, остальным не предала значения. |
|||
|
|
24.08.2020 07:23:50
марина д, если дело еще не ушло в апелляционный суд, можете пойти ознакомиться и сделать копию (сфотографировать).
Дела надо копировать полностью, заранее никогда не знаешь, что там может оказаться важным. |
|
|
|
17.10.2020 12:08:53
Определение Конституционного Суда РФ от 5 февраля 2015 г. № 290-О “По жалобе гражданина Келяева Ислама Абдулжалиловича на нарушение его конституционных прав пунктом 4 части первой статьи 135 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”
"норма пункта 4 части первой статьи 135 УПК Российской Федерации, предусматривая возмещение реабилитированному сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи, сама по себе не препятствует в случае заключения близкими родственниками лица, задержанного или помещенного под стражу, соглашения об оказании ему юридической помощи возмещению как сумм, внесенных близкими родственниками в оплату оказываемых защитником услуг по поручению подозреваемого, обвиняемого из его личных средств, так и сумм, уплаченных в рамках такого соглашения близкими родственниками с согласия подозреваемого, обвиняемого, - с условием последующего их возмещения реабилитированным лицом. |
|
|
|
27.07.2022 08:53:53
Здравствуйте.
В отношении меня было возбуждено дело по сбыту и отдельно по хранению наркотиков. Первый суд вынес обвинительный приговор по обоим составам, областной отменил и направил дело на новое рассмотрение. Во втором суде прокурор отказывается от обвинения в сбыте, просит срок за хранение второй части и соответственно за хранение изначального обвинения. Суд в приговоре признает действия сотрудников незаконными, исключает из числа доказательств те наркотики которые образовывали изначально состава сбыта и потом при повторном рассмотрении состав хранения поддержанный прокурором и назначает наказание по первоначальному составу хранения. В приговоре ни слова о реабилитации, хотя по сути обвинение в сбыте было, был вынесен приговор, потом прокурор попросила изменить его на хранение, которое в итоге не подтвердилось доказательствами по делу. Год просидел под стражей, хочу получить компенсацию за незаконное уголовное преследование. Как лучше поступить? В надзор писать что обвинение не подтвердилось и суд не указал основания для реабилитации? Или как? Подскажите, если знаете. Заранее благодарю. |
|
|
|
05.08.2022 22:52:05
У вас по двум уголовным делам/обвинениям
вынесен один обвинетельный приговор при этом второе уголовное дело прекращено в суде. В таком случае суд должен выносить постановление о прекрашении уголовного дела в части, в нём же он должен признать право но реабилитацию Обратитесь к судье, который дело рассматривал, с ходатайством о предоставлении такого постановления. Непредоставление решения обжалуйте в обл.суд У меня похожая ситуация была Потом по такому постановлению 1000р морального вреда выплатили и 50% затрат на адвоката по соглашению, возместмли 50% взысканных процессуалтных издержек на адвоката по назначению
Изменено: Константин Б - 08.08.2022 21:27:42
|
|
|
|
16.08.2022 12:49:41
|
||||
|
|
|||